Рецепт блюд в граммах

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Источник

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Источник

Рецепты приготовления некоторых блюд (продукты даны в граммах на одну порцию)

Пудинг мясной паровой

Мясо говяжье120 г, масло сливочное20 г, ман­ная крупа10 г, 1/2 яйца, вода1/3 стакана.

Мясо, очищенное от сухожилий, варят, пропускают 2—3 раза через мясорубку и соединяют с кашей из ман­ной крупы; затем добавляют яйцо, вымешивают и укла­дывают в формочку, смазанную маслом. Пудинг на пару доводят до готовности. Подают с маслом либо с рисовым или молочным соусом.

Картофельные крокеты с мясом паровые в омлете

Картофель120 г, мясо50 г, масло сливочное15 г, 2 яйца, молоко100 г.

Отваренное мясо пропускают через мясорубку. Отва­ренный картофель пропускают через сито, добавляют 5 г масла, 1/2 яйца, 25 г молока. Все это хорошо вымешива­ют и делают 4 лепешки, на них кладут мясо, края соеди­няют и скатывают в виде шариков. На формочку или сковородку, смазанную маслом, кладут крокеты, зали­вают их яйцами с молоком и на пару доводят до готовно­сти. Подают крокеты с маслом.

Суфле из судака с маслом паровое

Рыба150 г, масло сливочное20 г, мука пше­ничная5 г, 1/2 яйца, молоко40 г.

Рыбу очищают от кожи и костей, половину рыбы ва­рят, охлаждают и дважды пропускают через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки готовят соус в виде киселя, соединяют с пропущенной через мясорубку рыбой, добавляют яйцо и 10 г масла, в формочку, смазанную маслом, выкладывают суфле. На пару доводят до готовности.

Суфле морковно-яблочное паровое

Морковь75 г, яблоки75 г, масло сливочное20 г, 1/2 яйца, сахар10 г, манная крупа10 г, молоко50 г.

Нарезанную на небольшие кусочки морковь тушат с молоком до готовности. Очищенные яблоки вместе с мор­ковью пропускают через мясорубку, затем соединяют с манной крупой и сырым яйцом, добавляют 10 г сливоч­ного масла. Массу выкладывают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Суфле пода­ют к столу с маслом.

Пюре из сборных овощей

Морковь60 г, цветная капуста60 г, горошек зеленый30 г, помидоры35 г, молоко60 г, сли­вочное масло25 г, сахар5 г.

Нарезанную небольшими кусочками морковь тушат с небольшим количеством молока. Остальные овощи отва­ривают, соединяют с морковью, пропускают через мясо­рубку и разводят горячим молоком, добавляют 10 г мас­ла. Затем полученную массу взбивают, добавляют сахар. Пюре можно подать со сваренным всмятку яйцом.

Суфле манное на молоке паровое

Манная крупа50 г, молоко100 г, масло сли­вочное15 г, сахар10 г, 1/2 яйца, вода25 г.

На молоке с водой заваривают кашу и кипятят ее в течение 10 мин, затем снимают с огня, добавляют яйца, сахар, 10 г масла. Все это хорошо вымешивают, выклады­вают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Подают к столу с фруктовым киселем.

Суфле творожное с печеньем паровое

Творог120 г, печенье — 20 г, сахар15 г, 1/2 яйца, молоко20 г, масло сливочное10 г, сметана30 г

Измельченное печенье смешивают с сахаром, залива­ют молоком, дают постоять 10—15 мин, затем соединя­ют с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла. Всю массу хорошо вымешивают, соединяют со взбитым белком, выкладывают в формочку, смазанную маслом и на пару доводят до готовности. Подают к столу со сметаной.

Рулет из риса с фруктами

Рис50 г, молоко100 г, 1/2 яйца, масло сливоч­ное20 г, сахар10 г, яблоки50 г, урюк20 г, вода25 г.

Из риса, промытого, высушенного, смолотого кофемол­кой, на молоке с водой варят кашу; затем добавляют са­хар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешивают и охладают. После этого раскладывают рисовую кашу слоем в 1 см на марле, на середину выкладывают мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазан­ную маслом сковородку и на пару доводят до готовности.

При острых и обострениях хронических заболеваний кишечника с поносами и резко выраженным ухудшением общего состояния больного в первые 2—5 дней назнача­ют диету № 4. Затем больного переводят на диету № 46. В случаях, когда с первого дня заболевания имеет место неустойчивый стул, больным сразу назначают диету № 46. При улучшении состояния больного переводят на диету № 4в. У больных с наиболее тяжелыми формами диета № 46 может быть использована для лечения длительно и в условиях трудовой деятельности, так как она является физиологически полноценной. Больным с сопутствующи­ми заболеваниями печени и желчного пузыря, а также желудка и двенадцатиперстной кишки диета № 4в реко­мендуется даже в’ периоды хорошего самочувствия.

Показания к применению: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обо­стрении, а также вне обострения.

Целевое назначение: нормализация нарушенных фун­кций кишечника и связанных с этим нарушений обмен­ных процессов в организме.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих дви­гательную функцию и опорожнение кишечника. Исклю­чаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гни­ение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в ochqbhom в не измельченном виде, варят в воде или на пару, запе­кают овощи и плоды как в сыром, так и в вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность. Белки — 100 г (55% — животные), жиры — 90—100 г (30% — расти­тельные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — до 1,5 л; общая масса — до 3 кг. Калорийность — 2800—3000 ккал.

Режим питания дробный 4—6 раз в день. По утрам натощак желательно холодная вода с медом или соком плодов и овощей, на ночь — кефир, компот, свежие фрук­ты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной, все — вче­рашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. Исключаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. Рекомендуются: на некрепком обезжиренном бу­льоне, овощном отваре, с различными крупами, фрукто­вые. Исключаются: на бульонах из жирных сортов мяса и рыбы.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта раз­личных видов мяса, курица, индейка в вареном и запе­ченном виде, в основном куском, иногда рубленые. Со­сиски молочные. Исключаются: жирные виды мяса, утка, гусь, копчености, консервы.

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды рыбы, куском или рубленая, отварная, запеченная. Исключаются: жир­ные виды рыбы, копченая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуются: раз­личные кисломолочные продукты, свежий творог, блю­да из него; сливки, неострый сыр, сметана в блюдах.

Яйца. Рекомендуются: до 2 шт. в день, всмятку, бел­ковые омлеты, в блюдах. Исключаются: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Рекомендуются: в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Очень по­лезны отруби. Исключаются: рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые кроме стручковой фасоли.

Закуски. Рекомендуются: салаты из сырых овощей, винегреты, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр нео­стрый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключаются: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда. Рекомендуются: свежие, спе­лые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в повы­шенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в блюдах. Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключаются: кисели, черника, кизил, шоко­лад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. Рекомендуются: на некрепком бу­льоне, томатный, молочный, сметанный, фруктовый. Ук­роп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают­ся: острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки. Рекомендуются: чай, кофе из заменителей, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки. Ис­ключаются: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Рекомендуются: масло сливочное, раститель­ное масло. Исключаются: животные и кулинарные жиры.

Таблица 6.4 Примерное однодневное меню диеты № 3

Салат из свежей капусты и яблок со сметаной 150 г

Фасоль стручковая с яйцом 260 г

Каша овсяная молочная 280 г

Чай с молоком 180 г

Яблоки свежие 100 г

Суп из сборных овощей на растительном масле 400 г

Мясо отварное 55 г

Свекла тушеная 180 г

А. И. Ногаллер разработал специальную диету, в со­став которой входят пшеничные отруби.

Отвар отрубей. На 200 г отрубей 1 л воды, кипятят в течение часа. Принимают по 100 г 2 раза в день.

Хлеб из отрубей. Отруби пшеничные22 г, мука пшеничная110 г, сахар20 г, масло сливочное10 г, кефир200 г. Выход — 500 г. На дрожжах, кефи­ре, муке, сахаре ставят опару, после того как она подой­дет, всыпают отруби, вымешивают тесто вместе с маслом и дают ему подойти. Состав: белки — 11,13 г; жиры — 25,65 г; углеводы — 218,79 г. Калорийность — 687,10 ккал.

Коржики, кренделя, печенье рассыпное. Отруби10 г, мука10 г, масло сливочное5 г, сахар10 г, кефир — 10 г, яйца — 1/8. Выход — 40 г. Состав: белки — 3,74 г, жиры — 5,73 г; углеводы — 18,9 г. Калорийность — 145,4 ккал.

Пирог рассыпчатый с морковью и черносливом. Отру­би15 г, мука15 г, сахар12 г, масло сливочное5 г, кефир — 8 г, морковь — 25 г, чернослив15 г, яйцо1/8. Выход — 65 г. Состав: белки — 5,24 г; жиры — 5,7 г; углеводы — 33,6 г. Калорийность — 211,3 ккал.

Бисквит-пирожное. Отруби10 г, мука — Юг, са­хар20 г, масло10 г, яйцо1/2. Выход60 г. Состав: белки — 5,11 г; жиры — 3,85 г; углеводы — 28,4 г. Калорийность — 171,6ккал.

Коврижка. Отруби15 г, мука10 г, сахар10 г, масло5 г, повидло15 г, кефир8 г, мед5 г, яйцо1/8. Выход60 г. Состав: белки — 4,9 г; жиры — 6,25 г; углеводы — 32,25 г. Калорийность — 211,18 ккал.

Желе шоколадное. Молоко100 г, отруби10 г, ка­као1 г, желатин3 г, сахар20 г. Выход145 г. Состав: белки — 4,99 г, жиры — 4,11г; углеводы — 25,71 г. Калорийность — 165,45 ккал.

Песочное пирожное, глазированное в формочках (буше). Отруби10 г, мука10 г, сахар17 г, масло сливочное5 г, кефир10 г, повидло5 г, яйцо1/8. Выход50 г. Состав: белки —• 3,74 г; жиры — 5,73 г; углеводы — 28,98 г. Калорийность — 186,8 ккал.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти

в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Петрова

Примерное однодневное меню диеты № 7а

Примерное однодневное меню диеты № 76

Примерное однодневное меню № 7в

Примерное однодневное меню диеты № 7

Важную роль лечебного питания в комплексной тера­пии заболеваний почек играют выраженные метаболи­ческие нарушения и возможные нарушения деятельнос­ти органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенети­ческих механргзмов заболевания и предусматривает необ­ходимость щажения почек, нивелирования обменных на­рушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии ка­саются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функцио­нальной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давле­ние, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и сте­пень их выраженности. Так, при азотемии необходимо ограничить белок, при отеках и повышенном артериаль­ном давлении — соль. Заслуживает внимания факт от­сутствия задержки жидкости в организме на фоне бессо­левой диеты, в связи с чем допустимый объем употреб­ляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует не­обходимость обогащения рациона белком.

Необходимо обогащать рацион калием при назначе­нии ряда мочегонных, которые способствуют его выведе­нию с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиа-зид, фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусмат­ривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7, типа Джиордано—Джиованетти и специальных разгру­зочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный), которые спо­собствуют выведению жидкости и недоокисленных про­дуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Показания к применению: подагра, мочекаменная бо­лезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.

Целевое назначение. Уменьшение эндогенного обра­зования мочевой кислоты, выведение ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничение поступ­ления с пищей щавелевой кислоты.

Общая характеристика. Полноценная по энергетичес­кой ценности диета с нормальным содержанием углево­дов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Ис­ключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кис­лотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.

Энергетическая ценность: 10 886 — 12 351 кДж (2600—2950 ккал).

Химический состав, г: белков — 70—80 (в основном молочных), жиров — 80—90 (25% растительных), угле­водов — 400—450, натрия хлорида — 8—10. Свободной жидкости — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается под­жаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: из пшенич­ной и ржаной муки различные виды. Исключаются: из­делия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, от­варные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колба­сы, консервы, копчености.

Рыба. Рекомендуется: нежирная, отварная ограниченно (2—Зраза в неделю). Исключаются: жирные виды, соле­ная, копченая, консервы, икра.

Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обра­ботка без ограничений.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молоч­нокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, расти­тельное масло. Исключаются: бараний, свиной, говяжий, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуют­ся: крупы и макаронные изделия разнообразного приго­товления, весь ассортимент в ограниченном количестве. Исключаются: бобовые.

Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообраз­ных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, гри­бы соленые, маринованные.

Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (све­кольник, окрошка).

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой ку­линарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исключаются: ма­лина, инжир, шоколад.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный, сме­танный, томатный, на овощном отваре, ванилин, кори­ца, лимонная кислота.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Ис­ключаются: крепкие чай и кофе, какао.

Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломеру­лонефрит с выраженной недостаточностью почек.

Целевое назначение. Максимальное щажение функ­ции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диу­реза и ликвидация отеков, улучшение выведения азоти­стых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для крово­обращения и уменьшение артериальной гипертензии.

Общая характеристика. Снижение энергетической цен­ности рациона за счет резкого ограничения белков и уме­ренного — жиров и углеводов. Диета обогащается вита­минами. Ограничивается свободная жидкость. Исключа­ются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную не­рвную систему (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).

Энергетическая ценность: 9211 кДж (2200 ккал).

Химические состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25% растительных), углеводов — 350, натрия хло­рида — 1,5—2 (ограничивается содержанием в продук­тах с использованием бессолевого хлеба). Количество сво­бодной жидкости должно равняться или слегка превы­шать (на 200 — 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используется отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5—7 дней.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб бессоле­вой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключа­ются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, муч­ные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды).

Мясо, птица и рыба. Исключаются.

Яйца. Желтки ограниченно в блюдах.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана. Исключаются: творог, сыр.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, расти­тельное масло. Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуют­ся: крупы и макаронные изделия без ограничения ассор­тимента и способов кулинарной обработки. Исключают­ся: бобовые.

Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фрукто­вые, заправляются сметаной, пассированным луком, зе­ленью. Исключаются: молочные, из бобовых, мясные и грибные бульоны.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, ком­поты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мо­роженое.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный и то­матный соусы, овощные и фруктовые подливы. Лимон­ная кислота, ванилин, корица. Исключаются: на мяс­ных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар ши­повника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исклю­чаются: кофе, какао, минеральные воды.

У больных с выраженной недостаточностью почек ре­комендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75% белка животного происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомен­дуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжа­ренные после предварительного отваривания), рыба (не­жирные виды, куском или рубленая, вареная или обжа­ренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омле­та), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.

Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пре­бывания на диете № 7а).

Целевое назначение. Щажение функции почек, про­тивовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улуч­шение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериаль­ной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Умеренное ограничение бел­ков, значительное снижение содержания жидкости. На­трия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсали­вания отдельных блюд по вкусу больного.

Энергетическая ценность: 11 304—12 560 кДж (2700— 3000 ккал).

Химический состав, г: белков — 40, жиров — 80—90 (20—25% растительных), углеводов — 450—500, натрия хлорида — 2—3 (в продуктах). Свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200— 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Аналогична диете № 7а.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйцо либо 100 г творога.

Показания к применению: хронический гломеруло­нефрит (в период затихания процесса), острый гломеру­лонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия бере­менных, другие заболевания, при которых показана ма­лосолевая диета.

Целевое назначение. Умеренное щажение функции по­чек, уменьшение артериального давления, отеков и улуч­шение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Ограничиваются незначитель­но белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудис­тую и центральную нервную систему, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными масла­ми и щавелевой кислотой.

Энергетическая ценность: 11 514—13 188 кДж (2750— 3150 ккал).

Химический состав, г: белков — 80 (50% животных), жиров — 90 (20—25% растительных), углеводов — 400— 500 (100 сахара), натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 дают на руки больному, а остальное количество в про­дуктах). Свободной жидкости — 0,8—1 л.

Кулинарная обработка. Пища используется в варе­ном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете 76, с увеличением количества продуктов, богатых бея-ком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).

Исключаются те же продукты, что в диете № 7а.

ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

Острая недостаточность почек характеризуется вне­запным и быстрым прогрессирующим нарушением всех функций нефрона с развитием азотемии, глубоких нару­шений водно-электролитного обмена, кислотно-основного равновесия, артериальной гипертензии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологичес­кие факторы острой недостаточности почек принято де­лить на преренальные (острая кровопотеря, травматичес­кий и операционный шок, переливание несовместимой крови, разможжение тканей, токсикоинфекции, неукро­тимая рвота, понос и пр.), ренальные (отравления соля­ми металлов, органическими соединениями, ядами рас­тительного и животного происхождения, лекарственны­ми препаратами и пр.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыводящих путей при мочекаменной бо­лезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой недостаточности почек направлено на предупреждение распада тканевых бел­ков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцирован­но в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во всех случаях невозможна (бессознательное состояние вслед­ствие шока, травмы, состояние после операций на живо­те и др.). В этом периоде лечение обычно сводится к па­рентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жид­кости до 400—500 мл в сутки плюс количество жидко­сти, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содер­жание натрия в организме, несмотря на возможные по­тери при рвоте и поносе, обычно повышается в результа­те нарушения его экскреции почками. В связи с этим содержание натрия в диете также следует резко ограни­чить.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствует резкому повы­шению их содержания в организме, что диктует необхо­димость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20—25 г) при условии его достаточной энергетической ценности (не менее 6280 кДж — 1500 ккал). Более низкая энергетическая ценность суточного рациона мо­жет усилить распад собственных (тканевых) белков, что, в свою очередь, ведет к росту гиперкалиемии. Целесооб­разно обеспечивать недостающую энергетическую цен­ность диеты в основном за счет легкоусвояемых углево­дов, которые способствуют улучшению функционально­го состояния миокарда, печени, почек. При этом особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в про­цессе нарушенного метаболизма накапливаются кетоно­вые тела, которые могут усиливать и без того имеющий­ся ацидоз.

С наступлением стадии полиурии белок в рационе сле­дует ограничивать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При на­ступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать. Более того, при дальней­шем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенден­цию к снижению. Введение натрия должно осуществ­ляться под контролем его содержания в крови и выве­дения с мочой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *