Польская кухня рецепт фляки
Фляки по-деревенски
Очень вкусный и сытный крестьянский суп, весьма популярный не только в Польше, но и в соседних странах. Например, в Чехии.
Ингредиенты для «Фляки по-деревенски»:
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3621.9 ккал | белки 424.1 г | жиры 170.7 г | углеводы 104.6 г |
Порции | |||
ккал 452.7 ккал | белки 53 г | жиры 21.3 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.4 ккал | белки 12.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Фляки по-деревенски»:
Традиционно этот суп готовят из рубца и голяшки, но я решил заменить голяшку говяжьим хвостом. Рубец варю на среднем огне один час. Затем воду сливаю.
Режу рубец небольшими кусочками. Обычно, когда готовят «фляки» (или «флячки»), рубец режут полосками. Я порезал так, чтобы кусочки удобно помещались в ложку.
Хвост режу порционными кусками.
Закладываю рубец и хвост в кастрюлю, заливаю воду, ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю на малом огне 3 часа.
Тем временем занимаюсь корнеплодами.
Сельдерей и морковь режу кубиками
Хвосты м рубец уже близки к готовности, и я закладываю сельдерей м морковь.
Пора заняться луком. В данном случае я предпочёл зелёную часть. Режу его произвольно.
Растапливаю на сковороде сливочное (у меня топлёное) масло,
Выкладываю всё содержимое сковородки в кастрюлю. Праздник цвета! Добавляю молотые мускатный орех и имбирь. Можно добавить свежий имбирь. Это по вкусу.
При подаче к столу можно украсить свежей зеленью петрушки. Smacznego!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и сытный крестьянский суп, весьма популярный не только в Польше, но и в соседних странах. Например, в Чехии.
Другие варианты рецепта
Польский суп «Фляки»
Похожие рецепты
Картофельный суп «Простой»
Сливочный суп «Рыжик»
Мошубиринч
Борщец по-моему
Овощной суп с пастой и чечевицей
Деревенский суп из молодого картофеля
Чечевично-томатный суп
Горохово-чечевичный суп
Суп со шпинатом
Попробуйте приготовить вместе
Шашлык в банке
Салат «Неожиданное удовольствие»
Мясо бутербродное
Фотографии «Фляки по-деревенски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 августа 2016 года Зоя Иванова #
31 августа 2016 года Gerat # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Зоя Иванова #
3 апреля 2016 года Violl #
3 апреля 2016 года Violl #
3 апреля 2016 года Violl #
3 апреля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года felix032 #
3 апреля 2016 года Violl #
26 апреля 2016 года mtata #
26 апреля 2016 года Violl #
26 апреля 2016 года mtata #
27 апреля 2016 года Violl #
16 февраля 2016 года tina2006 #
15 февраля 2016 года Aigul4ik #
13 февраля 2016 года Ирушенька #
14 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года топиарий #
14 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Елена Превкусная #
13 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Елена Превкусная #
16 февраля 2016 года Shewolfy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фляки по-польски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 12 часов 30 мин.
Ингредиенты
Польский суп фляки
Фляки или флячки — очень известный суп польской кухни. Аналогичное известное блюдо «хляки» можно встретить в украинской кухне, «шкембе чорба» — в болгарской кухне, «патсас» — в грецкой кухне, «ишкембе» — в турецкой кухне.
Сам суп готовится не слишком долго, но вот основная заготовка для супа — рубец, требует к себе достаточно много внимания и времени. Даже если вы приобретёте в магазине готовый очищенный рубец (у нас можно приобрести для этого супа как очищенный, так и неочищенный рубец, и я настоятельно рекомендую приобретать именно очищенный, так как даже с таким подготовленным рубцом вы будете возиться ещё очень долго, чтобы довести его до нужного состояния, а неочищенный вы просто бросите на полпути и суп уже точно не приготовите).
Существует огромное количество вариантов приготовления фляков по польски. Приготовим сегодня самый популярный вариант с овощами и мукой. Суп получается очень сытным и вкусным.
Как приготовить «Фляки по-польски» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится подготовленный говяжий рубец, говяжий бульон, морковь, лук, корень сельдерея, сливочное масло, мука.
Кроме того, для приготовления супа, нам потребуется букет пряностей и специй: соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, сушёная петрушка, майоран, мускатный орех, имбирь, свежий укроп.
Тщательно очищенные рубцы (1 кг) следует промыть в нескольких водах, залить холодной водой (2-2,5 л) и оставить на 12 часов. За это время следует 4-5 раз менять воду, каждый раз тщательно промывая рубцы. Затем залить свежей водой (вода должна полностью покрывать рубец), довести до кипения, проварить 5 минут. Слить воду и тщательно промыть как рубец, так и кастрюлю. Повторить весь процесс кипячения, сливания воды и промывания ещё 3 раза. На четвёртый раз довести до кипения и варить 3-4 часа (время варки зависит от возраста животного) до мягкости рубца.
Фляки по-варшавски
Фляки по-варшавски
Нарежьте лук перьями, а морковку и корень сельдерея — соломкой. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте овощи и тушите на малом огне до мягкости, периодически помешивая. Отдельно на столовой ложке масла обжарьте столовую ложку муки в течение минуты, помешивая и не допуская изменения цвета. Добавив немного холодного бульона, замешайте его в обжаренную муку, не оставляя комочков.
Подготовленный рубец, нарезанный ломтиками, добавьте в бульон вместе с обжаренными овощами и доведите до кипения. Введите в бульон мучную заправку, размешайте и варите на небольшом огне 15-20 минут. Снимите фляки с огня, добавьте тертый имбирь (если нет свежего — используйте сушеный молотый), чайную ложку с горкой майорана, приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Флякам можно дать настояться, но они вполне вкусны и так, с пылу, с жару. И да простят меня наши польские братья за самоуправство, но если добавить в этот густой суп ложку сметаны, фляки будут еще вкуснее.
Пробовала эти самые флячки в Польше, будучи страшно голодной.
Суп был горячущий, ароматный, в изобилии сдобренный перцем, вкусный, но в высшей степени непонятный и непривычный.
А самих рубцов нигде в реальной жизни не встречала. У нас на рынке, в основном, свинина и птица. На 50-60 торговок может только одна или две продают говядину и всё, что с ней связано… В магазинах мясо не беру, поэтому не знаю, есть ли там такое чудо как рубец.
Хотите верьте, хотите нет, но пока я не захотел приготовить рубец, я и сам его нигде не видел. А как захотел, да стал искать — сразу нашел в нескольких местах. 🙂 А «у вас» — это где?
Абсолютно не знаю, как в Полтавщине дела обстоят с рубцом, но уверен, что он должен быть. Попробуйте спросить у продавцов, возможно, они принимают заказы.
Попробую порасспросить. Результаты доложу завтра же)
Удивительно, что нет в Мирогороде такого продукта. Пойдите на рынок и попросите продавца оставить рубцов для ваших фляков. У нас тоже массово нет, но заказать можно.
О! Прекрасно, рубец…да еще и в польском супе! А то в Польше пробовали из супов только журек, он как то тяжеловат оказался!Судя по составу, этот легче…
Журек лучше всего с похмелья идет, это вы, видать, недоработали. 🙂
))))Да уж, это тогда вообще не наш метод, непьющие мы!)))Но у них пища вообще как то жирноватой показалась, хотя порции, надо сказать, не маленькие, щедрые такие!
Потому и жирновата, что в отличие от вас, они практически поголовно пьющие. :)))
Поляки сначала едят а потом пьют. Они пить не умеют, похмельный синдром сильный))
Гнать самогон научили мы поляков.)
О как. И после этого им хватает наглости утверждать, что водку придумали именно они! 🙂
Ваш коллега В. Похлебкин помог России отвоевать право на водку у Польши. Правда ему страна мало чем отплатила за это, но это уже другая история
Не знаю за остальную Польшу, но у нас (Западная Украина) за поляков не знали что такое самогон. Пили очень мало только по праздникам и только государственную водку. В 1939 пришли советы и научили гнать самогон. Но все же водка была.
Вот он, рог изобилия советской оккупации.
Приезжайте во Львов. Осенью фестивали сыров, вина и кофе.
Как только сделают прямой рейс с толковым расписанием и за разумные деньги — начинайте ждать. 🙂
Вы к нам а мы «до вас»)))
А вот на поезде «Москва-София», он через Львов идет…
Так то Москва, а мне из Питера надо.
Ну мы из Рязани в дальние края тоже сначала до Москвы, а уж потоооом. Нас прямыми направлениями тоже не балуют!)))
Не могу. Слишком долго. На дорогу максимум полдня в одну сторону, не больше. 🙂
Дааа…вам только синкансен подавай!)))
Видимо, это что-то хорошее, так что не откажусь!
Прошу поделиться впечатлением, на что похож рубец по вкусу?
Рубец похож на… рубец. Сложно описать, как такового ярко выраженного вкуса у него нет, отчасти напоминает богатое коллагеном жесткое мясо, которое очень долго тушили.
А фляки господарские делают из вымени! это мне знакомая полька рассказала. А еще есть рецепт фляков с помидорами и томатной пастой.
А как бы подробнее выведать? Те обсуждения, которые я читал в интернете, сводятся к одной мысли — господарские фляки это выдумка Булгакова.
Фляки это трибуха не вымя..
Во-первых, слово «требуха» пишется через «е». Во-вторых, требухой называют не только рубец, но и внутренности вообще, поэтому давайте пользоваться более точными определениями. В-третьих, речь идет не просто про фляки, а фляки по-господарски, описанные еще Булгаковым. Знаком ли вам этот рецепт?
С удовольствием выясню. Самой, к сажалению, такой рецепт без надобности. Нет у нас вымени в магазинах. Знакомая моя — дама эмоциональная! Когда я ее спросила о Журеке, она чуть в обморок не упала, рассказывая мне о нем — подробно и тщательно и исходя слюной (пардон за мой французский). Но таких людей я и люблю, от таких и имею самые шикарные рецепты!
Я, если честно, вымени в продаже тоже не видел. И крепко сомневаюсь, что все именно так. Хотя чего только не бывает!
Eto nie wymiena, tolko rubiec.= żoładek przedni z krowi= tam, gdzie krówka przeżuwa, nie trawi. Dobrze wyczyszczony, wymoczony,sparzony wrzątkiem i dopiero potem gotowany)) zupa= PYCHA.
Вот и я думаю, не могут фляки из вымени делать! Спасибо за комментарий, от носителя языка и кулинарной традиции он всегда полезнее!
Во фляки не входит имбирь, туда входит мускатный орех, я незнаю что такое рубец, но во фляки входит по мимо говядины, желудки нарезанные, как на бефстроганов. Блюдо потрясающее, всем приятного аппетита.
Вам стоит узнать, что такое рубец. 🙂
+1! Из приправ мускатный орех, черный перец и иногда майоран. Имбирь не польская приправа.
Да неужели?! Вся Европа рождественские пряники исправно с имбирем пекла, и даже дремучую Россию участь сия не миновала, а Польша, оказывается, до сих пор без имбиря живет.
По моиму вся сложность рицепта фляков состоит в том чтобы нормально подготовить рубец, автор данного рицепта не затронул данную тему может быть как мало значимую, хотелось бы уточнить: как долго варить? С добавлением чего? Удалять ли жир? Как резать по валокнам или против? Какого размера? Ну как бы зарание спасибо
Ну как бы не за что: эту малозначимую тему я затронул, и привел ссылку на статью о подготовке рубца в рецепте. Как говорится, имеющий глаза да увидит — но на всякий случай вот она:
Как раз таки затронул и я уже опробовал. Данный способ очень хорошо это делает
Вот так совпадения! Ведь я тоже впервые попробовала этот суп в придорожном заведении в Польше (в нескольких часах езды от Перемышля), по пути в Прагу. Но тогда я не запомнила название, а сейчас по рецепту я могу с уверенностью сказать, что это фляки! Спасибо за рецепт.
Название я тоже не запомнил, понял, что это были они, только много лет спустя. 🙂
Спасибо за приглашение, когда-нибудь и до Польши доберусь! 🙂 Что же до издевательств на гостями, то я их, гостей, не понимаю — вот съел ты, вкусно тебе, и тут говорят, что это рубец. И что? Вкусное сразу перестает быть вкусным? 🙂
Онегин…хм.. мне Ваша фамилия асоцалиризуется с …Евгением Оненином))) Что то даже помню….Евгений, добрый мой приятель, ролился на брегах Невы…))А к статьи- что мог тогда кушать етот самый Евгений? У нас Мицкевич в похожей поэме»Pan Tadeusz» писал- Bigos!Позравляю. Majka.
Гадать о том, что мог кушать Евгений Онегин, мы не будем, ответ на этот вопрос уже дал сам Пушкин:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Hahahaha, ja aż tak nie znam » Oniegina»))) znam kilka wersów tylko. W Polsce podobnym narodowym poematem jest » Pan Tadeusz»( jest film pod tym tytułem i polecam go obejrzeć. Reż. A Wajda, piękna muzyka, zwł. polonez W, Kilar. Oto fragment o bigosie:
„W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną;
Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,
Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek.
Aby cenić litewskie pieśni i potrawy,
Trzeba mieć zdrowie, na wsi żyć, wracać z obławy.
Przecież i bez tych przypraw potrawą nie lada
Jest bigos, bo się z jarzyn dobrych sztucznie składa.
Bierze się doń siekana, kwaszona kapusta,
Która, wedle przysłowia, sama idzie w usta;
Zamknięta w kotle, łonem wilgotnym okrywa
Wyszukanego cząstki najlepsze mięsiwa;
I praży się, aż ogień wszystkie z niej wyciśnie
Soki żywne, aż z brzegów naczynia war pryśnie
I powietrze dokoła zionie aromatem.
Bigos już gotów. Strzelcy z trzykrotnym wiwatem,
Zbrojni łyżkami, biegą i bodą naczynie,
Miedź grzmi, dym bucha, bigos jak kamfora ginie,
Zniknął, uleciał; tylko w czeluściach saganów
Wre para, jak w kraterze zagasłych wulkanów»
To słowa Mickiewicza. Podobno byli przyjaciółmi z Waszym Puszkinem))) Pisali podobnie, podobna klasa, trzynastozgłosowiec, klasyczny jamb,
Майя, польским я не владею (хотя кое-что понимаю, все-таки мы все славяне), а вот ваш русский великолепен. Поэтому предлагаю продолжать общение на русском, чтобы все друг друга понимали. 🙂
В Польше во всех магазинах продают фляки в мороженном и в консервированном виде. Привожу 3-4 упаковки хватает на полгода.
Не только не возражаю против поездок в Польшу, но и сам хочу как-нибудь туда съездить, и лучше раньше, чем позже. Но ехать специально за фляками — накладно, приходится иногда и руками поработать.
Алексей, здравствуйте! Фляки ем и готовлю с 90-х, как только попробовал на рынке Стадион в Варшаве для челноков ))) моя вкусовщина:
— фляки без майорана не фляки
— имбирь и мускатный орех должны быть обязательно
— увидел, что некоторые добиваются состояния рубца «без ресничек», на мой взгляд, это то, что фляки делает фляками, ты понимаешь, что ешь рубец, а не кальмары, руки прочь от ресничек))
— оригинальный рецепт говяжий бульон с рубцом, но без мяса, все остальное — вариации и от лукавого))
Отдельное спасибо Вам за совет добавить при употреблении сметану. Это делает фляки еще вкуснее
Польская кухня рецепт фляки
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
ФЛЯЧКИ ПО-ВАРШАВСКИ и ФЛЯЧКИ С ФАСОЛЬКАМИ
Фляки, флячки – блюдо польской кухни.
В основе блюд, носящих название флячки (польск. flaki – требуха), обязательный составляющий компонент – рубец, это первый, самый большой отдел желудка жвачных животных. Это сытное, питательное и полезное блюдо с густой консистенцией. Существует множество рецептов приготовления рубцов: «Флячки по польски, по венски, тирольские, по казацки, гетьманские, запеченные» и множество вариантов по регионам Польши.
ФЛЯЧКИ ПО ВАРШАВСКИ.
700 г подготовленного говяжьего рубца
300 г говяжьих костей
150 г корня сельдерея
300 г морковки
1 корень петрушки
2-3 луковицы
1 ст. л. муки, с горкой
20 г сливочного масла
соль
перец
мускатный орех
1 ч. л. сушеный майоран
молотый имбирь
Приготовить бульон из костей, процедить. Рубцы поместить в кипящий бульон и варить до готовности, они должны быть совсем мягкими. Часа 2-3 или более, в зависимости от их предварительной готовности.
Отдельно притушить нарезанные соломкой овощи с добавлением бульона и масла. Когда овощи размякнут, добавить их к рубцам.
На масле обжарить муку, развести бульоном и заправить флячки.
По консистенции флячки должны напоминать густой суп.
Вот теперь солим, перчим, добавляем имбирь и майоран, трём мускатный орех и подаём.
При подаче можно присыпать острым сыром или брынзой.
ФЛЯЧКИ С ФАСОЛЬКОЙ.
700 г подготовленного говяжьего рубца
300 г говяжьих костей
500 г свежей или размоченной фасоли
150 г корня сельдерея
300 г морковки
200 г корня петрушки
2-3 луковицы
150 г бекона
400 г сметаны
2 ст. л. муки
5 зубчиков чеснока
соль
перец
мускатный орех
сушеный майоран
Отвариваем рубцы как в предыдущем варианте на костном бульоне. Отвариваем до готовности фасоль (подсаливаем).
Нарезаем бекон обжариваем на сковороде. В стопленном жиру обжариваем до светлого румянца лук, добавляем нарезанные коренья. Слегка обжариваем, доливаем немного бульона, тушим до мягкости кореньев.
Потушенные овощи, отваренную фасоль, мелко порубленный чеснок соединяем с рубцами.
В сковороде поджарить муку до светло-коричневого цвета, размешать в сметане, добавить к рубцам с овощами, довести до кипения.
Посолить, поперчить, добавить по вкусу мускатный орех и майоран.
Вот блюдо, которое приведёт вас в восторг!
Приятного аппетита!