Рецепт безе на стевии
Рецепты безе с сахарозаменителем для диабетиков
Сладости – это не только вкусная еда, ведь имеющаяся в них глюкоза становится важным веществом, используемым организмом для выработки энергии. Однако при заболевании сахарный диабет пациентам запрещено употреблять простые углеводы, в противном случае стремительно растет уровень гликемии.
Выходом из ситуации станут заменители сахара, рынок предлагает невообразимое разнообразие такой продукции, подсластители могут быть разных видов, как натуральные, так и синтетические.Наиболее безопасными являются заменители, изготовленные из солодки или стевии, в них минимальное количество калорий, сладкий вкус.
Нужно учитывать, что природные заменители сахара более калорийны, нежели искусственные, в сутки разрешается употребить не больше 30 граммов вещества. Синтетические добавки хоть и малокалорийны, передозировка грозит расстройством пищеварительного процесса.
Подсластители можно добавлять просто в чай или кофе, а также использовать для приготовления десертов, выпечки и других кулинарных блюд. Главное условие – выбрать такой заменитель, который не теряет свои свойства в процессе термической обработки.
Рецепт безе со стевией
В классическом рецепте безе предусмотрено использование сахарной пудры, именно за счет этого ингредиента белок становится легким и воздушным. Достичь аналогичного результата при помощи ксилита, стевиозида или другого подсластителя невозможно. По этой причине не обойтись без добавления небольшого количества ванильного сахара.
Безе с сахарозаменителем лучше всего готовить с натуральными веществами, в идеале берут стевию, она отлично имитирует вкус сахара, также содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для адекватного функционирования организма диабетика. Чтобы разнообразить предложенный рецепт десерта, не лишним будет добавить к нему щепотку корицы.
Потребуется подготовить компоненты: 3 яичные белка (обязательно охлажденные), 0.5 ложки стевии (или 4 таблетки), 1 ложка ванильного сахара, 3 ложки свежеотжатого сока лимона. Белок вместе с лимонным соком интенсивно взбивают при помощи блендера до возникновения устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивать, вводят стевию, ванилин.
Тем временем нужно:
Не проблема, если у диабетика нет специального мешка для десертов, вместо него используют обычный пакетик из полиэтилена, срезав в нем уголок.
Выпекать десерт рекомендовано при температуре духовки не более 150 градусов, длительность приготовления – 1.5-2 часа. Важно все это время не открывать духовой шкаф, иначе безе может «упасть».
Вместо экстракта стевии разрешается взять подсластитель от торговой марки Фит парад.
«Безе» (диета Дюкан)
Очень надеюсь, что у Вас тоже получится!
Теперь приступим к рецепту.
Вариант первый: шоколадные «безе».
1. 2 белка.
2. Лимонная кислота на кончике ножа.
3. 12 т сахарозаменителя Милфорд.
4. 1 ст л с горкой порошковой стевии (или другого органического сахарозаменителя, например, в России есть прекрасный органический сахзам Фитпарад).
5. 1 ч л обезжиренного какао (без горки).
6. 1 ч л отрубей (клетчатки) льня или молотых семян льна.
7. 1/2 ч л разрыхлителя.
8. 1/2 ст л кукурузного крахмала.
Теперь немного пояснений. Знаю, что стевия не кристаллизуется, поэтому из нее не получаются безе. А синтетического сахзама очень мало по объему (чтобы натолочь столовую ложку с горкой, наверное, штук 50 т надо это очень-очень много, сладко и не слишком здорово. ). И по отдельности у меня не получалось. Поэтому решила совместить два вида сахзамов-синтетический и органический. И наконец-то появились стабильные результаты-безешки держат форму!
И еще один нюанс-когда я взбивала белки не на водяной бане, безешки тоже не держали форму. А сделала по аналогии со швейцарской меренгой-взбила белки на водяной бане и все получилось даже с сахзамом. Думаю, технология приготовления тоже влияет. Поэтому даю Вам расскладку именно так, как готовлю сама.
Приготовление:
1. Подготовительные работы: Ставим кастрюльку с водой на огонь-это для водяной бани. При этом, емкость с нашими белками должна помещаться в кастрюльку, а дно мисочки слегка касаться воды.
Приготовьте все ингредиенты. Застилаем противень бумагой для выпечки. Готовим кондитерский мешок с насадкой. Разогреваем духовку до 140 градусов.
2. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки помещаем в чистую сухую миску. Ни капля желтка, воды или любых посторонних веществ попасть к белкам не должно. Взбивать белки тоже надо чистыми сухими венчиками.
3. Добавляем к белкам лимонную кислоту на кончике ножа и растолченные таблетки сахзама Милфорд.
4. Первую минуту взбиваем белки не на водяной бане. Начинаем взбивать на небольшой скорости, как появляется пенка-поднимаем скорость миксера до максимума, всыпаем стевию.
5. Ставим мисочку с белками на водяную баню, следим, чтобы вода ни в коем случае не попала к белкам, поэтому огонь под кастрюлькой сделайте средний, и взбиваем минуты 3-4 (когда мы это делаем в классической швейцарской меренге, то взбиваются белки немного дольше: 5-7 минут, но с сахзамом хватает и 3-4); масса начинает густеть и блестеть, венчики оставляют четкие следы на белках, которые не деформируются.
6. Снимаем белки с водяной бани и еще взбиваем около минуты белки просто так, мисочка наша с белками за это время остынет.
7. Далее работаем быстро: добавляем к белкам какао, крахмал, клетчатку льна, разрыхлитель, смешиваем. Белки немного «скукожатся»-ничего страшного, это не помешает массе удержать форму. И до однородного состояния вымесить не получится-не беда. Просто хорошо, быстро и аккуратно перемешиваем белки по часовой стрелке.
8. Помещаем нашу массу в кондитерский мешок и быстро отсаживаем небольшие безешки.
9. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 30 мин.
Рецепт шоколадных безешек менять не буду-мне он нравиться. (В этом варианте 1,5 ДОПа).
А вот с простыми безе еще буду экспериментировать. Опишу пока только свои наработки)
Ингредиенты:
1) 4 белка;
2) лимонная кислота на кончике ножа;
3) 15 т сахзама милфорд;
4) 5 ст л порошковой стевии;
5) ванилин на кончике ножа;
6) 1 ч л разрыхлителя;
* 1/2 белковой массы делала без кукурузного крахмала, а в другую 1/2 часть добавила 0,5 ст л кукурузного крахмала. Решила такой эксперимент провести-как поведут себя безешки без крахмала, а как с крахмалом.
Но вот и хорошие новости: безкрахмальные безешки-гнезда прекрасно удержали форму! Пекла их чуть дольше-до 30 минут.
Я их «нафаршировала» обезжиренным творогом с сахзамом и небольшим количеством йогурта) а украсила карамелью из леденцов SULA со вкусом лесных ягод
Как делать карамельки показывала в рецепта пирожных «Триумф»:
http://forum.say7.info/topic70809.html
Этот простой и легкий десерт вы смело можете включать в свое меню для похудения. Калорийность диетического безе настолько мала, что вы можете есть этот десерт даже на ужин.
В 100 граммах ПП безе содержится всего 52 калории! БЖУ составляет 10/0,1/0,7.
Для сравнения, в обычном безе содержится целых 235 калорий на 100 грамм! Но если в обычном рецепте безе используется сахар или сахарная пудра, то диетическое безе готовится на основе сахарозаменителя. Зачастую в рецептах пп безе используется стевия, фитапарад. Но вы можете использовать и сироп агавы или топинамбура при желании.
Готовится пп безе быстро, а нужные ингредиенты у вас всегда под рукой! Основа пп безе — это яичный белок, так что помимо любимого лакомства, вы также получите порцию белка для ваших мышц!
Сколько весит одно безе? В среднем вес обычного безе составляет всего 10 грамм! Так что вы с легкостью можете съесть 10 штук любимого пп десерта, даже если вы придерживаетесь правильного питания!
Как сделать пп безе? Несмотря на то, что сам рецепт крайне прост, здесь все же есть свои тонкости и секреты. Итак, что нужно знать при приготовлении пп безе?
Безе диетическое в духовке — рецепт с фото
Как приготовить пп безе? Взбейте белки, добавьте к ним любой сахарозаменитель и лимонный сок (можно также использовать немного лимонной цедры). С помощью кондитерского мешка или шприца формируем диетические безе и выпекаем 60−90 минут при температуре 100 градусов.
ПП безе: рецепт с фитпарадом
Один из самых популярных рецептов — это диетическое безе с фитпарадом. Такое безе можно смело включать в правильное питание.
Взбить белки до пиков, затем постепенно вводим фитпарад, снова взбиваем. Выкладываем на противень и выпекаем 60 минут при температуре 100 градусов.
Безе со стевией
Приготовить диетическое безе можно и с органическим сахарозаменителем. В данном рецепте мы будем использовать стевию.
Взбиваем все ингредиенты до густой пены и выпекаем 60 минут в духовке, разогретой до 100 градусов. После приготовления дать постоять в духовке немного.
Использовать пп безе можно не только в качестве десерта, но также при украшении других сладких блюд, например, пп тортов. Добавлять пп безе можно и во фруктовые салаты.
Эти простые и легкие диетические десерты вы можете готовить хоть каждый день! Обязательно пробуйте пп безе и делитесь своими впечатлениями! Давайте худеть вместе!
Как пышнее взбить низкоуглеводное безе на кето диете
Низкоуглеводное безе без сахара — популярный десерт в кето питании, который готовится легко и содержит около одного грамма углеводов в порции воздушного и хрустящего печенья к чаю.
Как совместить безе и диету
Не смотря на легкость одного печенья, обычное безе из магазина не рекомендую к употреблению кетодиетникам. В нем содержится большое количество сахара или сахарной пудры, что превышает суточное потребление углеводов за один прием чая с этой сладостью.
ПП безе отличается от классического тем, что в качестве подсластителя применяется стевия, эритрит, сироп агавы, топинамбур, фитапарад. Основу кето меренги составляют белки, которые необходимы для поддержания мышечного тонуса. Особенно полезно для спортсменов. В результате получается вкусная белковая закуска к горячему напитку практически без углеводов (меньше 1 грамма в порции).
За что еще ценится этот десерт — в его составе нет муки.
Гликемический индекс продуктов
GI или Гликемический индекс продуктов показывает уровень глюкозы в крови после их потребления. Углеводы с низким GI усваиваются медленнее, что влияет на низкую скорость повышения сахара в крови и уровня инсулина.
Повышение сахара в крови вызывает внезапное чувство голода и ведет к перееданию. Переедание приводит к откладыванию организмом запасов в виде дополнительной жировой прослойки чаще в районе талии, живота и бедер, реже в плечевом поясе.
Диетическое безе содержит 52 калории в 100 граммах, из них:
Одна безешка весит около 10 грамм, так что их можно есть в большом количестве.
Сахар в кето исключается — в составе меренги подсластителем выступает стевия или медовая трава, как еще ее называют. В 100 граммах этого растения содержится 18 ккал, из них: углеводы – 0,1 г, жиры и белки – 0 г.
Иногда используется эритритол в рецептах. Учитываем, что в нем присутствует больше углеводов, чем в стевии. В 100 граммах продукта содержится 20 ккал, из них: углеводы – 4 г, белки – 0,1 г, жиры – 0,2 г.
Как приготовить безе без сахара
В приготовлении этого десерта важную роль играют белки и их правильное взбивание до воздушной массы. Сахар увеличивает шансы загустения белков, но он не обязателен, в безе без сахара я применяю стевию. Белки могут увеличиться в объеме более, чем в 5 раз за счет насыщения кислородом при интенсивном перемешивании.
Листья стевии слаще сахара, они могут использоваться для профилактики многих болезней. В кето диете она позволяет делать сладости без вреда для фигуры, так как в ней отсутствуют углеводы.
Медовая трава «стевия» применяется не только в кулинарии, но и медицине. Она снижает уровень сахара, нормализует давление, обладает антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, не вызывает аллергии.Это уникальное растение предотвращает развитие раковых клеток.
Я рекомендую аккуратно делить каждое яйцо на составляющие: белки поместить в хорошо очищенную и сухую емкость для взбивания, а желтки могут пригодиться в другом рецепте, их нужно отложить.
Белки взбиваются на медленной скорости с экстрактом стевии блендером или электровенчиком в течение 2-3 минут, как только появится пена, скорость нужно увеличить. Если при поднятии венчика образуется пика, сохраняющая форму, заготовка для кето безе готова.
Безе со стевией, 1,2 г углеводов в одной порции
Предлагаю легкий рецепт сладко-кислого безе без сахара со стевией. Сладость к чаю порадует гостей без вреда для фигуры, этот десерт можно подавать в качестве угощения даже вечером.
Ингредиенты
Для 15 порций нам понадобится:
Способ приготовления
Пока готовлю густую массу, духовка прогревается до 100 градусов.
Отделяю белки от желтков, взбиваю миксером до густоты массы, вливая тонкой струей лимонный сок, добавляя ваниль и стевию. Противень слегка смазываю маслом, чтобы десерт лучше отходил. Белки выкладываю при помощи кондитерского рукава и выпекаю в течение 1,5-2 часов.
Что еще можно добавить в безе без сахара
Пищевая ценность
В порции без добавок содержится 41,9 ккал:
Кето меренги в микроволновке, 0,1 г углеводов в порции
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 18 порций:
Приготовление
Венчиком смешиваю 4 белка и винный камень: сначала на низкой скорости, затем на средней. Когда белки стали пенными, добавляю 65 грамм эритрита, миндаль (экстракт) и щепотку соли, продолжая взбивать на высокой скорости.
Если вы планируете готовить в духовке, нагрейте ее предварительно до 150 градусов и поместите десерт на сниженной температуре до 100 градусов. Безе сушится в течение 60 минут на пергаменте, смазанном растительным маслом.
В процессе готовки не стоит открывать дверцу духовки или микроволновки, чтобы белки не упали. После того, как закончили печь, нужно дать отдохнуть меренге до полного остывания.
Как украсить готовые меренги
При выкладке безе на пергамент его можно посыпать сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой. На готовый десерт можно посыпать через сито корицу, ваниль или какао. Этот придаст красивый вид вашему десерту, добавит вкус и аромат.
Пищевая ценность
В одной порции содержится 4,1 ккал, из них:
Безе с сахарозаменителем на кето, 0,5 г углеводов в порции
Ингредиенты
Для 5 порций нам понадобится:
Приготовление
Избегая попадания желтков, аккуратно отделяю белки, помещая их в очищенную и сухую емкость. Взбиваю до образования пиков, затем добавляю ваниль, 100 г заготовленного эритрита и продолжаю взбивать в течение минуты, чтобы масса получилась однородной.
Выкладываю меренги на противень кондитерским рукавом со звездочкой, не забываю подложить пергамент.
Размягченное сливочное масло взбиваю с остатком эритрита и какао. Этой начинкой я буду соединять два безе вместе, смазывая только края печенья.
Что можно сделать чтобы белки лучше взбивались
Миска, в которой взбиваются белки, должна быть хорошо промытой средством для посуды в горячей воде, затем протертой насухо. Венчик также должен быть сухим.
Белки взбиваются в течение 2-3 минут, не меньше, после чего их сразу нужно выкладывать на противень, сначала можно аккуратно поместить в рукав при помощи венчика.
Добавлять ингредиенты к взбитым белкам нужно осторожно, чтобы не испортить их консистенцию. Сыпучие продукты – дождиком, жидкие – тонкой струйкой.
При попадании желтков в белки, пышность может не получиться. Яйца должны быть свежими (взбивать в день покупки).
Помещая в духовку десерт, нежелательно открывать дверцу, чтобы белки не упали. Нагревать духовой шкаф следует до 100 градусов и выпекать до 3 часов (зависит от толщины «блинчиков»). Таким образом мы подсушиваем пирожные в течение долгого времени.
После приготовления, безе следует оставить в духовке до остывания, только тогда можно вынимать пирожные и подавать к чаю.
Пищевая ценность
Праздничный вариант готовки безе без сахара, 1,1 г углеводов в порции
Воздушные и легкие безешки настолько вкусные, что их всегда мало. Любителям этого десерта я предлагаю приготовить торт из меренги с ягодами. Он получится достаточно сладким, с кислинкой, хрустящим, но мягким.
Диетический торт прекрасно подойдет в качестве угощения в торжество, так как смотрится довольно празднично и фактурно. В кето он станет одним из любимых за отсутствие углеводов в составе и большого количества белков.
Ягоды можно выбрать любые на ваш вкус, я отдел предпочтение малине и голубике за их интересное цветовое и вкусовое сочетание в десерте. Близится новогодний сезон, так что ягоды можно заменить и на мандарины. Таким образом выходит 3 небольших торта по 4 порции в каждом. От самого низкоуглеводного (1,1 г) с малиной до самого углеводного с мандаринами (4 г).
Ингредиенты
Для 12 порций нам потребуется:
Приготовление
Пока готовлю основу для безе, включаю духовку нагреваться до 150 о С.
2. Белки взбиваю миксером до появления пиков, постепенно добавляя эритрит. Как только белки становятся густыми и тянущимися за венчиком, добавляю лимонный сок и продолжаю взбивать еще минуту.
На этом этапе уменьшаю температуру в духовке до 110 о С.
Пищевая ценность
В порции торта получается 90,3 ккал, из них:
Десерты, которые можно есть хоть каждый день: 5 рецептов безе
Сладости нравятся всем людям, диабетики тоже стараются побаловать себя вкусными десертами без вреда для здоровья.
Простые углеводы есть нельзя при такой болезни, концентрация сахара в крови повышается очень быстро.
На помощь сладкоежкам приходят сахарозаменители. Используются разные виды, приготовленные на основе натуральных и синтетических компонентов.
Самым безопасным для диабетиков считается искусственный сахар из солодки или стевии. Это низкокалорийные вещества, которые содержат мало калорий, они в несколько раз слаще сахара.
При диабете 2-го типа нежелательно употреблять сахарозаменитель на натуральной основе. Такой болезни в большинстве случаев сопутствует ожирение, назначенная диета соблюдается строже.
Рецепт безе со стевией
В классическом рецепте безе предусмотрено использование сахарной пудры, именно за счет этого ингредиента белок становится легким и воздушным. Достичь аналогичного результата при помощи ксилита, стевиозида или другого подсластителя невозможно. По этой причине не обойтись без добавления небольшого количества ванильного сахара.
Безе с сахарозаменителем лучше всего готовить с натуральными веществами, в идеале берут стевию, она отлично имитирует вкус сахара, также содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для адекватного функционирования организма диабетика. Чтобы разнообразить предложенный рецепт десерта, не лишним будет добавить к нему щепотку корицы.
Потребуется подготовить компоненты: 3 яичные белка (обязательно охлажденные), 0.5 ложки стевии (или 4 таблетки), 1 ложка ванильного сахара, 3 ложки свежеотжатого сока лимона. Белок вместе с лимонным соком интенсивно взбивают при помощи блендера до возникновения устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивать, вводят стевию, ванилин.
Тем временем нужно:
Не проблема, если у диабетика нет специального мешка для десертов, вместо него используют обычный пакетик из полиэтилена, срезав в нем уголок.
Выпекать десерт рекомендовано при температуре духовки не более 150 градусов, длительность приготовления – 1.5-2 часа. Важно все это время не открывать духовой шкаф, иначе безе может «упасть».
Вместо экстракта стевии разрешается взять подсластитель от торговой марки Фит парад.
Безе с медом
Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.
Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.
Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.
Зефирное суфле, хрустящее безе, зефир по Дюкану
Еще один вариант вкусного десерта, разрешенного при сахарном диабете — это зефирное суфле. Для него потребуется взять 250 г обезжиренного пастообразного творога, 300 мл молока, 20 г желатина, заменитель сахара, ароматические сиропы, лимонную кислоту на кончике ножа.
Сначала замачивают 20 г желатина в 50 г воды, отдельно смешивают остальные компоненты (кроме творога), немного нагревают на водяной бане. После добавляют разбухший желатин, аккуратно взбивают все ингредиенты, добавляют творог.
Полученную смесь отправляют в морозильную камеру на 30 минут, а как только суфле схватилось, его взбивают миксером в течение 5-7 минут. Готовый десерт подают вместе с листиками мяты или ягодами.
С заменителем сахара при нарушении углеводного обмена можно приготовить хрустящее безе без сахара, берут пару охлажденных белков, половину чайной ложки уксуса, чайную ложку кукурузного крахмала и 50 г подсластителя.
Затем на силиконовый коврик или смазанную маслом пергаментную бумагу выкладывают безешки, отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Духовку обязательно необходимо предварительно нагреть до температуры 100 градусов, а после выключения безе не достают еще в течение часа, пока оно полностью не остынет. Это позволит десерту не потерять свою форму и хорошенько подсушиться.
Очень вкусным для больного сахарным диабетом будет зефир, приготовленный под диету Дюкана. Ингредиенты такие:
Подсластитель можно брать любой, лучше всего в данном случае подойдет заменитель сахара Милфорд, он является эквивалентом 100 г белого сахара.
Этот рецепт можно назвать классическим, только в нем не используют фрукты. В холодной воде разводят агар-агар, размешивают, доводят до состояния кипения, после чего вливают заменитель сахара.
Тем временем охлажденный белок взбивают до тугой пены, добавляют лимонный сок. Закипевшую воду отставляют с плиты, быстро перекладывают в нее белок, интенсивно взбивают миксером в течение пары минут.
Массе дают настояться, чтобы загустел агар-агар, приступают к приготовлению зефира. Белковую смесь выкладывают на пергамент, силиконовый коврик или заливают в маленькие формочки, целую форму, а потом нарезают как пастилу. Заменить лимонный сок можно ванилином или какао.
Десерт будет полностью готов уже спустя 5-10 минут, для ускорения процесса его можно поставить в холодильник. Зефир не станет причиной повышения уровня гликемии, порадует больного диабетом своим вкусом, не навредит фигуре и повысит настроение. Такое блюдо хорошо подходит для похудения, его разрешается давать детям.
Что можно сделать, чтобы белки лучше взбивались?
Для приготовления безе важно, чтобы белки превратились в тугую пену. Есть несколько секретов хозяек для правильного взбивания белков:
Особенности приготовления безе при диабете
Классический рецепт приготовления безе содержит 235 калорий на 100 г, обычный сахар или пудру. В диетических блюдах используется сахарозаменитель. Чаще всего применяется стевия или Фит парад, разрешается сироп агавы, топинамбура.
Готовится блюдо быстро, ингредиенты достать просто. Основой является яичный белок, укрепляющий мышечные ткани.
Средняя масса 1 безе – 10 г, можно за 1 раз употребить до 10 штук без опасений даже во время строгой диеты.
Безе остывает несколько минут в выключенной духовке после приготовления.
Гликемический индекс продуктов для безе
Диабетикам и людям с избыточным весом необходимо выбирать продукты для питания с индексом не выше 49 единиц. Такая пища считается «безопасной», долго усваивается организмом, что дарит ему на продолжительное время ощущение сытости. Из таких продуктов формируется основной рацион.
Пища и напитки с индексом от 50 до 69 единиц входит в категорию со средним гликемическим показателем. Ее целесообразнее включать в меню лишь два – три раза в неделю, порция не должна превышать 150 граммов. При этом, для диабетиков, у которых заболевание находится в стадии обострения, лучше и вовсе исключить такую категорию продуктов из меню.
Продукты с высоким ГИ, то есть 70 единиц и выше, быстро усваивается организмом, откладываясь в жировых тканях. При этом, человек испытывает непродолжительное чувство сытости. Попросту говоря, это продукты с «пустыми» калориями. Так же существует ряд особенностей, когда индекс у продуктов может несколько повышаться. Такое правило относится к овощам и фруктам. Если довести фрукты и ягоды до консистенции пюре, то их индекс возрастет всего на несколько единиц.
Классический рецепт безе (меренги) – это взбитые белки и сахар. В данном случае, когда стоит задача приготовить диетический десерт, сахар допускается заменить ксилитом или стевией.
Гликемический индекс ингредиентов для меренг:
Если в рецепте приготовления безе без сахара указан мед, то это вовсе не означает, что можно использовать любой продукт пчеловодства. Под запрет попадает засахаренный мед и некоторые его сорта.
Следует отдать предпочтение следующим сортам меда, индекс которых не превышает 50 единиц:
Используя данные ингредиенты для приготовления меренг, человек получает низкокалорийный диетический десерт.
Безе с медом
Мед используется вместо сахарозаменителя. Часто этот продукт является единственной сладостью, разрешенной людям, соблюдающим диету. От меда больше пользы, чем от сахара, несмотря на высокую калорийность. Если правильно употреблять, можно удовлетворить свою потребность в сладком без вреда.
Для запаха добавляется ванилин, а для вкуса – цукаты или творог. Нельзя использовать густой мед, жидкий продукт помогает густой пенке сохранять форму. Эритрит – единственный качественный заменитель, способный закрепить безе с таким же эффектом, какого можно добиться от сахара.
Рецепт медового десерта
Для тех, кто сомневается в натуральном происхождении сахарозаменителя в баночках, есть оригинальный рецепт с медом. Мед порой становится единственным сладким удовольствием, которое могут себе позволить худеющие. Он калориен, но в десятки раз полезнее сахара. Редкое употребление этого продукта поможет удовлетворить потребности страдающего на диете сластены без вреда для фигуры или здоровья.
Для приготовления медового безе потребуются:
Принцип приготовления абсолютно не отличается от рецепта безе на сахарозаменителе.
Можно тоже добавить ванилин по вкусу и украсить творогом или цукатами. Но мед обязательно должен быть жидким. В жидком состоянии он лучше поможет держать форму.
Единственным сахарозаменителем, который закрепит объем безе не хуже самого сахара, является эритрит.
Безе с сахарозаменителем
Перечислим подходящие сахарозаменители для безе:
Для простого диетического безе яичный белок отделяется от желтка, взбивается, смешивается с лимонным соком. Добавляется сахарозаменитель малыми порциями в процессе перемешивания. В конце должна образоваться плотная пенка. Если используется искусственный сахар в таблетках, нужно растворить его в кипятке, потом охладить.
Поверхность противня покрывается бумагой для выпечки, пенистая масса накладывается небольшими комочками с применением кондитерского шприца. Запекается 60 минут при 100 градусах, духовка отключается, остывает, безе не вынимается еще 10-15 мин.
Диетические безе без сахара. Безе без сахара.
На 100 гр — 44 ккал белки — 7 жиры — 0 углеводы — 2. Идеальный десерт кто правильного питания придерживается. Ингредиенты: * яичные белки — 4 шт. * ваниль 1 ч. л. * лимонный сок — 3 ст. л. * подсластитель — по вкусу. Приготовление: Мы отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ваниль и подсластитель, продолжая взбивать. Должна получится плотная густая пена.
Противень застилаем пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1, 4 часа. Приятного аппетита!
Противопоказания
Выбирать яйца нужно правильно, несвежие продукты могут навредить здоровью. При индивидуальной непереносимости организма некоторые компоненты нельзя использовать. Противопоказаний к употреблению этого десерта нет.
Сахарозаменители на натуральной основе содержат больше калорий по сравнению с синтетикой. В день допускается употребление максимум 30 г вещества. Синтетика содержит минимум калорий, но иногда вызывает проблемы с пищеварением.
Подсластители размешиваются в напитках, добавляются в десерты, разные блюда. Рекомендуется отдавать предпочтения веществам, сохраняющим свои качества при термообработке.
Описание и способ приготовления:
Проложить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Чтобы безе легко отставало от пергамента, надо под пергамент прямо на противень насыпать слой крупной соли.
Посуда для сбивания (миска и миксер) должна быть чистой и сухой. Жир и вода не допустимы, белок не сбивается.
Духовку ставим разогреваться до 100°C. По опыту: надо приспособиться, сразу может и не получиться. Бывают духовки, в которые надо сначала поставить безе, а уж потом повышать температуру.
Яйца должны быть свежими и обязательно из холодильника! Отделить 2 белка, вылить в посуду для взбивания, охладить минут 15 в холодильнике, взбить. Взбить белки в пену (сначала на низкой скорости, потом на высокой), добавить немного лимонной кислоты, когда заметите, что пена начала уплотняться — пора добавлять сахарозаменитель.
Есть 2 варианты добавления сахарозаменителя:
1. Жидкий сахарозаменитель. Он бывает разный, поэтому сладость все-таки надо определять по вкусу. Постепенно добавить сахарозаменитель и ваниль. Взбивать в плотную пену, добавляя сахарозаменитель постепенно. Взбивать так, чтобы пена стояла.
2. Растворить в совсем небольшом количестве воды 5-6 таблеток сахарозаменителя и влить в белковую массу, продолжая взбивать до густой белой пены такой густоты, чтоб ложкой можно было взять прямо куском.
Потом массу можно выкладывать на подготовленный противень как вы хотите. Можно набрать пену в шприц кондитерский и выдавливать небольшие безешки, но можно и просто СУХОЙ ложкой формировать.
Есть два способа выпекания.
1. Духовка у нас предварительно разогрета до 100°C. Ставим в нее противень с безе. Выпекать (вернее высушивать) 5-10 минут (зависит от духовки). Духовку не открывать, смотреть через стекло. Не давать темнеть безе. Как только все хватилось — выключить и оставить остывать внутри. Остынет — вытаскивайте, сверху не трогать руками, пока совсем не остынет.
2. Противень с безе ставим в холодную духовку, включаем температуру 100 – 110°C и оставляем готовиться на 45-60 минут. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.
Безе получается чрезвычайно рассыпчатым, значительно более рассыпчатое, чем обычное безе, т. к. нет сахара, который даёт крепкую основу. И оно остаётся почти белым.
Для разнообразия вкуса, можно добавить во взбитые белки ложку растворимого кофе (чуть разведенного водой). Кофе отбивает специфический вкус сахарозаменителя. Можно попробовать с другими добавками, например корицей, ромовым ароматизатором и прочее.
Безе без сахара в мультиварке. Как приготовить воздушное безе или меренги в мультиварке
Подготовим ингредиенты и посуду. Отделяем белки от желтков. Необходимо, чтобы вся посуда была чистой и сухой, иначе белки не взобьются.
Белки с сахаром я взбивала в комбайне специальной насадкой. Чтобы белки легко взбивались я добавляю щепотку соли. Соль можно заменить несколькими кристалликами лимонной кислоты.
Взбиваем белковую массу до тех пор, пока масса не станет пышной и густой, она не должна выливаться из чаши.
На дно чаши выкладываем пекарскую бумагу, смазываем растительным маслом, чтобы безе потом легко отходило. Если нет пекарской бумаги, можно готовить без нее, смазав дно чаши. Выкладываем взбитую белковую массу ложкой или шприцом, оставляя между ними небольшое расстояние.
Включаем режим выпечка на 1 час 20 минут.
Обязательно готовим с открытой крышкой, иначе безе не подсушится. Через 20 минут безе увеличатся в объеме.
После сигнала даем безе остынуть прямо в кастрюльке. А затем можно их выкладывать на тарелочку.
Я приготовила аж две порции, которую мы умяли за один вечер. Приятного аппетита!