Рецепт бигуса с колбасками
Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками
Недавно я готовил бигус – вкусное польское блюдо, к которому я теперь буду часто возвращаться. В приготовлении нет ничего сложного, а вкус просто невероятный. Если вы тоже являетесь любителем капусты, этот рецепт вас точно порадует.
Нельзя назвать бигус просто тушеными овощами. Это целая палитра вкусов и незабываемых ароматов, которую нельзя сравнить с другими рецептами. Простая тушеная капуста и бигус- вещи разные. Именно за счет квашеной капусты блюдо получается особенным, с приятной кислинкой. Не случайно его подают обычно к жирной рульке — бигус балансирует вкус жирной пищи.
Обратите внимание — блюдо некалорийное. Можно смело радовать себя и домашних без ущерба для фигуры.
Я готовил бигус только с охотничьими колбасками. Дополнительно используют мясо (чаще всего свинину), копчености и разные виды колбасы. Некоторые хозяйки в конце приготовления добавляют маслины или чернослив. Как видите, здесь огромный простор для фантазии и экспериментов.
Две луковицы очистим и порежем кубиком. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и натрем на терке с крупными отверстиями. Соединим овощи на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
Помешивая, будем обжаривать их несколько минут на среднем огне, чтобы они стали мягкими.
Для рецепта необходимо использовать квашеную капусту без уксуса. Отожмем ее от рассола. Когда овощи с грибами обжарятся, добавим к ним кислую капусту.
Зальем ингредиенты кипятком, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Накроем сковороду крышкой и будем тушить все вместе 30-40 минут. За это время несколько раз перемешаем содержимое сковороды, чтобы компоненты приготовились равномерно.
С помощью ножа или шинковки измельчим тонкой соломкой белокочанную капусту.
Когда кислая капуста потушится и станет мягкой, добавим к ней свежую. Я делал это в несколько этапов. Как только одна порция свежей капусты усядет и уменьшится в размере, добавим следующую. Конечно, если размеры вашей посуды позволяют, высыпайте все сразу.
Теперь перемешаем бигус, накроем крышкой и продолжим готовить на медленном огне еще 30 минут.
Тем временем порежем колечками охотничьи колбаски. Если у вас их нет, смело используйте другую вкусную колбасу, желательно копченую. Подойдет также и ветчина, свинина или копчености. Обжарим колбасу до золотистого цвета на небольшом количестве постного масла.
Когда капуста будет готова, добавим в блюдо жареные колбаски, томатную пасту, соль и специи. По вкусу можно всыпать щепотку сахара, он придаст блюду пикантную нотку.
Перемешаем и продолжим готовить бигус еще 5-10 минут.
По правилам бигус едят только на следующий день, когда он хорошенько настоится в холоде. Признаюсь, я столько выдержать не смог и начал пробовать его сразу же. Получилось очень вкусно, остановится просто невозможно. Но все же я взял себя в руки и оставил часть бигуса на следующий день. Действительно, блюдо приобрело более насыщенный неповторимый вкус.
Бигус с охотничьими колбасками и грибами
Бигус – невероятно вкусное польское блюдо, к которому хочется возвращаться снова и снова. Рецепт простой, но, несмотря на это блюдо получается очень вкусным. Если вы любите капусту, этот рецепт для вас. Бигус – это не просто тушеные овощи. Это целая палитра вкуса, цвета и незабываемого аромата. Благодаря квашеной капусте, грибам и охотничьим колбаскам блюдо получается особенным, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 700 г;
— свежий укроп – небольшой пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 6.
Готовим бигус с охотничьими колбасками и грибами:
Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
Обжарим овощи на растительном масле до мягкости, периодически их помешивая.
Свежие шампиньоны помоем и порежем слайсами.
Добавим их к пассерованным овощам и продолжим готовить их вместе на медленном огне.
Зальем ингредиенты горячей водой так, чтобы она их полностью покрывала. Накроем посуду крышкой и будем тушить овощи с грибами и квашеной капустой на протяжении 35-40 минут.
Тем временем нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.
Когда овощи с грибами потушатся, добавим к ним белокочанную капусту.
Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе на медленном огне до готовности свежей капусты.
Охотничьи колбаски порежем колечками.
Обжарим их на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Затем добавим к основным ингредиентам жареные колбаски, томатную пасту, мелко порубленный укроп и специи. По вкусу добавим соль и сахарный песок. Можно добавить столовую ложку яблочного уксуса, чтобы придать блюду приятную кислинку.
Перемешаем бигус, продолжим томить его на медленном огне еще 5-7 минут, после чего выключим огонь.
Традиционно бигус подают на следующий день, когда он настоится на холоде. Но блюдо, конечно же, можно кушать и сразу.
Бигус классический с мясом, колбасой, ветчиной и копченостями. Как готовить классический бигус с черносливом и яблоками
Бигус является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Готовят его из простых и доступных ингредиентов, а получается блюдо изумительно вкусным.
Язык радует все: кислинка квашеной и сладость свежей капусты, сочность мяса и солоноватость ветчины, аромат копченостей и пряность чернослива.
Впрочем, рецепты классического бигуса допускают использование дополнительных ингредиентов, разных видом мяса и мясной продукции в любых сочетаниях. В общем, на основании базового рецепта у каждой хозяйки есть свой способ накормить семью бесподобным капустным блюдом.
Бигус классический – общие принципы приготовления
В традиционном блюде, приготовленном по-польски, нужно обязательно смешивать квашеную и свежую капусту. Получается гармоничное сочетание, в котором нет резкой кислоты и излишней сладости. Кислую капусту нужно промыть, а свежую просто тонко нашинковать.
Обязательным компонентом бигуса классического является свиное сало с прослойками мяса – подчеревина, а также копчености, чаще всего колбаски. Закладывать мясо можно в любой последовательности. Например, сначала обжарить мясо, а потом добавить к нему капусту и другие ингредиенты. А можно сначала потушить капусту, а потом добавить в нее мясные продукты. Все зависит от их вида.
Основной метод приготовления – длительное тушение, даже томление капусты на плите или в духовке. Последний вариант предпочтительнее, так как температура будет выше, капуста потушится быстрее и будет более мягкой. Духовки разные, примерная температура тушения – 250°С. Тушить бигус классический нужно в толстодонной и толстостенной посуде, например, казане. Вкусный бигус получится и в большом горшке из глины.
Консистенция готового блюда должна быть достаточно густой, без жидкости, но бигус не должен ни пересушиться, ни пережариться.
Бигус классический со свининой и копченостями
Копчености придают бигусу особый вкус. Усилить его можно белым сухим вином. Если использовать алкоголь не хочется, замените его объем простой водой. Вкусно, сытно и очень просто. Попробуйте!
Ингредиенты:
• шестьсот граммов свежей капусты;
• четыреста граммов квашеной капусты;
• четыреста граммов свиной мякоти;
• двести граммов любых мясных копченостей;
• столовая ложка томат-пасты;
• перец черный горошком (3-4 горошин);
• немного тмина (полчайной ложечки);
• семьдесят граммов чернослива;
• масло для сковороды;
• полстакана белого вина (лучше сухого);
Способ приготовления:
Свинину нарезать не очень крупно.
Лук нарезать крупными кубиками.
Нашинковать свежую капусту.
Раскалить масло в высокой сковородке или казане и бросить мясные кубики.
Обжаривать до выпаривания жидкости.
Заложить морковку, копчености, перемешать и жарить пять минут.
Соединить томатную пасту с вином или водой, перемешать, положить в заправку тмин, давленый перец и влить все в зажарку.
Распределить сверху сначала свежую капусту, затем промытую и отжатую квашеную.
Тушить на минимальном огне полчаса.
Чернослив нарезать на маленькие кусочки.
Когда капуста будет почти готова, выложить в сковороду чернослив, перемешать.
Томить еще минут десять и подать.
Бигус классический по-белорусски с антоновкой и помидорами
В этом варианте бигуса нет кислой капусты. Особый вкус придаст блюду антоновка – кисло-сладкий сорт яблок. Вместо свинины можно взять говядину.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов свиной мякоти;
• восемьсот граммов капусты;
• двести граммов ветчины;
• три столовых ложки нутряного сала;
• четыре средних луковицы;
• четыре антоновских яблока;
• три лавровых листа;
• 10 штук перца горошком черного;
Способ приготовления:
Свинину разрезать на шесть кусков.
Лук крупно нашинковать.
Капусту тонко нарезать соломкой.
Чеснок нарубить ножом.
Ветчину нарезать брусочками.
Помидоры порезать ломтиками.
Яблоки очистить от сердцевины и тоже нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть сало и бросить мясо.
Обжарить мясо со всех сторон.
Теперь слоями выкладывать ингредиенты бигуса: сначала положить треть от всего объема лаврового листа, перца, луковых кубиков, капустной соломки, затем помидоры, яблоки, рубленую ветчину и лук, потом снова капусту и остатки пряностей.
Тушить все на медленном огне: полтора часа на плите или час в духовке при 250 градусах.
Следить за сочностью: если жидкости останется мало, а тушение еще не закончилось, подлейте немного кипятка.
Бигус классический с телятиной и яблоками
Вместо чернослива в бигусе классическом хороши кисло-сладкие сорта яблок, например, ароматная антоновка. Обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. А телятину можно заменить говядиной.
Ингредиенты:
• восемьсот граммов телятины;
• триста граммов колбасы вареной или копченой;
• восемьсот граммов свежей капусты;
• триста граммов квашеной капусты;
• две средние луковицы;
• столовая ложка сахара;
• чайная ложка соли (количество варьируйте на свой вкус);
• перец черный молотый по вкусу;
• две столовых ложки томатного соуса.
Способ приготовления:
Квашеную капусту промыть и припустить в сковородке с небольшим количеством воды.
Свежую капусту тонко нашинковать.
Луковицы мелко нарезать.
Яблоко освободить от кожицы, нарезать кубиками.
Аккуратными маленькими кубиками такого же размера порезать колбасу.
Мясо нарезать некрупно.
На хорошо разогретом масле обжарить телятину.
Выложить поверх мяса прогретую квашеную капусту, затем лук, свежую капусту, яблоко.
Тушить ингредиенты час.
Перемешать, заложить колбасу, яблоки, заправить бигус перцем, солью, сахаром, снова перемешать.
Протомить под крышкой в течение десяти минут и подать.
Бигус классический с колбасой
Бюджетный вариант блюда можно приготовить вообще без мяса. С колбасой бигус классический тоже получается очень вкусным, имеет характерный аромат и готовится быстрее. Между прочим, кому-то именно такой, колбасный, бигус особенно нравится. Обычно рекомендуется смешивать копченую и вареную колбасу (или ветчину). Но можно использовать и колбасу какого-то одного вида.
Ингредиенты:
• килограмм квашеной капусты (можно часть объема заменить свежей капустой);
• двести граммов вареной колбасы или ветчины;
• двести граммов копченой колбасы;
• две репчатые луковицы;
• две средних моркови;
• столовая ложка густой томатной пасты;
• чайная ложка сахара;
• пряности по вкусу (смесь перцем, лаврушка).
Способ приготовления:
Капусту квашеную промыть, выложить в кастрюлю или казан.
Влить в капусту стакан воды или готового мясного бульона и тушить в течение часа.
Лук и морковку нарезать тонкой соломкой. Можно просто натереть крупно.
Колбасу нарезать кубиками или брусочками.
Сухой чернослив замочить, мягкий сразу нарезать.
На раскаленной сковородке пожарить лук и морковь до мягкости.
Добавить колбасу, перемешать и жарит ее минут пять.
Положить томатную пасту, перемешать, прогреть в течение минуты.
Заложить зажарку в мягкую капусту, заправить сахаром и перцем, подсолить по вкусу (не обязательно), положить кусочки чернослива.
Тушить все вместе еще пятнадцать минут и подать.
Бигус классический с курицей
Очень вкусен классический бигус куриным филе. Нежное мясо отлично сочетается с капустной остротой. В рецепте указана только свежая капуста. По желанию вы можете соединить ее с квашеной.
Ингредиенты:
• полкило куриного филе;
• килограмм свежей капусты;
• две репчатые луковицы среднего размера;
• полчайной ложки перца молотого;
Способ приготовления:
Вскипятить полтора литра воды с солью.
Мелко нашинковать капусту и бросить ее в кипяток. Тут же выключить и прогреть в течение пяти минут.
Слить капусту в дуршлаг.
Нарезать соломкой морковку, кубиками нашинковать лук.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
В глубокую сковороду влить масло, сразу положить капусту и морковь, подсолить, бросить лавровый лист и тушить под крышкой.
На второй сковороде быстро обжарить мясо в сильно нагретом масле вместе.
Выложить мясо в капусту, посыпать сахаром, перемешать, можно еще подсолить по вкусу и закрыть крышкой и тушить десять минут.
Бигус классический с картофелем и болгарским перцем
Если добавить в классический бигус картошку, получится более сытное блюдо. Вкус немного изменится, особенно если добавить в компоненты пряный болгарский перец.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов свинины;
• четыреста граммов свежей капусты;
• двести граммов кислой капусты;
• большая репчатая луковица;
• две небольшие морковки;
• средний болгарский перец;
• масло для сковороды;
Способ приготовления:
Кусок свинины нарезать не некрупные кубики.
Раскалить масло в глубокой сковороде, бросить мясо.
Обжаривать свинину до появления легкой корочки, затем посолить, заправить перцем и тушить под крышкой на медленном огне.
Пока тушится мясо, нарезать свежую капусту, а кислую промыть.
Нашинковать мелкой соломкой морковь.
Лук и морковь заложить в сковороду с мясом, тушить на медленном огне.
Очищенную картошку нарезать произвольно и отправить в бигус.
Спустя пять минут выложить в сковородку оба вида капусты, продолжить тушение.
Перец освободить от семян, нарезать соломкой и выложить к капусте.
С помидора снять кожицу, измельчить и положить в сковороду.
Тушить бигус классический с картошкой еще десять минут.
Посолить, поперчить, перемешать, дать постоять минут пять и подать.
Бигус (бигос) из свежей капусты. Рецепт с мясом, картошкой, рисом, перловкой
Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным известных источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное польское яство на основе мяса и капусты. Но чем-то оно напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, сухофруктов, специй и алкоголя. Интересно? Тогда давайте сегодня приготовим такую вкуснятину.
Сказать однозначно, что существует один правильный рецепт нельзя. Потому что в разных странах это блюдо научились готовить по-своему. Например в Германии придумали мясо заменять сосисками, белорусы не добавляют квашенную капусту, а литовцы дополняют кушанье мочеными яблоками. И это далеко не весь список возможных вариантов!
Что может показаться странным, так это добавление алкоголя. Многих этот момент даже пугает, однако здесь нет повода для беспокойства. Как мы знаем, горячительные напитки часто добавляют в кондитерские изделия, маринады и т. д. Они используются в качестве ароматизатора и усилителя вкуса, при этом весь спирт просто испаряется во время готовки. Используют, как правило, пиво или красное вино. Но могут добавляться также коньяк или другие напитки по вкусу.
В сегодняшней статье мы разберём несколько вариантов блюд, это и с колбасой, и с картошкой. Каждый найдёт для себя «тот самый»… Однако я предлагаю попробовать каждый из них, ведь тяжело делать выводы, когда не пробовал.
Классический рецепт в мультиварке
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт приготовления которого позволяет задействовать ароматные специи с томатной пастой, приобретает приятный кисловатый привкус.
Блюдо допустимо готовить на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Изготовление бигуса на основе свежей капусты возможно при наличии перечисленных ниже ингредиентов:
При отсутствии говяжьего мяса можно задействовать свинину либо курицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с мясом описан в следующих пунктах:
Что можно добавить
По желанию в состав блюда можно включить картофельные клубни либо крупу. За счет этого лакомство получится более сытным и питательным.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомство необходимо подавать в теплом виде без гарнира. Однако по желанию угощение можно дополнить пюре из картофеля.
С картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт создания которого возможно дополнить картофельными клубнями, представляет собой рагу, обладающее приятным привкусом.
Бигус (бигос) из свежей капусты с использованием картофеля.
При этом угощение становится довольно питательным и сытным.
Состав ингредиентов
Бигус на основе свежей капусты с картофелем допустимо сделать, имея в наличии следующие компоненты:
Нужные продукты | Необходимый объем |
Капуста | ½ шт. |
Картошка | 800 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Луковичная головка | 75 г |
Морковка | 75 г |
Сало | 100 г |
Свиное мясо | 300 г |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
При отсутствии томатной пасты можно задействовать томатный сок либо свежие помидоры. Для жарки вместо сала допустимо применить обычное рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу бигус рекомендуется дополнить измельченной зеленью. При необходимости блюдо можно заправить соусом.
Описание приготовления:
На самом деле это блюдо относится к разряду тех, которые готовятся из того, что нашлось в доме. Так что если вы пришли с работы и обнаружили, что в вашем холодильнике практически пусто, я предлагаю вам приготовить бигус с фаршем в домашних условиях. Сделать такое блюдо совсем не сложно, да и необходимые продукты, думаю, у любой хозяйки найдутся, тут и в магазин идти не надо. Здесь я описываю вам самый простой рецепт бигуса с фаршем, но если у вас найдется дома, скажем, копченая сарделька, кусочек сала или квашеная капуста, то все это смело можно добавить в бигус.
1) Для начала мы промываем капусту и шинкуем ее, затем посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем все, немного помнем капусту руками и пока отставляем ее в сторону.
2) Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем фарш, пока он не поменяет цвет, после этого добавляем к нему тертую на крупной терке морковь и жарим все еще пару минут.
3) Выкладываем на сковороду с фаршем нарезанную капусту, перемешиваем все ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим все, помешивая, на медленном огне примерно 15-20 минут.
4) По истечении времени солим бигус и приправляем его перцем и базиликом. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить все, пока капуста не станет мягкой. Примерно за 10 минут до готовности добавляем в блюдо измельченный чеснок.
5) Когда бигус будет готов, посыпаем его измельченной зеленью и подаем к столу.
Как видите, блюдо делается очень легко, ну а вкус у него получается действительно отличный, вся ваша семья останется довольна. Приятного аппетита!
С копчеными колбасками
Бигус, изготовленный на основе свежей капусты и мяса, становится довольно сытным и аппетитным. При этом рецептуру лакомства допустимо дополнить копчеными колбасками, которые придадут угощению пикантность во вкусе и запахе.
Состав ингредиентов
Блюдо с копченными колбасками можно сделать из указанных ниже ингредиентов:
Вместо свежего кочана капусты можно задействовать квашеный овощ. В результате будет преобладать во вкусе легкая кислинка. В качестве основного ингредиента желательно задействовать мякоть свинины, поскольку она более нежная и сочная. Из указанного количества компонентов получится сделать примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда из свежей капусты следует выполнять, согласно следующим пунктам:
Как подавать блюдо на стол
По окончании тушения изделие требуется сразу подавать к столу для дегустации, пока оно горячее. При необходимости угощение разрешается дополнить сметаной.
С рисом
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого дает возможность дополнить блюдо рисовой крупой, можно изготовить из доступных ингредиентов, сделав лакомство достаточно питательным.
В результате блюдо разрешается давать и взрослым, и маленьким детям. Калорийность блюда варьируется в пределах 167 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для изготовления ароматного блюда на основе риса перечислены в следующем списке:
Для изготовления фарша допустимо задействовать свинину либо говядину. При желании можно объединить сразу 2 вида мяса.
Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс готовки блюда описан в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией угощение следует присыпать зеленью, дополнив ломтиком хлеба и соусом.
С перловкой
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт которого позволяет задействовать перловую крупу, получается очень сытным и аппетитным.
Однако калорийность изделия будет повышенной, поскольку в составе присутствует масло сливочное и сметана. В связи с этим нежелательно чрезмерно кушать блюдо.
Состав ингредиентов
Список сырья, требуемого для изготовления бигуса с перловкой, указан ниже:
Вместо томатной пасты разрешается задействовать свежее пюре из помидоров либо сок томатный.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить блюдо на основе перловой крупы можно, соблюдая следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки блюдо желательно присыпать рубленым зеленым луком.
При необходимости лакомство можно заправить кетчупом.
Похожий видео рецепт «Бигус с фаршем»
Сохраните, чтобы не потерять
изображения depositphotos.com коллаж gornnisa.ru
С грибами
Состав ингредиентов
Бигус с грибами можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
При отсутствии шампиньонов допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Последние сделают аромат более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда на основе грибов возможно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Готовый бигус при подаче к столу можно дополнить нарезкой из свежих овощей. При этом сверху лакомство разрешается полить сметаной либо майонезом.
Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)
Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.
Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.
Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.
Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.
С яблоками
Для придания бигусу более оригинального вкуса и запаха рекомендуется применить брусничное варенье со свежими яблоками. При этом калорийность изделия не будет превышать 135 ккал.
Состав ингредиентов
Бигус с яблоками можно изготовить при наличии следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с добавлением яблок отображен в следующих шагах:
В конце требуется добавить нарезанные колбаски, лавровый лист и растертые в ступке чеснок с тмином. Выключив плиту, необходимо дать бигусу настояться в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу угощение рекомендуется дополнить листьями петрушки и свежими яблочными ломтиками.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы подскажут, как проще и лучше приготовить блюдо на основе овощей и мяса:
Не рекомендуется использовать в рецепте бигуса мясо старого животного, поскольку, когда оно дойдет до готовности, свежая капуста к тому времени превратится в бесформенную массу.
Что это за блюдо?
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.