Рецепт баклажаны с чечевицей
Чечевица тушеная с говядиной и баклажанами
Как отлично сочетались в этом блюде все ингредиенты! Получилось так все гармонично, вкусно, ароматно и очень сытно. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Чечевица тушеная с говядиной и баклажанами»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1593.7 ккал | белки 98.8 г | жиры 59.1 г | углеводы 323.9 г |
Порции | |||
ккал 265.6 ккал | белки 16.5 г | жиры 9.9 г | углеводы 54 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.2 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.9 г | углеводы 21.6 г |
Рецепт «Чечевица тушеная с говядиной и баклажанами»:
Мясо обсушить бумажной салфеткой, нарезать маленькими кубиками.
Обжарить на масле минут 5.
Добавить полстакана воды, довести до кипения и при закрытой крышке тушить на маленьком огне 30 минут.
Добавить нарезанные кубиками морковь и лук. Обжарить еще 5 минут.
Затем положить в сковороду нарезанные сельдерей и баклажаны и тушить 10 минут.
Кладем мелко порубленный чеснок, кардамон, паприку двух видов, кайенский перец и прогреваем в течение 2-3 минут, чтобы пошел аромат.
Затем соевый соус, лавровый лист и 500 мл воды. Сейчас нужно попробовать и посолить по вкусу. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час. При необходимости можно добавить еще немного воды.
Дать настояться в течение 10-15 минут.
При подаче можно посыпать блюдо тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Ох, как не хотела чечевица фотографироваться! Стеснялась, наверное
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как отлично сочетались в этом блюде все ингредиенты! Получилось так все гармонично, вкусно, ароматно и очень сытно. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Постный плов с чечевицей
Картофельная запеканка с фасолевыми рулетиками
Картофель в кляре с чесноком и укропом
Рис с овощами
Шницель с капустой
Драники с «мягким облачком»
Тушёная капуста с фасолью
Фаршированные сочные помидорки
Картошка с мясом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лебеди»
Форшмак «Одесский»
Десерт «Павлова» с творожно-клюквенным кремом
Комментарии и отзывы
31 января 2016 года Tigrobu #
31 января 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
16 января 2014 года konservatorka #
20 января 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
20 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
20 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
20 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Таш #
13 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Таш #
5 декабря 2013 года Бэбита #
5 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года pupsik27 #
4 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года pupsik27 #
4 декабря 2013 года marbela #
4 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года marbela #
4 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Ros66 #
4 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Первушина Елена #
4 декабря 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чечевичный дал с баклажаном
Так как я полностью отказалась от мяса и рыбы все время приходится осваивать новые вегетарианские рецепты. На самом деле, когда как стала вегетарианцем, я удивилась насколько много продуктов для еды и никак не успеваю все попробовать, т.е. кругозор мой очень расширился. Оказывается еды гораздо больше, чем казалось раньше, когда я ела мясо, рыбу.
В этот раз я приготовила для себя и близких чечевичный дал с баклажаном. Это очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Дал (или дхал) это основное блюдо индийской кухни. Как правило, готовится он из бобов дал (также называют более 20 видов бобов), овощей, с добавлением кокосового молока и с большим количеством специй. Специям в индии уделяют особое внимание, и дал не исключение, это не просто вкусовая добавка, а осознанно подобранные компоненты. Суть блюда заключается в разваривании бобов и овощей, когда их с легкостью можно превратить в пюре.
Основные принципы приготовления дала.
Любые бобы необходимо промыть и замочить на несколько часов перед приготовлением. Для красной чечевицы хватит и часа, а для зеленой или для гороха – 3-5 часов. Бобы варятся до такого состояния, когда их можно размять пальцами. Солить дал следует в конце, когда он уже готов. На масле Ги обжаривают специи и добавляют их в суп за 5 минут до готовности. Кокосовое молоко вливают в последнюю очередь, но для нас это необязательная процедура. Суп украшают зеленью.
Масло Ги приготовить легко, я делаю в больших количествах, вытапливая обычное сливочное масло в толстостенной кастрюле.
Для этого рецепта достаточно положить на сковороду кусок сливочного масла, и, когда оно растопится, снять с него пену.
Для приготовления Нам понадобится:
* 100 г красной чечевицы (я делала из желтой),
* 1 средний баклажан, (нарезать кубиками),
* 2-3 ст. л. масла Ги (топленого масла),
* 1 морковь (нарезать или натереть),
* 1-2 веточки сельдерея (нарезать),
* специи примерно по 0,5-1 ч. л. (асафетида, черный перец, куркума, кумин, кориандр, имбирь),
Приготовление чечевичного дала:
Чечевицу замочим на один час, затем ставим ее вариться до состояния, когда она легко может быть превращена в пюре.
В это время в кастрюльке на масле обжариваем сначала кумин (зиру), затем имбирь, асафетиду, кориандр и все остальные специи. Здесь же обжариваем тертую морковь и мелко нарезанный сельдерей.
К чечевице добавляем баклажаны и варим минут 20-25, после чего добавляем овощи со специями.
Когда дал готов солим его и посыпаем мелко нарезной зеленью. Снимаем с огня. Для смягчения вкуса в дал можно добавить вместо кокосового молока сливки (пару ложек).
Дадим далу настояться минут 10-15 и можно подавать, украсив его веточками зелени!
При желании чечевицу можно растолочь в пюре, я оставила как есть.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Чего нельзя говорить детям Какие приемы лучше не использовать в надежде добиться послушания ребен.
Как сдержаться и не накричать на ребенка Каждый адекватный родитель прекрасно понимает, что ора.
100 кроссвордов по любимым сказкам! Уважаемые родители и педагоги! Ваши дети любят разгадывать кр.
Антонимы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 2.
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Сообщества
—Статистика
Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами
Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами
Ингредиенты к рецепту «Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами»:
Дал с красной чечевицей
С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу и похлёбок из чечевицы и маша. Больше всего мне нравятся рецепты с красной чечевицей и этот рецепт прямое этому подтверждение.
Густая чечевичная похлёбка-рагу с ароматом специй и плотным вкусом отлично сочетается с томатами и жаренными с чесноком баклажанами.
Для рецепта вам потребуются смесь индийских специй гарам масалаи сухой лист карри. Их можно купить в магазинах вегетарианских продуктов или в лавках у индусов, которые, я уверенна, есть в любом городе. Не забудьте присыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы, а для тех кто любит по-острее порубить свежий перчик чили.
Приготовление блюда по рецепту «Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами»:
Шаг 1
Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки.
Шаг 2
Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили.
Шаг 3
В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала.
Шаг 4
Всё тщательно перемешайте.
Шаг 5
Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат.
Шаг 6
Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей).
Шаг 7
Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.
Шаг 8
Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили.
Шаг 9
Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте.
Шаг 10
Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась.
Шаг 11
Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть.
Шаг 12
Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте.
Шаг 13
Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте.
Шаг 14
Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита! источник