Рецепт бифу яки соба
Якисоба с курицей и овощами
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления якисобы с курицей и овощами. Куриное филе и овощи помойте под проточной водой. Все продукты для якисобы нарезаются соломкой. Как я уже сказала, лапша сюда идет не обязательно гречневая, в большинстве видео, что я просмотрела, якисобу готовили именно из пшеничной лапши. Лапшу отварите согласно инструкции, часто это 4-6 минут, откиньте на дуршлаг.
Разогрейте в сковороде рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанные соломкой лук и морковь буквально одну минуту.
Добавьте кабачок и очищенный от семечек красный болгарский перец. Обжаривайте на умеренном огне около минуты.
Положите в сковороду нарезанный такой же соломкой баклажан, готовьте еще минуты 1,5-2.
Теперь добавьте куриное филе и измельченный чеснок, обжаривайте минуты 3-4, до полной готовности. Во время жарки из мяса выйдет сок, и овощи отлично в нем приготовятся за это время, при этом останутся чуть хрустящими.
Влейте в сковороду соевый соус, положите устричный соус, щедрую щепоть сахара (желательно коричневого), влейте вино или саке. Прогрейте все составляющие блюда в этом соусе минуту-другую. На этом этапе можно положить немного жгучего перца.
Также соус yaki-soba можно приготовить впрок. Для этого влейте в небольшой сотейник 120 г соевого соуса, добавьте к нему 100 г устричного соуса, 50 г белого вина и 20 г коричневого сахара. Доведите до кипения, дайте слегка загустеть и выключите плиту. Остывший соус используйте по потребности, хранится он в холодильнике отлично.
Переложите в сковороду готовую лапшу, хорошенько все перемешайте, и сразу же выключите плиту.
При подаче готовую якисобу с курицей и овощами можно посыпать слегка обжаренным черным или белым кунжутом.
Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Якисоба — лапша по-японски
Есть ли среди кулинаров хоть один, кто не поведёт бровью (и не подумает ещё чего-нибудь более скептического), услышав фразу, «У нас сегодня на ужин лапша быстрого приготовления»?
А между тем, скажу я вам, штука-то вкусная. Настолько вкусная, что японцы, в своё время, даже сочли возможным позаимствовать эту концепцию у китайцев. И теперь мы все имеем возможность наслаждаться в японских ресторанах блюдом под названием «якисоба». Самое смешное, её вполне реально приготовить и в домашних условиях, потому что продукты, в большинстве своём, лёгкодоступные (а труднодоступные — лёгкозаменимы). Ну, и самое выигрышное в якисобе — это блюдо реально приготовить за 15-20 минут (в зависимости от количества едоков).
Как приготовить «Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски» пошагово с фото в домашних условиях
Покаюсь сразу: в моей якисобе есть 2 ингредиента, которых нет в стандартной японской. Просто много лет назад, когда я начала готовить это блюдо, я не знала, что существует устойчивый японский рецепт, и воспользовалась первым попавшимся (за авторством европейца). Так вот, шиитаке и имбиря в настоящей японской якисобе быть не должно — но больно уж я, в данном способе приготовления, их люблю! В общем, рекомендую и вам попробовать. Самый главный ингредиент якисобы — это не соба (рисовая лапша), как можно предположить из названия, а самая обычная «кучерявая» лапша быстрого приготовления. Единственный совет: если у вас есть выбор между той лапшой, которая продается под суп, и лапшой для вока (она погрубее) — берите последнюю. Кроме лапши нам нужна подмороженная в морозилке свинина. Подморозить её нужно для того, чтобы можно было тонко нарезать. Из моего опыта — кусок 100-200 г нужно морозить минимум 3 часа. Морковь и капуста (не китайская, а именно нормальная) тоже нужны обязательно. Проростки бобов мунго — опционно, в разных префектурах по-разному. Зелёный сладкий перец — тоже настоящий японский компонент, а не замена; точнее, это — японская замена. Да-да, бывает и такое. Дело в том, что изначально в данном рецепте использовалось растение под названием нира. Это — род дикого лука, который в странах Азии культивировали, а в Европе — нет. У меня в саду растёт дикая разновидность этого растения, но использовать его в пищу можно только весной или в начале лета. Потом зелень становится грубой и засыхает; нира обладает одновременно и запахом лука, и запахом чеснока. Вот этот-то аромат я и имитирую чесночным зубчиком. Соус к якисобе мешается из соевого соуса, и по 1 чайной ложке сакэ и мирина. Без последних 2 компонентов обойтись вполне можно, вкус станет победнее, но принципиально не ухудшится. Если сакэ есть, а нет только мирина, то можно на 1 чайную ложечку сакэ добавить 0,5 чайной ложечки сахара. Ещё можно посыпать якисобу тонко нарезанными кусочками водорослей и сушёным тунцом или приправить ва фу дачи (wa fuuu dashi) — специфичной японской приправой.
Жареная лапша Якисоба
Жареная лапша Якисоба
Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних условиях не составит большого труда, необходимые ингредиенты можно без проблем купить. Стоит попробовать. Расскажем, как это сделать.
На 2 порции понадобится:
Для сервировки блюда (по желанию):
В этом несложном блюде два основных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть такая возможность) купить уже готовый. Но если таковой возможности нет – не беда, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, скорее всего, у вас все есть. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже рассказывали.
Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их на отрезки по 2-3 см (только белую часть).
Репчатый лук почистить и нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать сегменты на слои. Морковь и капустный лист ополоснуть, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать соломкой (или нашинковать на терке для корейской моркови), а капустный лист нарвать некрупными кусочками размером с 2-х рублевую монету.
Подготовить лапшу (отварить или достать из холодильника приготовленную заранее).
У грибов шиитаке удалить остатки ножек – они жесткие и их не едят, а шляпки нарезать вдоль соломкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Это лучше делать из заранее подмороженного мяса и острым ножом. Тонкие ломтики будут готовы в воке (или сковороде) буквально за пару минут.
В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить, постоянно помешивая, мясо до побеления.
Добавить в вок морковь и капусту, помешивая, готовить мясо и овощи еще 1-2 минуты. Капуста должна слегка обмякнуть.
Добавить в вок лапшу и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соус Якисоба и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Если указанного количества соуса мало – то добавьте больше.
Блюдо готово.
Переложить в порционные тарелки и подавать горячим. В тарелке поверх горки лапши положить соломку из нори и горстку красного маринованного имбиря.
Можно угощаться.
Бифу яки соба рецепт как в тануки
Что это за блюдо?
В каждой префектуре Японии имеется свой уникальный рецепт, ведь приготовление якисобы – это всегда особое искусство повара, умеющего сочетать разнообразные вкусы.
Краткая история происхождения и способы подачи
Родиной якисобы является южный Китай, но особую популярность блюдо приобрело в начале ХХ века в Японии. Изначально собой называли саму гречу, из которой японцы, впоследствии, в целях экономии, приноровились делать лапшу.
Факт! По сельскохозяйственным стандартам Японии собой разрешено называть только лапшу, в составе которой не менее 30% гречневой муки.
Якисоба – уличная еда для быстрого перекуса. Она приобрела широкое распространение в странах, где принят подобный прием пищи. Это не только Китай и Япония, перекусить таким образом можно в США, Индии, Австралии, Непале и даже Великобритании.
В России, к сожалению, этот продукт пока менее популярен. Продается в магазинах только в виде лапши быстрого приготовления, либо сухой заготовки – гречишной лапши.
Экзотическое яство можно предложить как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Для удобства уличного перекуса Якисобу готовят в булочке.
Наиболее популярный рецепт приготовления – якисоба с курицей, но не менее вкусные вариации получаются с другими видами птицы и дичи, со свининой, телятиной или морепродуктами.
Особенность выбора продуктов
Рецепт якисобы, который используется в Японии, несколько отличается от привычного на территории постсоветского пространства именно основным ингредиентом – лапшой. В нашей стране используют лапшу из гречневой муки, а в Азии — яичную лапшу для рамена (лапша быстрого приготовления) или обычные тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы. Почему такое несоответствие?
Путаница произошла из-за названия: соба – это действительно лапша из гречишной муки, «якисоба» означает «жареная лапша в соусе», но все азиатские повара знают, что мучной продукт из гречневой муки довольно капризный и требует правильного приготовления в кратчайшие сроки, что удается далеко не всем. Поэтому стали использовать лапшу для этого блюда из пшеницы, но быстрого приготовления, ведь, по факту, название точно передает суть блюда.
Список необходимых ингредиентов
Готовят чаще всего по рецепту якисобы со свининой, хотя, по большому счету, мясо особой роли не играет. Главное, чтобы оно было в достаточном количестве, а свиное, куриное или телятина – это уже дело вкуса и предпочтений повара. Итак, что потребуется для приготовления порции на двух человек:
Также при подаче часто используется светлый кунжут, шинкованный зеленый лук, кинза, маринованный розовый имбирь. Это не обязательные составляющие рецепта лапши якисоба, но они придают неповторимый азиатский колорит блюду и специфический вкус.
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей: очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, сладкий перец освободить от семян и нарезать длинными полосками толщиной не более 0,5 см. Морковь тщательно вымыть, при необходимости снять верхнюю кожицу, затем нарезать на слайсы с помощью овощечистки. Если ее нет, то можно натереть овощ на терке для корейской моркови. Капусту обычно режут на квадраты шириной до трех см, но если такая форма кажется непривычной, то можно использовать более классический вариант – соломкой.
В сотейнике прогреть масло, поместить в него кусочки свинины и прожарить на сильном огне до изменения цвета мяса. Затем туда же отправить лук, перец и морковь, перемешать и еще поджарить в течение трех минут, иногда помешивая. Важно не томить овощи на медленном огне – все готовится довольно быстро, чтобы они сохранили легкий хруст.
Затем влить соус, тщательно перемешать и протушить еще несколько минут (не более пяти). Параллельно с приготовлением овощей следует отварить лапшу в большом количестве воды столько, сколько указано на этикетке, — обычно это не более пяти минут. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и полить одной ложкой любого постного масла, перемешать и выложить к овощам в сковороде. Добавить соевые ростки. С помощью двух ложек или широкой деревянной лопатки перемешать содержимое сковороды и протушить на малом огне две минуты, можно подавать к столу.
Как приготовить «Якисоба с курицей»
Для приготовления блюда возьмите куриное филе, капусту белокочанную молодую, лук репчатый, оливковое и кунжутное масло, чеснок, соевый соус, специи, гречневую пасту или спагетти. В кипящей воде отварите спагетти до готовности.
Овощи очистите и нарежьте произвольно. Капусту измельчите тонкой соломкой, лук и морковь я нарезала полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте мелко. На двух видах масла обжарьте чеснок. Куриное филе нарежьте кусочками. Выложите филе на сковороду и обжарьте.
Когда мясо изменит цвет и обжарится, влейте в сковороду 1,5 ст. ложки соевого соуса и перемешайте. Продолжайте жарить мясо 2-4 минуты.
В другой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанную морковь.
В сковороду к овощам поместите нарезанную капусту. Перемешайте. Помешивая, обжарьте все в течение 5 минут.
Влейте 1,5 ст. ложки соевого соуса. Добавьте молотый черный перец, можно использовать разные травки (розмарин, сушеный базилик).
В сковороду к овощам переложите обжаренное мясо. Добавьте отваренные спагетти. Перемешайте.
Полученное блюдо выложите на порционные тарелки и подайте к столу. Я использую японские мисочки для суши. Лучше всего подавать блюдо на плоской посуде.
Соба с курицей и яйцом
Те, кто не очень любят свинину, могут приготовить якисобу с курицей по рецепту, приведенному ниже:
Содержимое сковороды протомить на малом огне еще несколько минут. Отдельно поджарить яйцо так, чтобы желток остался жидким, а белок — плотным. При подаче в порционную тарелку положить готовую лапшу с овощами и мясом, а сверху осторожно положить яйцо, следя за тем, чтобы желток не растекся. Сверху можно присыпать небольшим количеством растертых листьев нори (сушенных) или нарезанными перьями зеленого лука.
Тесто для лапши соба
Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт
Лапша соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
Лапша соба с морепродуктами — рецепт
Лапша соба с креветками — идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
Свинина с лапшой соба
Лапша соба со свининой — мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
Лапша соба с соусом терияки
Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
С гречневой лапшой: рецепт с фото
Якисоба с лапшой из гречневой муки тоже возможна, но важно не переварить ее, иначе она будет разламываться на части, ведь в ее составе нет глютена, который бы скреплял нить лапши в прочную структуру. Поэтому варить ее нужно не более восьми минут, можно даже чуть меньше, ведь до нужной кондиции она дойдет в процессе обжаривания с мясом и овощами.
Для приготовления используются такие пропорции:
Якисоба со свининой и овощами
Приготовить такую лапшу можно с телятиной, курицей или морепродуктами. Главное подобрать подходящие по сочетанию овощи. Рассмотрим вариант со свининой.
Совет! Мясо лучше выбирать без жилок, постное. Но если выбор пал на кусочек с жиринкой, то стоит сократить количество масла для жарки.
На 2 порции нужно разместить на столе:
Важно! Овощи не нужно тушить! Только быстро обжарить, чтобы они не потеряли легкий хруст.
Экзотическое, аппетитное блюдо готово, можно переходить к угощению!
Приготовление
Принцип приготовления якисобы с гречневой лапшой такой же, как и с пшеничной: сначала обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, через минуту морковь и капуста. Вливается соус, соединенный с мелко нарезанным перцем чили, и вся масса тушится несколько минут.
Отдельно отваривается лапша и помещается в общий котел. Далее следует протушить еще минут пять и тотчас подавать, присыпав луком и кунжутом, слегка обжаренным на сухой сковороде для аромата.
При желании в процессе можно добавить несколько маринованных грибов, нарезанных на кусочки или соцветия брюссельской или цветной капусты вместо белокочанных листочков.
Рецепт этого блюда тем и хорош, что может видоизменяться, исходя из вкусовых предпочтений кулинара, а также доступности продуктов. Не стоит забывать о самом главном ингредиенте, который делает эту лапшу такой исключительной, – соусе.
Соус для блюда
Если нет возможности купить оригинальный соус, то можно приготовить якисоба-соус по рецепту, которым мы поделимся ниже. Понадобятся такие продукты:
Все ингредиенты смешать в одной посуде, при желании приправить черным молотым перцем. Предварительно кипятить или нагревать его не нужно, сразу можно отправлять к овощам в сковороду.