Рецепт баклажанов под маринадом
Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие
Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.
Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком
Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.
Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:
Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.
Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.
Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).
Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.
Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.
В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.
Что необходимо использовать:
промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.
Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.
Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.
Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.
Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.
Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.
Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Синенькие в маринаде по-азербайджански
Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.
Для закатки понадобится:
Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.
Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.
Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.
Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.
В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.
Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.
Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.
На литровую банку необходимо:
Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.
Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.
На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.
Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт
Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.
Для одной полулитровой баночки понадобится:
Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.
Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.
Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.
Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.
Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.
Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.
Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
Для приготовления блюда без варки понадобится:
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.
Закатка из синеньких в маринаде с кориандром
Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.
Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.
Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.
Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.
Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны быстрого приготовления – самые вкусные рецепты
Добрый день дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я поделюсь с вами как можно быстро и вкусно замариновать баклажаны. Этот овощ давно стал привычным на нашей кухне, и я вам уже рассказывала как я его мариную на зиму.
Но зимние заготовки уже закончились, а попробовать закуску из этих маринованных овощей хочется прямо сейчас. Поскольку на прилавках супермаркетов уже в большом количестве появились эти красивые фиолетовые плоды, мы займемся их маринованием. Кстати, в некоторых южных регионах хозяйки эти овощи называют «синенькие» или «демьянки».
Из этого овоща можно приготовить много различных блюд, в том числе различные салаты и закуски с чесноком, но сегодня я поделюсь с вами своими самыми лучшими рецептами быстрого маринования, без которых представить мой праздничный стол или даже обычный ужин просто невозможно. Также часто я готовлю и другие овощные салатики из помидоров, редиски и белокочанной капусты.
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрого приготовления
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску я сразу готовлю в огромных количествах и некоторые продукты добавляю «на глаз», с вами мы будем готовить строго по рецепту.
Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем на крупные части. Я разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.
Затем замачиваем их в воде с солью, чтобы удалить горечь. Кроме того, замачивание в солёной воде при обжаривании предотвращает впитывание плодами большого количества много растительного масла. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.
Баклажаны замачиваем на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)
Тем временем займёмся остальными овощами и зеленью. Всё хорошо моем. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок очищаем и вместе с перцем и мелко рубим ножом или перемалываем в блендере. Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Кусочки сильно не зажариваем. Достаточно того, что они станут мягкими.
Если вы стараетесь готовить блюда с меньшим количеством растительного масла, то плоды можно запечь на противне. В этом случае смазываем противень маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом и выпекаем 10-15 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Тем временем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 500 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить пока всё не растворится.
Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.
Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.
Маринованные баклажаны – самый вкусный и быстрый рецепт
А теперь мы будем мариновать баклажаны с болгарским перцем и луком. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается с ярким и немного острым вкусом. Кстати, вместо болгарского перца можно добавить морковь, тоже получается очень вкусно.
Все овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку, нарезаем их брусочками и замачиваем в солёной воде, чтобы удалить горечь. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. У острого перца удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно взять половину острого перца.
Баклажаны обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике вместе с болгарским перцем. Если вместо болгарского перца вы будете использовать морковь, то её необходимо жарить вместе с луком.
На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Перед окончанием обжарки добавляем горький перец и продолжаем жарить ещё 3-5 минут.
Пока жарятся овощи готовим маринад, для чего в кастрюле доводим до кипения стакан воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить пока всё не растворится. Затем все обжаренные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем рубленный чеснок и заливаем кипящим маринадом.
В последнюю очередь добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем. Через 2 часа наши баклажаны можно подавать к столу.
Рецепт маринованных баклажанов «как грибы»
А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны «как грибы». Эта закуска готовится быстро и просто.
Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.
Далее вымоченные плоды бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.
После бланширования плоды выкладываем в большую миску или кастрюлю. Затем очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе. Зелень моем и мелко режем ножом.
В посуду с демьянками выкладываем чеснок, зелень и перемешиваем.
В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 соцветие гвоздики и доводим до кипения. Именно эти специи придают нашим овощам привкус и аромат маринованных грибов.
Кипящим рассолом заливаем овощи, добавляем уксус и ещё раз всё перемешиваем. Через пару часов наши маринованные баклажаны можно подавать на стол, посыпав порезанным репчатым или зелёным луком и сбрызнув душистым растительным маслом.
Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны – пошаговый рецепт
А теперь я предлагаю вам приготовить закуску из баклажан с помидорами и чесноком, которую можно подавать к столу уже через пару часов после приготовления. Для этого рецепта мы будем обжаривать демьянки в растительном масле.
Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов. Чтобы овощи полностью погрузились в воду накрываем их тарелкой или перевернутой крышкой, которые по диаметру меньше диаметра кастрюли. При необходимости сверху устанавливаем гнёт (например, банку с водой).
Затем сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на сковороде или в сотейнике на растительном масле привычным для вас способом.
Поскольку при обжаривании эти плоды впитывают большое количество масла, то выкладываем их сначала на салфетки. Так мы избавимся от лишнего масла.
Тем временем моем крупный помидор и аккуратно нарезаем его дольками.
Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и мелко режем ножом.
Всё выкладываем в миску или салатницу, заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем. Для приготовления маринада мы в горячей воде разводим соль, сахар и уксус. Чем горячее будет маринад, тем быстрее замаринуются наши овощи.
Через пару часов наши маринованные баклажаны можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
Ещё один интересный рецепт баклажанов, маринованных с морковью, я нашла на видео-блоге «Инна на кухне». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу уже через 5-6 часов после приготовления.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму
Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.
Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Например, баклажаны с чесноком, овощное рагу и даже пиццу. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.
Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.
Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.
Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.
Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!
Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.
Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.
Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)
Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.
У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).
Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.
Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.
Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.
Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.
На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.
Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.
В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.
За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.
По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.
Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.
Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью
А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.
Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.
Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.
Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.
Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.
Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности
Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.
Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.
Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.
Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут
После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.
В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!
Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусной закуски на зиму, который мои домочадцы тоже едят с большим удовольствием. Баклажаны, маринованные с таким корнеплодом, как морковь, получаются невероятно вкусными.
Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.
Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.
У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.
Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.
Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.
Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.
Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.
Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.
Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.
Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.
Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)
Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.
Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.
По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.
Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.
В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.
И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.
Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.
Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму
Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.
Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.
Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.
Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.
По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.
Дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время.
Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.
После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.
Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем
А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.
Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.
Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.
Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.
Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.
После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.
Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки
И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.
Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.
Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)
Следующий рецепт не требует больших усилий, специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.
Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.
Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.
В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.
В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Отдельно в большой кастрюле кипятим воду для бланширования наших баклажан.
Далее вынимаем плоды из соленого раствора, в котором отмачивали наши баклажаны, даём ему стечь и бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.
Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.
Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелёным луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.
Баклажаны, маринованные на зиму целиком (видео-рецепт)
И напоследок еще один не очень сложный рецепт, который я встретила на просторах интернета на видеоблоге «Грузинская Кухня от Софии». Кукурузное масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло. При отсутствии мантоварки, баклажаны можно бланшировать в кастрюльке с водой до мягкости.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.