Рецепт блюд из лемонемы
Рецепты блюд из рыбы лемонемы
Лемонема принадлежит к семейству моровых из отряда тресковых. Ее белое мясо действительно напоминает по вкусу треску, но при этом оно значительно нежнее и практически лишено костей.
Как правило, эта рыба поступает в продажу в замороженном виде. Чтобы блюдо из нее отличалось нежнейшим вкусом, неимоверной сочностью и бесподобным ароматом, перед приготовлением лемонему необходимо разморозить. Только не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. После разморозки тушку следует промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.
Рецепт приготовления лемонемы в масляно-лимонном соусе
Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.
1 шт. филе лемонемы;
1 ч. ложка сока лимона;
50 гр сливочного масла;
2 веточки свежей петрушки;
2 ст. ложки оливкового масла;
мука для панировки;
молотый перец и соль – по вкусу.
Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.
Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.
Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.
Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.
Затем переложите лемонему в тарелку.
Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.
Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.
Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.
Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.
Подавайте к столу в теплом виде.
Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.
Рецепт приготовления лемонемы в сметане
Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.
1 тушка лемонемы;
1 головка лука;
3 ст. ложки сметаны;
1 пучок петрушки;
любимые специи – по вкусу;
морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.
Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.
Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.
Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.
После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.
Идеальный вариант – домашняя сметана.
Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.
Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.
Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.
Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?
Лимонелла или точнее лемонема – вкусная морская рыба с нежнейшим мясом. Для сытного семейного обеда ее можно подать с гарниром в дополнение к первому блюду. В разгрузочные дни ее можно есть даже на ужин, дополнив только овощами. Времени на приготовление вкуснейшего блюда уходит немного, ведь раба очень легко чистится и содержит мало костей. А большое содержание йода и других полезных микроэлементов делает ее одним из основных блюд в рационе людей, которые предпочитают ПП. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.
Что это за рыба – лимонелла или лемонема?
Корректное название этой рыбы именно лемонема. Относится она к семейству Тресковых, обитает в Японском и Беринговом море. Этой породе характерна белая мякоть и отсутствие крупных костей. Также лемонема может похвастаться богатым составом, в котором много витаминов, таких как Н, В, Е, РР, и минеральных компонентов (калия, магния, железа, цинка, натрия и пр.).
Медики и диетологи рекомендуют употреблять лемонему людям любых возрастных категорий, в особенности тем, у кого есть проблемы с сосудами или наблюдается переизбыток холестерина. Также рыбу готовят для снижения веса из-за небольшого количества калорий и наличия массы питательных веществ.
Приготовить лимонеллу можно различным способам термической обработки: жарка, варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Из рыбного мяса можно делать котлеты, различные запеканки и суфле. Ее хорошо готовить для детей, так как маленькие косточки размягчаются под температурным воздействием.
Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт
Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре. В ней практически нет костей. Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.
Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.
Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.
Добавляем просеянную муку.
Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.
Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.
Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.
Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.
Как приготовить лимонеллу в духовке
Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.
При желании перед запеканием рыбу можно замариновать в любом маринаде, так ее мясо станет более плотным и сочным.
Советы и рекомендации
Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.