Рецепт березового сока квас
Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях
Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях
Не только местные жители поселков и деревень, но и горожане, проживающие в городах с населением более миллиона человек, предпочитают употреблять натуральные органические продукты и напитки. Березовый сок — один из любимых безалкогольных вариантов питья, употребляющихся в ежедневном рационе. После сбора ранней весной, его закрывают в банки в чистом виде или готовят вкусные рецепты кваса из березового сока. Полезные микроэлементы, витамины и минеры, содержащиеся в продукте, поднимают иммунитет, способствуют поднятию сил при авитаминозе, поддерживают нервную систему после родовой депрессии.
Не первый год о березовом соке говорят много положительного. И даже квас на его основе не теряет полезности, содержащемся в чистом виде. В жидком продукте содержатся: органические кислоты, витамины различных групп, в том числе и В, магния, фосфора и кальция. Охлажденный напиток является хорошим средством для утоления жажды в жаркую погоду, а главное — подходит людям практически любого возраста. К исключению из правил, относят только грудных детей.
Квас из березового сока рецепты, рекомендован для употребления в период диетического питания. Низкая калорийность: 28-31 ккал на 100 мл, позволяет включить шипучий напиток с легкой кислинкой в меню любой диеты. А чтобы березовый квас быстро не наскучил однотипным послевкусием, опытные хозяйки предлагаю готовить напиток по разным рецептам, заменяя одни ингредиенты — другими, дополняющими славянский рецепт.
Квас из березового сока без дрожжей, классический рецепт
Чтобы приготовить традиционный квас по древнему рецепту, пришедшему в современный мир от наших бабушек, достаточно заменить покупные дрожжи на натуральные. Они содержатся в мякоти любых фруктово-ягодных культур, как в свежем, так и сушеном виде. Именно поэтому в рецепте используется изюм, являющийся не только полезным, но и доступным по стоимости для населения.
Ингредиенты для приготовления самого простого кваса:
Важно! Если хочется получить более сладкий квас из сока березы, стоит добавить больше изюма и сахара. Чтобы не переборщить с объемом компонентов, допускается использовать для дополнительного добавления: 1,5 стол. л. сахара и 1 чайн. л. изюма.
1) нацеженный березовый сок пропустите через марлю, вылив в чистую, заранее стерилизованную 5 литровую банку;
2) опустите на дно изюм. Использовать лучше сушеный виноград, который был выращен в домашних условиях. Если садоводством хозяйка не занимается, можно приобрести сушеные сухофрукты у индивидуальных предпринимателей, выращивающих изюм на продажу. В его содержание точно не будет содержаться токсинов. А самое главное — виноград будет просушен естественным способом, а не в машине при высокой температуре.
Полезный совет! Чтобы не ошибиться при выборе ингредиента, стоит обращать внимание на цвет, форму и консистенцию. Оттенок изюма должен быть темным, ближе к черно-сливовому или коричневому. Мякоть, должна оставаться твердой, внешне напоминающая сжатую губку. В магазинах такой продукт можно встретить крайне редко. Обычно, продукт окрашен в янтарный или светло-коричневый тон. На ощупь сухофрукт мягкий, обработанный серой. За счет химического вещества его подвергают жару в печке, делая продукт не только блестящим и мягким, но несъедобным для грызунов и птиц без замачивания в кипятке.
Важно! Если ягоды все же были куплены в супермаркете, рекомендуется провести термическую обработку. За несколько часов до приготовления, следует замочить изюм на 1 час в теплой воде, затем промыть и вновь опустить в воду, но теперь в кипяток на 20 минут. По завершению процедуры, продукт подсушивают и добавляют на дно банки с соком березы.
3) добавьте к содержимому сахарный песок в необходимой консистенции. Для сладкоежек можно увеличить объем на 1/4 от предложенной массы. Чтобы сахар лучше растворился, можно смешать его с небольшим количеством кипятка и развести. Полученный раствор быстрее соединиться с другими компонентами напитка и забродит;
4) по завершению приготовления, накройте содержимое марлевой крышкой и обтяните горлышко пищевой пленкой, стянув канцелярской резинкой. Поставьте полуготовый напиток в теплое место на одну неделю. Ежедневно снимайте полиэтилен, позволяя квасу дышать на протяжение 10-15 минут.
5) спустя время по готовности, рекомендуется процедить продукт и охладить, чтобы подавать к столу в охлажденном виде.
Для длительного хранения рекомендуется разлить напиток по 1,5 литровым бутылкам или стерилизованным банкам.
Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой
В зимний период высокое содержание сухофруктов и березового сока, станут настоящим комплексом витаминов и минералов. Натуральная кладовая микроэлементов и минералов, поднимет ослабленный иммунитет, предотвратит возникновение простудных заболеваний и авитаминоза.
Употребление в небольшом количестве, допускается даже в период диетического питания. Наличие молочной и фруктовой кислоты в сочетание с низким содержанием калорий, насытит организм, благотворно повлияв на работу внутренних органов.
Для приготовления, необходимо взять:
Инструкция, как готовить дома:
1) профильтруйте сок березы с помощью стерильной марли в чистую и глубокую тару, лучше 5 литровую стеклянную банку или металлическое ведро, стерилизованное на водяной бани;
2) отставьте напиток в теплое место (можно лоджию или комнату) на 24 часа, чтобы натуральный продукт слегка забродил;
3) по истечению времени, добавьте промытые сухофрукты и изюм и хорошенько перемешайте;
4) накройте напиток плотной крышкой и поставьте в теплое место, ежедневно проветривая на протяжение 15-20 минут, чтобы банку не разорвало;
5) как только спустя 5-6 дней квас березовый будет готов, охладите, разлейте по банкам и закройте металлическими крышками;
6) храните до восьми месяцев в прохладном и темном месте. Наиболее правильно использовать погреб.
Полезная информация! Если из сухофруктов удалось раздобыть только груши и яблоки, это не повод расстраиваться. Фрукты так же сгодятся для приготовления кваса на основе сока березы. Самое главное — не забыть добавить изюм, замоченный предварительно в кипятке в течение 1 часа.
Важно! Не стоит переживать, что полезность содержащаяся в сушеных сухофруктах снижена. Продукты подверженные естественной сушки, сохраняют в мякоти все минералы и витамины, необходимые для работы внутренних органов и головного мозга. Большой объем глюкозы и фруктозы, поднимает настроение не хуже, чем шоколадные конфеты или карамель.
Лучше всего употреблять напиток длительного хранения, не раньше наступления зимы. С начала декабря по февраль, организм нуждается в накоплении витаминов больше, чем летом и осенью. Поднять иммунитет можно будет не только с помощью БАДов и витаминных комплексов, но и старого, проверенного временем средства — кваса на основе березового сока, сухофруктов и изюма.
Березовый сок с изюмом и лимоном
Рецепт сока береза с сухофруктами и лимонной кислинкой, известен с древних времен. Правда, если раньше натуральную щелочь заменяла лимонка, в современном мире можно найти любой продукт, и лимон, в том числе. Приготовление, представляет собой разлитие напитков по бутылкам с хранением не более 20 дней в холодильнике.
Важно! Напиток после закваски получается сильно загазованным. Чтобы бутылка не взорвалась или крышка не отлетела в сторону, рекомендуется после заварки ежедневно раскручивать крышку на 10-15 минут. Газы выйдут, а напиток еще дольше пролежит в холодильнике.
Несмотря на недовольства многих людей от пластиковой посуды, при повторном использование и правильном утилизирование, довольно удобно хранить квас в бутылках. Самое главное перед наполнением, обдать емкость кипятком, остудить и разлить квас, оставляя на палец горлышко не заполненным.
Для приготовления, понадобятся:
Приготовление в домашних условиях:
1) простерилизуйте 2-х литровую кастрюлю, чтобы она была чистой и сухой. Натяните на нее марлю и закрепите;
2) процедите, вылив в металлическую емкость сок;
3) снимите марлю и добавьте остальные ингредиенты. Изюм, предварительно обдайте кипятком, чтобы он стал мягким;
4) размешайте ингредиенты и разлейте в бутылку;
5) закройте напиток крышкой и поставьте в теплое место на 10 дней. Ежедневно раскручивайте крышку и спускайте газы. После закваски, поставьте бутылку в холодильник на сутки и подавайте к столу.
Домашний березовый квас со ржаным хлебом и изюмом
Добавление в продукт ржаного ингредиента, добавляет вкусовому качеству напитку пленительного аромата и яркого вкуса, как во времена СССР. Светло-коричневый оттенок, полученный от цвета корочек черного хлеба, позволит сделать напиток еще более привлекательным, как для взрослых, так и детей.
Для приготовления березового кваса, понадобится:
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
1) подсушенные корочки просушите на противне до появления легкой подгорелости;
2) остудите хлеб при комнатной температуре;
3) пропустите березовый сок через марлю и оставьте на протяжение 36 часов в теплом месте;
4) как только натуральная жидкость слегка забродит, добавьте в нее остальные ингредиенты и хорошенько размешайте, пока сахар полностью не раствориться;
5) поставьте полуготовый квас на небольшой огонь и проварите до закипания;
Важно! Для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, заменить подсластитель можно с помощью натурального меда: липового или горчичного.
6) снимите березовый квас с плиты, поставьте в теплое место, закрыв крышкой и укрыв старым одеялом;
7) спустя 36 часов откройте крышку и перемешайте напиток. Если он готов, процедите квас, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переместите напиток-заготовку в прохладное место: погреб или проветриваемый балкон.
Березовый квас с добавлением меда
Рецепт для диабетиков и любителей органических напитков. Сочетание сока березы и лимона, медового нектара, изюма и свежих дрожжей, сделает квас насыщенным и вкусным, напоминающим о вкусе детства, когда бабушка приучала ко всему натуральному и рассказывала о вреде шипучих газировок, продающихся на прилавках магазинов.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
1) как и в предыдущих рецептах, процедите натуральный сок, собранный из ствола березового дерева с помощью стерильной марли;
2) замочите на 15 минут изюм в кипятке, осушите и добавьте в напиток;
3) внесите в сок остальные продукты, в том числе и лимон, правда в свежевыжатом виде;
4) размешайте напиток, разлейте по банкам и прикройте крышками, не закрывая полностью;
5) поставьте в теплое место и дождитесь, пока напиток забродит;
6) готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, пролитых кипятком и просушенными до полного высыхания;
7) закрыв на крышку, перенесите заготовку в погреб и употребляйте, когда захочется.
Квас с добавлением ячменя из березового сока
Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Сочетание двух основных ингредиентов, благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают иммунитет, снижают кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших объемах, снижает уровень холестерина в крови, принося пользу стенкам сосудов и работы сердечной мышцы.
Людям с приобретенным сахарным диабетом, рекомендуется пить березовый квас, приготовленный по этому рецепту по 100 мл в день на протяжение месяца, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление кваса на березовом соке с ячменем:
1) на сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте ячмень до пережаренного состояния. Продукт лучше использовать не очищенный, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сравнимого с покупным, в который добавляется краситель. Кофейный цвет придаст темно-коричневый, более черный оттенок с горчичным послевкусием;
2) березовый сок процедите и оставьте на сутки в теплом месте, сверху накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте поэтапное приготовление;
3) смешайте ингредиенты, хорошо размешайте и поставьте в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;
4) по завершению срока, процедите квас и разлейте по бутылкам или стерилизованную трехлитровую банку;
5) закройте под капроновую крышку, охладите, спустите газ и вновь закройте;
6) спустите заготовку в погреб и храните не дольше 6-ти месяцев.
Употребляют квас на основе сока березы в охлажденном виде. Продукт так же используют в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или тоника для протирания кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения: улучшения оттенка кожи лица, гладкости волос, прекращения выпадения и сечения кончиков.
При употреблении кваса в пищу, питательные свойства содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу ЖКТ, укрепят эмаль зубов и десна. Ячмень, ускорит обмен веществ и выведет токсины и лишнюю жидкость из организма, что не мало важно во время диеты.
Важно! Для достижения мочегонного эффекта, рекомендуется добавить при закваске листья малины и брусники. А чтобы в напитке содержалось, как можно больше витамина С, следует включить в рецептуру листочки смородины.
Полезная информация! Если за неделю квас не настоялся, рекомендуется продлить время брожения еще на несколько дней. Отсутствие сахарного песка и прохладная температура, могут стать главенствующими причинами проблемы.
Березовый квас с листьями и веточками смородины
Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.
Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.
Ингредиенты, чтобы приготовить квас:
1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них;
2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте;
3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит;
4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам;
5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.
На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.
Березовый квас с добавлением апельсинов
В летнее время утолить жажду, поможет освежающий напиток, содержащий в своей рецептуре такие ингредиенты, как:
1) тщательно профильтруйте собранный сок, используя стерильную марлю и глубокую кастрюлю;
2) вылейте в содержимое сок апельсина, добавьте цедру щелочи, сахарный песок, дрожжи, изюм и дрожжи;
3) смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и отставьте в теплое место на 3-4 суток;
4) ежедневно проветривайте содержимое, не забывая помешивать с помощью стерилизованного половника;
5) по готовности, процедите напиток и разлейте по бутылкам;
6) закрутите квас крышками и спустите в погреб.
Ценность березового сока и противопоказания
Как и у любого другого продукта, вне зависимости от натуральности, березовый сок отличается полезными свойствами и недостатками. Его не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями: желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек и печени, в период обострения. Рецепты с содержанием сахара, не подойдут людям, страдающими сахарным диабетом любого типа. А вот варианты с медом и другими ингредиентами, вызывающими аллергию, не подходят людям с индивидуальной не переносимостью компонентов и наличием аллергической реакции.
Среди полезных свойств, сегодня выделяют:
Квас из березового сока в домашних условиях получается, как в старину. Самые лучшие рецепты, пришедшие в наши дни от бабушек, сохраняют народные традиции и здоровье, заменяя прием многих БАДов и витаминных комплексов.
7 простых рецептов кваса из березового сока
Добавление статьи в новую подборку
Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.
Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.
Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.
Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.
Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.
Березовый квас с хлебом
Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.
Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.
Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.
Березовый квас с медом
Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.
Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.
Березовый квас с изюмом
Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.
Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.
Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.
Березовый квас с апельсином
Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.
Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.
Березовый квас с сухофруктами
Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.
Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.
Березовый квас с ячменем
Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.
Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.
Березовый квас с кофейными зернами
Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.
Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.
Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.