Рецепт баклажаны лук помидоры
Баклажаны тушеные с помидорами
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.
Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.
Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.
Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.
Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.
Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.
Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.
Салат из жареных баклажанов с луком и помидорами
Баклажаны — самый «удобный» овощ для приготовления всевозможных блюд, как летние салаты, закуски, вторые блюда и зимняя консервация. Любое с ним кушанье получается пикантным и с приятной вкусовой ноткой. Особенность баклажана — он гармонично сочетается со многими продуктами, специями, зеленью. В зависимости от выбранной пряности овощ получается с новым оригинальным вкусом. Предлагаю сегодня приготовить салат из жареных баклажанов с луком и помидорами. Свежие томаты с жареными синенькими и луком — непривычное сочетание продуктов, при этом блюдо получается одновременно свежим, сочным и питательным.
Особенность этого кушанье — салат можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде. Для холодного закусочного варианта обжаренный овощ нужно полностью остудить, а потом соединить с нарезанными томатами. Если захотите выгодно оттенить вкус кушанья, то добавьте в блюдо дробленые орехи. Они гармонично подходят к каждому ингредиенту блюда. Кушанье может быть самостоятельным блюдом для сытной, но легкой для желудка вечерней трапезы. Также его можно употреблять утром в качестве питательного завтрака, который насытит до обеда. А в обед его можно подать с любым гарниром, например, отварным картофелем, рисом, мясом или рыбой.
Пошаговое приготовление салата из жареных баклажанов с луком и помидорами, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте брусками. Баклажаны обычно требуют предварительной подготовки по удалению горечи. Однако не всегда овощи горчат. Например, молодые маленькие плоды горечи не содержат. Но в крупных и перезревших синих, наверняка присутствует горечь. Тогда нарезанные баклажаны обильно посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нашинкуйте полукольцами.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите лук. На среднем огне пассируйте его до легкой прозрачности.
4. В другую сковороду с нагретым растительным маслом положите нарезанные баклажаны.
5. Готовьте лук и баклажаны периодически помешивая. Приправьте их щепоткой соли и по желанию черным молотым перцем.
6. Соедините в одной сковороде баклажаны с луком, перемешайте и прожарьте вместе 3 минуты.
7. В миску положите жареные баклажаны. Если готовите холодное блюдо, то оставьте баклажаны охлаждаться, если теплое — готовьте салат далее.
8. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте дольками и отправьте в миску с баклажанами.
9. Зелень помойте, высушите, мелко нашинкуйте и добавьте в блюдо. В качестве зелени сюда хорошо подойдет кинза или базилик.
10. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. Готовый салат из жареных баклажанов с луком и помидорами сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с жареными баклажанами.
Баклажаны с помидорами
С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.
Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.
Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.
Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.
Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.
Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами
Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.
Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.
Салат из баклажанов, помидоров и яиц
Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.
Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.
Рулетики из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.
Баклажаны в кляре с помидорами и сыром
Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.
Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.
Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.
Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!
Баклажаны с помидорами
Коллекция рецептов баклажанов с помидорами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с помидорами вкусно, просто и полезно!
Рецепты баклажанов с помидорами
Рецептов в подборке: 86 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Готовое тесто для лазаньи – 400 г
Масло растительное – для жарки
Для овощного соуса:
Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг
Молотый черный перец – по вкусу
Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)
Молотый кориандр – по вкусу
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 70 г
Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Кабачок/цуккини – 250 г
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Оливковое масло – 6 ст.л.
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Ингредиенты
Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;
Ингредиенты
Ингредиенты
Филе куриное – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г
Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Масло растительное для обжарки
Заливка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для оформления:
Ингредиенты
Сыр Фета – 250 грамм;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Масло растительное – для жарки;
Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
Ингредиенты
Сыр Фета – 200 грамм;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Укроп – для украшения.
Ингредиенты
Новое в подборке
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Окрошка на кефире и айране
Салат с капустой, редиской, огурцом и яйцом
Тёртый лимонный пирог
Тыквенные булочки с яблоками
Бутерброды в кляре на сковороде (с колбасой и сыром)
Шоколадные пряники на кефире (мягкие)
Вегетарианские щи из свежей капусты
Японский суп с креветками
Полента (каша из кукурузной муки) на воде
Пюре из запеченного картофеля
Песочное печенье без яиц на маргарине
Щи с солеными грибами и свежей капустой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