Рецепт блюда пастушья сумка
Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.
Народные названия пастушьей сумки обыкновенной : сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око,сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки, воробьиная кашица.
Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной, суп, салаты, заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки. Пищевая ценность и химический состав пастушьей сумки обыкновенной.
Пастушья сумка растение неприхотливое. Цветет все лето. Обитает практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк. Растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.
Химический состав : аскорбиновая кислота, витамин К, каротиноиды, рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, соли калия, вещества, содержащие серу. В семенах жирное масло, небольшое количество эфирного и горчичного масла.
Пастушья сумка используется при приготовлении пищи. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах. Их можно добавлять в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени, в смеси с сельдереем, полезно приготовить витаминную пасту длябутербродов. А из сушеной зелени можно приготовить оригинальную заправку для первых блюд.
Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон. Калорийность : в 100 г свежей зелени содержится около 29 ккал, в плодах – 353 ккал. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.
Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной.
Суп с пастушьей сумкой.
В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.
Салат с пастушьей сумкой.
Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.
Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров.
40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.
Салат из пастушьей сумки.
Листья глухой крапивы 10 г +щавель 10 г + пастушья сумка (листья) 50 г + дикий цикорий (листья) 5 г + зеленый лук 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана 5 г + растительное масло 5 г + столовая горчица 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.
Салат из пастушьей сумки.
Листья сумочника,крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьямиодуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Пюре из пастушьей сумки.
Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
Паста из пастушьей сумки.
Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Икра из пастушьей сумки.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.
Икра из пастушьей сумки с томатом.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.
Икра из купыря и пастушьей сумки.
Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лукобжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.
Маринованная пастушья сумка в соевом соусе.
300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотогоперца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.
Порошок из пастушьей сумки.
Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
Заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.
Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Чай из пастушьей сумки.
2 чайныеложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.
Картофельная запеканка с пастушьей сумкой
Воробьиная кашка, пастушья сумка, грицики, сумочник, дикая гречка, зозульник, мешочник, калитник, полевая гречка и т.д.- это название одного растения, которое можно встретить и в саду, и с огороде, и на лужайке. Мы пастушью сумки привыкли считать сорняком, а вот в Азии это растение выращивают на огороде, как мы выращиваем щавель, петрушку или укроп.
Использовать сумочник можно во многих блюдах. На Кавказе из его листьев варят борщ и суп, готовят салаты и заправляют винегреты. В Китае грицики специально выращивают, чтобы готовить ранние свежие авитаминозные салаты. Там же его используют для приготовления овощного пюре и гарнира. В Индии и Японии воробьиную кашку тушат с мясом и готовят супы. Высушенные листья (порошок) используют как приправу к рыбным и мясным блюдам.
Нежная зелень этого растения по вкусу напоминает шпинат. В ней вдвое больше каротина, чем в морковке, а витамина В2 — в 1,5 раза больше, чем в капусте. Кстати, пастушья сумка из семейства капустных, так что не знаю как вы, а я определенно влюбилась в это растение, которое раньше не замечала и проходила мимо, выбрасывала во время прополки грядок. Теперь же планирую даже немного заморозить — зимой порадую семью витаминчиками.
Не рекомендуется есть пастушью сумку беременным и кормящим женщинам. Поскольку растение обладает кровоостанавливающим действием, то тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
С сумочником я вас познакомила, теперь можно рассказать какую вкусную запеканку с ним можно забабахать.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с пастушьей сумкой, необходимы такие продукты:
Время приготовления: около 2 часов (на весь процесс приготовления, включая время на приготовление картофельного пюре)
Сложность: легко
Для начала очищаем картофель и отправляем его вариться до готовности. Солим по вкусу.
Тем временем отправляемся в сад или огород (здесь везет тем, кто живет не в городской черте) и срываем молодые листья сумочника. Растение не должно цвести, так что выбираем только самые молодые растения. Пастушью сумку хорошенько промываем.
Зелень лука промываем.
Нарезаем мелко зелень (воробьиную кашку и зеленый лук).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пастушья сумка в кулинарии, неожиданные рецепты блюд
Пастушья сумка в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы. А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.
Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами.
Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для витаминных пирогов и пирожков.
Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.
Какие рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?
Специалисты советуют для приготовления супов, борщей и бульонов использовать развитую зелень пастушьей сумки с цветами и плодами. На таком периоде развития, растение содержит в себе большее количество полезных веществ и бульоны получаются более насыщенными и вкус более выраженный.
А вот для салатов выбирают нежную, весеннюю зелень. Более взрослые растения содержат жесткие волокна, которые и вкус ухудшают и перевариваются желудком тяжелее.
Любопытно, что… Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему, некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. Сумочник используют и для приготовления горчицы, а свежую зелень добавляют в салаты.
Салат из сумочника
Общие советы:
• Собирают молоденькую свежую зелень растения, по возможности лучше использовать верхние листочки.
• Хорошо их промыть, порезать по своему усмотрению или порвать руками и смешать с другими ингредиентами.
• Листья пастушьей сумки хорошо сочетаются в салате с огурцами, белокочанной капустой.
• Составляющие салата можно использовать на свое усмотрение, пробуйте сами любые сочетания и варианты.
• Салат немного подсолить и заправить маслом, или сметаной, или низкокалорийным майонезом.
Рецепт салата. Порезать огурцы и помидоры по 60 г и уложить в салатницу. Молодые листочки пастушьей сумки (100 г) мелко порезать и посыпать этой зеленью огурцы и помидоры. Украсить сверху кружочками яйца, сваренного вкрутую. Перед подачей на стол подсолить и положить сметану.
Любопытно, что… Для многих пастушья сумка в кулинарии — необычное явление, но тем не менее — это овощ, признанный многими народами восточных стран. В Индии, Японии, Грузии, Армении ее применяют с давних времен.
Диетический суп из пастушьей сумки
Этот супчик принесет пользу для всех, он и очистит организм и поможет сбросить лишние килограммы, и наполнит необходимыми витаминами. Готовится он легко и просто.
Вариант 1. Сначала отвариваем картофель, порезанный обычным способом для супа. Допускается отваривание и на воде и в мясном бульоне (курином или говяжьем). И закладываем в суп зажарку из репчатого лука, моркови и зелени пастушьей сумки. Потомить минут 5 и снять с огня. Перед подачей на стол, положить сметану.
Вариант 2. Также готовится на мясном бульоне. Сначала отварите в бульоне картофель, морковь с луком. И за 3 минуты до готовности супа положите в него порезанную зелень пастушьей сумки. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите сметану и половинку отварного яйца. Супчик получается и вкусным, и полезным.
Горчица из пастушьей сумки
Приготовленная горчица из семян сумочника может стать вашей любимой приправой и заменить натуральную горчицу. Чтобы приготовить горчицу, семена пастушьей сумки нужно хорошо просушить и смолоть их на кофемолке или растереть в ступке.
Порошок залить до консистенции жидкой каши и добавить соль и сахар по вкусу. Горчица из пастушьей сумки имеет приятный аромат и мягкий вкус.
Гарнир к мясным блюдам
Зелень молодого растения промойте и подсушите, затем нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отдельно пожарьте морковь с луком. После все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу и пропустите смесь через мясорубку. Овощное пюре потомите на слабом огне несколько минут и подавайте на стол к рыбным и мясным блюдам.
Засолка зеленых листьев и побегов
Свежие листья и молодые побеги растения, хорошо промыв, уложите в стерилизованные банки, добавив к ним морковь, петрушку, укроп, листья смородины и хрена. Смесь зелени залейте соленым раствором и плотно закройте крышками. Хранить нужно в холодильнике. Использовать можно и в качестве приправы к блюдам, и в качестве гарнира.
Приправа из семян и зелени
Семена. Высушенные и перемолотые семена можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам перед готовкой. Приправа из семян придаст блюдам сочность и особую пикантность.
Сушеная зелень пастушьей сумки на зиму. Соберите зелень пастушьей сумки с семенами. Промойте ее хорошенько и тщательно просушите в тени, в продуваемом помещении или духовом шкафу. Сухую измельченную зелень добавляйте в соусы, пюре, супы…
Паста для бутербродов
Зелень пастушьей сумки и сельдерея (50 г+30г), мелко измельчить, можно через мясорубке, добавить чайную ложечку горчицы, подсолить. И перемешать зеленую массу с размягченным сливочным маслом (50 г). Пасту намазать на зерновой или ржаной хлеб.
Как заготавливать растение
Заготовку пастушьей сумки для использования в кулинарии проводят на разных стадиях развития этого растения. В начальной стадии сумочник развивает прикорневую розетку из перистых листьев, листочки которой у молодого растения мягкие и нежные. Их используют для приготовления салатов.
Когда растение зацветает, у него на стеблях появляются другие листья — длинные. Эти листья тоже собирают и используют и для приготовления салатов, и для супов, пюре, пасты…
Для наваристых супов собирают растение целиком, всю его наземную часть, без корня. В этот период времени, когда на нем появились семена, но макушка все еще цветет, в растении отмечается наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов.
Эта же зелень подходит для приготовления пюре и пасты, если ее не резать, а измельчить на мясорубке.
Заготовка растения. Заготовку лучше проводить в сухую погоду, после того как выглянет солнце и просушит всю росу (растение должно быть сухим). Собирают сумочник в экологических зонах, подальше от дорог и линий электропередач. Не забывайте, что растения впитывают не только полезные вещества из почвы и атмосферы, но и все вредные выбросы.
Поскольку травянистые растения тоже склонны к заболеваниям, внимательно осматривайте их и выбирайте здоровые экземпляры. Пастушья сумка часто поражается грибком, мучнистой росой.
Если растение собираете для пищи, берите немного, поскольку сумочник быстро портится.
Сушка растения. Если собираете для сушки, тогда сразу же подвешивайте или раскладывайте в проветриваемом помещении, тонким слоем. Хорошо просушенное сырье роняет свои листочки и стебли с легкостью ломаются. Растение должно сохранять свой цвет и оставаться зеленым.
Мелкой осыпи (трухи) должно быть более 2%, а пожелтевшей травы не более 3%.
Сырье можно хранить до 3-х лет, при правильном хранении, если вы используете не целлофановые пакеты, а бумажные или картонные коробки. Хорошо сохраняется сырье и в тканевых мешочках из натуральных, дышащих тканей.
И в заключении, хочется отметить, что это скромное сорное, но лекарственное растение всегда готово прийти вам на помощь, применяйте рецепты блюд из пастушьей сумки, они помогут вам избавиться от множества недугов и наполнят ваш организм энергией и здоровьем!
Сайт о выживании, Survival guide
Народные названия пастушьей сумки обыкновенной : сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки, воробьиная кашица.
Пастушья сумка растение неприхотливое. Цветет все лето. Обитает практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк. Растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.
Химический состав : аскорбиновая кислота, витамин К, каротиноиды, рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, соли калия, вещества, содержащие серу. В семенах — жирное масло, небольшое количество эфирного и горчичного масла.
Пастушья сумка используется при приготовлении пищи. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах. Их можно добавлять в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени, в смеси с сельдереем, полезно приготовить витаминную пасту для бутербродов. А из сушеной зелени можно приготовить оригинальную заправку для первых блюд.
Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон. Калорийность : в 100 г свежей зелени содержится около 29 ккал, в плодах – 353 ккал. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.
Кулинарные рецепты блюд из пастушьей сумки обыкновенной.
Суп с пастушьей сумкой.
В кипящий бульон или подсоленную воду положить нарезанный дольками картофель. Варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире измельченные молодые листья пастушьей сумки и репчатый лук.
Салат с пастушьей сумкой.
Листья и стебли сумочника 1 горсть + орехи 4 ст. ложки. Молодые листья и стебли мелко порубить, приправить измельченными грецкими орехами.
Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров.
40 г листьев сумочника + 20 г свежих огyрцов + 15 г свежих помидоров + 1/2 яйца + 10 г сметаны + соль. Нарезать перебранные и промытые молодые листья. Уложить на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца. Полить сметаной. Посолить.
Салат из пастушьей сумки.
Листья глухой крапивы — 10 г + щавель — 10 г + пастушья сумка (листья) — 50 г + дикий цикорий (листья) — 5 г + зеленый лук — 4 г + яйцо 1/2 шт. + сметана — 5 г + растительное масло — 5 г + столовая горчица — 3 г + соль. Все свежесобранные листья растений и зеленый лук тщательно промыть и нарезать. Перемешать. Добавить нарезанные крутые яйца. Перемешать. Добавить сметану, столовую горчицу и растительное масло. Посолить. Перемешать.
Салат из пастушьей сумки.
Листья сумочника, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков и вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать. Взять немного молодых корней дикого цикория или козлобородника — вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать. Добавить к подготовленным травам. Перемешать. Добавить сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло. Все перемешать. Украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Пюре из пастушьей сумки.
Молодые листья вымыть. Измельчить до пастообразного состояния. Добавить соль и перец. Перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
Паста из пастушьей сумки.
Зелень сумочника (50 г) и сельдерея (30 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить горчицу (1 столовую ложку). Посолить. Перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Икра из пастушьей сумки.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки. Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.
Икра из пастушьей сумки с томатом.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт + масло подсолнечное 1/4 стакана + томат-паста 0.5 стакана или соус томатный. Морковь отварить и измельчить до состояния пасты. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Пастушью сумку мелко нарезать. Все перемешать и тушить с томатом до готовности.
Икра из купыря и пастушьей сумки.
Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.
Маринованная пастушья сумка в соевом соусе.
300 г сумочника + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.
Порошок из пастушьей сумки.
Молодые листья высушить, измельчить и просеять. Добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.
Заменитель горчицы или перца из пастушьей сумки.
Если нет обычной, готовой горчицы, то ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Чай из пастушьей сумки.
2 чайные ложки измельченной травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут. Процедить.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.
Путешествие по Карелии
Популярное:
Реки Ладожского озера Свирь Вуокса
Похоронные причитания И.А. Федосовой
Сейчас читают:
Рецепты из пастушьей сумки одуванчика
Что можно приготовить из пастушьей сумки
Салат «Юность»
Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий (петров батог) или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану или простоквашу, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Заменитель горчицы
Если нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Пюре из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец.
Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.
Порошок из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).
Приготовленный таким образом порошок используется для заправки первых блюд.
Что мы ели в гостях у одуванчика
Варенье из одуванчика
400 г цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть цветки и смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать свежий мед.
Салат из маринованных бутонов
На одну порцию салата берут 3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика вместе с мелко нарезанным чесноком и укропом, полстакана хлебного кваса. Бутоны, укроп и чеснок кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают хлебным квасом, перемешивают, добавляют заправку из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой воды, сахара по вкусу и черного молотого перца.
Салат употребляют как самостоятельную закуску, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Желе из одуванчика
Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять 200-250 распустившихся корзинок (собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5-10 листиков вишни и один лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить 750-850 граммов сахара, довести до кипения и кипятить полтора часа на малом огне.
Стоит посмотреть следующий материал: