Рецепт баран на вертеле
Барашек на вертеле
Многие любят приятно провести время на природе, а еще больше порадовать себя и своих близких вкусным обедом, приготовленном на мангале. Ни один пикник и отдых на природе не обходится без простых, но очень вкусных блюд, таких как шашлыки и мясо на решетке. Если же вы хотите разнообразить свой рацион, добавьте в него барашка на вертеле (рецепт приготовления которого находится ниже). Мясо, приготовленное на вертеле, требует внимания и предварительной подготовки, однако вкус тушки жаренной целиком оправдывает все прилагаемые усилия.
Баран на вертеле (рецепт приготовления которого предлагается ниже), будет нежным и сочным, если животное не старше одного года. В идеале для вертела лучше всего использовать молочного ягненка, возраст которого не больше двух месяцев. Мясо будет более нежным и иметь мягкий ароматный вкус, а на его приготовление потребуется не более двух часов. Используя барана старше одного года, вам необходимо будет использовать дополнительные маринады и соусы, так как мясо животного будет уже намного жестче и иметь специфический привкус.
Если вы собираетесь приготовить праздничное угощение в виде барана на вертеле, вам понадобится молодой ягненок, весом не менее восьми килограмм. Барашка нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Соль перец и другие специи по желанию нужно смешать и хорошо натереть барашка со всех сторон.
Чтобы барашек хорошо просолился, сделайте несколько не очень глубоких надрезов на спине и ногах. Зашейте брюшину или скрепите ее специальными зажимами. Оставляем барана мариноваться на то время, пока будут угли не станут белыми.
Металлический или деревянный вертел смазать небольшим количеством жира или любого растительного масла.
Аккуратно надеваем барашка на вертел и ставим его на расстоянии примерно 40 сантиметров от углей.
Баран на вертеле (фото приготовления которого прилагаются) будет более сочным и мягким, если сразу жарить его на высокой скорости. Вращайте вертел на протяжении первого часа достаточно быстро, чтобы он со всех сторон покрылся румяной корочкой.
После этого можно будет вращать медленнее до тех пор, пока он будет почти готов. Теперь вы знаете, как приготовить барашка на вертеле. Срезайте аккуратно мякоть барашка и подавайте ее к столу с салатом из свежих овощей.
Более крупное и взрослое животное следует предварительно замариновать.
Тушу барана следует хорошо промыть и просушить.
Обязательно хорошо закрепляйте барана на вертеле, для этого проволокой или зажимами хорошо закрепите ноги и шею.
Лучше всего дополнительно зафиксировать тушу со стороны позвоночника, чтобы мясо крутилось вместе с вертелом.
Подготовленного барана надевайте на вертел и медленно вращайте несколько часов. Чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир, подставьте на решетку таз или другую емкость. После того как жир перестанет стекать, можно будет крутить вертел немного быстрее.
Если вы хотите нафаршировать барана овощами, то не забывайте хорошо зашить брюшко, используя крепкую леску или суровую нитку.
Чтобы мясо не было сухим, смазывайте его растопленным жиром и соляным раствором.
Для этого разведите соль в воде, добавьте специи и немного жира или растительного масла.
Небольшой барашек на вертеле жарится примерно три часа, туша более взрослого животного — пять-шесть часов.
Старайтесь крутить вертел постоянно, чтобы мясо с одного бока не пригорало, а барашек прожаривался равномерно.
Единственный секрет в приготовлении этого замечательного угощения состоит в том, что вы должны набраться терпения.
Не выбрасывайте внутренний жир, используйте его для поливки барана во время жарки. Именно жир придает неповторимую румяную корочку.
Мясо готового барашка аккуратно срезаем острым ножом и выкладываем на тарелку.
Если вы хотите удивить своих друзей, предложите им самостоятельно срезать более понравившиеся кусочки. Праздничный обед и великолепно настроение вам будет обеспечено. Приятного аппетита!
Ягненок на вертеле
Греческая Пасха без ягненка не обходится. Хочу показать, как правильно приготовить ягненка на вертеле.
Ингредиенты для «Ягненок на вертеле»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13525.1 ккал | белки 1651.1 г | жиры 2340.3 г | углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.8 ккал | белки 16.3 г | жиры 23.1 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Ягненок на вертеле»:
Ягненка хорошо промыть.
Вертел необходимо провести через заднепроходное отверстие, затем вдоль позвоночного столба до подчелюстной области. Входит вертел в полость черепа между дугами нижней челюсти и выходит в области темени.
Для того, чтобы ягненок в процессе готовки не упал с вертела необходимо его закрепить. Закрепляем при при помощи скоб. Самая большая скоба входит в бедренные мышцы вплоть до крестца.
Фиксируем к вертелу задние ножки проволкой, проведя ее через сухожилия задней части ноги, а затем и связывая их вместе. Передние ножки обрезаем до локтевых суставов.
Далее фиксируем ягненка при помощи вот таких скоб.
Скобу вводим изнутри в поясничной области, захватывая вертел.
Закрепляем болтами с наружней части.
Другую скобу в области шеи устанавливаем, третью-в грудной части. Живот ягненка зашиваем. Натираем смесью соли и перца.
Устанавливаем вертел над углями. Вертел вращается или вручную, или подсоединяется специальный мотор. Самую тонкую часть ягненка оборачиваем фольгой, чтобы успело пропечься остальное.
Готовится ягненок приблизительно 3-3,5 часа. Периодически к углям подбрасываем ароматные травы (чабрец, розмарин)
Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе! Χριστος ανεστη.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Греческая Пасха без ягненка не обходится. Хочу показать, как правильно приготовить ягненка на вертеле.
Похожие рецепты
Гульчатай
Баранина в рукаве или горшочке
Каре ягненка с нежным винным соусом
Баранина «Дебют»
Бараньи ребра с айвой, картофелем и репой
Ребрышки ягненка в гранатово-соевом соусе с апельсинами
Рулетики из баклажанов с бараниной
Кюфта по-тебризски
Бараньи ребрышки в миндальной крошке
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Для милых дам»
Рулеты из баклажанов по-кавказски
Медово-шоколадные пряники
Комментарии и отзывы
13 апреля 2016 года AriBel #
23 апреля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года wowan5 #
27 апреля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года NDemon #
блин. считайте, что я захлебнулся (слюной)
Практического значения лично для меня рецепт имеет очень мало (нет ни очага такого ни ягненка взять неоткуда), но очень аппетитно
13 апреля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года NDemon #
13 апреля 2015 года NDemon #
13 апреля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года Evgen-nik #
12 апреля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Барашек запечённый на вертеле
Чтобы приготовить вкусного барана запеченного на вертеле целиком, нужно прежде всего терпение. Это блюдо не для ежедневного приготовления и всегда подойдет для праздника отмечаемого на открытом воздухе, и наблюдать за приготовлением тоже доставляет незабываемое впечатление.
Для этого нужно взять молодого барашка или ярку (овца), желательно чтобы он был возрастом от года до полутора лет, в это время мясо более мягкое, сочное и практически не имеет неприятных запахов.
Освежеванную и распотрошенную тушку барашка сначала внутри нужно натереть солью и правильно надеть на вертел. Во время разделки не выкидывайте внутренний жир он пригодится во время приготовления, им нужно периодически натирать им барана, чтобы он обжаривался равномерно с красивой, хрустящей корочкой.
Вставлять вертел нужно под хвостом.
Насаживать барашка на вертел нужно осторожно направляя его, чтобы он был максимально приближен к позвоночнику.
Выйти вертел должен через гортань, делать это нужно аккуратно и желательно чтобы в процессе участвовали двое.
Расположив барашка по центру вертела необходимо закрепить его задние ноги сильно притянув их проволокой к вертелу, чтобы была возможность как-бы растянуть барана вдоль вертела.
Чтобы это было легче сделать нужно надавить на спинку тушки в том месте где позвоночник отходит от вертела.
Будет хорошо закрепить позвоночник притянув к вертелу проволокой.
Чтобы внутренности не вывалились во время приготовления и барашек зажарился равномерно оставшиеся отверстия нужно сшить проволокой.
Вот так должен он выглядеть.
Затем для того чтобы мясо было равномерно просолено, его нужно по всей площади сверху, снизу, по бокам хорошо протыкать ножом.
Делать разрезы нужно ножом с нешироким лезвием но достаточно глубоко.
Когда надрезы сделаны следующий шаг натереть тушку солью.
Натирать тушку солью нужно тщательно не жалея, взять щепоть соли насыпать на мясо и растереть рукой.
В местах надрезов пальцами вдавливать небольшое количество соли внутрь.
Идеально, когда мясо будет пропитываться солью два три часа, при необходимости можно еще раз, непосредственно перед жаркой, натереть сверху барашка солью еще раз.
Пока мясо пропитывается солью можно подготовить место для жарки.
Пока угли разгораются барашка лучше убрать в сторону.
Начинаем жарить и не забываем регулярно смазывать барана, сверху, оставшимся внутренним жиром, для равномерной, красивой обжарки.
Крутить нужно постоянно не быстро, на видео можно увидеть с какой частотой это необходимо делать.
Во время приготовления можно осаживать вертел пониже.
Так выглядит барашек примерно через два часа приготовления.
Периодически нужно следить за подачей тепла и перемещать угли в те места где необходимо пожарче.
Время от времени необходимо добавлять угли.
Вот такая красота получается примерно через 3 часа с момента начала жаренья.
Блюдо из баранины на вертеле
Вы решили порадовать свой желудок приготовлением баранины на вертеле, но не знаете, как именно её приготовить? Тогда Вы можете воспользоваться предложенными ниже советами.
Разновидности баранины
Для приготовления баранины используют только особей в возрасте до трёх лет. Для жарки или копчения на вертеле можно использовать три вида баранины. Во-первых, мясо молочного ягнёнка, которое выделывается из животных в возрасте до восьми недель. Оно считается деликатесным, на его жарку требуется намного меньше времени; оно обладает мягким вкусом и легко пережёвывается. Во-вторых, мясо молодых барашков (особей в возрасте до года). Оно также весьма приятно на вкус и нежно. Кроме того, съедобными будут практически все части тушки. И в-третьих, мясо животного старше года, которое обладает более специфическим вкусом, намного плотнее и жёстче.
Три правила приготовления баранины на вертеле
Блюда и рецепты на вертеле: правила их приготовления
С помощью вертела можно приготовить как целого барана, так и отдельные его части. В домашних условиях приготовление целого барана будет сопряжено со многими трудностями. Поскольку для этого понадобится металлический прут большой толщины и длины. Кроме того, это весьма длительный процесс, поскольку трудно пропечь такую тушу сразу. Если же Вы готовы на подобные жертвы, то выбирайте для таких целей молочных ягнят, так как мясо старых особей будет слишком жёстким.
Главное, помните, что ягнёнка следует сначала хорошенько выпотрошить, очистить, натереть приправами и обмазать жиром, а затем насаживать его на прут так, чтобы острие проходило точно под позвоночником. Целого барана особенно хорошо и удобно готовить на природе или на даче.
Классическими яствами из баранины, которыми славятся кухни восточных народов, являются кебабы. Кебаб в переводе означает просто «мясо». Это только славяне называют шашлык именно так, полное его название звучит как «шиш-кебаб» («шиш» означает те прутья из дерева или металла, на которых жарится это блюдо). Главное отличие «шиш-кебаба» от «люля-кебаба» заключается в том, что первый готовится из кусков именно мяса, а для приготовления второго потребуется фарш. Причём, правильно считается его долго вымешивать с луком, не используя, как привыкли это делать при изготовлении фарша на российской территории, хлеба и яиц. По консистенции этот фарш должен быть плотным и вязким, дабы он не разваливался на вертеле.
Конечно, можно попробовать приготовить и шаурму в домашних условиях. Но для этого сооружают вертикальный вертел, так что в духовке или микроволновой печи такое блюдо у Вас не получится. На даче подобный очаг можно сделать, вырыв глубокую и узкую яму в земле, на дне которой требуется развести огонь. Металлический штык вставляется вертикально. Конечный продукт подают обернутым в лаваш и с овощами.
Рецепты на вертеле
Предлагаем вам некоторые экзотические рецепты на вертеле, которые помогут вам разнообразить свое походное меню. Приготовить данные блюда на вертеле не составит вам труда. Процесс приготовления пищи принесет массу положительных эмоций.
Люля-кебаб
Баранину (500 граммов) нарезать тонкими ломтиками, добавить порезанный лук (репчатый, три крупные головки) и кинзу (по вкусу, достаточно четырех веточек). Затем 100 граммов сушеного кизила размочить горячей водой, вынув из него косточки.
Все вышеописанное смешать, а затем два раза прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу. В первоначальном восточном исполнении яйца не предусматриваются по технологии, но вы можете их добавить, дабы не тратить слишком много времени на вымешивание фарша.
Полученную смесь вымешивать в течение двадцати минут, выложить в чашку и дать настоятся в течении часа-двух. Затем добавить еще 50 граммов кизила, масло и подогреть. Скатать в колбаски, нанизать на вертел и поджаривать.
Шиш-кебаб
Предварительно подержать в течение ночи в маринаде нарезанную на кусочки размером с половину кулака баранину. Натереть специями, насадить на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами, обжаривать на углях до полной готовности.
Барашек запечённый на вертеле
Чтобы приготовить вкусного барана запеченного на вертеле целиком, нужно прежде всего терпение. Это блюдо не для ежедневного приготовления и всегда подойдет для праздника отмечаемого на открытом воздухе, и наблюдать за приготовлением тоже доставляет незабываемое впечатление.
Для этого нужно взять молодого барашка или ярку (овца), желательно чтобы он был возрастом от года до полутора лет, в это время мясо более мягкое, сочное и практически не имеет неприятных запахов.
Освежеванную и распотрошенную тушку барашка сначала внутри нужно натереть солью и правильно надеть на вертел. Во время разделки не выкидывайте внутренний жир он пригодится во время приготовления, им нужно периодически натирать им барана, чтобы он обжаривался равномерно с красивой, хрустящей корочкой.
Вставлять вертел нужно под хвостом.
Насаживать барашка на вертел нужно осторожно направляя его, чтобы он был максимально приближен к позвоночнику.
Выйти вертел должен через гортань, делать это нужно аккуратно и желательно чтобы в процессе участвовали двое.
Расположив барашка по центру вертела необходимо закрепить его задние ноги сильно притянув их проволокой к вертелу, чтобы была возможность как-бы растянуть барана вдоль вертела.
Чтобы это было легче сделать нужно надавить на спинку тушки в том месте где позвоночник отходит от вертела.
Будет хорошо закрепить позвоночник притянув к вертелу проволокой.
Чтобы внутренности не вывалились во время приготовления и барашек зажарился равномерно оставшиеся отверстия нужно сшить проволокой.
Вот так должен он выглядеть.
Затем для того чтобы мясо было равномерно просолено, его нужно по всей площади сверху, снизу, по бокам хорошо протыкать ножом.
Делать разрезы нужно ножом с нешироким лезвием но достаточно глубоко.
Когда надрезы сделаны следующий шаг натереть тушку солью.
Натирать тушку солью нужно тщательно не жалея, взять щепоть соли насыпать на мясо и растереть рукой.
В местах надрезов пальцами вдавливать небольшое количество соли внутрь.
Идеально, когда мясо будет пропитываться солью два три часа, при необходимости можно еще раз, непосредственно перед жаркой, натереть сверху барашка солью еще раз.
Пока мясо пропитывается солью можно подготовить место для жарки.
Пока угли разгораются барашка лучше убрать в сторону.
Начинаем жарить и не забываем регулярно смазывать барана, сверху, оставшимся внутренним жиром, для равномерной, красивой обжарки.
Крутить нужно постоянно не быстро, на видео можно увидеть с какой частотой это необходимо делать.
Во время приготовления можно осаживать вертел пониже.
Так выглядит барашек примерно через два часа приготовления.
Периодически нужно следить за подачей тепла и перемещать угли в те места где необходимо пожарче.
Время от времени необходимо добавлять угли.
Вот такая красота получается примерно через 3 часа с момента начала жаренья.