Рецепт бабочки из глазури
Особенности приготовления шоколадных бабочек
Торт уже давно перестал быть просто вкусным лакомством. Это произведение искусства, в котором каждая хозяюшка воплощает свою яркую фантазию. Добавить нежности и шарма готовому тортику поможет бабочка из шоколада.
Съедобный декор в изобилии продается в специальных магазинах, однако цена на такую красоту обычно просто заоблачная. Делая все своими руками, можно не только полностью воплотить задуманный дизайн, но и добавлять по желанию нужные элементы. Ведь способ, по которому изготавливаются бабочки, позволяет создать огромное количество различных элементов – цветы, кружева, зверей и птиц. Главное – воображение!
Ингредиенты и инструменты
Чтобы бабочки из шоколада получились прочными и блестящими, к выбору ингредиентов придется подойти особенно тщательно. Для того чтобы не тратить время и силы на конширование, лучше сразу приобрести качественные ингредиенты.
Мы сделаем два вида декора – коричневый и цветной. Для обычных шоколадных бабочек в количестве 12 штук хватит 100 г черного или молочного шоколада. Подбирайте его так, чтобы в составе было только тертое какао, какао-масло, подсластители и, если это молочный шоколад, сухое молоко или сливки.
Для цветных бабочек понадобятся следующие ингредиенты:
Как видите, состав у нашего декора предельно простой. Однако в процессе самого приготовления нам понадобится несколько не совсем кулинарных приспособлений.
Для того чтобы создать красивую шоколадную бабочку, соберем следующие предметы:
Собрав все необходимое, можно приступать к созданию шоколадных бабочек.
Процесс приготовления
Перед тем как начнется процесс приготовления, нужно заранее позаботиться о рисунках бабочек. Проще всего распечатать готовые картинки, но можно и нарисовать их самому. Важно рисовать цельную бабочку, ведь ее внешний вид сильно зависит от того, как ляжет шоколад. Рисовать и обводить только одно крыло не рекомендуется, так как в результате на лицевой стороне будет одно выпуклое и одно ровное крыло, из-за того, что шоколадка лежала на бумаге.
Плоские, как лист, шоколадные бабочки будут нелепо смотреться на торте. Им нужно придать естественный вид, согнув изображение по срединной линии, так, чтобы оба крыла были равноудалены от центра. В дальнейшем можно отрегулировать угол наклона крыльев, чтобы создать видимость настоящих бабочек.
Сам процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов. Нужно мелко натереть или поломать шоколад и растопить его при помощи водяной бани или микроволновой печи. В любом из способов необходимо избегать контакта шоколада с водой, иначе он просто расслоится и станет непригодным для работы. Перегревать смесь тоже нельзя, – кипение станет причиной распада жиров и ухудшения абсолютно всех качеств шоколада. При создании цветных бабочек после растапливания белого шоколада происходит добавление красителей и создание цвета. Можно разделить шоколадную массу на несколько частей и сделать бабочки из нескольких цветов. Главное – тщательно размешать красители.
После приготовления шоколадной массы можно приступать к основному процессу:
Устанавливать бабочек лучше сразу после извлечения, так они точно не оставят лишних следов на торте. Такой декор легко закрепляется небольшим количеством крема.
Если у вас осталось еще немного шоколада, можно потренироваться в рисовании лепестков цветов или зверюшек. Возможно, в следующем вашем кулинарном шедевре понадобится целая шоколадная роща.