Рецепт блюда паровой омлет
Как сделать паровой омлет: 9 лучших рецептов
Паровой омлет — питательное французское блюдо, которое рекомендовано людям, придерживающимся диеты и с болезнями ЖКТ. Полезно давать его маленьким детям в качестве прикорма с 1 года. Благодаря особому технологическому процессу омлет содержит минимум калорий и сохраняет полезные вещества.
Полезные свойства парового завтрака
Людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям нельзя есть жареные яйца. Поэтому омлет на пару поможет разнообразить ежедневный рацион. В состав входят:
Блюдо помогает укреплять иммунную и нервную систему, уменьшает мышечные и головные боли. Благодаря большому содержанию кальция делает кости, зубы и ногти крепче.
Если есть непереносимость лактозы, то надо готовить омлет на воде.
Продуктовый набор
Основные ингредиенты парового омлета — молоко и яйца. Усилить его вкусовые качества можно при помощи соли, перца и специй.
Молоко разрешено заменять сливками, водой, куриным или овощным бульоном. Кроме классического варианта, есть рецепты, в которых используют дополнительные компоненты:
Перечисленные продукты можете добавлять в любой рецепт.
Если есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными в пропорции 1:4.
Самые востребованные рецепты
Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:
У каждого способа есть свои тонкости и секреты. Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи.
Воздушный омлет на плите
На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.
В духовой печи
Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.
Муку в состав не добавляйте. Она помогает сохранять форму омлета, но делает структуру более тяжелой.
Как приготовить на пару в кастрюле
Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.
Как приготовить в пароварке
При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите. Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.
В СВЧ-печи
В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.
Оригинальные рецепты завтрака
На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.
На белках
Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.
На бульоне
Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.
Овощной
Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.
Сделать блюдо более полезным поможет стручковая фасоль. Если она заморожена, то предварительно надо оттаять ее при комнатной температуре.
Творожный
Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.
Секреты украшения и подачи парового омлета
Чтобы блюдо выглядело аппетитно, следует его украсить. Самое простое — это посыпать:
Можете вырезать специальными формочками фигуры из овощей. Омлет-суфле сверните пополам. Разрежьте на 2 части. Выложите на тарелку. Подавайте, украсив веточками укропа и салатными листьями.
Подавать омлет вкуснее всего в горячем виде.
Советы опытных кулинаров
Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:
Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.
Видео
У парового омлета есть множество вариантов приготовления. Поделитесь вашими рецептами и вкусными идеями питательного завтрака!
Как правильно приготовить паровой омлет: рецепты
Друзья всем привет!
Паровой омлет – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.
Как приготовить паровой омлет — классический рецепт
Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.
С овощами
Чтобы приготовить вкусный пышный омлет вместе с овощами, понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, пол-литра молока, полморковки, половинка луковички, сладкий перец, сыр – 50 г, свежая зелень, горошек зеленый – 100 г, масло с солью.
С перепелиными яйцами
Есть гурманы, которые предпочтут приготовить омлет в специальной пароварке, вот только использоваться будут не куриные яйца, блюдо будет готовиться на перепелиных яйцах. Такое блюдо, кстати, абсолютно не вызывает аллергической реакции даже у тех людей, у которых существует предрасположенность к аллергии на куриные яйца.
Простейший вариант
Если понадобилось приготовить омлет на 2 персоны, то нужно взять 4 яйца, полстакана молока и щепотку соли.
Яйца хорошенько взбивают и только после этого добавляют молоко, все это следует подсолить и залить в пароварку. Емкость, в которой и будет готовиться еда, предварительно смазывают.
Так, омлет на пару варить нужно около 20 минут.
Паровой омлет в пароварке
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Мясной
Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.
Сладкое лакомство
Без сомнения, омлет считается самым универсальным блюдом. Вот только диетологи предупреждают – злоупотреблять употреблением яиц не стоит. И если бы не врачи, кушанье из яиц употребляли бы на завтрак, днем и на ужин. Выбирая, каким видом омлета лучше побаловать себя и семейство, можно подумать над выбором сладкого варианта на пару.
Приготовить это необычное блюдо можно с использованием четырех яиц из расчета на две порции, также понадобится 4 столовые ложки масла, молоко – третья часть стакана, ванильные сухари в количестве 8 штук, соль и сахарный песок.
Омлет на пару с грибами
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку
На водяной бане
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
С помидорами и сыром
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Воздушный омлет в пароварке
Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Творожный с зеленью
Детсадовский омлет: рецепты на сковородке, в духовке, в мультиварке
Как приготовить пышный омлет в духовке – рецепты с фото
Как приготовить пышный вареный омлет в пакете
Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты
Как приготовить японский рисовый омлет — пошаговые рецепты