Рецепт блюд из котов
Способы Приготовления Кошек
СОСТАВ : 1 кошка среднего веса 250 г моркови корень петрушки
360 г лука репчатого 0,5 кг репы 150 г томатной пасты полстакана подсолнечного масла
50 г сахара 300 г уксуса
Подготовленную кошку нарубают на порционные куски и варят с добавлением моркови, корня петрушки, соли и специй. Куски вареной кошки кладут в посуду, заливают маринадом и тушат до готовности, затем охлаждают. Для маринада подготовленные лук репчатый, морковь, петрушку (корень), бланшированную репу нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле с добавлением томатного пюре, затем подливают немного бульона от варки кошки, добавляют уксус, перец и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Отпускают кошку вместе с маринадом, можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Гмм. Кажется, рецепт расчитан на шестипроцентный уксус, нужно это учитывать. Да и пряностей явно не хватает. КОШКА ФАРШИРОВАННАЯ
кошка 1 ст. ложка топленого сала 150 г шпика соль
Для начинки: лопатка кошки
1 луковица 2 моркови 1 яйцо 2 ломтика булки,
2/3 стакана молока для замачивания, 1 ст ложка масла перец
Способ приготовления: Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренную кошку было легче разрезать на куски. Затем кошку посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.
Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кошку. В начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину,
курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком. Обложить жареным картофелем
500 г. кошачьего мяса
1 чайная ложка соли
1 стакан мадеры немного коньяка 0,5 литра воды
2 щепотки молотого перца
500 г свиного фарша.
Разобрать (или разрезать) мясо на небольшие полоски, посолить, поперчить и поставить заранее (1—2 часа) мариноваться в мадере с небольшим добавлением коньяка. Пропустить через мясорубку кошачью печень и добавить ее в свиной фарш (если печени нет, то, желательно, 2—3 ложечки крови). Приправить смесь свиного фарша и печени солью, перцем, при желании мускатным орехом. Все перемешать, добавить туда же маринад, в котором лежало мясо кошки.
Затем взять керамическую огнеупорную миску такого размера, чтобы она была заполнена доверху ингредиентами, и, чередуя слои, уложить фарш и филе кошки. Накрыть посуду крышкой, а вокруг крышки прилепить жгут из теста (мука с водой) для герметизации. Поставить в глубокое блюдо большего размера (расстояние между краями миски и блюда должно «быть 4—5 см) с горячей водой и запекать в духовке из расчета 1,5 часа на 1 кг паштета.
Может храниться в холодном месте в течение 10—15 дней.
Кошка весом около 1 кг
150 г шпика с грудинки мелкие луковицы 2 столовых ложки топленого сала соль, черный молотый перец 2 столовых ложки муки 0,5 бутылки столового белого вина
чабрец лавровый лист долька чеснока 1 кг молодого картофеля.
0,7-1 кг мяса кошки с костями
3,5 ст. ложки оливкового масла
450 г очищенных маринованных маленьких луковиц
1 натертый зубчик чеснока
3 чайные ложки томатной пасты
1,2 стакана красного вина
1,2 стакана куриного бульона
мелко нарезанная зелень петрушки
Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в них кусочки кошатины. Разогрейте на
сковороде половину оливкового масла. Поджарьте куски кошатины с обоих сторон. Положите их в кастрюлю из жаропрочного стекла. Поджарьте лук до подрумянивания, добавьте к нему чеснок, томат-пасту, вино, бульон, лавровый лист, тимьян, соль, перец. Переложите все в кастрюлю с кусками кошатины, накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа до готовности.
Срежьте с квадратных кусков хлеба корку, каждый кусок разрежьте на 4 треугольника. В
остатках масла поджарьте хлеб с обоих сторон до золотистого цвета. Обмакните один край гренка в мелко нарезанную зелень петрушки. Подавайте политую соусом кошку на мелкой тарелке с маринованным луком и гренками.
Хех. Надоело [Ctrl]+[C] / [Ctrl]+[V] княпать, но там еще этих рецептов много. Приятного аппетита!
Натуральное питание кошек, рецепты
Содержание
Поскольку бенгальские кошки хищники, их природная еда – это мыши и птички, которые состоят из следующих компонентов: 55-56% белков, 23-24% жиров, 8-9% зольного остатка и немного содержащихся в желудке остатков еды в виде зёрен или овощей.
Воссоздать такой баланс ингредиентов можно и в домашней еде для своего питомца.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления натуральных блюд для вашей кошки:
1. Куриный обед
Ингредиенты:
Филе курицы – 500 гр.
Желудки куриные – 500 гр.
Сердца куриные – 250 гр.
Крупа (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая) – 150 гр.
Морковь – 150 гр.
Растительное масло
Рецепт:
Отварить мясо и субпродукты, порезать на кусочки.
В бульоне отварить крупу и овощи. Все перемешать. Перед подачей добавить пару капель растительного масла.
Остальное разложить по пакетикам и заморозить.
2. Кошачья радость
Ингредиенты:
1 кг курицы (филе)
2 кг говядины/телятины (азу. с жилами)
1 кг куриных сердечек
1 телячье сердце
1 кабачок
300 гр овсяных хлопьев
15 таблеток Кальцида
Рецепт:
Кабачок мелко режем и провариваем минут 5, добавляем овсяные хлопья и варим до готовности. Получается средней густоты кашка. Даем остыть.
Также минут 5 провариваем 300 гр говядины (меленько порезать). Промываем в дуршлаге.
300 гр куриных сердечек и полностью (без жира) телячье сердце пропускаем через мясорубку (крупная сетка).
Режем куриное филе и оставшуюся говядину средними кусочками (для жевания). Куриные сердечки кладем целиком (обрезать жир).
Затем все продукты смешиваем в тазу. Разбиваем таблетки Кальцида молотком до состояния пудры. Всыпаем в смесь и опять все перемешиваем.
Затем фасуем в пакетики порционно и в морозилку на три дня. Готово)))).
Размораживаем, бросая пакетик в воду.
В каждую порцию при подаче всыпаем витамины.
Если вы все-таки предпочитаете заводские корма, то подбирайте корм качественный, например – Blitz (Блиц). Корма для кошек Блиц – это качественные ингредиенты, демократичная цена, здоровый питомец.
3. Вкусные шарики
Ингредиенты:
Мясо – 500 гр. (курица, говядина, субпродукты)
Геркулес – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Морковь – 100 гр.
В готовый говяжий или куриный фарш добавить подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (пять минут в микроволновке), яйцо сырое.
Скатать крохотные шарики и выложить их на большую доску. Поставить в морозилку.
Потом пересыпать в пакет, и закрутить, от запахов всяких.
Размораживать легко! Они маленькие!
4. Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Куриная грудка 100 гр.
Ячневая крупа 50 гр.
Морковь 20 гр.
Вода 15 гр.
Филе грудки отделяется от костей и режется мелкими-мелкими кубиками (либо проворачивается на мясорубке), замораживается.
Ячневая крупа варится, чтоб быстрее варилась – замочить на ночь. Натереть морковь на крупной терке (предварительно обварить).
Смешать ошпаренное кипятком куриное филе, морковь, кашу + немного кипятка, чтоб помягче и потеплее.
5. Усатый крепыш
Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку.
Через пару недель шерсть питомца залоснится, а бока округлятся, он станет бодрым и игривым.
Ингредиенты:
1 кг говядины
1 кг куриных окорочков
0,5 кг горбуши
5 яиц
1,5 кг сырой печени или сердца
рис – 300 гр.
оливковое масло.
Рецепт:
Очистить мясо от жира, с курицы снять кожу. Рыбу отделить от костей и кожи.
Все нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушить на очень медленном огне около часа.
Отдельно варим рис до состояния размазни. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем 1/4 стакана оливкового масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут.
Раскладываем в порционные пакетики и замораживаем. Кошке корм предлагать в теплом виде!
6. Рецепт кальциевый.
Ингредиенты:
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. творога,
тертое вареное яйцо,
на кончике ножа пудру яичной скорлупы
Все перемешать, добавить четверть чайной ложки репейного масла. Такое блюдо – 2 раза в неделю!
7. Домашнее органическое лакомство для кошек.
Если ваш котенок любит хрустящие лакомства, то попробуйте сделать эти простые и здоровые органические вкусняшки!
Ингредиенты:
500 гр. куриных бедер без кожи и костей
1 стакан свежих листьев шпината
1 стакан овсяных хлопьев
1 яйцо
1 ст. ложка кошачьей мяты
1/4 стакана муки
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте мясо без масла.
Пусть курица остынет в течение 20 минут перед следующим шагом.
2. Поместите курицу, овсяные хлопья, листья шпината, яйцо и кошачью мяту в блендер или кухонном комбайн, и на минимальной скорости размешайте.
Масса должна напоминать по констистенции мокрый песок.
3. Переместите массу в миску. Добавьте муку. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем выложите на посыпанный мукой стол.
4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1 см. Разрежьте пласт на небольшие кусочки.
5. Выложите лакомство на пергамент, и выпекайте 20 мин.
Перед употреблением обязательно дайте лакомству остыть!
8. Для занятых людей
На 1 кг сырой провернутой говядины: 2 средние тертые моркови (без нитратов), 200 г сыра детсадовского (дешевого, неострого, несоленого), 1 куриный желток сырой (или 3 перепилиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат (мел обыкновенный) – 6 таблеток (в столовую ложку кладете, чайной трете до состояния порошка), витамин D – 20 капель.
Количество мяса можно увеличит в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.
Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамета или фольги – слой смеси.
Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикаделечки, которые увеличиваются с возрастом котейки.
9. Мясная смесь с рисом и морковью
200-300 гр. мяса ( говяжье сердце, говядина, кура-грудка, баранье сердце, все это “или”) пермалывается на крупной мясорубке, добавляется рис – хорошая горсть и тертая морковь-1шт средняя или маленькая, заливается водой, чтоб на полтора где то см. покрывала сверху и после того как закипит, вся эта баланда помешивая варится 20-30 мин. на маленьком огне, чтоб обязательно было в результате с бульончиком.
Взрослым добавляю при варке 1\2 ч.л оливкового или другого растительного масла. Ну, и не забудем при таком питании про витаминки с таурином и биотином. Хранится в холодильнике не больше 3-х суток, поэтому заранее рассчитывайте порцию.
Рецепты корма для кошек и котов своими руками
Готовые корма для кошек сегодня легко приобрести в любом зоомагазине. Их удобно использовать, если хозяин целый день на работе, и порой даже себе не успевает приготовить пищу, к тому же сухие крокеты можно оставлять в кормушке на целый день, не опасаясь, что пища испортится. Однако многие владельцы домашних животных предпочитают переводить своих питомцев с кормов, приготовленных промышленным способом, к натуральному рациону.
Иногда причиной служит необходимость, когда коту готовые корма не рекомендуются по состоянию здоровья. А нередко хозяин или хозяйка переводят питомца на еду, приготовленную своими руками, зная, что она ближе к природному рациону кошек, чем та, что предлагается в консервированном виде. Кроме всего прочего, кулинария ― это увлекательное занятие. Нужно изучить потребности организма кошки, найти и попробовать приготовить интересные кошачьи блюда.
Прежде всего, следует знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в кошачье меню, чтобы оно было полноценным и сбалансированным по необходимым для ее организма веществам. Следует также научиться готовить домашний корм для кошки: что можно добавлять в блюда в сыром виде, а что должно обязательно подвергаться термообработке.
Состав рациона для кошек
Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.
Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны. Домашний корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому в готовые блюда рекомендуется добавлять рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные драже или таблетки для котов.
Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается: кошке нужно намного больше белка. Существует достаточно много несложных рецептов блюд для котов, хотя бы некоторые из них вашему любимцу обязательно придутся по вкусу.
Блюда из мяса
Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.
Сырая курица с овощным пловом
Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.
Курочка с картофельным пюре и яйцом
Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.
Мясо с пюре из капусты брокколи
Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.
Мясные блинчики
Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.
Блюда из рыбы
Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыба ― отличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.
Лосось с рисом и яйцом
100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.
Рыбное блюдо для гурманов
Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:
Креветочный салат
Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.
Блюда из субпродуктов
Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.
Нежный паштет из куриных субпродуктов
Для приготовления порции паштета потребуется:
Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.
Печень с капустой и овсянкой
Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.
Для блюда потребуется:
Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.
Рагу из субпродуктов и овощей
На 4-5 порций блюда нужно взять:
Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.
Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.
Мясной суп с манкой и желтком
100 г мясных обрезков или куриного мяса, небольшую вымытую и очищенную морковку залить 0,5 л воды и варить полчаса. Затем, энергично перемешивая, добавить 1-2 ст.л манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, сырой желток, подержать на огне еще 5 минут. Мясо перед подачей можно вынуть из супа и мелко посечь ножом.
Диетический куриный суп-пюре с брокколи
Мясо курицы (около 100 г.) сварить в стакане воды, несколько соцветий капусты брокколи приготовить в пароварке. Измельчить ингредиенты в блендере до состояния пюре, залить чуть теплым бульоном, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Такое диетическое блюдо с удовольствием едят и взрослые коты, и котята, его рекомендуют также готовить для капризных в еде котов, которые имеют привычку съедать мясо и оставлять в кормушке овощи.
Низкокалорийный рыбный суп
Блюда с низким калоражем рекомендуют готовить стерилизованным и кастрированным животным, а также старым котам, склонным к ожирению. Для приготовления рыбного супа потребуется:
Рыбу разделать, вместе с крупой и тертой морковью варить на малом огне 0,5 часа. Затем рыбу вынуть, удалить из нее хребтовые кости, порезать и вернуть в бульон.
Суп-крем с фрикадельками
Способ приготовления: в 0,5 л воды сварить суп из риса и овощей, за 10 минут до конца варки добавить в него небольшие фрикадельки, сформированные из фарша. Фрикадельки вынуть, остальное взбить блендером, затем мясные шарики вернуть в суп. Дробить их не нужно, кошке больше понравится доставать из супа целые кусочки мяса.
Домашние крокеты
Если вы хотите побаловать своего питомца, привыкшего к готовым сухим кормам, крокеты можно приготовить своими руками. По вкусу они не уступают магазинным, но, безусловно, намного полезнее и безопаснее, поскольку в них нет никаких консервантов и искусственных усилителей вкуса. Готовится такое лакомство несложно: ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются, полученная кашеобразная масса тонким слоем размазывается на противне и запекается в духовке при 100° примерно 20 минут. Затем еще мягкий слой корма разделяется на небольшие кусочки и подсушивается в духовке еще час. Вот несколько вариантов продуктового набора для изготовления домашнего сухого корма.
Если вы правильно кормите свою кошку, то она здорова, активна и хорошо выглядит. Чем ее кормить ― собственноручно приготовленными блюдами или готовыми крокетами и консервами, решать хозяину питомца. Чтобы организовать домашнее питание, требуется больше времени и усилий. Но кошки, как и люди, ценят проявления внимания и любви, и они часто с большей охотой едят пищу, сваренную специально для них. А свежая еда, приготовленная из полезных продуктов, даже если она чередуется с кошачьими консервами из магазина, будет отличным дополнением к рациону вашего любимца.
Вкусные домашние крокеты своими руками: видео-рецепт
Как кормить кота натуральной едой: готовим коту сами
Не доверяете кошачьим кормам из магазина? Переведите кота на натуральное питание!
Разберемся в особенностях правильного питания для кошек.
Плюсы и минусы натурального питания
Главное преимущество перевода кота на домашнюю еду — вы точно знаете, чем кормите своего кота. Качество корма из магазина иногда вызывает сомнения, а тут — настоящая еда, собственноручно приготовленная хозяином.
Из недостатков — при натуральном питании кот может заразиться паразитами. Проблема решается термической обработкой мяса и профилактикой глистов у кота.
Кроме того, в отличие от корма, на приготовление еды придется потратить время. И не только на готовку, а еще и на продумывание рациона.
От идеи следует отказаться, если вы часто уезжаете и отдаете кота под присмотр другим людям. Постоянная смена питания с натурального на корм и обратно только навредит коту.
Также не переводите кота на натуральное питание, если вы следуете вегетарианской диете. Кошки — хищники, и без мяса они жить не могут, а хозяину-вегетарианцу готовить мясо будет тяжело.
Требования к кошачьему рациону
Кошачья еда должна содержать в себе правильную пропорцию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов — как и у людей. Так как кошки по природе — хищные животные, большую часть кошачьего рациона составляет белок.
При этом кормить кошку только мясом нельзя: для хорошего самочувствия кошка должна также кушать овощи, крупы, молочные продукты и яйца.
Подсчитать идеальное соотношение БЖУ для кошек довольно сложно: у разных котов — разные потребности. Однако ветеринары советуют как минимум 50% рациона оставлять на белки, 10-15% на углеводы и остальное — на жиры.
Исследование по предпочтениям кошек показало, что большинство кошек предпочитают соотношение в 52% белков, 36% жиров и 12% углеводов.
Правильный рацион кошки также включает в себя жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, калий и прочие микроэлементы и витамины. Недостаток необходимых кошке элементов отражается на ее внешности, а при критичном дефиците приводит к болезням.
Как составить меню для кота
Чтобы составить дневное меню для кошки, нужно рассчитать калорийность и определить частоту кормления.
Взрослые коты старше 8 месяцев едят 2 раза в день, котята с 3 до 8 месяцев — 3-4 раза в день, с 1 до 3 месяцев котятам нужно кушать 5-6 раз за день.
Калорийность рациона для кошек считают по формуле:
К*(30*m + 70), где m — вес кошки в кг, а К — коэффициент-множитель.
Коэффициент для расчета представлен в табличке ниже.
Стадия жизни | Коэффициент |
---|---|
Кот с ожирением | 0.8 |
Переедание, кот при болезни | 1.0 |
Пожилой кот | 1.1 |
Кастрированный кот или стерилизованная кошка | 1.2 |
Растущий котенок или кот с недостатком веса | 1.2-1.4 |
Взрослый кот | 1.4 |
Активный взрослый кот | 1.6 |
Беременная кошка | 1.6-2.0 |
Кормящая кошка | 2.0-4.0 |
Приведем пример расчета. Допустим, нам нужно посчитать дневную калорийность для кастрированного кота Васьки, который весит 5,5 кг. Тогда калорийность его рациона составит 1.2*(30*5.5+70)=282 ккал в день. Вася уже взрослый, поэтому ему нужно кушать 2 раза в день — по 141 ккал за прием пищи.
Пример меню
Подобрав коту подходящие продукты, посмотрите их калорийность и высчитайте, сколько грамм такой еды можно давать коту. Калорийность популярных у кошек продуктов приведена в таблице.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 110 | 23 | 1.2 | 0 |
Куриная голень | 198 | 18 | 14 | 0 |
Говядина постная | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Лосось | 142 | 19.8 | 6.3 | 0 |
Треска | 78 | 17.7 | 0.7 | 0 |
Яйцо куриное | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Творог 5% | 121 | 17.2 | 5.0 | 1.8 |
Гречневая крупа | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Овсяные хлопья | 366 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Морковь | 32 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Таким образом, для кота Васьки с дневной потребностью в 282 килокалории можно составить такое меню:
Итого получается 282 ккал, ровно столько составляет дневная норма Васи. При этом соотношение белков, жиров и углеводов составляет 50, 30 и 20 процентов соответственно.
Другой пример меню:
Вкусовые предпочтения у кошек различаются также, как и у людей. Одна кошка будет кушать 1-2 вида еды и бояться пробовать новое, другая же будет требовать ежедневного разнообразия еды. Хозяину придется экспериментировать, чтобы узнать любимые блюда его кошки.
Особенности готовки для кошек
Нельзя давать коту то, что вы приготовили себе на ужин: человеческий рацион отличается от кошачьего. Лучше готовить еду для любимца отдельно.
При готовке мясо, птицу и рыбу лучше отваривать или готовить на пару — так мясо точно будет обработано от паразитов. Жарка и запекание в масле нежелательны: избыток жиров вреден для кошачьего организма.
Не добавляйте специи и сахар в еду питомца — это может привести к болезням. С солью стоит быть осторожным. Используйте только йодированную соль, не больше половины чайной ложки на килограмм мяса.
Также в еду можно добавлять витамины E, B и таурин — количество дополнительных ингредиентов лучше обсудить с ветеринаром.
Приготовленную пищу желательно порубить на мелкие кусочки, в идеале нужно пропустить кошачий ужин через блендер. Чтобы не готовить для кота каждый день, еду можно разделить на порции и заморозить. При этом перед подачей следует подогреть еду до комнатной температуры.
Рецепты блюд для котов
Ниже представлены варианты кошачьих блюд, которые учитывают правила составления рациона. Такие рецепты быстро и несложно готовятся, и хозяину не придется стоять у плиты часами.
Тефтельки из говядины
Возьмите 2 кг говядины, 200 г риса, пачку замороженных овощей, 100 мл говяжьего бульона.
Отварите говядину, рис и овощи. Остудите ингредиенты и смешайте с бульоном в блендере. Поделите на порции и отправьте тефтельки в морозилку: такого количества коту хватит на неделю.
Гречневая кура
Понадобится 200 г куриного мяса, полстакана гречи, 3-4 головки брокколи и 1 ст. л. растительного масла.
Промойте гречку, залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Отварите курицу и брокколи, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.
Лосось с рисом
150 г лосося, половина сваренного яйца, половина стакана риса.
Приготовьте лосось на пару, удалите кости, отварите рис. Смешайте все ингредиенты.
Мороженое для кошек
Для такого лакомства вам понадобятся 200 г нежирного творога, 100 мл кефира и половинку чайной ложки ванилина.
Ингредиенты необходимо смешать в блендере, разложить по пластиковым контейнерам и остудить в морозилке в течение 6 часов. Мороженое хорошо подойдет для угощения в летний день.
Надеемся, что ваш котик оценит такие блюда!