Рецепт бограча в домашних
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов
Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.
В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.
Закарпатский бограч на плите
Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.
Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.
Бограч по-закарпатски на костре
Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.
Инструкция готовки кушанья:
В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.
Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом
Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.
На большую кастрюлю вам понадобится:
Как приготовить бограч по-венгерски:
Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Видео: Рецепт бограча от Ильи Лазерсона
Рецепт бограча: как приготовить венгерский гуляш по-закарпатски?
Бограч – это гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, паприки и овощей. Блюдо пришло к нам из венгерской кухни, а теперь это еще и визитная карточка Закарпатья. Самый вкусный рецепт бограча – в нашем материале.
С самого начала гуляш готовили в котле, подвешенном над костром, а котел, в переводе звучит как «бограч». Из названия понимаем, что в домашних условиях блюдо изначально не готовилось — рекомендуется не свежем воздухе. И все же, мы не можем тебя оставить без рецепта бограча на плите.
На самом деле, есть много вариантов приготовления боргача: на костре, в кастрюле дома, в мультиварке. Кроме того, список продуктов варьируется в зависимости от рецепта и личных предпочтений семейства, где его готовят: кто-то предпочитает менее жирную пищу, кто-то добавляет в блюдо больше острого перца – все по вкусу.
Какой бограч на вкус?
Бограч (венгерский гуляш) – это мясное блюдо с очень насыщенным вкусом, которое вкуснее всего получается в казане. Бограч достаточно жирное блюдо и те, кто следят за фигурой, наверняка будут против такой еды. Однако раз в недельку все же можно себе позволить насладится этим вкуснейшим супом. Такое блюдо ты также с легкостью сможешь приготовить его самостоятельно дома.
Немного истории про бограч
Кроме овощей и мяса в супы и гуляш пастухи добавляли лекарственные травы, которые придавали им сил и укрепляли здоровье.
Добавляли множество трав: свежая крапива, одуванчики, портулак, дикая руккола, пастушья сумка, мята, листья подорожника. Бытует такая легенда, что во время османо-венгерской войны, когда готовили обед для турецкого войска, турецкий повар по случайности добавил большое количество перца и паприки в казан с едой. Повар посчитал такую еду не съедобной.
Чтобы не выбрасывать варево, турецкими главнокомандующими было принято решение накормить пленных венгров.
Спустя время, освободившиеся с плена венгры принесли блюдо на свою родину. Не знаем, есть ли в этой легенде хоть доля правды, но блюдо боргач по-закарпатски пользуется огромной популярностью, как у местных, так и у туристов.
Перейдем к рецептам самого бограча. Как готовить суп бограч – в нашем материале!
Рецепт бограча в домашних условиях (на плите)
Если ты живешь в частном доме, и у тебя есть печка, то блюдо получится почти традиционным. В идеале, нужно использовать котелок или чугунок небольших размеров. Лучше всего – чугунная утятница. Если же ты планируешь приготовить бограч на плите, то можешь обойтись и обычной кастрюлей (алюминиевая или эмалированная). Но зажарку нужно будет делать отдельно на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция бограча:
1. Растопи на сковородке смалец или жир. Выложи туда нарезанный лук и туши до прозрачности.
2. Промой мясо, нарежь мякоть на небольшие кубики. Положи в посуду, где тушится лук.
3. Посыпь всё паприкой. Обжаривай, постоянно перемешивая.
4. Очищенную и вымытую морковь нарежь кубиками, выложи к мясу. Туши около 10 минут, постоянно помешивая.
5. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу. Нарежь и выложи в посуду, где готовится мясо с зажаркой. Туда же добавь порезанный болгарский перец.
6. Положи лечо, соль и перец, туши ещё 10 минут.
7. Если ты готовила мясо с зажаркой в сковороде, переложи его в кастрюлю с высокими стенками и влей 1,5 литра кипятка.
8. Добавь соль и перец и оставь тушиться на 30 минут.
9. Тем временем приготовь клёцки. Насыпь муку в миску, добавьте яйцо и соль (без воды). Замеси плотное тесто.
10. Раскатай и порви тесто на маленькие кусочки (не более 2 см). Готовые клёцки присыпь мукой. Дай им немного подсохнуть.
11. Почисти и нарежь картофель, добавь в кастрюлю. Долей примерно 1 литр или немного больше кипятка, если ты любишь не очень густой суп. Всыпь клёцки и вари до готовности, около 40 минут.
12. Добавь мелко нарезанные зелень и чеснок, вино, присыпь тмином. Через 15 минут можно снимать бограч с плиты. Дай ему настояться около получаса, после чего можешь подавать вкуснотищу к столу! Готово 🙂
Важно! Некоторые хозяйки добавляют нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, когда смешивается с остальными продуктами.
Все зависит от твоих собственных предпочтений! Делай на свой вкус 🙂
Бограч по-закарпатски
Это горячее мясное блюдо венгерского происхождения, одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Рецепт «Бограч по-закарпатски» имеет немыслимое число вариантов, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Так как у нас в квартирах нет открытого огня, да и котелок «бограч» есть не у каждого, попробуем приготовить все это на плите в казане. Предоставляю вам один из многочисленных рецептов «Бограч по-закарпатски».
Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3808.1 ккал | белки 265.3 г | жиры 220.7 г | углеводы 191 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.5 ккал | белки 9.5 г | жиры 7.9 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Бограч по-закарпатски»:
Разогреть чугунок на огне и положить мелко нарезанный бекон. Растопить бекон.
Добавить нарезанный лук.
Лук доводим до золотистого цвета и добавляем нарезанную крупной соломкой морковь.
Прожарить слегка морковь и добавить 3 столовых ложки паприки. Лук не должен подгореть а паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет, поэтому надо интенсивно перемешивать все это ложкой.
Мясо нарезаем на порционные куски размером примерно 2 см. Добавляем мясо, толченный чеснок, тмин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (много жидкости не добавляем, мясо должно тушиться).
Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляем к мясу доведенному почти до готовности, причем вся жидкость должна выпариться, остается только жир.
Картофель готовим до прозрачного состояния и добавляем нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту (в данном рецепте я добавляла именно ее).
Все хорошо перемешиваем и доводим до готовности. В конце приготовления солим и добавляем зелень петрушки или сельдерея. «Бограч по-закарпатски» густое блюдо, насыщенность блюда, регулируем добавлением жидкости, кому как больше нравиться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это горячее мясное блюдо венгерского происхождения, одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Рецепт «Бограч по-закарпатски» имеет немыслимое число вариантов, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Так как у нас в квартирах нет открытого огня, да и котелок «бограч» есть не у каждого, попробуем приготовить все это на плите в казане. Предоставляю вам один из многочисленных рецептов «Бограч по-закарпатски».
Похожие рецепты
Колечко болоньезе
Мясные фрикадельки под апельсиново-клюквенным соусом
Спагетти с коньяком
Тефтели
Селянка «Семейная»
Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем
Лепёшка «Катлама с зелёным луком»
Ханум с тыквой
Банан в ветчине с жёлтым рисом
Попробуйте приготовить вместе
Нескучный салат с баклажанами
Домашний паштет
Творожный десерт с малиной и киви
Фотографии «Бограч по-закарпатски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 февраля 2016 года mazziadri #
29 февраля 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года mazziadri #
29 февраля 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
17 января 2016 года pupsik27 #
18 января 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
14 января 2016 года veronika1910 #
14 января 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
12 января 2016 года Alohomora #
12 января 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
12 января 2016 года Alohomora #
12 января 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
12 января 2016 года Aigul4ik #
12 января 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
11 января 2016 года Слиотина #
11 января 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп «Бограч»
«Бограч», венгерский суп. Рецепт этого вкуснейшего супа мне привез супруг из Западной Украины, теперь просит готовить дома)) Можно готовить из разного мяса (говядина, телятина, баранина), у меня телятина. Также его готовят в казане и на костре. Всем рекомендую!)
Ингредиенты для «Суп «Бограч»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3722.7 ккал | белки 56.4 г | жиры 113.3 г | углеводы 367.2 г |
Порции | |||
ккал 465.3 ккал | белки 7.1 г | жиры 14.2 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 4.3 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Суп «Бограч»»:
Растопить на сковороде свиной жир.
Кубиками нарезать лук и выложить туда же, тушить до прозрачности.
Помыть мясо, порезать на небольшие куски и выложить к луку.
Посыпать паприкой и все это обжарить, перемешивая.
Моем, чистим и нарезаем морковь кубиками, выкладываем к мясу, тушим 8-10 мин., помешивая.
Помидоры, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиком, высыпать в мясо.
Нарезать болгарский перец, высыпать туда же.
Солим, перчим и тушим 10 мин, перемешивая.
Приготовленное мясо с заправкой переложить в глубокую кастрюлю, залить 1,5 л кипятка.
Солим, перчим, тушим 30 мин.
Насыпать в миску муку, посолить и добавить яйцо.
Замесить плотное тесто.
Раскатать тесто и порвать на кусочки (размером примерно 1,5-2 см).
Готовые клецки посыпать мукой.
Нарезать очищенный картофель, добавить в суп.
Долить еще 1 л воды ( если не любите слишком густой, добавить чуть больше).
Высыпать в суп клецки и продолжать варить до их готовности (40 мин).
Нарезать зелень, чеснок, добавить в суп, посыпать тмином.
Добавить 3 ст. л красного вина (по желанию).
Варить 15 мин и снять с плиты.
Дать хорошо настояться!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Бограч», венгерский суп. Рецепт этого вкуснейшего супа мне привез супруг из Западной Украины, теперь просит готовить дома)) Можно готовить из разного мяса (говядина, телятина, баранина), у меня телятина. Также его готовят в казане и на костре. Всем рекомендую!)
Похожие рецепты
Шотландский суп «Кок-а-лики»
Суп из чечевицы с пастой
Суп с щавелем и овощами
Постный суп с фасолью
Суп из морского коктейля
Луковый суп с фунчозой
Шурпа
Летний овощной суп
Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри
Попробуйте приготовить вместе
Хек в помидорах
Салат «Оригинальный-78 »
Паштет «Крабовый»
Фотографии «Суп «Бограч»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2020 года Myshaka #
14 сентября 2017 года т-тя-ля #
6 октября 2016 года хачатурава #
28 сентября 2016 года Олюня Коляновна #
27 сентября 2016 года chapushil #
26 сентября 2016 года gubrik-2 #
26 сентября 2016 года Marmarina-23 #
1 августа 2015 года reflex_z #
26 сентября 2016 года Альбина Шах #
14 апреля 2015 года parfumka2010 #
26 сентября 2016 года Альбина Шах #
22 декабря 2014 года vilkamanka #
23 августа 2014 года Козырный #
24 апреля 2014 года IceQueen #
15 января 2014 года Томик75 #
13 октября 2013 года pupsik27 #
14 октября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)
7 октября 2013 года sannap #
7 октября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)
5 октября 2013 года akayom #
6 октября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)
25 октября 2013 года akayom #
27 октября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)
5 октября 2013 года KoolinarKa #
6 октября 2013 года Kate Melnikova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: