Рецепт батона нарезного госту
Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР
Ингредиенты для «Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2322.4 ккал | белки 60.2 г | жиры 24.3 г | углеводы 473.5 г |
Порции | |||
ккал 193.5 ккал | белки 5 г | жиры 2 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 2.5 г | углеводы 48.8 г |
Рецепт «Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР»:
Сначала приготовить опару. Для этого в просеянную муку добавить дрожжи и воду и замесить крутое тесто. Вымесить до гладкости, скатать в шар и оставить бродить при температуре 30 градусов на 3-4 часа. Опара должна получиться плотная, как тесто на пельмени или манты по консистенции.
В подошедшую опару всыпать просеянную муку, в воду всыпать соль и сахар, хорошо разболтать и вылить в емкость с опарой. Замешать тесто и хорошо вымесить его до однородности, затем выложить на рабочую поверхность и еще минут 10-15 месить. Подпылять мукой рабочую поверхность НЕ НАДО! Тесто получается очень пластичное и совсем не липнет ни к рукам, ни к столу. На последнем этапе брать во кусочку масла и хорошо вмешивать его в тесто.
Готовое тесто скатать в шар, вернуть в миску и поставить подходить в теплое (примерно, 30-35 градусов) место на 1-1,5. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, подкатать и разделить на 2 равные части, скатать в шары, накрыть пленкой и дать отдохнуть 7-10 минут.
Каждый шар раскатать в прямоугольник, толщиной не более 1 см, затем, подтягивая тесто, скатать в рулет
Хорошо защипать шов и края, еще подкатать, придавая форму.
Противень застелить пергаментом и выложить на него сформованные батоны, накрыть пленкой и оставить на 45-50 минут для расстойки.
Во время выпечки стоит такой аромат, что поневоле нарезаешь круги вокруг плиты! Эти батоны обладают тонкой хрустящей корочкой и воздушным мелкопористым мякишем. Впервые попробовав, я перестала покупать батоны в магазине.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хлеб ржаной со всякими вкусностями
Плюшка на натуральной закваске
Кисломолочный хлеб с семолиной
Апельсиновый хлеб
Овсяный хлеб
Хлеб «Радужный»
Фокачча римская
Фокачча из заварного теста «Три сыра»
Простой хлеб в хлебопечке или в духовке
Фотографии «Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
27 июля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
27 июля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
27 июля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
17 марта 2020 года Сурик #
17 марта 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года kuznecova anasta #
16 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года Hmiss #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года svetlana6600 #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года svetlana6600 #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года anna 024 #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года Надежда #
5 февраля 2020 года Надежда #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года Надежда #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
25 февраля 2020 года anna 024 #
И почему Вы думаете, что
посоветовала Фирузе сделать правильную опару
Автор взял этот рецепт у Ирины Хлебниковой! Так вот, в видео к этому рецепту, Ирина рассказывает почему опара такая густая, посмотрите!
Я тоже пекла такой хлеб. и рецепт отличный! А то соотношение, которое приводите Вы, приведет к тому, что количество других ингредиентов придется увеличивать или уменьшать!
5 февраля 2020 года Татошка7 #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года Татошка7 #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года tan4ik1907 #
2 февраля 2020 года jannasimf #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года Дарья Яхлеф #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года Poetessa #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года ирпенчанка #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года inna_2107 #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года NDemon #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года oxanalieb #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года мисс #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года Poetessa #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года Poetessa #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года Poetessa #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
1 февраля 2020 года Ирушенька #
1 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
1 февраля 2020 года Ирушенька #
1 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
1 февраля 2020 года Ирушенька #
1 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Батон нарезной по ГОСТу на закваске
За основу взят ГОСТовский рецепт «Батон нарезной», но адаптирован мной для выпечки его без дрожжей. Надеюсь данный вариант вас не разочарует.
Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу на закваске»:
Время приготовления: 240 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1872.4 ккал | белки 47.1 г | жиры 26.9 г | углеводы 366.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу на закваске»:
Делаем ОПАРУ:
В глубокую миску насыпаем 200 г. пшеничной муки, выкладываем закваску, комнатной температуры. Добавляем 200 мл. очень теплой воды, обмывая ею банку из-под закваски. Перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.
Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении).
Откладываем 200 г. в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.
Приступаем к приготовлению ТЕСТА:
В дежу или глубокую миску просеиваем 250 гр. муки.
Добавляем сахар, соль,
Затем, постепенно вводим теплую воду 140 мл. и начинаем замешивать тесто.
После 5 минут замеса, добавляем сливочное масло и продолжаем вымешивать еще минут 7.
Так как я делала замес теста на два батона, то разделила тесто на две равные части.
Округляем заготовки и даем им отдохнуть пару минут под полотенцем.
Приступаем к формовке батонов.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в «язык» (очень важно) и с края начинаем его скручивать, формируя батон.
Затем, ставим заготовки на расстойку часа на 2-3, до увеличения объема в два раза.
После расстойки, острым ножом делаем косые надрезы и сбрызгиваем водой.
Затем ставим выпекаться на поду, не забывая поставить вниз миску с водой. В идеале, воду надо ставить минут за 5 до выпечки хлеба. Печем при 230 °С первые 10 минут, затем убираем миску с водой и уменьшаем огонь до 200 °С, печем еще 30 минут. Сразу скажу, время выпечки может быть отличное от моего, в зависимости от работы вашей духовки.
Готовый хлебушек, можно смазать сладкой водичкой, для блеска.
Наш вкусный нарезной батон готов.
Угощайтесь на здоровье и хороших вам хлебов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
За основу взят ГОСТовский рецепт «Батон нарезной», но адаптирован мной для выпечки его без дрожжей. Надеюсь данный вариант вас не разочарует.
Похожие рецепты
Хлеб из топора
Луковый хлеб в хлебопечке
Домашний хлеб с кунжутом
Мексиканский хлеб
Быстрая фокачча
Хлеб картофельный из ржаной муки с тмином
Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов
Картофельный хлеб
Ирландский овсяный хлеб
Фотографии «Батон нарезной по ГОСТу на закваске» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 июня 2020 года juliaemf # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года ksuxa n kamsk #
28 апреля 2020 года juliaemf # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Баффет Ирина #
3 мая 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
9 мая 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
9 мая 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
6 марта 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
1 июня 2017 года juliaemf # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года elenelk #
27 апреля 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Feotinia #
18 марта 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года sozmaria #
24 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года sozmaria #
27 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года sozmaria #
27 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года sozmaria #
7 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года sozmaria #
9 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
21 июля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
21 мая 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
23 мая 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
9 марта 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года krinka78 #
4 февраля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
28 января 2015 года Samoletik #
29 января 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года Samoletik #
2 февраля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года jkmubi #
25 октября 2014 года Таня Пигаль #
27 октября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
22 октября 2014 года vjunishka #
22 октября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
23 октября 2014 года vjunishka #
22 октября 2014 года гурман1410 #
22 октября 2014 года mtata #
Затем, ставим заготовки на расстойку часа на 2-3, до увеличения объема в два раза.
22 октября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
22 октября 2014 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: