Рецепт бисквита на газу
Как приготовить бисквит на плите: 5 секретов выпекания без духовки
Важно, чтобы для приготовления использовалась качественная кухонная плита Beko или другого бренда с удобным управлением. Печь бисквит следует на медленном огне, поэтому значение имеет чувствительность элементов управления варочной панели.
Сохранить нежность бисквита и не превратить его в «подошву» помогут лайфхаки, придуманные опытными кулинарами.
Кастрюля с толстыми стенками и плоским дном
Для бисквита нужно использовать качественную кастрюлю без пригарин и больших царапин.
Важно: для выпекания на плите лучше не использовать эмалированную кастрюлю с тонкими стенками. В ней бисквит, скорее всего, начнет пригорать еще до того, как пропечется внутри.
Слой пергамента
Избежать прилипания бисквита к кастрюле поможет обычный пищевой пергамент.
Использовать пергамент следует по такому принципу:
• дно и стенки емкости для выпекания предварительно смазать тонким слоем растительного масла;
• вырезать из пергамента круг и постелить на дно;
• вырезать длинную полоску и «наклеить» на стенки кастрюли.
Полотенце на крышку
Чтобы влага из теста испарялась с оптимальной скоростью, крышку кастрюли следует обернуть слегка смоченным в воде махровым полотенцем. Полотенце не должно контактировать с тестом и свисать со стенок кастрюли (во избежание возгорания).
Очень медленный огонь
Бисквит лучше готовить на самом маленьком огне. Это позволит сохранить идеальную текстуру, при этом избежать появления пригоревшей корочки.
На выпекание необычным способом придется потратить от 45 минут до 1 часа.
Оптимальный вариант теста для бисквита — классический. В него входят такие ингредиенты:
• мука,
• сахар,
• соль,
• яйца куриные свежие или пастеризованные,
• масло сливочное.
Прес
Для создания оптимального «микроклимата» внутри кастрюли на ее крышку во время приготовления следует поместить импровизированный пресс: например, кастрюлю размером поменьше или чайник, наполненный водой.
Определить, что бисквит готов, можно по его поверхности. Как только она станет сухой, плиту можно выключать. Однако крышку снимать следует не сразу — свежеприготовленный кондитерский «хлеб» должен стабилизироваться. Для этого ему понадобится 10-15 минут.
Бисквит в кастрюле без духовки
Вот долго думала, выкладывать этот рецепт или нет. Поиск результатов не дал и я решилась. Если есть подобный – удалю без сомнения. Это даже не рецепт а скорее способ приготовления самого бисквита без духовки.
Ингредиенты для «Бисквит в кастрюле без духовки»:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 345.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 24 г | углеводы 1.5 г |
Порции | |||
ккал 57.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 4 г | углеводы 0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Бисквит в кастрюле без духовки»:
Итак, для начала собираем саму конструкцию, которая заменит нам духовку. Возьмём любую большую кастрюлю, в которую поместится ещё одна, поменьше. В меньшей, будем выпекать наш бисквит. Назовём её формой… На дно большой кастрюли положим тарелочку. Кастрюля не коптится а тарелку лучше взять какую не жалко. Она подрумянивается, поджаривается немного и увы не отмывается. Я пользуюсь одной, она у меня уже красивого коричневого цвета. Для фото взяла другую.
У меня первая кастрюля низкая, поэтому я пользуюсь вот такой формой. Это бывшая старенькая мороженица. Смазать дно формы подсолнечным маслом без запаха. Стенки не смазываем. Вырезаем из бумаги (у меня обычная, для принтера Снегурочка) по форме дна круг и кладём в форму.
Дальше нам понадобится крышка, что бы закрыть форму. Её нужно обернуть полотенцем или х. б. тканью для того, что бы воздух не попадал внутрь и не было конденсата.
Далее накрываем большую кастрюлю крышкой. У меня она куда то делась, и я накрыла чашкой. Вот и готова наша импровизированная духовка.
Ну а дальше готовим бисквит. Можете делать его, как вы привыкли, или воспользоваться множеством рецептов на этом сайте. Я делаю обычным способом. Так как у меня форма не очень большая, то и количество продуктов будет маленькое. Отделяем от четырёх яиц белки от желтков. Сначала миксером, на маленькой скорости и в большой посуде, взбиваем белки до белых пиков.
После увеличиваем скорость и взбиваем до густой шапки. Только после этого, понемногу, добавляем половину сахара. На фото весь объём сахара, добавить от него половину.
Взбиваем отдельно желтки сразу с оставшемся сахаром
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки. Так же аккуратно, по немногу, добавляем муку. Размешиваем ложкой сверху в низ.
Остывший бисквит «подрезать» по бокам ножом и извлечь из формы. Вот такой он у меня получился. Это низ, про верх забыла, уж простите.
Разрезаем вдоль на две части, пропитываем кофе, смазываем кремом, собираем и украшаем. У меня масло подвело, крем получился не очень, крупинками. Да и с украшательством я пока не дружу. Но на вкус это не повлияло. Ну, вот и всё.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот долго думала, выкладывать этот рецепт или нет. Поиск результатов не дал и я решилась. Если есть подобный – удалю без сомнения. Это даже не рецепт а скорее способ приготовления самого бисквита без духовки.
Другие варианты рецепта
Бисквит на плите без духовки
Бисквит без духовки
Бисквит в кастрюле
Похожие рецепты
«Сигаретный» бисквит
Кокосовый шифоновый бисквит
Высокий бисквит, который не опадает
Бисквит ленивый
Шифоновый ванильный бисквит
Бисквит для начинающих
Бисквит с апельсиновым соком и цедрой
Безглютеновый мятный бисквит
Бисквит без муки в мультиварке
Комментарии и отзывы
22 марта 2016 года gfu515 #
19 марта 2016 года elenlazz #
18 марта 2016 года Dinni #
18 марта 2016 года Dexter #
18 марта 2016 года dmi d #
16 марта 2015 года milla77-77 #
2 апреля 2014 года гурман1410 #
14 ноября 2013 года чалдонка #
5 января 2015 года andriagail #
28 февраля 2013 года Пус-ночек #
29 ноября 2012 года belkasya #
3 апреля 2012 года Maryana S #
3 апреля 2012 года Pifiya # (автор рецепта)
23 января 2012 года pollin #
23 января 2012 года Pifiya # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Pifiya # (автор рецепта)
24 июля 2011 года Pifiya # (автор рецепта)
15 июня 2011 года Pifiya # (автор рецепта)
14 июня 2011 года Pifiya # (автор рецепта)
13 июня 2011 года Pifiya # (автор рецепта)
8 июня 2011 года Pifiya # (автор рецепта)
5 июня 2011 года Pifiya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но «кастрюльный» вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.
После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.
Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.
На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.
Вот такой пышный получается.
А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на «2». На «1» не пропекается, на «3» сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.
Бисквит в кастрюле без духовки: простой и вкусный рецепт
Это тесто из всех существующих видов является наиболее капризным. Процесс его приготовления требует учета огромного количества всевозможных нюансов и секретов. И тем более удивительным кажется вопрос, который иногда можно встретить на кулинарных форумах: можно ли испечь бисквит в кастрюле?
Об актуальности способа
Оказывается, можно. При дефиците времени, необходимого для разогрева духовки, а также при наличии пагубной привычки открывать ее дверцы преждевременно, очень актуальным будет использование какого-нибудь из рецептов приготовления бисквита в кастрюле.
Не секрет, что многие современные кухни часто бывают оснащены всевозможной бытовой техникой: посудомоечными машинами, мультиварками, кухонными комбайнами, современными электрическими духовками, варочными панелями. Однако такую технику могут себе позволить не все, а старые духовки нередко хозяек подводят. Но при желании создать к празднику вкусный торт можно испечь замечательный и пышный бисквит в алюминиевой кастрюле непосредственно не плите (газовой или электрической). Многие хозяйки используют этот способ на даче, если есть повод что-либо отметить.
По отзывам, приготовленный в кастрюле (без духовки) бисквит получается необыкновенно нежным и воздушным, с мягкой корочкой и ровным верхом. Некоторые предпочитают этот способ традиционной выпечке в духовке или мультиварке.
Рецепт простого пышного бисквита
На приготовление уходит 150 минут. Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.
Как изготовить устройство для выпечки?
Для приготовления по этому рецепту бисквита в кастрюле вначале необходимо подготовить устройство, в котором будет выпекаться тесто. На дно вместительной кастрюли кладут небольшую тарелочку (какую не жалко). В качестве формы для бисквита используют кастрюлю поменьше. Дно формы смазывают маслом (подсолнечным, без запаха). Стенки смазывать не нужно. Из бумаги вырезают круг с диаметром, равным дну, и кладут его в форму. Кроме всего, понадобится еще крышка, которой накрывают форму в процессе выпечки. Она оборачивается хлопчатобумажным полотенцем (это необходимо для того, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовывался конденсат). Импровизированная духовка готова.
Технология приготовления теста
Тесто для приготовления бисквита в кастрюле замешивают так:
От желтков 4 яиц отделяют белки. Взбивают их в большой посуде до белых пиков, используя малую скорость миксера. Затем увеличивают скорость и взбивают до густой шапки. После этого понемногу добавляют половину объема сахара. Отдельно взбивают желтки с сахаром (оставшимся). Аккуратно смешивают взбитые желтки и белки. Затем понемногу добавляют муку. Размешивают ложкой, двигая ее сверху вниз.
Выпечка
Выпекая бисквит для торта в кастрюле, действуют так:
Разрезают корж вдоль пополам, пропитывают кофе, смазывают кремом, собирают и украшают.
Как приготовить высокий и нежный бисквит к празднику?
Некоторые хозяйки выпекают этот бисквит в кастрюле к праздничному столу, используя его с разными кремами. Получаются совершенно разные торты, на радость гостям и домочадцам. Для выпечки простого, пышного бисквита по рецепту, описанному далее, потребуется:
Выпекать рекомендуется в алюминиевой кастрюле диаметром 16-18 см. Если будете готовить на электрической плите, рекомендуется не устанавливать посуду на прямой огонь, лучше подложить под нее разогретый железный лист или чугунную сковородку большого диаметра. Огонь убавляют до маленького. Дно кастрюли застилают пергаментом, крышку заворачивают в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывают.
Приготовление коржей
Сборка
Крем готовят по одному из своих любимых рецептов. Для приготовления сиропа воду с сахаром доводят до кипения, охлаждают, добавляют коньяк. Затем бисквит разрезают по горизонтали на три части.
Нижнюю часть пропитывают сиропом, намазывают кремом, следующий корж покрывают кремом, выкладывают на него третий пропитанный сиропом корж, покрывают кремом и украшают по вкусу.
Еще один рецепт (готовим на газовой плите)
Для приготовления этого бисквита в кастрюле понадобится:
Подготовка
Подготавливают кастрюлю. Вырезают из пергамента круг, равный диаметру кастрюли, и застилают им дно. Смазывают пергамент маслом (растительным). Стенки кастрюли смазывать не нужно! В противном случае тесто будет по ним скользить и, поднимаясь, образует горб на поверхности.
Крышку кастрюли оборачивают полотенцем и закрепляют его сверху резинкой или узлом. Устанавливают конструкцию на газовую конфорку в следующем порядке: на чугунную сковороду ставят кастрюлю, которую сверху накрывают крышкой.
Приготовление теста
Как обычно, отделяют желтки от белков. Взбивают белки при помощи миксера, пока не образуется устойчивая пена. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахар (маленькими порциями). Затем добавляют желтки (после каждого непременно взбивая массу!). Миксер откладывают, так как он больше не понадобится. Добавляют в массу муку (просеянную) и аккуратно вмешивают, используя деревянную или силиконовую лопатку. Муку вмешивают несколькими движениями. После того как она полностью растворится в массе, больше тесто трогать нельзя.
Особенности выпечки
Украшение
После того как бисквит полностью остынет, его разрезают на три части, пропитывают сиропом (фруктовым или ягодным), промазывают любимым кремом и украшают по желанию. По отзывам, неплохим вариантом является бисквит, пропитанный вишневым сиропом и промазанный творожным кремом (творог, протертый через сито с сахарной пудрой и взбитыми сливками). Сверху торт можно украсить вишенкой, проваренной с сахаром в течение 5 минут.
Еще один рецепт пышного бисквита
Приготовление: пошаговый рецепт
Тонкости приготовления
Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:
Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты — спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.
Бисквит на плите без духовки
Ингредиенты для «Бисквит на плите без духовки»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1808 ккал | белки 42.6 г | жиры 25.9 г | углеводы 350.6 г |
Порции | |||
ккал 226 ккал | белки 5.3 г | жиры 3.2 г | углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.4 ккал | белки 7 г | жиры 4.2 г | углеводы 57.5 г |
Рецепт «Бисквит на плите без духовки»:
Первым делом подготавливаем кастрюлю. У меня обычная алюминиевая кастрюля диаметром 17 см. Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли, смазываем его маслом и кладем на дно. Бока не смазываем, иначе бисквит не поднимется!
Крышку от кастрюли обматываем полотенцем, чтобы при выпечке бисквита не образовывался конденсат и не попадал на бисквит.
Включаем плиту на мощность 1. Так как плиты у всех разные, показываю какая на моей мощность 1. Всего их три и делятся еще на половину, поэтому ориентируйтесь по своей плите. Плита электрическая. Если у Вас плита газовая, включаем на самый маленький огонь и ставим рассекатель.
Переходим к бисквиту.
Разделяем свежие, холодные яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.
Белки взбиваем в чистой, холодной (лучше железной) посуде до пены. Постепенно добавляем сахар, и взбиваем до крепких и стойких пиков. Если белки взбиты хорошо, то они не упадут, если перевернуть миску.
Следите, чтобы в миску с белками не попала ни капля желтка или воды. Белки тогда не взобьются.
Далее аккуратно в три захода вводим взбитые белки, каждый раз мешая лопаткой движением снизу-вверх, стараясь не нарушить структуру белков.
Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем (она должна быть хорошо нагрета). Затем выливаем бисквитное тесто, пару раз прокручиваем кастрюлю, чтобы тесто хорошо распределилось. Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем. Если крышка недостаточно плотно закрывает кастрюлю, поставьте сверху груз (например, банку с водой).
Выпекаем 30 минут. По истечении времени проверяем наш бисквит на сухую зубочистку. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет. Если Вы не уверены в его готовности оставьте еще на 5 минут.
Бисквит можно доставать сразу горячим, пройдясь по краям кастрюли ножом и перевернув на решетку. Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем обратно.
Полностью остужаем бисквит на решетке. Я советую перед разрезанием на коржи, дать бисквиту «созреть». Для этого нужно завернуть его в полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов. За счет этого бисквит не будет крошится при нарезании и обретет плотную структуру.
Ну и далее разрезаем бисквит на коржи (у меня всегда получается 4 коржа), обязательно пропитываем и промазываем любым кремом. или делаем любой ваш любимый торт.
У меня этот бисквит ушел на подарок дочке моей подруги вот в таком виде!
Спасибо за внимание
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Бисквит на плите без духовки
Бисквит без духовки
Бисквит в кастрюле
Похожие рецепты
Японский бисквит «Медовая кастелла»
Универсальное тесто «Из ничего»
Бисквит к чаю
Карамельный шифоновый бисквит
Бисквит «Неженка»
Бисквит и секрет его приготовления
Манговый шифоновый бисквит
Шоколадный шифоновый бисквит
Бисквит «Горчичный»
Фотографии «Бисквит на плите без духовки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2020 года milosveta #
3 октября 2019 года Евгения651 #
1 декабря 2017 года Ellpise #
5 декабря 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
16 августа 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года keynko #
22 февраля 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года микки маус 2014 #
15 октября 2016 года Мирохина Ольга #
19 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года pino-67 #
12 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Виктория2911 #
11 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Танча Н #
6 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
4 октября 2016 года мартимо #
3 октября 2016 года uggi #
3 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Дачуня #
4 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Fiolek #
3 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года olgas 777 #
3 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Wera13 #
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года karisa99 #
1 октября 2016 года victoria ms #
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Демоника #
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: