Рецепт бан бот лок

Рецепт бан бот лок. userinfo v8. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-userinfo v8. картинка Рецепт бан бот лок. картинка userinfo v8. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.vovachi

vovachi

Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Манду подаются с соевым соусом.

Дим-самы

Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками.

Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Бан бот лок

Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе.

Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Ба-ван

Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом.

Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.

Момо

Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх.

Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Польские ушки

Польские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша.

Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Гёдза

Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря.

Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Хинкали

Хинкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды.

Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не едят.

Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято — в них и так достаточно сока.

Фан гуо

Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке.

Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Швесткове кнедлики

Швесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

Источник

Дамплинги: как в разных странах выглядят пельмени

Пельмени ― это целая культура, ведь почти в каждой стране мира есть свой вариант блюда. Для нас пельмени привычнее всего именно с мясом, хотя сегодня набирают популярность и другие разновидности начинок, например, рыбная. Однако почти в каждом уголке земного шара есть похожие блюда ― тесто с какой-нибудь начинкой. В англоязычных странах есть даже одно общее название для него: все кулинарные изыски разных стран, которые представляют собой кусочки теста с начинкой, называются дамплинги, за исключением пирогов.

США: яблочные пельмени

Яблочные пельмени считаются традиционными для северо-запада США: они представляют собой запеченные конвертики из теста, в которые укладываются кусочки сырого яблока, очищенного от кожуры. Для пикантности их приправляют корицей и сахаром.

Вьетнам: бан бот лок

Есть свои пельмени и во Вьетнаме: это бан бот лок из тапиоки с начинкой из мяса и креветок.

Вид у вьетнамских дамплингов весьма специфический. Дело в том, что тесто у них прозрачное, и начинка прекрасно видна. Эти пельмешки подают со сладким соусом чили, и они давно стали традиционным блюдом вьетнамской кухни.

Китай: цзяоцзы

Китайские пельмени цзяоцзы полюбились всему миру, но в Китае их обычно готовят к Лунному Новому году.

Традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока, хотя в разных странах цзяоцзы готовят в многочисленных вариантах.

Швеция: пальты

В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля.

Внутрь же кладется начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. И конечно, по традиции пальты подают с брусничным джемом. И если вы знакомы с IKEA, то наверняка знаете о его существовании.

Чехия: кнедлики

Путешественники шутят, что чехи могут есть кнедлики на завтрак, обед и ужин.

И определенно стоит попробовать это блюдо, может вы тоже окажетесь ценителями: внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком.

Италия и Испания: мпанатигги

Вряд ли кого удивишь равиоли, а вот популярным на Сицилии блюдом мпанатигги, возможно, получится. Родом они из Испании, но отведать их можно и в Италии.

Эти пельмени в форме полумесяца запекаются, и их состав удивителен: там есть шоколад, сахар, цедра лимона, миндаль, яйцо и… фарш! И вкус у них такой, что вряд ли вы догадаетесь о мясном ингредиенте в составе.

Бразилия: болиньяс де карне

Бразильские пельмени начиняют чем угодно, но чаще всего это курица, говядина или свинина с луком и чесноком.

Маленькие кусочки теста обжаривают до идеальной золотистой корочки и подают как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Япония: гёдза

Японские гёдза ― ближайшие родственники китайских цзяоцзы, собственно, японцы их позаимствовали у Поднебесной.

Но они настолько прижились в местной кухне, что давно стали традиционным блюдом. В качестве начинки используют свинину, овощи, зеленый лук, чеснок. Рецепты приготовления гёдза совершенно разные, зависит от настроения повара или от вашего желания: их варят, запекают, жарят, готовят на пару.

Белоруссия и Польша: колдуны

В Польше и Белоруссии есть колдуны, правда, их традиционные рецепты приготовления немного отличаются.

Если поляки их делают из обычного пресного теста, и они очень напоминают вареники, то белорусы делают тесто с добавлением картофеля. В мучных начинки могут быть разные: как мясо и овощи, так и ягоды или творог.

Тибет: момо

Тибетские пельмени немного больше, чем привычные нам пельмени, а начинки для них бывают совершенно разные.

Вот тут точно дамплинги на любой вкус: с мясом, овощами, рисом, сыром и даже шоколадными батончиками. Особой любовью у туристов пользуются момо со сникерсом или марсом.

О том, где появилось это восхитительное блюдо, пельмени, до сих пор спорят разные народы. Мы тоже как-то раз пытались отыскать истину и выяснить, кто же придумал первые пельмени.

Источник

ЛЕГЕНДЫ О МАРМЕЛАДЕ.РЕЦЕПТЫ МАРМЕЛАДА

Рецепт бан бот лок. 1428782532 1248132473. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1428782532 1248132473. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1428782532 1248132473. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Найдены возможные дубликаты

Рецепт бан бот лок. 14288340394600. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-14288340394600. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 14288340394600. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. m2762486 880269971. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-m2762486 880269971. картинка Рецепт бан бот лок. картинка m2762486 880269971. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. 1619893597218065870. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1619893597218065870. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1619893597218065870. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Бургер чили (от Rachel Ray)

Бургер с острым чили и салатом из капусты.

Рецепт бан бот лок. 1602825586178015947. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602825586178015947. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602825586178015947. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

3 булочки для бургеров с кунжутом

450 гр. говядины 80%-20%

50 гр. яблочного уксуса

23 гр. сахарной пудры

0,5 ст.л. острого соуса

1 ч.л. лукового порошка

1 ч.л. чесночного порошка

0,3 ч.л. черного перца

0,5 шт. небольшого красного лука

0,5 шт. красного лука

1,75 ст.л. молотого чили

0,5 ч.л. коричневого сахара

0,5 ч.л. молотого кумина

0,5 ч.л. молотого кориандра

1,5 ст.л. томатной пасты

110 гр. говяжьего бульона

1 ст.л. кукурузной муки

0,5 шт. красного лука

Лук, чеснок мелко нарезаем.

Рецепт бан бот лок. 160257871218690604. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-160257871218690604. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 160257871218690604. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Обжариваем на оливковом масле, добавляем говяжий фарш, томатную пасту и специи, жарим 5-7 минут.

Рецепт бан бот лок. 1602578727145053249. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578727145053249. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578727145053249. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Добавляем кукурузную муку и вливаем бульон, перемешиваем. Тушим на медленном огне 35-45 минут (часто помешивая).

Рецепт бан бот лок. 1602578740151617870. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578740151617870. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578740151617870. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Капусту тонко нарезаем. Лук нарезаем полукольцами.

Рецепт бан бот лок. 1602578764147228925. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578764147228925. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578764147228925. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Смешиваем все ингредиенты.

Рецепт бан бот лок. 1602578784136540807. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578784136540807. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578784136540807. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Выливаем на овощи. Хорошо перемешиваем.

Рецепт бан бот лок. 1602578797146334368. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578797146334368. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578797146334368. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. 1602578814144728994. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578814144728994. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578814144728994. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Булочки разрезаем, поджариваем на гриле. Следом жарим котлеты.

Рецепт бан бот лок. 1602578828147120244. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578828147120244. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578828147120244. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. 1602578849173743658. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578849173743658. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578849173743658. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

На нижнюю булочку выкладываем горчицу, мелко нарезанный красный лук, котлету, чеддер, соус чили, салат из капусты. Накрываем верхней булочкой.

Рецепт бан бот лок. 1602578862155631064. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1602578862155631064. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1602578862155631064. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. m2762486 880269971. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-m2762486 880269971. картинка Рецепт бан бот лок. картинка m2762486 880269971. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. 1619893597218065870. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1619893597218065870. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1619893597218065870. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Японский сэндвич с соусом тонкацу

Хрустящая жаренная курица с чесночным соусом тонкацу

Рецепт бан бот лок. 1581053654140383716. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1581053654140383716. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1581053654140383716. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

6 кусков хлеба для сэндвичей

450 гр. куриного филе

панировочные хлопья «темпура»

4 ч.л. вустерского соуса

3 ч.л. устричного соуса

2 ч.л. коричневого сахара

Чесночный соус «Тонкацу»

Начинаем, как всегда, с соуса.

«Тонкацу» делается легко. Просто все смешиваем.

Рецепт бан бот лок. 1580894395187718176. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894395187718176. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894395187718176. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Теперь чесночный соус «Тонкацу».

У головки чеснока срезаем верхушку, сбрызгиваем оливковым маслом и наливаем немного внутрь. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем при температуре 200C 40 минут. Чеснок готов, если при прокалывании ножом, внутри мякоть.

Рецепт бан бот лок. 1580894428155795748. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894428155795748. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894428155795748. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Выдавливаем мякоть из кожуры, разминаем вилкой и соединяем с соусом «тонкацу» и майонезом.

Как любой и соус он должен настояться в холодильнике не менее часа.

Рецепт бан бот лок. 1580894460125510147. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894460125510147. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894460125510147. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Огурцы нарезаем овощечисткой.

Рецепт бан бот лок. 1580894480117677697. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894480117677697. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894480117677697. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Помидоры тонко нарезаем.

Рецепт бан бот лок. 1580894501121139350. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894501121139350. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894501121139350. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Куриное филе разрезаем вдоль.

Рецепт бан бот лок. 1580894522169118937. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894522169118937. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894522169118937. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Яйца взбалтываем с водой. Муку смешиваем венчиком с солью и перцем.

Готовим три емкости: яйца, мука, панировочные хлопья.

Рецепт бан бот лок. 1580894542125548179. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894542125548179. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894542125548179. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

На сковороде или гриле поджариваем куски хлеба с двух сторон.

Курицу обваливаем сначала в муке, затем в яйце, снова в муке, еще в яйце и затем уже в хлопьях. Жарим на растительном масле.

Рецепт бан бот лок. 1580894563121951274. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894563121951274. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894563121951274. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Осталось сделать сэндвич.

Хлеб смазываем сливочным маслом.

Рецепт бан бот лок. 1580894591150818232. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894591150818232. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894591150818232. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

На смазанный кусок выкладываем салат айсберг. Затем курицу и соус.

Рецепт бан бот лок. 1580894614150327104. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894614150327104. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894614150327104. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Сверху огурцы, затем ломтики помидор. Накрываем вторым куском.

Рецепт бан бот лок. 1580894637162741104. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894637162741104. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894637162741104. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Разрезаем и подаем.

Рецепт бан бот лок. 1580894653151940001. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1580894653151940001. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1580894653151940001. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. m3055016 309078055. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-m3055016 309078055. картинка Рецепт бан бот лок. картинка m3055016 309078055. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рестораны, в которых подают только одно блюдо

Любители ли вы посещать рестораны и кафе? Если да, то вам было бы интересно узнать о заведениях, в которых подают только одно блюдо, но зато какое! Такие места, хоть они и не могут похвастаться большим меню, очень популярны среди людей, поскольку в них всегда все свежее и вкусное.

1. Oink (Эдинбург, Великобритания)

Рецепт бан бот лок. 1579503011195676160. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1579503011195676160. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1579503011195676160. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

2. Eggs & Co (Париж, Франция)

А здесь, заплатив от 8 до 20 евро, вы сможете попробовать блюдо из яиц, которые здесь готовят всеми возможными способами: кокот, яичница, омлет, вареные, всмятку, яйца Бенедикт, яйца по-флорентийски, бургеры с яйцами и так далее.

Рецепт бан бот лок. 1579503132112722980. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1579503132112722980. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1579503132112722980. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

3. Macbar (Нью-Йорк, США)

Рецепт бан бот лок. 1579503187158862193. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1579503187158862193. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1579503187158862193. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

4. Cafe des spores (Брюссель, Бельгия)

Рецепт бан бот лок. 1579503242150857205. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1579503242150857205. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1579503242150857205. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

5. Arancini Brothers (Лондон, Великобритания)

В «Аранчини» гостям предлагают традиционное сицилийское блюдо: жареные рисовые шарики. Изначально это был лишь небольшой передвижной вагончик, однако теперь владельцы сделали из него полноценный ресторан, который пользуется большим спросом. Порция блюда, состоящая из четырех шариков с салатом и лепешки, обойдется вам в 5 фунтов.

