Рецепт базилика на зиму

Как заготовить на зиму базилик в домашних условиях, способы и правила хранения

Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые — имеют более специфические вкусовые качества.

Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие — в напитки, третьи — играют роль специи к первым и вторым блюдам:

Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный — для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный — для приготовления белковой пищи.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик не обязательно покупать промышленного производства, можно в домашних условиях заготовить сушеную приправу даже ароматней, чем расфасованная. Сушка зелени — это лучший способ с сохранением всех вкусовых и полезных качеств растения, сильно не отличающих от свежей травы.

Естественным образом

Такой вариант сушки максимально сохраняет полезные свойства и аромат растения. Базилик, сушенный естественным способом, лучшая приправа для супов и гарниров, добавляя ее в горячее блюдо, раскрывают весь аромат растения.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Естественная сушка выполняется двумя способами:

Рецепт базилика на зиму. bazilik 1728x800 c. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-bazilik 1728x800 c. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка bazilik 1728x800 c. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

При естественных условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушить в духовке — самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.

На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.

В электросушилке

Электросушилки разработаны с такой целью, чтобы овощи, травы не теряли много полезных свойств. Очень простой способ, но есть одна особенность, лучше сушить отдельно листики и веточки без них, чтобы сушка происходила равномерно. Температура для сушки базилика оптимальная 40 °C, встроенные индикаторы или прозрачная крышка даст возможность вовремя выключить сухую траву.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

В микроволновке

Современный способ, но при этом удивительный факт, что быстрая сушка при высокой температуре сохраняет больше полезных свойств, чем приготовленный базилик в духовке. Листья раскладывают тонким слоем на противень, выставляют микроволновую печь на 700-900 Вт, при этом температура будет 100 °C, на 2-4 минуты.

Заморозка

Заморозка базилика — хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться. Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться — пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Свежих листочков

Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.

Заморозка в бланшированном виде

Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:

Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.

Источник

Рецепт базилика на зиму. bazilik na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-bazilik na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка bazilik na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.

Как сохранить базилик на зиму?

Сушение, замораживание и консервирование…заготовка базилика на зиму сводится к этим способам хранения. Как правило, сушеный и замороженный базилик персонален, его хранят в чистом виде, в то время как консервированный базилик входит в состав «зеленых» и томатных соусов, песто, травяных дипов, масел, соков и маринованных овощей.

Как заморозить базилик на зиму?

Рецепт базилика на зиму. foto1 kak zamorozit bazilik na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto1 kak zamorozit bazilik na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto1 kak zamorozit bazilik na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.

Как сушить базилик на зиму?

Рецепт базилика на зиму. foto2 kak sushit bazilik na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto2 kak sushit bazilik na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto2 kak sushit bazilik na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.

Песто — рецепт классический с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto3 pesto recept klassicheskiy s bazilikom na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto3 pesto recept klassicheskiy s bazilikom na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto3 pesto recept klassicheskiy s bazilikom na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.

Паста из базилика на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto4 pasta iz bazilika na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto4 pasta iz bazilika na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto4 pasta iz bazilika na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).

Базилик на зиму в масле

Рецепт базилика на зиму. foto5 bazilik na zimu v masle. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto5 bazilik na zimu v masle. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto5 bazilik na zimu v masle. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.

Помидоры с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto6 pomidory s bazilikom na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto6 pomidory s bazilikom na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto6 pomidory s bazilikom na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.

Компот из базилика на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto7 kompot iz bazilika na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto7 kompot iz bazilika na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto7 kompot iz bazilika na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.

Огурцы с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto8 ogurcy s bazilikom na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto8 ogurcy s bazilikom na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto8 ogurcy s bazilikom na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.

Томатный соус с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto9 tomatnyy sous s bazilikom na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto9 tomatnyy sous s bazilikom na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto9 tomatnyy sous s bazilikom na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.

Соль с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto10 sol s bazilikom na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto10 sol s bazilikom na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto10 sol s bazilikom na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком

Рецепт базилика на зиму. foto11 baklazhany na zimu s bazilikom i chesnokom. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto11 baklazhany na zimu s bazilikom i chesnokom. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto11 baklazhany na zimu s bazilikom i chesnokom. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Превратите баклажаны с базиликом на зиму в пикантную итальянскую закуску, которую традиционно подают как антипасти. Для этого погрузите очищенные от кожицы, нарезанные на «спички» баклажаны в соль на 8 ч., пропитайте их уксусом, заправьте базиликом, чесноком и оливковым маслом, выступающим в роли консерванта, и храните в прохладе.

Аджика с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto12 adzhika s bazilikom na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto12 adzhika s bazilikom na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto12 adzhika s bazilikom na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.

Томатный сок с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto13 tomatnyy sok s bazilikom na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto13 tomatnyy sok s bazilikom na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto13 tomatnyy sok s bazilikom na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Не каждая консервация базилика на зиму, удовлетворяя рецепторы помогает телу. Томатный сок с базиликом наряду со вкусовым эффектом, снимает напряжение, увлажняет кожу, нормализует пищеварение. Чтобы сделать это лекарство, нужно проварить томаты и базилик 20 мин., протереть, приправить, прокипятить и простерилизовать.

Сироп из базилика — рецепт на зиму

Рецепт базилика на зиму. foto14 sirop iz bazilika recept na zimu. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-foto14 sirop iz bazilika recept na zimu. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка foto14 sirop iz bazilika recept na zimu. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.

Источник

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Если у вас много базилика, то приготовьте консервацию на зиму. Вкусные и простые рецепты ищите в статье.

Базилик — не только ароматная пряность, которая способна превратить обычное блюдо в шедевр. В первую очередь, это щедрый источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот. Регулярное употребление базилика в пищу очень положительно сказывается на здоровье человека:

Поэтому идея с заготовкой базилика на зиму — это очень правильное и целесообразное решение. В этой статье мы предлагаем множество разнообразных рецептов закатки базилика на зиму. Читайте далее.

Что сделать с базиликом на зиму: золотые рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Базилик

Кроме базилика летом, вы можете заготовить голубику на зиму. В ней также много витаминов и полезных микроэлементов. Разные рецепты сушки, заморозки и варки варенья, ищите в другой статье на нашем сайте.

Чудесную пряность можно заготовить несколькими способами. Важно выбирать такие варианты, при которых сохранится богатый витаминный состав и удивительный аромат.

Существует несколько вариантов поистине золотых рецептов, которые позволяют сделать с базиликом вкусные закуски на зиму:

Ниже вы найдете много вкусных рецептов приготовления базилика с разными овощами. Читайте далее.



Заготовка базилика — песто классический на зиму: рецепты с фото

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Заготовка базилика
Итальянский соус песто покорил весь мир своим невероятным вкусом и простотой приготовления. Он великолепно гармонирует с пастой, со свежим хлебом или помидорами. Песто отлично хранится и прекрасно дополняет зимние блюда. Вот рецепты с фото заготовок с базиликом — песто классический на зиму:

Вариант 1:

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Заготовка базилика — песто классический на зиму
Готовить нужно так:

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Листья базилика перетрите в блендере

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Переложите смесь в банку

Вариант 2:

Для разнообразия в предыдущем рецепте экспериментируют с разными сортами базилика и другими видами орехов. Оригинальный вкус придают кешью или грецкие орехи. Пропорции и последовательность действий соблюдаются те же.



Заготовка базилика. Охлаждение

Измельченную зелень базилика положите в банку, немного посолите и залейте оливковым маслом, чтобы масло покрывало зелень полностью. Храните банку в холодильнике, используйте базилик по мере надобности. Масло быстро пропитается вкусом и запахом базилика и его можно будет тоже использовать для салатных заправок, овощей или пасты. Законсервированный таким образом базилик может храниться несколько месяцев.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net


Помидоры, томаты с базиликом на зиму: рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Помидоры, томаты с базиликом на зиму
Маринованные помидоры — излюбленное зимнее лакомство многих. Пряность придает вкусу утонченные нотки востока и аппетитный аромат. Существует несколько вариантов приготовления томатов с базиликом на зиму.

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ — на две литровые банки понадобится:

Делайте так:

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ
ЧЕРРИ С БАЗИЛИКОМ И ЧЕСНОКОМ — для приготовления потребуется:

Делайте так:

Хранить такую засолку лучше в прохладном месте.

Генуэзский соус из фиолетового базилика: лучший итальянский рецепт на зиму

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Генуэзский соус из фиолетового базилика
Вариантов приготовления восхитительного соуса много, но самым популярным считается традиционный. Для его приготовления используют пармезан и кедровые орешки. Вот лучший итальянский рецепт генуэзского соуса из фиолетового базилика на зиму:

Для рецепта понадобится:

Делайте так:

Готовым соусом наполняем стерильные банки, закатываем и укутываем одеялом до полного остывания.

Соус песто из базилика с кедровыми орешками. Базилик на зиму.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Базилик как то прочно вошел в мою жизнь, хоть он и не является северной травой. Его вкус и аромат мне напоминают теплый юг, южные рынки. Душа прикипела к этой траве. И я стала ее выращивать в теплице вместе с огурцами. Какой там аромат стоит! Конечно, он может не совсем такого аромата, как выращенный в средиземноморском климате, но все равно вкусный и ароматный. И уж точно лучше, чем из магазина. Базилик, однолетнее растение семейства мятных, выращиваемое из-за его ароматных листьев. Он широко применяется в качестве кухонной приправы. Листья используются в свежем или сушеном виде для ароматизации мяса, рыбы, салатов и соусов; чай с базиликом — стимулятор. Он придает блюдам аромат, а его питательные вещества могут быть полезны для здоровья. Базилик играет важную роль во многих кухнях Средиземноморья и особенно итальянской кухни.

Лето подошло к своему завершению, огурцы почти отплодоносили, пришла пора убирать и заросли базилика. Он у меня двух видов, зеленый и фиолетовый. Фиолетовый очень любим в салатах с помидорами, а из зеленого очень понравился соус песто. Получился огромный букет из веток базилика. Но когда я отщипала все крупные листья, то оказалось его не так и много, где-то грамм триста. Но и этот скромный урожай хочется сохранить немного на зиму, чтоб побаловать себя вкусом ароматного базилика зимой. Конечно же, сначала я приготовила соус песто. А остатки заморозила и высушила.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Соус песто с кедровыми орехами

Ингредиенты для соуса песто:

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Количество ингредиентов ориентировочно. Чеснок на любителя, так что это дело вкуса. Вместо кедровых орехов я как то использовала семечки подсолнечника, а вместо оливкового масла растительное, вместо пармезана швейцарский сыр (или другой твердый) и тоже было вкусно.

Как приготовить соус песто:

Самый традиционный способ, это растереть в ступке чеснок, добавить орехи, листья базилика и продолжать растирать до получения однородной массы. Смешать с оливковым маслом, добавить натертый сыр. Но ступки у меня для таких целей нет. А в миксере перемолотые листья базилика меняют цвет на грязно-зеленый. И на помощь мне пришел опять-таки интернет. Кто, как не итальянцы знают лучший способ приготовления этого соуса песто? И я нашла видео-уроки, где раскрыла для себя секрет сохранения цвета зеленых листьев базилика в песто. Оказывается, листья нужно бланшировать. Вот этим способом я и хочу поделиться. Нам нужен будет лед, поэтому надо заранее заморозить воду для кубиков льда. Итак, листья моем, откидываем на сито.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Греем воду в широкой кастрюльке. И подготовим блюдо с холодной водой. Отправляем листья базилика в закипевшую воду и кипятим на маленьком огне буквально минуту. Этим временем достаем из морозилки кубики льда и добавляем их в блюдо с холодной водой.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Как только базилик поник, откидываем листья на сито,чтоб стекла горячая вода.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

И немедленно переносим его в ледяную воду. Это устраняет остаточное тепло, которое в противном случае продолжало бы готовить базилик. Перемешаем, чтобы листья все равномерно охлаждались.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Затем откидываем листья на сито и даем воде стечь с листьев.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

В блендер загружаем орешки и чеснок и измельчаем, не до фанатизма. Теперь отправляем в блендер базилик и импульсными движениями измельчаем.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Затем небольшими порциями вливаем оливковое масло и пробиваем. Не торопитесь вливать все масло сразу. Смотрите по консистенции, чтобы она вас устраивала.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Далее добавляем натертый сыр, щепотку морской соли и еще раз перемешиваем.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Вкусный, ароматный соус готов! Подают соус к отварному картофелю, к пасте, к овощам, и просто на хлебе с мягким творожным кремом тоже очень вкусно!

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Как сохранить базилик на зиму?

Лучший метод хранения и использования свежих листьев базилика — это заморозить траву. Замораживание базилика позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет, который так красиво дополняет пищу. Сушеный базилик теряет свой цвет, и менее ароматен, но это тоже вариант. Если заморозить базилик, его вкус будет больше похож на свежий. Вы можете заморозить целые листья небольшими порциями в небольших полиэтиленовых пакетах или нарезать их и поместить в лоток для кубиков льда с небольшим количеством воды.

Замороженное песто базилика

После того, как вы бланшировали и охладили базилик положите листья в блендер или кухонный комбайн и пробейте до состояния пюре.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Посолите и добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы получилась гладкая паста.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Для заморозки я использовала лоток для кубиков льда. Добавьте песто, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

После замораживания выньте кубики базилика и храните в герметичных контейнерах (или в пакетах для замораживания) в морозильной камере для дальнейшего использования. В каждом кубике будет примерно 1 столовая ложка базиликового масла или песто.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Замороженный базилик хранится так же, как сушеный, около года.

Сушеный базилик

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Похожие рецепты

Рецепт маринованных огурцов на зиму с базиликом: вкусная заготовка

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Маринованные огурцы на зиму с базиликом
Несколько веточек базилика придадут огурчикам восхитительный пикантный вкус и необычайный аромат. Для приготовления такой вкусной заготовки можно использовать пряность в свежем виде или в сушенном. Вот рецепт маринованных огурцов на зиму с базиликом:

Понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для маринада:

Делайте так:

Огурчики по такому рецепту получаются ароматными и хрустящими.

Базилик с чесноком на зиму: рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Базилик с чесноком на зиму
Сочетание этих ароматных пряностей прекрасно дополняет блюда из рыбы и мяса. Приготовить такую заготовку на зиму очень легко. Ниже вы найдете рецепты базилика с чесноком на зиму.

Рецепт 1:

Делайте так:

Рецепт 2 — кулинарная соль «Базилик с чесноком». Такую ароматную смесь используют в супах, салатах, для приготовления мяса и рыбы. По рецепту требуется:

Делайте так:

Готовый продукт нужно хранить в сухой герметичной емкости.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Маринованный базилик на зиму: золотые рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Маринованный базилик на зиму
Кроме всех вышеперечисленных вариантов заготовок базилика, существуют золотые рецепты его приготовления на зиму. Вот несколько из них — маринованный базилик:

Вариант 1:

Вариант 2 — маринованный базилик с помидорами:

Делайте так:

Закатку надо держать укутанной теплым одеялом до полного остывания.

Как правильно замариновать базилик?

Базилик широко используется для приготовления консервированных и маринованных блюд. Маринование подразумевает заготовку овощей или зелени с добавлением определенной концентрации уксуса. Для приготовления маринованного базилика понадобится 5 пучков зелени базилика, несколько зубчиков чеснока. В банки кладут чеснок, листья базилика. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом заливают зелень, стерилизуют банки по 10 минут и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд.

Некоторые хозяйки закрывают базилик в виде пасты. Свежие листья растения бланшируют несколько минут, откидывают на дуршлаг, измельчают, используя сито. Зеленую массу прогревают, добавляя соль, сахар и уксус, в горячем виде раскладывают по банкам, стерилизуют их и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, можно использовать для добавления в салаты, супы, его пикантный вкус добавит оригинальности самому простому блюду.

Также существует рецепт приготовления маринованного базилика с помидорами. Для него понадобится 5 пучков зелени базилика, 2 кг помидоров черри, черный перец, чеснок. В банки слоями кладут помидоры, затем базилик, зубчик чеснока, 2 горошины перца. Маринад готовят таким образом: в литр воды добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливают банки с зеленью. Банки необходимо простерилизовать и закатать. Приготовленный таким образом базилик можно подавать на стол в качестве добавки к блюдам, а также использовать при приготовлении супов и салатов.

Маринованный базилик также готовят с помидорами. В отличие от предыдущего рецепта, понадобится 2 кг бурых помидоров, 4 пучка базилика, черный перец, несколько зубчиков чеснока. Помидоры прокалывают в области плодоножек и укладывают в банки вместе с базиликом. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением 50 г соли, сахара, уксуса, а также нескольких горошков перца и измельченной дольки чеснока. Кипящий маринад разливают по банкам, стерилизуют их 15 минут и закатывают крышками. Таким образом получаются превосходные по вкусу помидоры, которые подойдут к любому блюду. Маринованный базилик сохраняет большинство своих полезных свойств.Его можно будет добавлять в супы, салаты, закуски.

Очень оригинальный вкус имеет базилик, маринованный в растительном масле. Листья базилика тщательно моют и просушивают. В простерилизованную банку слоями укладывают базилик на 3/4 банки и 50 г соли. На одну банку понадобится около 150 г базилика. Далее в банку добавляют оливковое масло и закрывают крышкой. Маринованный базилик зачастую используют как основу для приготовления различных соусов, супов, салатов, заправок.

Компот с базиликом на зиму: рецепт

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Компот с базиликом на зиму
Восточные страны часто используют пряность для приготовления чая и других тонизирующих напитков. Из пряных листьев можно сварить восхитительный компот на зиму. В качестве сырья выбирать лучше фиолетовые растения — они придадут красивый цвет напитку. Вот рецепт компота с базиликом на зиму:

Для приготовления понадобится:

Делайте так:

Многие делают компоты на зиму из фруктов, добавляя эту пряную приправу. Она придает напитку неповторимого аромата и вкуса. К примеру, можно сварить компот из яблок, крыжовника, вишни или груши. В этом случае на 3-х литровую банку воды нужно взять по 1 кг любого из фруктов и 1 пучок пряности. Добавляйте также по рецепту лимонную кислоту и стакан сахара. Получится вкусно и очень аппетитно.

Сушка

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Срезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду.

Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса.

Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении.

Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть.

Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке.

Может быть интересно Способы заготовки петрушки на зимуДомашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перцаГорький перец на зиму. Рецепты пальчики оближешь

Базилик с маслом на зиму: рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Базилик с маслом на зиму
Еще один вариант заготовки базилика на зиму — это пряность с маслом. Такую заготовку потом можно использовать для добавления в любые овощные блюда. Они получатся с уникальным вкусом и ароматом. Вот рецепты базилика с маслом на зиму:

Рецепт 1:

Рецепт 2:

Многие хозяйки выбирают именно второй вариант, поскольку пастообразная заготовка удобней в использовании.

Заготовка базилика: заморозка

Соберите свежие листья и мягкие стебли базилика и поместите в кухонный комбайн. Немного измельчите листья (не в порошок!), включая и выключая блендер несколько раз подряд (можно просто мелко нарезать базилик ножом). Смешайте измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы масло только покрывало траву. Переложите базилик с оливковым малом небольшими порциями в зип-бэги (пакеты «на молниях»), запечатайте, подпишите и уберите пакеты в морозилку.

Для добавления в соус или суп можно просто отломить кусочек блока замороженных листьев базилика нужной величины, не размораживая пакет целиком, или использовать целый пакет, например, для соуса песто (см. рецепт). В таком виде базилик может храниться до года.

Базилик на зиму — заморозка: рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Базилик на зиму — заморозка
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства базилика, для длительного хранения часто выбирают заморозку. Морозить можно разными способами. Ниже вы найдете несколько рецептов заморозки базилика на зиму.

Вариант 1:

К сожалению, после заморозки базилик теряет форму, превращается в кашу, поэтому многие предпочитаю следующий способ.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Базилик на зиму — заморозка

Вариант 2:

Срок хранения такой заготовки — до 1 года.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период. Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период. Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период. Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период. Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период. Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Базилик: заготовка на зиму разными способами

Базилик – одно из очень полезных пряных растений. Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Как заготовить базилик на зиму? Об этом пойдет речь в этой статье.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Такой разный базилик. Заготовка на зиму частично зависит от сорта пряной травы

Различают несколько разновидностей растения:

— Мексиканский. Высокорослое растение (до 50 см) с фиолетовыми цветками, имеющее вкусовой оттенок корицы.

— Мелколистный. Базилик сладкого вкуса, почти не имеющего терпкого привкуса. Листья мелкие и узкие.

— Тайский. Получил название благодаря особой популярности в восточной кухне. Имеет серебристые листья и насыщенный анисовый запах.

— Лимонный. Особенность в схожести по вкусовым качествам с разновидностью желтых цитрусовых. Отлично сочетается с рыбой.

— Кустовой. Внешне растение выглядит как пышная «шапка» с мелкими листьями.

— Фиолетовый. Другое название – реган. Этот базилик имеет красновато-фиолетовые листья. Наиболее популярен в кавказской кухне. Растение невысокое и теплолюбивое.

Для сушки подходят все виды растения. Лучше всего сохраняет свой аромат в виде замороженного продукта фиолетовый базилик. Лимонный и кустовой стараются держать как можно дольше в свежем виде, помещая обрезанные стебли в прохладную воду и накрывая сверху зелень полиэтиленовым пакетом.

Базилик: заготовка на зиму методом засолки

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму методом заморозки

Перед помещением в холодильную камеру листья пробланшируйте несколько секунд, а затем окуните в холодную воду. После обсушивания разложите по пакетикам и заморозьте. Часто порезанные листья заготавливают, помещая вместе с водой в формочки для льда. Кубики затем ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

Базилик: заготовка на зиму методом засушки

Пикантная приправа может заготавливаться путем постепенного испарения влаги из зеленых листьев. Для этого используйте один из вариантов:

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

— Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

— Использование закрытых помещений в жаркое время года. Можно связать базилик в пучки и подвесить в чердачных помещениях, где под самой крышей температура воздуха достаточно высокая. Высушенные листики снимите со стеблей и сложите в бумажные пакеты для хранения.

— Удобным вариантом переработки зеленого сырья является применений электросушилки. В отличие от духовок и микроволновых печей, в ней трава базилика получается нужной степени обработки. Листики не пересушиваются, что уберегает их от хрупкости и ломкости.

Рецепт кетчупа с базиликом на зиму

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Кетчуп с базиликом на зиму
Большинство хозяек готовят кетчуп сами, чтобы быть уверенными в натуральности состава. Рецепт с базиликом на зиму идеально подойдет для пиццы, макарон и мяса.

Для этого понадобится:

Делайте так:

Перед использованием емкость надо встряхнуть, чтобы масло перемешалось с томатной массой.

Рецепт компота из базилика и абрикосов

Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:

зеленого базилика — 3 веточки;

полкило абрикоса с косточкой;

180 г сахарного песка.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Рецепт приготовления не представляется сложным:

1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.

2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.

3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.

4. Настоять и остудить компот.

5. Процедить напиток.

6. Добавить сахарный песок.

7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.

Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму: рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Маринованные помидоры с базиликом на зиму
Вкусная заготовка порадует в зимнее время не только восхитительными овощами, но еще и маринадом. Его можно подавать отдельно в бокалах в качестве оригинального напитка. Вот рецепты маринованных помидор с базиликом на зиму:

РЕЦЕПТ 1 — для приготовления требуется:

Для маринада в количестве на 3-х литровую банку:

Делайте так:

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Маринованные помидоры с базиликом на зиму
РЕЦЕПТ 2 — помидоры половинками с базиликом:

Выбирать лучше крепкие плоды, чтобы они не расползались в процессе термической обработки. Для 1 литровой банки понадобится:

Для маринада:

Делайте так:

Будьте уверены, такие помидоры получатся очень ароматными. Не останется даже рассола, так как он получится вкусным.

Паста из базилика: рецепт на зиму

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Паста из базилика
Для приготовления пасты из базилика выбирают побеги, собранные до цветения. Предпочтение отдают сортам с ароматами гвоздики или корицы, так как они более пряные и насыщенные. Вот рецепт такой пасты на зиму:

Потребуются следующие ингредиенты:

Делайте так:

Хранить надо в темном прохладном месте.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке?

Если не хотите возиться с сушкой, базилик можно заморозить в силиконовых формочках.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Попробуйте эту королевскую приправу, уверена, она тоже круглый год будет вас радовать.

Рецепт сушки базилика на зиму

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Сушка базилика на зиму
Многие люди предпочитают не делать заготовки или заморозку, а выполнять сушку растений на зиму. Примечательно, что большинство витаминов, благодаря такому способу заготовки, прекрасно сохраняется, не говоря про аромат и вкус. Когда вы будете добавлять приправу в блюда, она раскроется полностью по всем вкусовым качествам. Вот рецепты сушки базилика:

Способ 1:

Способ 2:

Способ 3:

Выбирайте любой из этих способов и сушите приправу, чтобы зимой у вас была всегда под рукой ароматная пряность.

Засолка помидор с базиликом на зиму: рецепты

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Засолка помидор с базиликом на зиму
Главное отличие засолки от маринования в том, что консервирующая кислота появляется в процессе приготовления, а не вливается в готовом виде. Так заготовка получается более полезная и вкусная. Ниже вы найдете рецепты засолки помидор с базиликом на зиму.

РЕЦЕПТ 1 — на 3-х литровую банку понадобится:

Делайте так:

РЕЦЕПТ 2:

Этот рецепт подходит для тех хозяек, которые не любят для приготовления заготовок использовать уксус.

Закуска из базилика на зиму: рецепты вкусных заготовок

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Закуска из базилика на зиму
Восхитительная овощная закуска с базиликом. Так будет приятно открыть зимой баночку этого блюда и поесть его с жареной картошкой или мясом.

Также попробуйте сделать еще один вариант закуски на зиму — хреновина с помидор. Это вкусная и в меру остренькая заготовка отлично подходит к любым мясным блюдам и гарнирам.

Вот рецепт вкусной заготовки — закуски из базилика на зиму:

Ингредиенты:

Делайте так:

Еще один вкусный рецепт — закуска по-сербски с базиликом — ингредиенты:

Делайте так:

Закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Кабачки, мята, базилик: рецепт маринованных кабачков на зиму

Рецепт базилика на зиму. lazy placeholder. Рецепт базилика на зиму фото. Рецепт базилика на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт базилика на зиму. картинка lazy placeholder. Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Кабачки, мята, базилик
Простое блюдо итальянской кухни используется самостоятельно или в качестве гарнира. Готовится очень быстро и просто. Вот рецепт маринованных кабачков на зиму с базиликом и мятой:

Для этого требуется:

Делайте заготовку так:

Теперь вы умеете делать отменные на вкус заготовки с базиликом. Если у вас на огороде много такой пряности, то сделайте разную консервацию, засушите или заморозьте. Зимой, благодаря этому, вы сможете удивлять своих домочадцев и гостей неповторимым вкусом блюд. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *