Рецепт бисквитного пирожного картошка
Бисквитное пирожное «Картошка»
Рецептов данного пирожного существует достаточно много. Мне больше всего нравится нижеприведённый. 🙂
Итак, для приготовления сего сладкого продукта нам потребуется:
400 гр. шоколадного бисквита,
1/2 банки сгущенного молока (не вареного),
150 г сливочного масла (не соленого) комнатной температуры,
1/4 ч.л. ванильной эссенции,
1 ст.л. коньяка, виски или рома (необязательно)
2 ст.л. какао-порошка
и испечь по указанию на упаковке. Так как он нам нужен для дальнейшего производства пирожных, о внешнем виде коржа можно не беспокоится.
Совсем ленивые могут купить уже готовый корж. 🙂
В общем, берем этот бисквит и делаем из него мелкое крошево с помощью терки, комбайна или вручную. Я предпочитаю последний вариант.
Отставляем пока это в сторону.
2) Теперь в миске взбиваем 150 гр. масла и 1/2 банки сгущеного молока до пышной однородной массы.
3) Вбиваем в полученный крем ванилин и какао до получения бледного шоколадного крема.
Добавляем алкоголь. Это необязательно, но для улучшения вкуса очень желательно. 🙂 Я вот не пожалел данного продукта.
4) Ставим крем в холодильник на 20-30 мин. Потом достаем его и смешиваем с бисквитной крошкой до получения шоколадной массы консистенции пластилина, слабо липнущей к рукам.
Если липнет сильно, то можно ещё на некоторое время убрать массу в холодильник.
5) Формируем из массы «картошины» и выкладываем их на блюдо.
Ставим блюдо в холодильник, минимум на 30 минут.
6) Перед подачей на стол можно посыпать пирожные сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и какао в пропорции 1:1.
Пирожное «Картошка» из бисквита
Иногда «Картошку» готовят из перемолотых десертных сухарей или песочного печенья, но из бисквитов оно выходит нежнее. Но вернёмся к пирожным. Всё, что кроме бисквита необходимо для этого десерта — это банка сгущёнки, пачка сливочного масла и несколько ложек какао порошка. 15–20 минут — это максимум времени, которое понадобится для подготовки десерта. И самое главное — не будет никакой термической обработки. «Картошка» — пирожное без выпечки, так что смело можете звать детей, они с удовольствием помогут вам создавать сладкий шедевр!
Пошаговое приготовление пирожного «Картошка» из бисквита с фото
1. Для того, чтобы у нас получился вкусный крем, смешаем вместе 3 ложки какао, половинку банки сгущенки и пачку мягкого сливочного масла. Кстати, для того, чтобы быстро размягчить замерзшее масло, положите его на тарелку и накройте стаканом, ошпаренным кипятком. Дождитесь, пока стакан остынет и проверьте: масло должно быть мягким. Если оно было сильно заморожено, повторите такую процедуру ещё раз — теперь с масло можно работать.
2. При помощи миксера взбейте массу воедино. Если в крем не добавлять какао, то начинка будет белой.
3. Теперь основа для десерта. Бисквит разламываем на небольшие кусочки, а затем измельчаем в крошку в чаше блендера.
4. Масляную пасту добавляем к бисквитной крошке.
5. Тщательно перемешиваем, чтобы превратить все компоненты в массу для формирования пирожных.
6. Руками формируем из теста картофелины, пытаясь придать им приблизительно одинаковую форму. Если в этом процессе участвуют дети, нет вероятности, что пирожное будет одинаковыми — так ведь и картофель в одном кусте разный; так даже веселей.
7. Каждую картофелину обваляйте в оставшемся какао порошке. Для вкуса добавьте к какао сахарную пудру и просейте через сито. Тогда масса станет однородной.
8. Пирожные выложите на блюдо и отправьте в холодильник на 3–5 часов, чтобы бисквитная крошка хорошо пропиталась, а масло застыло.
9. Для пущей достоверности можно сделать несколько углублений в каждом пирожном и в эти углубления отсадить крем, как росточки. Это похоже на то, что картошка прорастает, правда?
10. Подавайте пирожные «Картошка» из бисквита, когда они успеют хорошо охладиться. Разливайте чай и вспоминайте вкус детства. Приятного чаепития в кругу семьи!
А вот и интересные видео-рецепты пирожного «Картошка»:
1) Пирожное картошка из бисквита – простой рецепт
2) Как приготовить пирожное картошка из детства
Пирожное «Картошка» из бисквита со сгущёнкой
Меренговый рулет с орехами
Сливочные шампиньоны на сковороде-гриль
Пасха творожная на сгущённом молоке без яиц
Нежный и простой пасхальный кулич. Великодний кулич
Орешки со сгущенкой
Добрый день! Сегодня приготовим пирожное «Картошка» по классическому рецепту. Если вы хотите узнать настоящий вкус этих пирожных, какими они были в советские времена, то попробуйте приготовить их со мной.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
ПРИГОТОВИМ КЛАССИЧЕСКИЙ ВАНИЛЬНЫЙ БИСКВИТ: Белки отделяем от желтков в чистую и сухую посуду.
Добавляем в желтки ванилин и ½ часть сахара. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Отдельно чистыми и сухими венчиками взбиваем белки со щепоткой соли до образования пены примерно 1 минуту.
Добавляем к белкам оставшуюся ½ часть сахара и взбиваем на высокой скорости до «твёрдых пиков». У меня на взбивание белков ушло примерно 3 минуты. Слишком долго взбивать белки не нужно. Белки готовы, как только масса станет плотной, будет хорошо держать форму и не вытекать из миски.
К взбитым желткам добавляем ½ часть взбитых белков. Перемешиваем недолго лопаткой снизу вверх до однородности.
Просеиваем муку и кукурузный крахмал в массу. Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх до однородной консистенции.
Добавляем в тесто оставшуюся ½ часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем лопаткой до объединения белков с тестом. Перемешивать необходимо быстро движениями снизу вверх, чтобы тесто не осело.
Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Разравниваем тесто.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-12 мин. в режиме верх/низ без конвекции. Важно не пересушить бисквит. Готовый бисквит пружинит и остаётся мягким внутри.
Остужаем бисквит до комнатной температуры, заворачиваем в пакет и отправляем его в холодильник или оставляем при комнатной температуре «созревать» 5-8 часов.
Я использовала бисквит сразу после остывания, поэтому в нём и в готовых пирожных еще присутствовал запах яиц. Когда пирожные постоят в холодильнике несколько часов, запах яиц пропадёт.
Перед приготовлением пирожных бисквит измельчаем в крошку на мелкой тёрке или при помощи блендера. Бисквитная крошка получается влажной. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем.
ПРИГОТОВИМ КРЕМ.Сливочное масло и сгущёнку заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло должно стать мягким для взбивания. Используйте масло и сгущёнку хорошего качества, так как от их вкуса зависит вкус крема. Сливочное масло можно использовать любой жирности. Я готовила пирожные с маслом жирностью 72,5%.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером на высокой скорости в пышную гладкую массу с ванилином и сахарной пудрой.
В несколько приёмов добавляем сгущёнку, каждый раз взбивая крем миксером на высокой скорости.
В корнетик или в кондитерский мешок откладываем 1 ст. ложку готового крема для украшения пирожных.
СБОРКА ПИРОЖНЫХ, В бисквитную крошку добавляем коньяк.
Добавляем крем и вымешиваем массу, чтобы она стала однородной.
Делим массу на 10 частей и придаём каждому пирожному продолговатую форму картошки.
Обваливаем каждую «картошку» в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Смесь для обвалки должна быть без комочков, поэтому заранее просеиваем её через сито.
Через 10 мин, когда пирожные впитают часть какао-порошка и сахарной пудры, повторно обваливаем их в смеси какао и пудры.
Готовые пирожные украшаем по желанию. Я сделала в пирожных небольшие углубления карандашом и отсадила туда крем в виде ростков.
Если вы решите украсить пирожные таким способом, то для украшения достаточно 1-2 ч. ложки крема.
Пирожные можно украсить, отсадив крем при помощи кондитерской насадки.
Пирожные готовы. Снаружи они получаются шоколадные, а внутри светлые, как настоящая картошка.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!