Рецепт батона с луком
Луковый хлеб в духовке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.
На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.
К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.
Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.
Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.
Луковый хлеб
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления ароматнейшего, воздушного и очень нежного лукового хлеба.
Ингредиенты для «Луковый хлеб»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1906 ккал | белки 37 г | жиры 64.7 г | углеводы 300.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.5 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.1 г | углеводы 42.3 г |
Рецепт «Луковый хлеб»:
Лук нарезаем кубиком.
Обжариваем на растительном масле на умеренном огне до полупрозрачности и легкой золотистости.
Солим по вкусу.
Даем остыть.
Тем временем в миску наливаем теплую воду,
добавляем сахар,
добавляем дрожжи и перемешиваем до растворения дрожжей.
В отдельную миску просеиваем муку,
добавляем соли и перемешиваем.
Вливаем воду с дрожжами,
добавляем растительное масло и
остывший лук.
Перемешиваем.
Выкладываем тесто на стол.
Руки смызываем растительным маслом и вымешиваем 1-2-минуты.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
Через час обминаем тесто.
Стол припыляем 1 ст. л муки.
Выкладываем тесто на муку и пальцами формируем прямоугольник 20х30см.
Сворачиваем рулетиком.
Форму для выпекания посыпаем 1 ст. л. муки.
Перекладываем хлебушек в форму для выпекания.
Припыляем хлеб мукой.
Делаем несколько надрезов.
Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Затем отправляем в духовку разогретую до 200градусов на 20-30 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверяем шпажкой (зубочисткой).
Когда хлебушек готов, накрываем его полотенцем и даем остыть.
Луковый хлебушек получается очень вкусным, воздушным и ароматным.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления ароматнейшего, воздушного и очень нежного лукового хлеба.
Похожие рецепты
Польский смешанный хлеб
Гречневые мини-багеты
Лаваш или картофельная фокачча
Кукурузный хлеб
Белый хлеб
Фокачча с шафраном, луком и маслинами
Хлеб пшенично-ржаной с травами
Хлеб с сыром и беконом
Фотографии «Луковый хлеб» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
28 ноября 2020 года helena1961 #
28 ноября 2020 года lenakihaya # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года Lelka 2738 #
28 ноября 2020 года lenakihaya # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года Сурик #
17 ноября 2020 года lenakihaya # (автор рецепта)
18 августа 2019 года mzaharka #
20 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
24 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
8 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Отличный рецепт. Все просто и понятно. На выходе 530г вкусного, ароматного хлеба.
Вопрос: как проверяете зубочисткой степень готовности хлеба?
8 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года magala56 #
29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года Инночка07 #
29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года mollaeva2015 #
29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Василий-2017 #
29 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Сурик #
24 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года JAROSLAVA9 #
24 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простой рецепт лукового хлеба на Левито Мадре для домашней духовки
Сегодня я поделюсь еще одним замечательным рецептом хлеба на закваске Левито Мадре с добавлением пассерованного лука в красном вине. Хотя момент с добавлением красного вина можно откорректировать, заменив его тем же количеством виноградного сока. Или полностью исключив вино из рецепта, и приготовив простой луковый хлеб. Все эти варианты тоже возможны и каждый из них сделает хлеб с новым вкусом. Хотя винный лук интересный еще и своим ярким цветом. Поэтому я покажу сейчас оригинальный рецепт, а вы уже можете его корректировать под свой вкус.
Рецепт лукового хлеба на закваске
Луковый хлеб готовить просто и быстро. Для этого понадобятся такие ингредиенты.
Из этого количества ингредиентов получается около 600 г готового теста.
На моем сайте есть еще один рецепт лукового хлеба на пшеничной закваске 100% влажности. Подробнее в статье: “Картофельный хлеб на закваске с жареным луком, салом без дрожжей“. Переходите по ссылке и сможете увидеть процесс приготовления еще одного лукового хлеба.
Подготовка закваски Левито Мадре
Весь процесс приготовления хлеба можно разделить на 2 этапа: вечером подготавливаем закваску и пассеруем лук в вине, а уже утром готовим тесто. Поэтому сейчас вечер и мне нужно подготовить пшеничную закваску 50% влажности.
Закваска у меня хранилась в холодильнике около 2-х дней. И сейчас я ее достала из холода и взвешиваю в миску 20 г пшеничной закваски 50% влажности, которую еще называют Левито Мадре. Сюда же к закваске я добавляю 20 г воды комнатной температуры и стараюсь размешать закваску до однородности. Хотя это сделать не очень просто. Но даже если и останутся крупные кусочки закваски, то ничего страшного.
Потом сюда же в миску я добавляю 40 г пшеничной муки высшего сорта. И все смешиваю до однородности и формирую из закваски шар. А потом делаю на нем крестообразный надрез и перекладываю в банку.
Банку с закваской я оставляю в помещении, где у меня температура около +22-23С. Закваска созреет приблизительно за 7-8 часов. Но если в помещении будет жарко, то закваска созреет намного быстрее! Поэтому не пропустите пик ее активности, иначе если внести в тесто перезревшую закваску, то луковый хлеб получится кислый.
Если же у вас есть уже готовая закваска Левито Мадре, которая находится на пике активности, то можно сразу вам приступать к замесу теста и не делать такую подготовку закваски.
Приготовление винного лука
И еще одна вечерняя подготовка – это приготовление пассерованного лука. Как раз к утру он остынет и можно будет его сразу использовать в тесто.
Итак, я взяла небольшую луковицу, весом 45 г, и разрезаю ее сначала пополам, а потом каждую эту половину еще раз разрезаю вдоль пополам. И теперь нарезаю тонкими полукольцами.
Затем перекладываю лук на сковороду и добавляю 13 г сливочного масла. И жарю лук до мягкости. После этого добавляю 25 г красного вина и продолжаю пассировать лук до тех пор, пока вино практически полностью не испариться.
Затем готовый лук я перекладываю вместе с остатками вина и сливочного масла в миску и оставляю на столе до утра.
Приготовление теста
Утром я приступаю к замесу теста. К этому времени моя закваска созрела. Она увеличилась в 2 раза и стала пористой по всей структуре. При этом поверхность закваски гладкая, без морщинок. Теперь эту всю закваску я перекладываю в миску и добавляю к ней 160 г воды комнатной температуры. Закваску нужно размешать в воде. Это сделать не просто, но если даже и останутся крупные кусочки, то ничего страшного. Во время замеса все равно все размешается.
Теперь я добавляю 270 г пшеничной муки высшего сорта. И сразу же в муку я добавляю 2,5 г неферментированного солода. Если этого солода у вас нет, то просто этот ингредиент пропускаете.
Затем все смешайте до однородности. Сейчас тесто может показаться достаточно плотным. Но воду пока не добавляйте. Сначала оставьте тесто на автолиз на 30 минут, а потом еще раз проверьте его плотность.
Замес теста для хлеба
Через 30 минут я возвращаюсь к тесту. Теперь я его перекладываю на стол и начинаю замес. И именно сейчас можно понять, нужна ли дополнительная вода в тесто или нет. По моему тесту я вижу, что оно не плотное, а именно той консистенции, которая и должна быть. Поэтому дополнительной воды я не добавляю.
Замешиваю тесто около 5 минут до однородности и гладкости, а потом добавляю в него 6 г соли. Я использую морскую соль, так как она быстрее растворяется в тесте.
Вымешиваю тесто еще около 2-3 минут, а потом добавляю в него пассерованный лук, который подготовила вчера вечером. Сейчас нужно просто равномерно распределить лук по всему тесту. Для этого может понадобится около 2 минут.
Готовое тесто будет гладкое, эластичное и практически не будет липнуть к рукам. Теперь я его перекладываю в миску, которую смазала растительным маслом. Сверху тесто обязательно накройте пленкой, чтобы оно не обветрилось. И оставьте тесто на брожение на 2,5-3 часа при температуре +24С. При этом через каждый час брожения нужно будет делать обминки теста.
Обминки теста
Первую обминку я делать через 1 час после начала ферментации теста. Я просто растягиваю тесто с одной стороны и накрываю им противоположную сторону. И так повторяю со всех 4-х сторон. Но можно обминку сделать и другим способом: для этого можно переложить тесто на стол, растянуть его в прямоугольник и сложить конвертом. Способ обминки не имеет значения. Делайте так, как вам удобно.
После обминки тесто нужно снова накрыть пленкой и оставить на брожение на 1 час.
Вторую обминку я делаю снова через 1 час. Повторяю все тоже самое, что и при первой обминке. После обминки я оставляю тесто на брожение еще на 1 час.
Предформовка и формовка теста
Мое тесто находилось на брожении 3 часа и за это время оно увеличилось в объеме в 2 раза и стало пористым, воздушным.
Теперь я перекладываю его на стол и делаю ему предформовку. Затем накрываю тесто миской и оставляю на отлёжку на 15 минут.
Через 15 минут я возвращаюсь к тесту начинаю его формовать. Сначала я его посыпаю сверху слегка мукой, а потом переворачиваю перед собой. У меня будет формовка батард, но вы можете сформовать из этого теста луковый хлеб той формы, которая вам больше всего нравится.
После формовки я перекладываю заготовку на хлопковую ткань. Саму ткань я посыпала пшеничной мукой. А заготовку укладываю швом вниз. И накрываю ее сверху пленкой. Оставляю заготовку на расстойку на 1,5-2 часа при температуре +24С.
Выпечка хлеба на закваске
Моя заготовка находилась на расстойке 2 часа и теперь ее можно отправлять в духовку. Но к моменту выпечки хлеба у вас должна быть разогрета духовка до температуры +250С. К тому же я грею в духовке сразу и кастрюлю, в которой и буду выпекать луковый хлеб.
Теперь заготовку я аккуратно перекладываю на пергамент швом вниз и делаю косые надрезы, типичные для батона. После этого я достаю разогретую крышку от кастрюли из духовки и перекладываю на нее пергамент вместе с заготовкой. И сразу же накрываю основной частью кастрюли и отправляю в духовку.
Выпекаю луковый хлеб при температуре +250С под колпаком в течение 15 минут. Потом колпак снимаю и снижаю температуру до +210С и продолжаю выпечку еще 15 минут.
Готовый луковый хлеб я перекладываю на решетку и оставляю до полного остывания.
Хлеб с добавлением лука получается с особым насыщенным вкусом. А его аромат настолько аппетитный, что сложно дождаться пока он остынет после выпечки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!
Луковый хлеб
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
почитала отзывы и поняла,что надо печь!))))сохранила. спасибо!
Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.
Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.
Прекрасный рецепт! Пеку уже 4й раз по вашему рецепту, очень вкусно 🙂
Использовала оливковое нерафинированное масло. Тесто получилось желтенькое. Рецепт замечательный. Хлеб получился очень вкусный. Спасибо
To #Катерина 4 сентября 2015# Достоверный достоверный рецепт. Проверено неоднократно. Может температура духовки маленькая? В промежутках подходил хорошо хлеб? То есть дрожжи работают. Он вообще когда горячий кажется «сырым». Как и любой горячий хлеб. Но дать ему постоять настояться (обязательно вынимать из духовки для этого дабы не отсырел) и прелесть как и все отзывы. Остановиться не возможно. А жаренный лук, да-да придает вкус пирога.
Пеку уже 45 мин. Хлеб еще сырой. Пропорции выдержала строго,как в рецепте. Какой-то он недостоверный
Очень вкусный хлеб.спасибо большое за рецепт
Жареный лук дает другой аромат, нежели сушеный. Я бы не заменяла.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить жареный лук на сушёный?
я такой делала 50/50 с ржаной мукой. Вкусно! Запах обалденный!
Сегодня впервые испекла луковый хлеб. Рецепту следовала не строго. Вместо 10 грамм сухих дрожжей взяла 7. Масло вводила в 2 приема (половину во время замеса, половину во время первой обминки). После замеса немного чувствовался кислый запах дрожжей, поэтому перед первой обминкой тесто постояло час, после обминки еще час. Поднялось отлично, кислый запах исчез. Выпекала 30 минут. Режется хлеб отлично, под ножом не проседает, хотя хлеб невероятно мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт!
Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!
Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!
Хороший хлеб не должен пахнуть дрожжами! Попробуйте сократить количество дрожжей в два раза и увеличить время брожения до часа вместо 30 минут.
Хлеб получается, но у меня такая проблема- хлеб пахнет кислым и немного дрожжами, может так и надо?
на каком этапе сметану то добавлять сметану то добавлять?
Тесто получилось чуть жутковато, муки добавлять не стал. Пёк 25 минут, только достал. Аромат великолепный, выглядит потрясающе, на вкус не пробовал, но уверен, что будет бесподобно. Искренне благодарю за рецепт!)))
Рецепт просто ОТПАД. Всем рекомендую!
Да, тесто было жидковато, оба раза добавляла еще немного муки. Хлеб получился пушистый, высокий и безумно вкусный. 3 Дня стоит, а еще мягкий) очень рекомендую
У меня получилось довольно житкое тесто. Долгое время месила на руках, на картинку пока не похож. Отправляю в духовку, сейчас посмотрим на результат.