Рецепт бан бот лок. 1579503290117739220. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1579503290117739220. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1579503290117739220. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

6. Sarapirtti Kippurasarvi (Леми, Финляндия)

Рецепт бан бот лок. 1579503342150161809. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1579503342150161809. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1579503342150161809. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

7. Burger & Lobster (Лондон, Великобритания)

Рецепт бан бот лок. 1579503373189036375. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1579503373189036375. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1579503373189036375. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. m1997104 1146346519. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-m1997104 1146346519. картинка Рецепт бан бот лок. картинка m1997104 1146346519. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. 1503330413185996787. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1503330413185996787. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1503330413185996787. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори

Рецепт бан бот лок. 1557201074162771249. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1557201074162771249. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1557201074162771249. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Аппетитная горка нежной ледяной стружки, вершина которой полита сахарным, фруктовым или любым другим сладким сиропом – классический десерт, который вам подадут летом в любом регионе Японии.

Наступает лето, и ятай, продуктовые лавки, а также кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом. Иероглиф этот означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага – коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори – десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки.

Кроме этого, какигоори можно купить во время летних праздников (мацури), в парках, на храмовых праздниках, таких как бон-одори, или на пляже. А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки (яп. какигоори-ки) и сладкие сиропы разного вкуса.

Рецепт бан бот лок. 1557201128171588927. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1557201128171588927. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1557201128171588927. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Флаг коорибата у входа в магазин

С помощью лезвия с куска льда, как с карандаша в точилке или как с деревянной поверхности под рубанком, снимается тонкая, нежная и даже не столько ледяная, сколько снежная стружка, которая отлично впитывает сладкий сироп.

Рецепт бан бот лок. 1557201153124819540. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1557201153124819540. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1557201153124819540. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Ручная машина для изготовления какигоори. Существуют также и автоматичекие аппараты какигоори с мороженым из зелёного чая (яп. маття-айсу)

Существует немало разных видов какигоори. Для традиционного мидзорэ (яп. «дождь со снегом») лёд крошится немного крупнее, чем обычно, и поливается сверху бесцветным сахарным сиропом.

Также распространены клубничный, дынный, лимонный другие виды какигоори, названные по вкусу или цвету – как, например, «Голубые Гавайи» – сиропа, которым поливается сверху ледяная крошка.

Нередко используются смешанные сиропы – наиболее популярны из них «клубника с молоком» и «зелёный чай с молоком». В последнее время появились и более экзотические варианты: со вкусом манго, пассифлоры, чёрного чая, кофе, специй и ликёров.

В некоторых заведениях подают «фирменные» какигоори – с каким-нибудь особым топпингом, которого больше нигде не найдёшь.

Рецепт бан бот лок. 1557201208166244566. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1557201208166244566. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1557201208166244566. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Слева направо «Голубые Гавайи», какигоори с клубничным сиропом, дынный фраппе с мороженым, «адзуки-молоко» (яп. мируку-кинтоки) и какигоори с мороженым из зеленого чая (яп. маття-айсу)

Если на донышко чашки положить сладкую пасту из красных бобов адзуки, а поверх этого поместить мидзорэ, добавив бобы ещё и сверху, получится коори-адзуки или коори-кинтоки (по названию типа сладких бобов).

Политое сгущённым молоком коори-кинтоки превращается в мируку-кинтоки. Но если вместо сгущённого молока использовать сироп со вкусом зелёного чая, то это уже будет удзи-кинтоки, которое названо так в честь местности Удзи, которая славится своим зелёным чаем.

И это еще не всё! Если сверху на какигоори лежат мороженое или фрукт, такая разновидность лакомства называется «фраппе». Есть и региональные деликатесы – в префектуре Кагосима подают «Белого медведя» (яп. сирокума), в состав которого входит сгущённое молоко, сахарный сироп и консервированные фрукты.

На Окинаве популярна разновидность дзэндзай, когда в качестве топпинга для какигоори выступают моти-сиратама в соусе из сладких бобов, сваренных в тростниковом нерафинированном сахаре.

Рецепт бан бот лок. 1557201238123145742. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1557201238123145742. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1557201238123145742. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Удзи-кинтоки с добавлением моти-сиратама (слева) и «Белый медведь» из Кагосимы (справа)

Мягкий вкус натурального льда

В последнее время выросла популярность какигоори, изготовленного из натурального льда. В отличие от льда, полученного в процессе промышленной заморозки, натуральный лёд формируется достаточно долго, в течение почти двух месяцев в специальных водоёмах.

Затем он помещается в особые «ледовые хранилища» (яп. химуро), где хранится в опилках без использования электричества. Всего лишь сто лет назад, до повсеместного распространения холодильников, это был самый обычный способ производства льда.

Рецепт бан бот лок. 1557201275155840415. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1557201275155840415. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1557201275155840415. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Какигоори, сделанный изо льда, произведённого компанией «Асами-рэйдзо» из ключевой воды, Нагаторо, префектура Сайтама

В настоящее время в Японии существует несколько мест, где производят натуральный лёд: Нагаторо (префектура Сайтама), Никко (префектура Тотиги) и Хокуто (префектура Ямагути) лёд делают из воды, которая поступает из природных источников. Натуральный лёд медленно замерзает, но и тает гораздо медленнее, чем искусственно замороженный.

Именно поэтому стружка из такого льда получается гораздо тоньше и нежнее. Большинство заведений, предлагающих посетителям какигоори из натурального льда, расположены в восточной части Японии, в регионе Канто. И хотя таких заведений с каждым годом становится все больше, очереди посетителей не становятся короче.

Рецепт бан бот лок. m2461916 1386886003. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-m2461916 1386886003. картинка Рецепт бан бот лок. картинка m2461916 1386886003. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Рецепт бан бот лок. 1619893597218065870. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1619893597218065870. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1619893597218065870. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Пельмени народов мира

Рецепт бан бот лок. 1546699738124068641. Рецепт бан бот лок фото. Рецепт бан бот лок-1546699738124068641. картинка Рецепт бан бот лок. картинка 1546699738124068641. Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

У каждой нации есть своя кухня, но если приглядеться повнимательней, можно заметить очевидное сходство.

Например пельмени. Завернуть комочек фарша в тесто догадались не только в России, но и по всему миру.

Итак, пельмени народов мира:

Достоверно неизвестно, кто первым придумал заворачивать мясной фарш в пресное тесто и затем отваривать всю эту конструкцию. В русскую кухню пельмени пришли с Урала, по версии Вильяма Похлебкина, в конце XIV — начале XV века. Дальнейшее углубление в историю блюда приводит к древним китайским, тюркским и финно-угорским корням (слово пельмень заимствовано из коми или удмуртского: «пельнянь» — это «хлебное ухо»). Тесто для пельменей готовится из муки, воды и яиц, классический фарш — из смеси говядины и свинины с добавлением лука, чеснока, душистого перца. Варят пельмени в подсоленной воде или бульоне с лавровым листом. Считается, что пропорция фарша в пельменях должна составлять не менее 50 %. Один пельмень — история на два укуса, поэтому порция обычно составляет 10–15 штук.

Грузинские хинкали — крупные мешочки из пресного пшеничного теста, внутри — рубленый мясной фарш с пряными специями. Чтобы фарш был сочнее, в него добавляют бульон или воду. Хинкали — крупные изделия, в порции 3–5 штук, но в Грузии могут и 10, и 20 съесть зараз. Их лепят таким образом, чтобы сверху мешочка из теста образовался хвостик. За него и следует держать хинкали, откусывать снизу и высасывать бульон из фарша, чтобы ни одной капли не пролилось на тарелку. Хинкали отваривают, реже жарят. Мастерство хинкальщика измеряют по тому, сколько защипов он делает у хвостика, идеалом считается 19 складок. Хинкали также встречаются в армянской и азербайджанской кухнях. Не путать с дагестанским хинкалом, это совсем другое блюдо — кусочки теста, отваренные в мясном бульоне.

Блюдо народов Центральной Азии. Считается, что манты изобрели уйгуры, народ, обитающий в основном на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса, традиционно баранины, — с добавлением курдючного жира. Также популярны манты с тыквой, картофелем, зеленью. В отличие от предыдущих разновидностей пельменей манты готовятся на пару в мантоварках. Форма разнится в зависимости от региона. Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские — маленькие мешочки с отверстиями сверху. Встречаются и другие затейливые варианты лепки. Манты подаются с кислым молоком катыком и поджаркой из лука.

Бурятский и монгольский вариант. В русском языке прижилось и другое название — позы. Прообразом их послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Однако у бууз гораздо больше общего с мантами. Так же, как и манты, они делаются их пресного пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару в специальной посуде — буузнице, по сути — в той же мантоварке. Внешне бузы тоже походят на некоторые виды мант: круглые, с защипами вокруг небольшого отверстия наверху.

Китайские отварные пельмени. Старинное блюдо, изобретенное в начале нашей эры в качестве лекарства от простуды. По одной версии, название означает «пельмени-углы», по другой, слово «цзяоцзы» обозначает перемены, чередование. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют крайне просто, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края, получается полумесяц или уголок. Или же запаковывают фарш в мешочек из теста. Традиционная начинка — свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Японские пельмени — из очень тонко раскатанного теста. Тесто готовят как из пшеничной муки и воды, так и из крахмала и рисовой муки. Первый вариант больше подходит для варки, второй — для жарки. Гедза — очень молодое блюдо, его рецепт привезли японские солдаты из Манчжурии в середине XX века. Японская версия отличается более тонким тестом. Классическая начинка — свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом. Но в наши дни гедза готовят с овощами, морепродуктами, рыбой. Гедза могут и отваривать, но чаще их сначала обжаривают с одной стороны, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. При подаче гедза кладут жареной стороной наверх и сопровождают соевым соусом.

Блюдо кантонской кухни. В отличие от цзяоцзы дим-самы — это скорее закуска, чем основное блюдо. Их подают преимущественно с утра или в обед, существуют даже десертные варианты к чаю. Дим-самы и возникли в качестве быстрой закуски для путешествующих по Шелковому пути. Подавали их в чайных домах, отсюда и возникло еще одно название дим-самов — «ямча» (что дословно переводится, как «пить чай»). Дим-самы делают из тончайшего прозрачного теста из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Сами дим-самы очень маленькие, обычно на стол ставятся несколько видов с разными начинками. Канонов относительно того, с чем надо готовить дим-самы, нет. Их делают с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Дим-самы готовятся в бамбуковых пароварках, в них же и подаются.

Момо едят в Тибете, Непале, Бутане, индийских штатах Сикким, Ассам и на севере Бенгалии в районе Дарджилинга и на прилегающих территориях, где сильна тибетская культура. Момо родом из суровых краев, и блюдо это довольно аскетичное. Тесто состоит исключительно из пшеничной муки и воды (лишь недавно в него иногда стали добавлять разрыхлитель), оно получается пресным, толстым, крутым и очень плотным. Абсолютно универсальное сытное блюдо для тех, кто живет в горах, легко подстраивающееся под продуктовый набор конкретной местности, а также под религиозные предпочтения населения. Например, индийские Гималаи объединяют индуистов, буддистов и мусульман, поэтому здесь самые популярные момо — с бараниной. Момо также готовят с мясом яка и/или буйвола (аутентичный тибетский вариант), с курицей, с домашним сыром, овощами (преимущественно капустой). Момо готовят на пару и часто прямо в пароварках выставляются на улицу. Иногда их обжаривают, это делается для того, чтобы разогреть приготовленные ранее момо. Едят их руками, на ходу, дома или в кафе, на завтрак, обед и ужин. Форма и размер могут быть самыми разными. Крупные круглые момо на вид те же бурятские бузы, а небольшие лодочки больше похожи на манты. Подаются с острым томатным чатни.

Еще одна китайская разновидность пельменей, от остальных ее отличает подача: вонтоны обычно подают вместе с супом. Вонтоны делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они ничем не отличаются от цзяоцзы, но по размеру они меньше, а тесто для них катается тоньше: у готовых вонтонов начинка просвечивает. Традиционные начинки — рубленая свинина и креветки.

Небольшие паровые пельмени, по форме и смыслу больше напоминающие пирожки. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой (традиционно) и едят руками.

Дагестанская версия пельменей. Отличается от русской способом лепки (защипы на курзе напоминают косичку) и начинкой (в мясной фарш кладут на порядок больше пряностей). В остальном все то же бездрожжевое тесто и варка как способ приготовления.

Блюдо армянской кухни, в корне отличающееся от всего, что мы привыкли идентифицировать как пельмени. Предварительно обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки (правильнее сказать — стаканчики) из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сковороду открытой стороной вверх, припускают в бульоне с водой, а затем обжаривают.

Паста для итальянцев, пельмени для русских. Готовятся из теста с разнообразными начинками, затем отвариваются или обжариваются. Тесто состоит только из муки и яиц (вода в него не добавляется), поэтому оно получается сочного желтого цвета. Форма может быть разной, чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми резными краями (их вырезают специальными ножами). Классической начинкой считается рикотта и шпинат. Причем совсем необязательно, чтобы начинки было много. Все же равиоли — это паста, а паста — это тесто. В равиоли теста может быть больше, чем начинки. Пасту подают с соусами, и в этом еще одно отличие равиоли: при подаче их могут поливать разными соусами — томатным, сливочно-чесночным, песто (или просто растопленным сливочным маслом с ароматными травами), посыпают тертым пармезаном или овечьим сыром пекорино и зеленью. Получается паста с двумя соусами-начинками — один внутри, второй — снаружи.

Блюдо родом из Марий-Эл. Внешне очень напоминает вареники: подкогыльо лепятся в форме полумесяца и защипываются косичкой. Традиционно готовятся с мясом (зайчатиной, свининой, мясом барсука), луком и небольшом количеством густой клейкой каши (например, пшенной или перловой), картофелем и творогом. В тесто кладут меньше яиц, чем в тесто для пельменей, но наливают чуть больше воды. Подаются со сметаной или кислым молоком.

Встречается в кухнях стран Средней Азии и Азербайджана. По смыслу те же русские пельмени, только без свинины и вдвое меньшего размера — а то и совсем мелкие. Фарш, как и в других среднеазиатских идеях на тему пельменей, используется рубленый, часто в него добавляют зиру или тмин. Чучвара отваривается в ароматном бульоне из баранины и в нем же подается, приправляется айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров. Реже чучвару обжаривают.

Азербайджанский ароматный суп с чучварой. Бульон варится из бараньих костей, в него добавляют лук, чеснок, травы, иногда обжаренные на сливочном масле овощи, шафран для цвета. Затем в готовом бульоне отваривается чучвара — получается сытный ароматный суп.

Еврейские пельмени, отличаются от русских формой (их скрепляют в форме трехгранной пирамиды или же просто треугольником). Ритуальное праздничное блюдо, начиненное символикой. Три грани символизируют трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Иакова. Красная мясная начинка — символ справедливости, а белоснежное тесто — символ милосердия. Фарш готовят из любого мяса, кроме свинины, он может меняться в зависимости от прадзника. Так, в Пурим внутрь кладут сухофрукты. Мясные креплах отваривают в курином или овощном бульоне.

Отварные корейские пельмени из тончайшего прозрачного теста (рисового, гречневого или пшеничного) с начинкой из свинины или говядины с имбирем, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. Форма может быть какой угодно: круглой, квадратной, треугольной, плотской или объемной. Обычно отвариваются в подсоленной воде. Подаются с соевым соусом.

Сладкие индийские паровые или жаренные во фритюре крупные пельмени. По форме они похожи на хинкали, но содержание принципиально отличается. Мешочки из рисового теста начиняют орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения.

Новогоднее шведское блюдо, по смыслу больше напоминающее клецки, чем пельмени. Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а внутрь запаковывают смесь из ветчины, репчатого лука и сала. Из теста и фарша формируют шарики, а затем отваривают их в подсоленной воде. Подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем.

Самое примечательно в этом швабском блюде — это легенда о его возникновении. Второе название блюда — Herrgottsbscheißerle, или «надувательство Господа Бога». Швабия — это исторический регион на юго-востоке Германии, в верховьях Дуная и Рейна. Местные крестьяне отличались богобоязненностью, но очень любили мясо. И придумали во время постов запаковывать мясо в тесто, чтобы Бог не увидел, что у них на обед — добрая порция фарша из ветчины, мяса, сала и зелени. По альтернативной версии, маульташен — это переиначенные итальянские тортеллини. Как бы там ни было, сейчас это блюдо представляет из себя небольшие, жаренные с луком, квадратные пельмени из довольно толстого теста с мясным фаршем.

Береки, берики, берюги — калмыцкое блюдо. Крупнее, чем пельмени, но миниатюрнее, чем манты. Их делают из бездрожжевого теста и рубленого фарша из говядины и баранины с луком. Отваривают в воде или обжаривают и подают с растопленным сливочным маслом.

Азербайджанские пельмени. Красиво закрученные изделия из тонкого пшеничного теста с фаршем из баранины, курдючного жира и специй, в число которых входит корица, открытые с одного конца. Пельмени отвариваются, но необычным способом. Сначала их плотно укладывают в кастрюлю открытым концов наверх, поливают растопленным салом, ждут, пока оно впитается, а затем уже заливают подсоленной водой и варят.

Этим английским словом называют любые пельмени как класс, а также сингапурское блюдо, похожее на дим-самы. Готовятся из рисового или крахмального теста, причем оно должно быть таким тонким, чтобы начинка просвечивала. Защипываются при помощи бамбуковой палочки. В качестве начинки используются яркие ингредиенты: морепродукты, овощи, мясо. Готовятся в бамбуковой пароварке или обжариваются и подаются с соевым соусом.

Блюдо родом с Урала. Небольшие жареные пирожки, по виду напоминающие чебуреки. Название произошло по одной версии от слова «сикать» («брызгать»), по другой — от слова «сечь». В любом случае название говорящее: начинка у посикунчиков была рубленая и такая сочная, что начинает брызгаться, когда их надкусываешь. Начинка, кстати, может быть как мясная (такая же, как у пельменей), так и овощная (каноном считается редька с медом или печеная репа). Посикунчики едят, обмакивая в соус из горчицы, уксуса и соли или в кефирно-чесночный.

Итальянские пельмени из Эмилии-Романьи. Внешне — наши пельмени, но очень мелкие (диаметром примерно 2–3 см) и с уголком (потому что тесто нарезается на квадраты, а не кружки). Как и в равиоли, начинки в тортеллини мало, в основе всего — вкусное яичное тесто. Готовят тортеллини с мясом, овощами и, конечно, сыром. Подаются с бульоном или с соусами. Есть еще тортеллони — большие тортеллини.

В переводе с татарского — «маленькая еда». Пельмени крымских татар и правда микроскопические, каждый диаметром не более 1 см. Ими заправляют бульон, как правило, из баранины. Сами пельмени начинают говяжьим или бараньим фаршем.

Вьетнамские пельмени из тонкого прозрачного теста на пшеничной или рисовой муке и крахмале тапиоки. В начинку идут свинина или креветки, подаются с кисло-сладким соусом.

Японские рисовые лепешки, обычно с анко — пастой из бобов фасоли адзуки. Или довольно крупные — размером с ладонь, или небольшие — до 3 см в диаметре. Внутрь заворачиваются цельные или перетертые фрукты — получаются что-то вроде пирожков. Они посыпаются сахарной пудрой или какао. Популярный японский десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *