Рецепт бигус с картофелем
Бигус (бигос) из свежей капусты с картошкой. Рецепты с курицей, сосисками, фаршем, мясом, свининой
Публикация в группе: Вторые блюда
Бигус стал популярным во время правления литовского короля Владислава II Ягайло. В тот период он предпочитал свободное время проводить на охоте. Во время привала повара принимались за тушение в казане разделанного мяса дичи и капусты со специями. Таким образом появился рецепт данного блюда. Основным компонентом изделия выступает капуста, в которой содержатся витамины с минеральными веществами, аминокислотами и флавоноидами. Поэтому она способна укрепить волосы с костями и вывести холестерин из организма.
Мясные продукты, содержащиеся в бигусе, насыщают организм белком, что благотворно влияет на нервную и костную систему. Калорийность лакомства варьируется в пределах 104 ккал на 100 г сырья. Однако показатель может быть выше в зависимости от вспомогательных компонентов, входящих в состав бигуса.
Классический рецепт в мультиварке
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт приготовления которого позволяет задействовать ароматные специи с томатной пастой, приобретает приятный кисловатый привкус.
Блюдо допустимо готовить на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Изготовление бигуса на основе свежей капусты возможно при наличии перечисленных ниже ингредиентов:
При отсутствии говяжьего мяса можно задействовать свинину либо курицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с мясом описан в следующих пунктах:
Что можно добавить
По желанию в состав блюда можно включить картофельные клубни либо крупу. За счет этого лакомство получится более сытным и питательным.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомство необходимо подавать в теплом виде без гарнира. Однако по желанию угощение можно дополнить пюре из картофеля.
С картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт создания которого возможно дополнить картофельными клубнями, представляет собой рагу, обладающее приятным привкусом.
Бигус (бигос) из свежей капусты с использованием картофеля.
При этом угощение становится довольно питательным и сытным.
Состав ингредиентов
Бигус на основе свежей капусты с картофелем допустимо сделать, имея в наличии следующие компоненты:
Нужные продукты | Необходимый объем |
Капуста | ½ шт. |
Картошка | 800 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Луковичная головка | 75 г |
Морковка | 75 г |
Сало | 100 г |
Свиное мясо | 300 г |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
При отсутствии томатной пасты можно задействовать томатный сок либо свежие помидоры. Для жарки вместо сала допустимо применить обычное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу бигус рекомендуется дополнить измельченной зеленью. При необходимости блюдо можно заправить соусом.
С копчеными колбасками
Бигус, изготовленный на основе свежей капусты и мяса, становится довольно сытным и аппетитным. При этом рецептуру лакомства допустимо дополнить копчеными колбасками, которые придадут угощению пикантность во вкусе и запахе.
Состав ингредиентов
Блюдо с копченными колбасками можно сделать из указанных ниже ингредиентов:
Вместо свежего кочана капусты можно задействовать квашеный овощ. В результате будет преобладать во вкусе легкая кислинка. В качестве основного ингредиента желательно задействовать мякоть свинины, поскольку она более нежная и сочная. Из указанного количества компонентов получится сделать примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда из свежей капусты следует выполнять, согласно следующим пунктам:
Как подавать блюдо на стол
По окончании тушения изделие требуется сразу подавать к столу для дегустации, пока оно горячее. При необходимости угощение разрешается дополнить сметаной.
Бигос — классический традиционный рецепт по-польски
Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу. И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски. В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.
Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады. Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.
Получается всё бомбически вкусно!
Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.
Состав продуктов:
По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и эти его качества только улучшаются.
На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят. Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.
Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность. Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института. А теперь я сама делаю это периодически. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
С рисом
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого дает возможность дополнить блюдо рисовой крупой, можно изготовить из доступных ингредиентов, сделав лакомство достаточно питательным.
В результате блюдо разрешается давать и взрослым, и маленьким детям. Калорийность блюда варьируется в пределах 167 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для изготовления ароматного блюда на основе риса перечислены в следующем списке:
Для изготовления фарша допустимо задействовать свинину либо говядину. При желании можно объединить сразу 2 вида мяса.
Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс готовки блюда описан в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией угощение следует присыпать зеленью, дополнив ломтиком хлеба и соусом.
С перловкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого позволяет задействовать перловую крупу, получается очень сытным и аппетитным.
Однако калорийность изделия будет повышенной, поскольку в составе присутствует масло сливочное и сметана. В связи с этим нежелательно чрезмерно кушать блюдо.
Состав ингредиентов
Список сырья, требуемого для изготовления бигуса с перловкой, указан ниже:
Вместо томатной пасты разрешается задействовать свежее пюре из помидоров либо сок томатный.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить блюдо на основе перловой крупы можно, соблюдая следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки блюдо желательно присыпать рубленым зеленым луком.
При необходимости лакомство можно заправить кетчупом.
С грибами
Состав ингредиентов
Бигус с грибами можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
При отсутствии шампиньонов допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Последние сделают аромат более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда на основе грибов возможно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Готовый бигус при подаче к столу можно дополнить нарезкой из свежих овощей. При этом сверху лакомство разрешается полить сметаной либо майонезом.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты
вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.
Ингредиенты
Капуста свежая белокочанная | 750-800 г |
Капуста квашеная | 100-150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Шампиньоны | 10-12 шт. |
Свинина (шея) | 450-500 г |
Паста томатная | 25-30 мл |
Сельдерей | 1 стебель |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Колбаски охотничьи | 5-6 шт. |
Чернослив | 11-12 шт. |
Масло подсолнечное | 25-35 мл |
Мадера | 200 мл |
Лист лавровый | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода очищенная | 50-80 мл |
Как выбрать нужные ингредиенты
С яблоками
Для придания бигусу более оригинального вкуса и запаха рекомендуется применить брусничное варенье со свежими яблоками. При этом калорийность изделия не будет превышать 135 ккал.
Состав ингредиентов
Бигус с яблоками можно изготовить при наличии следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с добавлением яблок отображен в следующих шагах:
В конце требуется добавить нарезанные колбаски, лавровый лист и растертые в ступке чеснок с тмином. Выключив плиту, необходимо дать бигусу настояться в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу угощение рекомендуется дополнить листьями петрушки и свежими яблочными ломтиками.
Со свининой
Бигус, приготовленный из свежей капусты, картошки и свинины, следует подать в горячем виде. Его нужно разложить по порциям и каждую присыпать рубленой зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 6 порций бигуса со свининой необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления:
Полезные советы
Полезные кулинарные советы подскажут, как проще и лучше приготовить блюдо на основе овощей и мяса:
Не рекомендуется использовать в рецепте бигуса мясо старого животного, поскольку, когда оно дойдет до готовности, свежая капуста к тому времени превратится в бесформенную массу.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления бигуса с картошкой, о котором хочу рассказать вам я, немного отличается от классического варианта, ведь помимо традиционных ингредиентов, здесь мы будем использовать картофель, овощи и грибочки. С такими небольшими дополнениями блюдо, на мой взгляд, становится еще насыщенней и вкуснее. Впрочем, если каких-то продуктов у вас не будет, скажем, горошка, кукурузы или фасоли — не беда, потому что бигус с картошкой в домашних условиях всегда получается вкусным, главное сохранить в нем три основных ингредиента (капусту, картофель и мясо).
Назначение: На обед / На ужин Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Литовская / Европейская
Бигус из свежей капусты с картошкой
Бигус из свежей капусты: 3 рецепта
Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.
Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом
Ингредиенты:
Как готовить бигус из свежей капусты
Бигус из свежей капусты с картошкой
Что нам надо:
Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем
Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото
Список продуктов:
Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой
Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.
Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой
Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.
Нарезам сосиски колечками.
Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)
Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.
К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.
На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.
Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.
Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»
Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.
Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).
Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.
Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.
Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
Опубликовано 15.03.2015
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.
Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:
— 450–600 грамм куриного филе;
— 1-2 головки лука,
— 1–2 моркови,
— 1 кочан свежей капусты средней величины,
— 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
— 5–6 картофелин;
— 2–3 крупных зубка чеснока;
— растительное масло для жарки;
— соль — по вкусу;
— черный молотый перец.
Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.
1. Собираем все необходимые ингредиенты.
2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.
Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой
Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.
Нарезам сосиски колечками.
Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)
Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.
К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.
На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.
Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.
Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»
Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.
Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).
Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.
Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.
Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.
Бигус с картошкой – новый вариант традиционного блюда. Рецепты бигуса с картошкой и грибами, колбасой, вегетарианский
Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.
Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.
Бигус с картошкой – основные принципы приготовления
Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.
Важный ингредиент бигуса – мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.
Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.
Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.
Рецепт 1. Бигус с картошкой
Ингредиенты
молотый черный перец;
куриное филе – 600 г;
небольшой кочан капусты;
чеснок – три крупных зубка;
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.
2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.
3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.
4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.
5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.
6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.
7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.
Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой
Ингредиенты
картошка – четыре шт.;
капуста квашеная – 200 г;
черемша – четыре шт.;
Способ приготовления
1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.
2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.
3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.
4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.
5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.
Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем
Ингредиенты
квашеная капуста – 300 г;
свежая капуста – ½ кочана;
картошка – четыре клубня;
масло подсолнечное – 50 мл;
болгарский перец – стручок;
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.
2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.
3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.
4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.
5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.
Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
150 мл питьевой воды;
пучок петрушки и укропа;
вилок свежей капусты;
болгарский перец – два стручка;
лук – четыре головки;
Способ приготовления
1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.
2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.
3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.
4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.
Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами
Ингредиенты
стакан квашеной капусты;
черный молотый перец;
60 г томатной пасты;
стручок перца болгарского;
200 мл куриного бульона;
две копченые сосиски.
Способ приготовления
1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.
2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.
3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.
5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.
Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой
Ингредиенты
картошка – пять клубней;
600 г капусты свежей;
60 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.
2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.
3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.