Рецепт бамии на зиму
Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму
Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.
Особенности маринования бамии на зиму
Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:
Ингредиенты для рецепта
Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:
Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.
Выбор и подготовка продуктов
Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.
Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.
Правила подготовки тары
Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.
Как приготовить?
Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:
Сроки и условия хранения
Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.
Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.
Срок годности равняется 12 месяцам.
Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.
Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.
Рецепты приготовления бамии
Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.
Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.
Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированная бамия с помидорами
Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гарнир из бамии
Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бамия с мясом и рисом
Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Бамия уже давно «поселилась» в рецептах приготовления различных блюд среднеазиатской кухни. На российском рынке плоды появился недавно, но уже успели зарекомендовать себя как универсальные, вкусные и очень полезные овощи. Удобно, что для гарниров, салатов и других блюд стручки можно использовать в замороженном виде. В любой ипостаси бамия будет неизменно хороша.
Читайте другие интересные рубрики
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Бамия: 36
бамия-1000 гр. /у меня замороженная/
3-4 луковицы нарезанных кусочками
50 мл.оливкового масла
томатная паста 3 ст.л.
03 марта 2015, 00:03
2-3 разноцветных перца
12 февраля 2009, 02:36
200 гр. зелёного горошка
упаковка сыра «lazur серебристый» с благородной плесенью 115 г
3 ст.л. оливкового масла
14 сентября 2008, 20:31
консервированный нут-1 средняя банка
замороженная окра(бамия)-1 кор.(280 гр)
шпинат свежий-1 пучок
18 марта 2009, 03:22
количество того или иного ингредиента можно варьировать.
300 гр. сухой фасоли
500 гр. зеленой замороженной фасоли,если нет бамии,то 800-1000 гр. фасоли
250-300 гр. бамии (совсем необязательно),просто очень давно не ела и как только увидела в магазине,сразу купила и пустила в ход.
05 марта 2011, 23:33
укроп, соль (я использую кубики „галина бланка или что есть под рукой)
01 августа 2008, 17:46
0.5 кг. бамии(свежей или замороженной).
4-5 протертых помидора или 3-4 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец,кинза, растительное масло,
12 октября 2008, 18:05
морковь молодая 3-4 шт.
лук-порей 100-150 гр
перец болгарский 1 шт.
масло оливковое 3 ст.л.
13 августа 2008, 20:38
пучок щавеля (я покупаю свежий, в горшочке),
Рецепт маринованной бамии
Маринованная бамия входит в состав многих салатов, а также используется в качестве пикантной закуски. Некоторые слышат об этом незнакомом овоще впервые. Окра (второе название) часто используется в вегетарианской кухне и в южных районах страны, где и произрастает. В свежем виде бамия быстро портится. Но есть идеальное решение: когда приобретен продукт, сохранить все полезные свойства и добавить остроты с помощью консервации.
Польза маринованной бамии
Популярность «дамским пальчикам» принес ее состав и вкус, напоминающий что-то между спаржей и баклажанами. Консервированная бамия помимо богатого витаминного состава, клетчатки и минералов содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам и для стимуляции восстановительных процессов.
Полезные свойства маринованной разными способами бамии:
Конечно, это не вся характеристика маринованной полезной бамии, которая практически не имеет особых противопоказаний, кроме аллергических высыпаний и индивидуальной непереносимости.
Особенности приготовления
Потребуется сначала выбрать бамию. Повара советуют для маринования молодые, можно даже незрелые плоды, размером не меньше 5 см и не больше 10 см. Дело в том, что «старый» плод не обладает выраженными вкусовыми качествами и довольно жесткий.
Перед приготовлением очень вкусной маринованной бамии стручки хорошо промыть под краном и убрать с поверхности мелкие волоски. Процесс тепловой обработки недолгий, потому что бамия может попросту развалиться. Стручки должны быть переработаны в течение суток.
Для консервирования больше подходят следующие сорта бамии:
Опыт может оказаться неудачным, если не были соблюдены все правила.
Подавать маринованный продукт можно в качестве закуски, в составе салатов или гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
Рецепт выбран самый простой и не займет много времени.
Для маринования понадобятся следующие продукты:
С ингредиентами можно «поиграть», если после пробного консервирования остались недовольны. Например, во время маринования добавить или уменьшить количество перца. Использовать столовый уксус, белое вино вместо эссенции, главное, чтобы его было достаточно. Именно он придаст хруст готовому продукту.
Есть еще варианты, когда люди не любят слишком острые блюда. Тогда можно взять только один стручок острого перца или заменить горчичными семенами. Добавить консервант в виде сахарного песка. Некоторые просто предпочитают покупать фасованные смеси приправ для маринования.
Рецепт маринованной бамии
Помогут правильно консервировать окру пошаговые фото, которые приложены в инструкции по приготовлению:
Вкусовые качества у консервированной бамии набираются со временем. Поэтому употреблять ее сразу не рекомендуется. Лучше дать настояться баночкам около месяца.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения маринованной окры и условия зависят от ингредиентов в составе, способа консервирования.
Вот некоторые из них:
Если изначально в емкость с маринованной бамией попала грязь, а качество консерванта и продуктов заставила желать лучшего, банки могут помутнеть. Их употреблять опасно для здоровья.
Заключение
Маринованная бамия – практически единственный способ кроме заморозки, позволяющий сохранить полезный продукт на все холодное время года. Стоит запастись впрок, чтобы готовить зимой вкусные блюда.
Бамия. Рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком
Публикация в группе : Блюда из овощей
Бамия – ярко-зеленая овощная культура, произрастающая на территории Африки, Северной Америки, Индии, Европы. Внешне она схожа со стручковой фасолью или мелкими огурцами. Рецепты приготовления бамии разнообразны – она подходит для тушения, жарки, маринования, салатов. Растение обладает приятным вкусом и ароматом, шероховатой кожицей, его сочетают с мясными и рыбными блюдами.
Классический рецепт
Точное происхождение бамии назвать невозможно, она произрастает в Западной Африке, индийских просторах. Овощная культура принадлежит к семейству Мальвовым, на территорию Европы она была завезена арабами и удачно прижилась в странах с умеренно жарким климатом. Растение богато витаминами, железом, калием, тиамином, кальцием, органическими кислотами.
Необходимые продукты
Для приготовления экзотического овоща по классическому рецепту необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление бамии происходит в несколько этапов:
Далее необходимо высыпать в сковороду измельченную бамию, петрушку, посолить и посыпать приправами. Блюдо тушат 10 мин., заливают водой, готовят еще 15-25 мин. на маленьком нагреве. Готовность бамии проверяют по ее мягкости.
Что добавить
Бамию можно разнообразить мясом, рыбой, другими овощами или фруктами. С экзотической культурой отлично сочетается болгарский перец, картофель, баклажаны, огурцы, кабачки.
Правила подачи блюда
Блюдо раскладывают по тарелкам, подают к столу с кашей, макаронами, картофельным пюре. В качестве украшения используется веточка укропа, помидорные дольки.
Консервирование на зиму
Бамия (рецепты приготовления не отличаются сложностью, они доступны даже начинающим хозяйкам) подходит не только для жарки или тушения, ее сохраняют на зиму с помощью консервирования. В консервированных плодах сохраняются все полезные свойства.
Бамия. Рецепт консервации овоща на зиму.
При выборе овоща следует отдавать предпочтение молодым стручкам.
Какие компоненты потребуются
Для создания маринованной заготовки кулинары рекомендуют запастись:
Действия кулинара
Во время консервирования кулинар должен действовать поочередно:
Закипевшим маринадом заливают стерилизованные бутыли, герметично укупоривают с помощью закаточного ключа. Консервированную бамию переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют на 2-3 дня. Для длительного хранения закруток подходит темное, прохладное помещение вроде погреба или подвала. Правильно приготовленная консервация сохраняется на протяжении 2-3 лет.
Салаты с мясом
Бамия (рецепты приготовления легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) богата витаминами, минералами, органическими кислотами. При регулярном употреблении бамии улучшаются процессы пищеварения, устраняются заболевания желудочно-кишечного тракта благодаря полезным бактериям (пробиотикам). В сочетании с мясом овощная культура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует выводу лишнего холестерина, токсинов и желчи.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить вкусное, сытное блюдо, необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
Бамию процеживают на дуршлаге от маринада. Томаты бланшируют в кипятке, очищают от кожицы, нарезают средними кусками. Мясную массу смешивают с бамией, помидорами.
С половинки лимона выжимают сок, поливают им заготовку. Мясную массу проваривают до однородности, подают с рисом и свежими овощами.
С яйцом
Бамия (рецепты приготовления осуществляются легко и быстро с базовым набором продуктов) подается как самостоятельное блюдо, дополняется салатом, кашей или яичницей. Овощ отличается обильным выделением слизи, схожей с яичным белком. Блюдо получится менее вязким и водянистым, если предварительно проварить бамию. Яичница с бамией – отличный вариант сытного и питательного завтрака.
Какая продукция необходима
Для создания вкусного блюда необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление аппетитного, сытного блюда происходит в несколько этапов:
Яйца взбивают в отдельной тарелке с солью, приправами. В томатную подливу добавляют бамию, размешивают, солят и заливают яичной массой. Поджаренную яичницу посыпают мелко нарезанным базиликом и укропом.
С курицей
Бамия (рецепты приготовления не требуют особых кулинарных навыков, доступны даже начинающим хозяйкам) считается низкокалорийным растительным продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять овощную культуру людям, соблюдающим диету. Бамия с курицей – сытный, питательный, при этом низкокалорийный обед.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 117,5 |
Белки, г | 5,6 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 3,5 |
Необходимые продукты
Для приготовления мясного блюда кулинары рекомендуют запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
Блюдо перекладывают в глубокую форму для запекания, ставят в разогретый духовой шкаф и запекают 1,5 ч. при 190 о С.
Правила подачи блюда
Заготовку подают в горячем виде с овощным салатом, кашей, макаронами. В качестве украшения используют оливки, измельченный стручками болгарский перец разных цветов, веточки укропа.
С уксусом
Бамию часто включают в диетический рацион из-за богатого содержания витаминов, полезных минералов и органических кислот. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты овощную культуру рекомендовано употреблять женщинам, которые ожидают малыша. Она необходима для полноценного формирования нервной системы плода и нормализации уровня глюкозы в крови. Бамия получается мягкой и сочной, если замочить ее в винном/яблочном уксусе.
Необходимые компоненты
Для создания вкусного, ароматного деликатеса рекомендовано запастись:
Действия кулинара
Во время приготовления действия кулинара должны быть поочередными:
Заготовку солят, смешивают с помидорами и томатной пастой, тушат 10-15 мин. на небольшом нагреве. В сковороду высыпают бамию, чесночную кашицу, тушат 15-20 мин. В конце приготовления блюдо посыпают рубленой петрушкой.
С чесноком
Бамия богата легкоусвояемым белком, углеводами, витаминами и органическими соединениями. Регулярное употребление пряной заготовки с чесноком способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Рецепты приготовления бамии разнообразны – ее добавляют в рагу, салаты, супы, яичницу. Ее можно тушить, высушивать, жарить, запекать, варить и консервировать.
Какие компоненты потребуются
Для приготовления питательного и вкусного блюда необходимо запастись:
Пошаговая готовка
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
Томатно-луковую зажарку смешивают с бамией, приправой, солью. Во время тушения с бамии выделится много слизи – она способствует быстрому загустению подливы. Ее можно разбавить водой или томатным соком. Заготовку тушат 20 мин., сбрызгивают соком лайма и посыпают рубленой петрушкой.
Овощное ассорти
Бамию можно найти почти в каждом тушеном, вареном, жареном мясном или овощном блюде йеменской, африканской или индийской кухни. Овощная культура широко используется турецкими, иракскими, греческими и европейскими поварами.
Необходимая продукция
Для приготовления пряного экзотического блюда необходимо запастись:
Действия кулинара
Приготовление деликатеса происходит в несколько этапов:
Овощи выкладывают поверх мяса, солят, посыпают приправами. В кастрюлю пересыпают томатную зажарку с луком, вливают 100-200 мл мясного маринада и проваривают 20-30 мин. Готовое блюдо заправляют рубленым укропом.
Полезные советы
Для получения вкусного салата с ароматной заправкой необходимо учитывать следующие нюансы:
Бамия по вкусу схожа с баклажаном, спаржей или молодыми огурцами. По этой причине рецепты приготовления овоща аналогичны приготовлению спаржи и баклажанов. Диетологи рекомендуют включать бамию в ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Ее тушат, варят, жарят, используют для салатов, супов, закусок. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт, сочетая бамию с мясом, рыбой или овощами.
Видео о приготовлении Бамии
Как вкусно приготовить бамию: