Рецепт бадамбура азербайджанские сладости
Бадамбура – азербайджанская национальная выпечка
начинка
Бадамбура – это традиционная азербайджанская выпечка. По сути это пирожок с начинкой из молотого миндаля (“бадам” в переводе с азербайджанского означает миндаль), сахара и кардамона.
Эта выпечка необычно формируется и по форме напоминает мидии. Очень тонко раскатанные пласты теста перемазываются маслом и складываются в стопку, которая сворачивается в рулет и нарезается на кусочки. Из этих кусочков и формируются бадамбура. Перемазанные маслом слои теста при выпечке расслаиваются, образуя как бы эффект слоёного теста.
Правда, чтобы готовить бадамбура, нужна определённая сноровка и опыт. Но постараюсь объяснить все шаги понятно и доступно.
Для начинки миндаль очистить от кожицы.Для этого залить орешки кипятком, поставить на средний огонь на 5 мин. Затем снять с огня и дать немного остыть, не вынимая из воды. Доставать мокрые орешки и надавливать на шкурку, миндаль сам выскочит. Просушить миндаль в духовке, но не передержите, миндаль не должен меняться в цвете.
Просушенный миндаль смолоть в кофемолке вместе с кардамоном (если не любите эту специю, можете не добавлять) и добавить сахар. Начинка готова. Вместо миндаля можно взять любые другие орехи.
Все продукты должны быть комнатной температуры!
В подогретое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Не забывайте что молоко не должно быть горячим, т.к. в горячей жидкости дрожжи теряют свои свойства.
Подождать 10 минут, пока на поверхности не образуется характерная шапочка.
Перелить подошедшие дрожжи в миску, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, сметану, соль, вбить яйцо, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Не забивайте тесто мукой, оно ни в коем случае не должно быть крутым.
Хорошенько вымесить тесто до гладкости. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме.
Пока тесто подходит, растопить 150 гр сливочного масла и добавить 2 ст.л. растительного масла. Этим составом мы будем промазывать тесто.
Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 7-8 частей. Одну часть оставить, а остальные накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрились.
Раскатать тесто в как можно тонкий круглый пласт.
Переложить этот пласт на ровную чистую поверхность, предварительно смазав это место капелькой растительного масла, чтобы тесто не прилипло и смазать всю поверхность теста смесью растопленного сливочного и растительного масла.
В итоге мы получим стопку тонко раскатанных и перемазанных маслом слоёв теста.
Скрутить пласт в рулет и
разделить его на равные части. Опять одну часть теста оставить, остальные убрать под полотенце или пищевую плёнку.
Теперь начинаем формировать бадамбура. Берём тесто в руки, так чтобы волнистые линии были сверху и снизу, а не по бокам и с помощью больших пальцев обеих рук вдавливая вовнутрь, сформировать углубление, стараясь при этом не сильно мять с другой стороны,чтобы не потерялся волнистый рисунок, в нём то вся изюминка этой выпечки)) Как видите нужна определённая сноровка, но после второго,третьего пирожка всё будет намного проще)
В получившееся углубление положить 1-2 ч.л. начинки. Старайтесь положить как можно плотнее, чтобы начинки было много, так вкуснее)
Аккуратно, но плотно защипнуть края изделия.
Далее перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно подправить сверху слоя. Таким же образом сформировать все остальные изделия и выложить на противень.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 15 мин. Изделия не должны сильно румяниться сверху.
Готовые бадамбура достать из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
4 Комментария Скрыть комментарии
Мейри, спасибо за пошаговые фото! Никогда не пробовала! А теперь захотелось приготовить, всё понятно, как делается.
Спасибо Кристина, очень ценю твоё мнение. Постаралась показать важные моменты для ясности, т.к. эта выпечка требует немного опыта и сноровки)
Ох, какая вкуснятина, я с удовольствием тоже приготовлю эти пирожки))
Бадамбура
Ингредиенты
Для начинки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Благодаря оригинальной формовке теста, выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!
Для приготовления азербайджанской бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.
Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.
Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).
Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.
Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.
Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.
Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2-х см шириной.
Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.
Уложите «пирожки» защипами вниз, т.е. на смазанный противень, и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.
В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться. Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.
Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.
Булочки по мотивам «Бадамбура»
Ингредиенты для «Булочки по мотивам «Бадамбура»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4655.6 ккал | белки 71.5 г | жиры 246.6 г | углеводы 540.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 19 г | углеводы 41.6 г |
Рецепт «Булочки по мотивам «Бадамбура»»:
Орехи обжарила немного на сковороде.
Смолола в блендере в крошку.
В начинку я добавила коричневый сахар, но можно и обыкновенный белый.
Размешала, начинка для булочек готова.
Займемся тестом. Сначала поставим опару. В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, 6 столовых ложек муки, перемешайте, оставьте в теплом месте на 30 минут.
Просейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда «ожившую» опару, желток, сметану, размягченное сливочное мало. Вымесите тесто, подсыпая муку. Оно должно быть гладким, не прилипающим к рукам. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 час. Смешайте в миске немного крахмала с мукой в одинаковых пропорциях, это пойдет для раскатки теста.
Готовое тесто разделите на 8 частей.
Теперь каждый колобок нужно раскатать в тонкий пласт, я подсыпаю на стол муку, смешанную с крахмалом. Чем тоньше, тем лучше.
Пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.
Укладывать стопочкой друг на друга. Так раскатать и смазывать маслом все колобки, кроме последнего, его маслом не смазывать.
Свернуть в тугой рулет.
Разрежьте на кусочки примерно по 2 см.
Защипните и уложите швом вниз.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
Бадамбура должна оставаться светлой, у меня чуть румяная.
Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Бадамбура с вяленой вишней и орехами
Похожие рецепты
Булочки-улитки с яблоками
Сладкий турецкий хлеб
Молочные булочки с шоколадом
Булочки «Подсолнухи»
Итальянские булочки с томатами, маскарпоне и маслинами
Булочка с хурмой и творогом
Овсяные булочки-сконы с вишней
Масленичная булочка на кокосовом молоке
Плюшки 101 вариант
Фотографии «Булочки по мотивам «Бадамбура»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
29 января 2020 года ЛИЦИЯ #
18 ноября 2015 года Ivaschenco #
18 ноября 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Планета Б #
21 февраля 2014 года LorochkaT #
21 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года LorochkaT #
30 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 августа 2013 года Хироко #
30 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Хироко #
5 сентября 2013 года diana1616 #
5 сентября 2013 года Хироко #
28 августа 2013 года АлексЮстас #
30 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
28 августа 2013 года maraki84 #
28 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
6 августа 2013 года Лада16 #
6 августа 2013 года Пампушечка64 #
14 июля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
12 июля 2013 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Бадамбура
Приготовление
Для Опары:
250 мл. тёплого молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахарного песка
160 гр. муки
Всё хорошенько перемешать в небольшой пиале или мисочке и оставить в сторону. Можно положить в духовку или микроволновку(не включая), чтобы быстрее поднялось на минут 15-20.
Делаем начинку.
Для начинки:
120 гр. миндаля
120 гр.сахарный песок
2ч.л. молотого кардамона
Если есть уже очищенный и молотый миндаль то берите его если нет то Миндаль нужно очистит от кожуры, для этого нужен крутой кипяток, залить им миндаль и через несколько минут, кожица будет уже легко отделяться. Для этого вытащите миндаль из воды и отделите кожицу портерев орех между двумя пальцами. Затем Миндаль нужно обсушить полотенцем. И оставить чтобы влага испарилась. Пока подходит ваше тесто,миндаль уже успеет подсохнуть. И так опара подошла и мы замешиваем тесто.
Для основного теста понадобится:
320 гр. Муки
щепотка соли
1 яйцо
35 гр. сливочного масла ( мягкое)
80 гр. сметаны
Помимо того вам понадобится ещё 250 гр. сливочного масла для слоёв и сахарная пудра для посыпки готового изделия.
В миску насыпаем муку и соль, делаем углубление и заливаем туда подошедшую опару, яйцо, сметану и масло. Замешиваем тесто. Можно этот процесс сделать кухонным комбайном. Тесто получается послушное и не липкое. Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте совсем немного муки. Накрыв оставляем наше тесто в тёплое место на подъём на 2 часа.
Подсушенный миндаль промолоть, добавить сахар и кардамон, всё хорошенько перемешать.
Сливочное масло растопить и дать ему остыть.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей. Лучше всего это делать при помощи кухонных весов.
Раскатываем 5 шариков теста тонко, почти до прозрачности. Все 5 раскатанных частей тесто, нужно складывать друг на друга слоями. Каждый слой нужно промазывать растопленным сливочным маслом. Тесто очень послушное и эластичное, оно не рвётся поэтому когда вы кладёте слой теста на предыдущий можете спокойно тянуть края теста, чтобы слои все были одинакового размера.
Я раскатываю слои не круглые, а квадратные.
И так вы раскатали 5 слоёв и собрали их друг на друга, прослоив всё маслом. Последний 5-ый слой также обмажем и скручиваем всё в плотный рулет. Дойдя до середины пласта теста, сделайте 3 надреза на скученной части рулета и закатайте оставшийся свободный край в рулет. Тоже самое проделываяем с другими 5ю кусками теста. Получаются 2 рулета. Каждый рулет разрезаем на небольшие куски. В окончание должно получится 24 кусочка. на каждый рулет по 12 кусочек.
Каждый кусочек переворачиваем срезом вверх и при помощи двух больших пальцев делаете углубление, чтобы получились чашечки, только осторожно чтобы вы не дошли до самого дна этой чашечки. Верхние края чашечек должны быть потоньше, для этого сдавливайте края между пальцами. В каждую чашечку кладём по 2 ч.л. начинки так, чтобы начинка не попадала на края. Защипываем хорошенько края и укладываем нашу Бадамбру на выстланную бумагой для выпечки противень швом вниз. Включаем духовку и разогреваем её до 170 °Ц. Бадамбуру оставляем на растойку минут на 15- 20. Затем выпекаем минут 20. Они готовы когда начинают чуть чуть подрумяниваться снимаем. Бадамбура не должна быть зажаристой.
Готовую выпечку остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вот и всё готово, наливаем чай и наслаждаемся хрустящими и ароматными пирожными.
Нежная, мягкая бадамбура — традиционная азербайджанская сладость. Ох, и объедались мы в детстве!
Это такое наслаждение разворачивать эту вкуснятину…и, наслаждаться!
Ингредиенты:
Тесто:
молоко — 500 мл
дрожжи свежие — 25 г, сухие — 1 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — 700-800 г
растопленное сливочное масло — 75 г
яйцо — 1 шт. (комнат. температуры)
сметана — 150 г (комнат. температуры)
соль — щепотка
Начинка:
очищенный промолотый миндаль — 300 г
сахар — 300 г
кардамон — по вкусу
Дополнительно:
сливочное масло для обмазки теста
Приготовление:
Очищенный миндаль перемешайте с сахаром и кардамоном.
В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам «ожить».
В опару добавьте 400 грамм муки, желток, сметану, растопленное масло. Вымесите тесто минут 10-15, подсыпая муку. Тесто получается гладким, неприлипающим к рукам. Ставим тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Накрываем колобки влажным полотенцем. Затем раскатываем колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выкладываем раскатанное тесто пластом и обмазываем пласт растопленным маслом, сверху другой раскатанный пласт, так же обмазываем растопленным маслом, затем следующий пласт… Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.
Получается очень много слоев, разрезаем круг на 2 равные части. Скручиваем обе части в тугой рулет, начиная с круглой стороны. Каждый рулет делим на равные части шириной 1,5 см.
Формируем бадамбура. Ставим рулетик срезанной частью вверх. Пальцами формируем с верхней стороны ямку. В ямку укладываем миндальную начинку. Края рулета с начинкой соединяем вместе, как на пирожки. Переворачиваем пирожок швом вниз и придаем бадамбуре форму.
Выкладываем на противень и выпекаем при 160 градусов 20-30 минут. Бадамбура получается белого цвета, только снизу чуть золотистой.
Бадамбура полностью остужаем. Перед подачей обсыпаем сахарной пудрой. Храним бадамбура в кастрюле с хорошо закрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!