Рецепт баклажан имам баялды
Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении
Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».
Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.
Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.
Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.
Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.
Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.
Видеорецепт:
Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Имам баялды по армянски на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 47 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 20 / 70 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 д 3 ч
способ приготовления
1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.
2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.
3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.
4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.
5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.
6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.
7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!
8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.
При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
наполнение
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
Приготовление.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
Способ приготовления.
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
Приготовление:
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Заключение
Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.
Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.
А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!
Имам Баялды
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить эту закуску возьмём ровные баклажаны, сладкий перец, чеснок, помидоры, репчатый лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, соль, молотый чёрный перец и кунжут.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску и посыпать солью для удаления горечи. Отставить баклажаны на полчаса и заняться начинкой.
Измельчить небольшими кубиками сладкий перец.
Нарезать репчатый лук полукольцами. Измельчить чеснок.
В сковороду влить оливковое масло, разогреть и обжарить на нём чеснок с луком. Следом добавить сладкий перец. Всё вместе жарить 7 минут.
С помидоров снять шкурку и измельчить кубиками, добавить их в сковороду вместе с томатной пастой, добавить сахар, поперчить и посолить. Обжарить овощи вместе 3-5 минут.
На чистый противень выложить кружочки баклажанов предварительно промокнув их салфетками от лишней влаги. Смазывать противень не нужно, если он антипригарный.
На каждый кружок сверху поместить по 1 ст.ложке овощной начинки. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь баклажаны в течении 30-35 минут.
Готовые баклажаны сложить на блюдо и посыпать кунжутом. Кунжут по желанию можно предварительно обжарить.
Еще одно фото аппетитной турецкой закуски Имам Баялды.
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.
В переводе на русский имам баялды означает «имам в обмороке». И каждый, кто захочет узнать историю рецепта, непременно познакомится с удивительной легендой, гласящей, что будто бы испробовавший впервые это блюдо имам упал в обморок, ощутив невероятный вкус поданного ему кушанья.
Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.
Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
Общие принципы приготовления блюда
Об этом блюде сложено множество легенд, по одной из которых имам лишился сознания от впечатления, попробовав эту удивительную закуску. То ли вкус блюда поразил его воображение, то ли количество используемых ингредиентов или стоимость дорого масла, но он упал в обморок, и этот факт навсегда остался запечатленным в названии блюда.
Эта легендарная закуска готовится из овощного ассорти с множеством разнообразных специй методом тушения на оливковом масле, а подается к столу в горячем или холодном виде к рису или другому гарниру.
Существует некоторые тонкости к выбору продуктов для этого рецепта: баклажаны нужно брать длинной тонкой формы с гладкой блестящей кожицей и мягкой мякотью. Сегодня у разных народов существует множество интересных вариантов приготовления и подачи блюда к столу.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
вид | наполнение |
классический | Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. |
грибной | Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. |
мясной | Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. |
ореховый | Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов. |
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Полезные советы и рекомендации
Сейчас в основном выращивают сорта баклажанов без горечи, поэтому можно пропустить этап предварительной обработки и не выдерживать кусочки в соли.
Несложный армянский рецепт имам баялды можно приготовить в сезон овощей на собственной кухне, а также сделать заготовки на зиму, чтобы баловать полезным блюдом родных и близких в течение всего года.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
Приготовление.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
С морковью
Если к знакомым компонентам добавить новый ингредиент, то поменяется весь вкус знакомого блюда. Это же произойдет, если в традиционную баклажанную закуску добавить морковь.
Ингредиенты
Для этого варианта овощного салата можно взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта приготовления блюда можно жарить овощи одновременно на разных сковородах.
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
Способ приготовления.
Как правильно подобрать продукты
От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.
Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.
ТОП 10 самых вкусных рецептов сладких и острых огурцов по-болгарски на зиму в литровых банкахЧитать
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
Приготовление:
Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Из кабачков
Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить в более легком диетическом варианте) отлично сочетается со вкусом свежих шампиньонов и нежных молодых цукини.
Ингредиенты
Для сытного и полезного блюда потребуется следующий перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо обжарить в растительном масле мелко нарезанный очищенный лук до золотистого оттенка.
Стерилизуем банки под консервацию
Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.
14 самых вкусных рецептов приготовления помидоров в томатном соке на зиму
Ингредиенты
Для приготовления аутентичного яства нам понадобятся:
А еще: несколько зубков чеснока (если любите поострее, то можно добавить и больше), 3-4 больших ложки масла олив, жгучий перчик, ложка натуральной томат-пасты.
Рецепт № 2
Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.
В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.
Состав компонентов для консервации:
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.
В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.
Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.
Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.
Условия и сроки хранения готового продукта
Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%. Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться.
Жарка продуктов на сковороде
После обработки ингредиентов их обжаривают на сковороде. Сначала в кипящее масло выкладывают кубики лука, мякоть баклажан и сладкий перчик. Продукты солят и жарят около 10 минут. Далее их вынимают, а в сковороду выкладывают говяжий фарш. Его готовят аналогичным образом, но только в течение 20 минут. Затем к нему добавляют ранее обжаренные овощи, а также выкладывают кашицу из помидор, томатную пасту, соль, все специи и приправы. В таком составе продукты тушат в собственном соку около 8 минут. Перед выключением в посуду добавляют натертые зубчики чеснока и сок лимона.