Рецепт бограч на костре

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов

Рецепт бограч на костре. Sytnoe navaristoe bljudo. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-Sytnoe navaristoe bljudo. картинка Рецепт бограч на костре. картинка Sytnoe navaristoe bljudo. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.

Закарпатский бограч на плите

Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.

Рецепт бограч на костре. Mjasnoj supchik. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-Mjasnoj supchik. картинка Рецепт бограч на костре. картинка Mjasnoj supchik. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Рецепт бограч на костре. V kruzhke i v tarelke. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-V kruzhke i v tarelke. картинка Рецепт бограч на костре. картинка V kruzhke i v tarelke. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Рецепт бограч на костре. Originalnaja podacha v hlebe. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-Originalnaja podacha v hlebe. картинка Рецепт бограч на костре. картинка Originalnaja podacha v hlebe. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.

Бограч по-закарпатски на костре

Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.

Рецепт бограч на костре. Prigotovlenie na kostre 1. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-Prigotovlenie na kostre 1. картинка Рецепт бограч на костре. картинка Prigotovlenie na kostre 1. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Инструкция готовки кушанья:

Рецепт бограч на костре. V kotelke. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-V kotelke. картинка Рецепт бограч на костре. картинка V kotelke. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.

Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом

Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.

Рецепт бограч на костре. Vengerskoe jastvo. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-Vengerskoe jastvo. картинка Рецепт бограч на костре. картинка Vengerskoe jastvo. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

На большую кастрюлю вам понадобится:

Рецепт бограч на костре. Zakarpatskoe kushane. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-Zakarpatskoe kushane. картинка Рецепт бограч на костре. картинка Zakarpatskoe kushane. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Как приготовить бограч по-венгерски:

Рецепт бограч на костре. Podacha 1. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-Podacha 1. картинка Рецепт бограч на костре. картинка Podacha 1. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Видео: Рецепт бограча от Ильи Лазерсона

Источник

Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

Рецепт бограч на костре. bograch 12. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 12. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 12. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Если вы бывали на Западной Украине, то наверняка вам знакомо такое блюдо, как бограч. По сути, это одна из вариаций приготовления венгерского гуляша (венгерская кухня давно ассимилировалась в западно-украинскую).

Готовят бограч непременно в казане на открытом огне. Пропитываясь ароматом дымка, блюдо приобретает неповторимый вкус. Тушится долго — минимум 2 часа — поэтому способствует ведению душевных бесед возле костра.

Существует 1000 и 1 рецепт, как приготовить бограч. Его готовят из говядины или смешивают в казане сразу несколько видов мяса, частенько добавляют копчености. Из овощей в обязательном порядке кладут болгарский перец, причем разных цветов, чтобы глаз радовался. Для сытности добавляют картофель, для кислинки — помидоры. Во многих рецептах загущают суп чипетками — так называются мини-галушки, которые бросают в казан под конец варки.

Совет! В рецепте использован 3-литровый казан. Для большой компании берите посуду побольше, чтобы вы могли увеличить количество мяса хотя бы до 3 килограмм. Все-таки бограч — это в первую очередь блюдо мясное. Чем больше мяса, тем вкуснее гуляш.

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт бограч на костре. bograch 1. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 1. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 1. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Пока разгорается костер, подготовьте ингредиенты, вам нужно нарезать: сало — мелкими кубиками, говядину — кусочками размером 4-5 см, лук — кубиками, чеснок мелко порубить ножом. Первым в казанок выложить сало (у меня — домашнее сало в специях, можно взять бекон, копченое сало или растопить смалец).

Рецепт бограч на костре. bograch 2. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 2. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 2. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Обжарить на сильном огне, до состояния шкварок. Выловить и выбросить шкварки, оставив в казане вытопившийся жир (если немного шкварок останется, то ничего страшного).

Рецепт бограч на костре. bograch 3. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 3. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 3. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

В казан оправить лук. Обжарить его до светло-золотистого цвета.

Рецепт бограч на костре. bograch 4. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 4. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 4. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Под конец жарки добавить сладкую молотую паприку, быстро перемешать. Паприка не должна сгореть!

Рецепт бограч на костре. bograch 5. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 5. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 5. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Выложить в казан кусочки мяса, чеснок и посыпать молотым тмином. Перемешать и обжарить вместе с луком еще пару минут.

Рецепт бограч на костре. bograch 6. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 6. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 6. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Влить бульон, чтобы он покрыл мясо, тушить 1 час (или дольше, до полной готовности мяса).

Рецепт бограч на костре. bograch 7. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 7. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 7. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Я наливаю с запасом, так как готовлю без крышки и бульон у меня всегда выкипает примерно вдвое, потом снова подливаю, он выкипает… Пару слов о бульоне. На Западной Украине для бограча используют бульон, сваренный на свиной рульке или ножке с копытом. Считается, что он подходит лучше всего, так как добавляет вязкости. Я обычно использую говяжий бульон, сваренный на косточке, это не аутентично, но вкусно.

Рецепт бограч на костре. bograch 8. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 8. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 8. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Пока мясо побулькивает в казане, нужно подготовить оставшиеся овощи. Картофель (берите не сильно разваривающихся сортов) нарезать крупно на 2-4 части, сладкий перец (желательно разных цветов) измельчить кубиками примерно 2х2 см, чили порубить мелко, помидоры тоже нарезать кубиками. Первым отправить в казан картофель, варить 10 минут. Если жидкости мало, то подлить воды или бульона. Отрегулировать на соль.

Рецепт бограч на костре. bograch 9. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 9. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 9. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Далее добавить сладкий и острый перец.

Рецепт бограч на костре. bograch 10. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 10. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 10. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

И следом за перцем сразу добавить помидоры.

Рецепт бограч на костре. bograch 11. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 11. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 11. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Тушить все вместе еще минут 10 (ориентируйтесь по готовности картошки). Количество жидкости можно свободно регулировать, чтобы получилось блюдо, среднее по консистенции между первым и вторым. Но все-таки это не суп, а гуляш, не забывайте об этом.

Рецепт бограч на костре. bograch 13. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-bograch 13. картинка Рецепт бограч на костре. картинка bograch 13. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Подавать в горячем виде. Непосредственно в тарелки можно добавить рубленой свежей зелени. Смачного!

Источник

Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото

Рецепт бограч на костре. post 564b03527010d. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564b03527010d. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564b03527010d. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.

История бограча

Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.

Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.

Рецепт бограч на костре. post 564a3af13c7a1. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a3af13c7a1. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a3af13c7a1. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Традиционный бограч готовят в котелке на костре

Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.

Ингредиенты

У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:

Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые.

Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

Рецепт бограч на костре. post 564a3b5d4c178. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a3b5d4c178. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a3b5d4c178. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча

Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.

И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

Рецепты

Рассмотрим несколько способов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся вам дома и во время выезда на природу большой компанией.

В домашних условиях (на плите)

Зимой выезд загород — не всегда доступный вариант, а побаловать себя вкусным наваристым супом хочется. Поэтому вы можете приготовить бограч в домашних условиях, используя плиту.

Если вы живёте в частном доме, и у вас есть печка, то блюдо получится почти традиционным. Лучше всего использовать котелок или чугунок небольших размеров. Отлично подойдёт чугунная утятница. Если же вы будете готовить на плите, то можно обойтись обычной кастрюлей (алюминиевой или эмалированной). При этом зажарку нужно будет делать в сковороде.

Рецепт бограч на костре. post 564a3ca18a133. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a3ca18a133. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a3ca18a133. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Растопите на сковороде жир и обжарьте в нём лук

Рецепт бограч на костре. post 564a3d866ddb1. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a3d866ddb1. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a3d866ddb1. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Добавьте мясо и паприку, обжарьте продукты

Рецепт бограч на костре. post 564a3ef9b039c. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a3ef9b039c. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a3ef9b039c. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

После того как зажарка полностью готова, переложите её в большую кастрюлю, долейте воды и тушите

Рецепт бограч на костре. post 564a3f7d97fdc. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a3f7d97fdc. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a3f7d97fdc. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Приготовьте тесто для клёцок

Рецепт бограч на костре. post 564a3fe947c69. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a3fe947c69. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a3fe947c69. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Присыпьте чипетке мукой и оставьте подсыхать

Рецепт бограч на костре. post 564a406e6e8f3. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a406e6e8f3. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a406e6e8f3. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Долейте воды, добавьте картофель, клёцки, зелень и приправы

Многие хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.

Венгерский бограч с чипетками (видео)

На костре

Это классический вариант, который отлично подойдёт для большой компании во время отдыха на природе. Приготовление займёт 2 часа 20 минут, из которых вам понадобится полчаса на подготовку ингредиентов, а остальное время — на варку бограча.

Рецепт бограч на костре. post 564a40df5d16e. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a40df5d16e. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a40df5d16e. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

На приготовление наваристого бограча на костре вам понадобится 2 часа 20 минут

Кроме котелка объёмом 6 литров вам понадобятся:

Рецепт бограч на костре. post 564a41a989d34. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a41a989d34. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a41a989d34. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Растопите в котелке мелко нарезанное сало

Рецепт бограч на костре. post 564a41cc8942e. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a41cc8942e. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a41cc8942e. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Обжарьте лук в растопленном сале

Рецепт бограч на костре. post 564a4259c2c17. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a4259c2c17. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a4259c2c17. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Добавьте паприку и хорошо перемешайте

Рецепт бограч на костре. post 564a429708da5. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a429708da5. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a429708da5. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

В бограч нужно положить побольше мяса

Рецепт бограч на костре. post 564a42ffd92a3. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a42ffd92a3. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a42ffd92a3. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите

Рецепт бограч на костре. post 564a43afa19b3. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a43afa19b3. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a43afa19b3. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Добавьте картошку, ещё немного воды и приправ и варите до полной готовности

Готово! Разливайте бограч по тарелкам и наслаждайтесь его вкусом!

Наверняка вы обратили внимание, что в этом рецепте не использованы клёцки-чипетке. На природе не всегда есть желание или возможность поработать с тестом, но вы можете добавить их, если захотите.

Бограч по-закарпатски в казане (видео)

Советы по приготовлению традиционного блюда

Не забывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не секрет, что почти любое блюдо можно исправить при помощи специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту или иную приправу, вы со временем найдёте оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.

Рецепт бограч на костре. post 564a442e910c7. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-post 564a442e910c7. картинка Рецепт бограч на костре. картинка post 564a442e910c7. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением бограча: вы можете создать свой неповторимый рецепт

Если вы готовите бограч на костре, совершите старинный кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на несколько секунд пылающую головешку из дерева фруктовой или твердолистой породы.

При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет особый оттенок.

Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника или немного его плодов. Это придаст бограчу изысканный вкус.

Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)

Бограч по-закарпатски в казане (видео)

Надеемся, вы по достоинству оцените бограч, и он станет одним из любимых блюд вашей семьи. С нетерпением ждём ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!

Источник

Бограч на костре рецепт с фото

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Уважаемые друзья, садоводы-любители и профессионалы, и просто любители летнего дачного отдыха. Сегодня я хочу поделиться с вами секретом приготовления в дачных условиях очень вкусной и калорийной пищи, под названием БОГРАЧ, а поскольку статья достаточно большая, с большим количеством фотографий, я ее разбил на несколько частей.

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ.
Впервые я попробовал это блюдо около 15 лет назад. Его приготовил мой товарищ, когда приехал ко мне в гости из Ужгорода, и с тех пол я его готовлю несколько раз за летний сезон, обычно приурочивая к какому-нибудь Дню рождения.
Всем гостям настолько интересно, что многие страстно желают помогать, и даже просят без них не начинать. Обычно этим блюдом мы заканчиваем ближе к полуночи.

Ни в коем случае нельзя называть БОГРАЧ супчиком. Настоящие фанаты этого блюда грозятся отлучить вас от него минимум на 3 года, а древний рецепт его пришел к нам от мадьяр, и от наших жителей Карпат, которые с утра натопчутся этих вкусных гигакалорий, а потом целый день бегают по горам за овцами.

В интернете есть много разных рецептов этого блюда, но я за эти годы отработал еще и свой, значительно уменьшив остроту и перераспределив ингредиенты в пользу овощей, которые, кстати, все выращиваю на своих идеальных грядках.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Ниже на фото видна летняя кухня и мангал с этим котелком, которым, кстати, 14 лет. Впрочем, в прошлом году пришлось мангал обварить по кругу новым металлом, так как старый прогорел во многих местах.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Я принципиально не пользуюсь углем, а использую только собственные дрова, в основном фруктовые, благо на том участке, где это все размещено раньше был абсолютно запущенный и густой, как лес, старый фруктовый сад.

Итак, первые фото кухни.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

ЧАСТЬ 2. ИНГРЕДИЕНТЫ.
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 11 литров БОГРАЧА.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Все овощи для БОГРАЧА я вырастил на своих грядках (осталось только завести свинью и теленка – шутка). Фото необходимых овощей прилагаю.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

ЧАСТЬ 3. САМ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОГРАЧА.
Сразу хочу предупредить, что это блюдо готовиться вместе с подготовительными работами (помыть, порезать) около 6 часов, поэтому его и называют блюдом выходного дня, в оригинале, это и первое, и второе блюдо в одном.

Итак, приступим поэтапно.
Разожгли в мангале огонь, повесили казан, и вкидываем мелко порезанные кусочки старого копченого сала, постоянно поварешкой помешиваем, минут через 12, после того, как шкварки немного подтопятся,, порезанное большими кусками.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Не забываем постоянно помешивать, мясо в казане очень любит подгорать, особенно в начальном этапе. И да, огонь должен быть не большим.

Пускай мясо шипит и пахнет на всю округу, на зависть всем соседям, а мы терпеливо ждем, когда испариться его сок, и не забываем помешивать.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Минут через 25-30 вливаем подсолнечное масло и добавляем мелко порезанный чеснок, затем лук, порезанный большими кольцами, морковь, корни петрушки и сельдерея, томаты, сладкий перец. Овощи закидываются не все, а с интервалом 10 минут, и именно в таком порядке, как написано, а то томаты пустят сок, и другие овощи будут не тушиться, а вариться.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Когда все овощи станут мягкими, высыпаем 6 столовых ложек паприки, а кто ее не очень любит, можно и поменьше, кидаем горошки черного перца, и стручок острого красного перца, а для особенно смелых, можно и два. Заливаем водой (я доливаю сразу кипяток), примерно на 15 сантиметров от верха казана, и даем этой вкусной компании закипеть.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

ЧАСТЬ 4. ЗАВЕРШЕНИЕ.
Бросаем мелко нарезанный картофель. Для своих гостей я кидаю картофеля меньше заявленного, заменив их клецками, или галушками (взбитые 4 яйца с водой и мукой до консистенции жидкого теста). Отщипываем ложкой маленькие кусочки теста и закидываем в котел. Клецки идут на ура, и их всегда не хватает, вылавливают из казана до последней.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

Солим, перчим, приправляем мелко нарезанной зеленью петрушки, лука, и УКРОПА. Пока БОГРАЧ доходит, вливаем в него стакан красного сухого вина и 100 грамм водки, пускай ему будет веселее. На последних фото как раз запечатлены эти моменты.

Рецепт бограч на костре. jpg. Рецепт бограч на костре фото. Рецепт бограч на костре-jpg. картинка Рецепт бограч на костре. картинка jpg. Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

ВСЕМ приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *