Рецепт бограча в мультиварці
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов
Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.
В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.
Закарпатский бограч на плите
Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.
Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.
Бограч по-закарпатски на костре
Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.
Инструкция готовки кушанья:
В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.
Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом
Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.
На большую кастрюлю вам понадобится:
Как приготовить бограч по-венгерски:
Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Видео: Рецепт бограча от Ильи Лазерсона
Бограч в мультиварке
Описание
Бограч является национальным первым блюдам венгерской кухни. Основным отличием этого прекрасного супа считается употребление в его приготовлении немалого количества специй (острых, в том числе). Многие именуют Бограч гуляшом, так как в его составе входит в обязательном порядке мясо. Мы хотим представить один из наших вариантов приготовления бограча в мультиварке.
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Бограч в мультиварке» (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
Освободите от хвостика и ненужных внутренностей, а затем тщательно промойте болгарский перец. Далее выложите овощ на разделочную доску и нарежьте тонкой соломкой.
Теперь на кухонную доску уложите, заранее вымытую и просушенную свинину (лучше выбрать лопатку), хорошо присолите ее с обеих сторон и приперчите черным молотым перцем. Оставьте на некоторое время лучше пропитаться.
Затем поместите неглубокую сковороду на плиту, налейте в нее растительное или оливковое масло и хорошенько прогрейте. Уложите приправленный кусок мяса в горячее масло и обжаривайте, переворачивая со стороны на сторону, до образования хрустящей золотой корки на мясе.
Далее уложите прожаренную свинину в чашу мультиварки и присыпьте, предварительно очищенным от шелухи, и нашинкованным тонкими полукольцами репчатым луком.
Затем добавьте в чашу мультиварки ранее нарезанный болгарский перец. Далее хорошенько помойте под проточной водой сельдерей, нашинкуйте его тонкими кольцами и отправьте тоже в чашу к остальным продуктам.
Теперь уложите в мультиварку, предварительно вымытый и нарезанный тонкими кольцами (можно даже с семечками) красный перец чили. Залейте в чашу томатную пасту (можно использовать густой томатный соус или даже аджику) и немного воды.
Далее приправьте содержимое мультиварки молотым красным перцем, посолите и приперчите черным молотым перцем, уложите пучок прованских трав и накройте емкость крышкой. Затем установите на кухонной технике необходимый режим «Тушение» с определенным временем (около часа) и оставьте блюдо готовиться.
По истечении указанного времени откройте крышку мультиварки и с помощью двух вилок разберите, хорошо протушенное мясо, на тонкие волокна. Перемешав при этом хорошо содержимое чаши.
Далее разлейте готовый бограч, приготовленный в мультиварке по глубоким супницам, приправьте мелко нашинкованной зеленью петрушки и подавайте к столу со свежим багетом или хлебом.
Рецепт: бограч по-закарпатски
С ароматным дымком, узнаваемой ноткой мадьярской паприки, это вкуснейшее и питательное блюдо заменяет местным жителям первое и второе. Вернее сказать, оно является той золотой серединой, которая соединяет достоинства первых и вторых блюд в одной тарелке.
Секреты вкуса
Мадьяры говорят, чтобы приготовить традиционный бограч по-закарпатски, нужно два непременных атрибута: толстостенный казан и открытый огонь. Понять все нюансы визитной карточки закарпатской кухни поможет небольшой экскурс в историю.
Если сварить такое блюдо в котле во время пикника, то им можно досыта накормить компанию из 7-10 человек (в зависимости от аппетита). С неменьшим успехом закарпатский гуляш можно приготовить в домашних условиях.
Без чего нельзя обойтись
Основа богача по-закарпатски – разнообразное мясо и копчености: говядина, телятина, сало с мясными прожилками. Отлично подойдет сочная лопатка, грудинка, наваристая рулька, бекон, домашние колбаски. Пряности, без которых нельзя обойтись – красная паприка, острый перчик и чеснок. Количество и виды овощей варьируются в зависимости от их наличия и личного вкуса.
Продуктовая корзина в расчете на казан 7-8 л:
Для чипеток (клецки):
Готовим пошагово бограч по-закарпатски: рецепт с фото
Небольшие плоские клецки делаются из простого бездрожжевого теста. Необходимо разбить в муку яйца и замесить крутое тесто. Если яйца крупные, добавляем еще немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Тесто можно сформировать в виде колбаски и отщипывать от нее небольшие кусочки по 1 см. Чипетки слегка посыпаются мукой, немного подсушиваются, пока варится бограч, а потом отправляются в общий котел. После варки они увеличиваются в объеме, так что достаточно будет 30-40 штук на кастрюлю.
Легендарный бограч готов украсить ваш стол и наполнить дом ароматами закарпатской кухни.
Бограч по-закарпатски в мультиварке
Любители этой универсальной кухонной техники без труда адаптируют к ней приведенный рецепт. Чаща мутиварки идеально воспроизводит в домашних условиях казан, бограч получается в ней не менее вкусным, чем в печи.
Пошаговое приготовление
Альтернативные варианты блюда
Освоив базовый рецепт, можно смело приступать к гастрономическим экспериментам на основе гуляша. Не бойтесь менять виды мяса. Не менее вкусен бограч с бараниной, копченой птицей или сардельками. В качестве овощного компонента отлично подходит лечо и другие заготовки на основе болгарского перца. Вместо помидоров можно брать томатную пасту.
Можно менять и консистенцию блюда: уваривать его до более густого состояния. А тем, кто любит побольше жидкости в супе, не возбраняется увеличить количество воды. В некоторых рецептах картошка заменяется крупной красной фасолью. Ее следует предварительно замочить, сварить и добавить после готовности мяса. Так бограч по-закарпатски получится еще натуральнее, ведь в 15-16 веках картофель в него не добавляли.
Если возиться с тестом не хочется или не достает времени, можно заменить чипетки крупными макаронами. В папричном соусе они станут аппетитного красного цвета и пропитаются ароматами мяса и специй.
Если говорить о приправах, то важно сохранить венгерскую паприку. Без нее бограч по-закарпатски потеряет свою изюминку. В остальном фантазия ограничена лишь личными предпочтениями. Можно использовать вместо тимьяна тмин, добавлять розмарин, гвоздику, чабрец, лавровый лист. Пикантной кислинки гуляшу придадут барбарис, ягоды клюквы или брусники.
Чтобы раскрыть весь его непередаваемый колорит, подавайте гуляш в больших глубоких тарелках с пылу с жару. Можно сдобрить бограч щедрой порцией домашней сметанки, посыпать свежей зеленью. Не забудьте пригласить к столу родных и друзей, ведь это блюдо предназначено для большой компании!
Бограч: 5 рецептов, которые удивят любого
Бограч – это гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, паприки и овощей. Блюдо пришло к нам из венгерской кухни, а затем стало визитной карточной Закарпатья.
Есть несколько вариаций его приготовления: на костре, в кастрюле дома, в мультиварке. Также, список ингредиентов варьируется в зависимости от рецепта и личных предпочтений семьи, где его готовят: кто-то не любит жирную пищу, кто-то добавляет туда больше острого перца – все по желанию.
Только представьте: жаркое лето, зеленая карпатская полонина, на вершине стоит овечья колыба. Когда солнце клонится к закату – у колыбы пастухи разводят огонь, ставят на него большой казан и начинают готовить вкуснейшее блюдо из мяса, овощей и разных специй. Аромат разносится по всей округе и еще долго витает над елями, маня проходящих мимо туристов с походными рюкзаками.
Бограч по-закарпатски
Готовьтесь, приготовление не будет простым, ведь бограч – визитная карточка закарпатской кухни. Поэтому в рецепт жители этого края вложили душу.
Ингредиенты для приготовления бограча по-закарпатски на пять порций:
Когда все ингредиенты найдены и куплены, можно приступать к готовке самого бограча. Запаситесь терпения, но результат не разочарует.
Ход приготовления традиционного закарпатского бограча:
Шаг 1. Найдите большую вместительную кастрюлю с толстым дном и хорошим покрытием внутри. Блюда получится много, так как рецепт рассчитан на пятерых голодных мужчин J
Шаг 2. Нарежьте небольшими кусками сало. Ставим кастрюлю на огонь и немного его поджариваем.
Шаг 3. Репчатый лук мелко порежьте и жарьте его вместе с салом. Лук лучше всего немного протушить под закрытой крышкой.
Шаг 4. Копчености, мясо телятины и говядины нарежьте кубиками.
Шаг 5. Если лук с салом поджарились, посыпьте все это ложкой паприки и перемешайте.
Шаг 6. Порезанное мясо также положите в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Делаем сильным огонь и доводим до кипения.
Шаг 7. Как только закипела вода, сделайте самый тихий огонь и оставляем вариться на 2.5 часа, регулярно помешивая.
Шаг 9. Когда мясо сварилась, нужно достать из ребер косточки.
Шаг 10. Морковь порежьте кубиками, смешайте с горьким перцем, порубленным чесноком и добавьте к мясу.
Шаг 11. Туда же бросьте лепестки перца, тимьян.
Шаг 12. Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Все это должно вариться пол часа на тихом огне.
Шаг 13. Теперь перец, помидоры и колбаски нарезаем небольшими кубиками. Забрасываем в кастрюлю и перемешиваем. Доливаем еще воды, варим пол часа.
Шаг 14. Когда чипетки подсохли – высыпаем их в кастрюлю. Помешиваем.
Шаг 15. Мелко режем зелень и высыпаем в кастрюлю. Чем ее больше – тем свежее и ароматнее получится бограч.
Шаг 16. Все в кастрюле еще раз перемешиваем и добавляем рюмку красного вина для пикантности. Доводим до кипения.
Бограч готов! У нас получился очень наваристый, сытный и жирный кулинарный шедевр, который так любят на Закарпатье.
Бограч на костре в казане
Традиционный бограч готовится именно на костре. Но стоит заметить, что это блюдо не подойдет для туристического похода, так как нужно нести много продуктов, а также мясо, которое может быстро испортиться. Скорее бограч можно готовить на дачах или на непродолжительных пикниках на природе.
Советуем вам хоть раз попробовать бограч на костре, ведь аромат огня и дыма в сочетании с копченостями трудно описывать без восхищения.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Шаг 1. Возьмите сало, снимите с него шкурку. Нарежьте его небольшими кубиками, то же самое проделайте с другим мясом. Аналогично копченые ребрышки.
Шаг 2. Репчатый лук мелко порежьте. Помидоры и картошку нарежьте кубиками. Зелень мелко нарубите, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
Шаг 3. Поставьте котел на огонь на несколько минут, чтобы он прогрелся. Положите сало и жарьте его до выделения жира, постоянно помешивая. Затем, добавьте лук и тмин.
Шаг 4. Когда лук подрумянился, добавляем паприку.
Шаг 5. В котел бросаем ребрышки, шкурки от сала, добавляем еще специй. Если консистенция получается густой – добавьте воды. Все ингредиенты нужно тушить на протяжении часа, постоянно помешивая и подливая воды, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Шаг 6. Порежьте морковь, добавьте в котел, перемешайте. Еще влейте немного воды и тушите 20 минут.
Шаг 7. Теперь пришло время перца, картошки, помидоров. Все это засыпаем в котел, мешаем, добавляем паприку, лавровый лист, сахар, перец чили и еще воды, чтобы суп не получился очень густым. Еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Готовим клецки: берем муку, яйцо, соль, немного воды, все перемешать и скатать в небольшие шарики. Предварительно их отварить и забросить в котел.
Шаг 9. Добавляем свежею зелень, снимаем с огня и даем постоять 20 минут. Не переживайте, он еще не успеет остыть. Перед подачей добавьте чеснок, перемешайте и подавайте к столу.
Бограч гуляш по-венгерски
Ингредиенты для приготовления бограча по-венгерски для компании из 6-8 человек:
Готовить бограч гуляш будем на костре.
Шаг 1. Поставьте котелок над огнем, а когда он разогреется – положить два вида сала (копченое и сырое).
Шаг 2. Жир должен немного выпариться, тогда добавьте лук. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.
Шаг 3. Добавьте паприку, тмин, перец чили. Все это перемешайте и обжарьте еще несколько минут. Обязательно нужно постоянно помешивать, так как температуру костра сделать меньше чрезвычайно сложно.
Шаг 4. В котел положите мясо – телятину, говядину и свинину. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Шаг 5. Добавьте воды, посолите, перемешайте. Накройте котел крышкой, а когда все закипит – поднять котел немного от костра, а дрова распределите так, чтобы бограч не кипел постоянно, а немного побулькивал. Теперь оставьте вариться на час, тоже не забывая помешивать.
Шаг 6. В котел забрасываем морковь и сладкий перец – из овощей они дольше всего будут вариться.
Шаг 7. Теперь картошку.
Шаг 8. Когда овощи станут мягкими, добавляем помидоры и заливаем вино. Затем, оставьте гуляш томиться на 20 минут.
Шаг 9. Добавляем мелко порезанный чеснок, снимаем с огня и даем настояться минут 10-20.
Наш бограч гуляш по-венгерски готов. Приятного аппетита!
Бограч с фасолью – венгерский гуляш
Одним из вариаций бограча является его говяжья версия с добавлением фасоли.
Ингредиенты:
Гуляш лучше всего готовить на свежем воздухе в казане над костром. Так как в поход все ингредиенты брать сложно, советуем приготовить бограч с фасолью на даче или на выездном пикнике. Таким сытным и наваристым блюдом можно накормить даже большую мужскую компанию.
Способ приготовления:
Шаг 1. Возьмите чугунный котелок вместительностью приблизительно 8 литров.
Порежьте мелко лук и обжарьте его в котле.
Шаг 2. Когда он стал прозрачным, посыпьте лук паприкой и перемешайте.
Шаг 3. Пришло время мяса. Порежьте его на небольшие кубики и положите на дно котла. Мясо должно поджариться со всех сторон и не подгореть, поэтому постоянно перемешивайте.
Шаг 4. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите ее к мясу и луку в котел, перемешайте.
Шаг 5. Теперь положите перец, посолите, добавьте щепотку тмина и перемешайте. Понемногу подливайте кипяток.
Шаг 6. Когда мясо приготовится, а именно станет мягким, добавляем в котел фасоль и лавровый лист. Когда гуляш почти готов, следует добавить в него свежую зелень и перетертый в ступке чеснок. Перед подачей лавровый лист нужно достать.
Бограч в мультиварке
Традиционно бограч готовится на костре в котле, но для домашнего приготовления отлично подойдет мультиварка, так как ее чаша имитирует котел – все варится в одной емкости.
Ингредиенты для приготовления наваристого бограча в мультиварке:
Ход приготовления бограча:
Шаг 1. Мясо порежьте крупными кусочками. Картошку, лук, сладкий перец порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Шаг 2. В чашу мультиварки налейте немного масла, засыпать морковь и лук. Включите ее на режим «Выпечка» или «Жарка», оставьте на некоторое время, чтобы все обжарилось.
Шаг 3. Сверху на пропассерованные овощи положить мясо, готовить еще 10 минут.
Шаг 4. Переключите мультиварку на режим «Тушение», выставьте время 1 час. К овощам и мясу долейте 100 миллилитров горячей воды и тушить 15 минут.
Шаг 5. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Шаг 6. В чашу мультиварки засыпьте картофель, сладкий перец. Перемешайте, посолите и долейте вино.
Шаг 7. Непосредственно перед готовностью засыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и подавайте к столу.
Как правильно готовить бограч по-закарпатски рецепт с фото
История бограча
Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.
Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.
Традиционный бограч готовят в котелке на костре
Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.
Ингредиенты
У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:
Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.
Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые
Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.
Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча
Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.
И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.
Бограч по-закарпатски
Готовьтесь, приготовление не будет простым, ведь бограч – визитная карточка закарпатской кухни. Поэтому в рецепт жители этого края вложили душу.
Ингредиенты для приготовления бограча по-закарпатски на пять порций:
Когда все ингредиенты найдены и куплены, можно приступать к готовке самого бограча. Запаситесь терпения, но результат не разочарует.
Ход приготовления традиционного закарпатского бограча:
Шаг 1. Найдите большую вместительную кастрюлю с толстым дном и хорошим покрытием внутри. Блюда получится много, так как рецепт рассчитан на пятерых голодных мужчин J
Шаг 2. Нарежьте небольшими кусками сало. Ставим кастрюлю на огонь и немного его поджариваем.
Шаг 3. Репчатый лук мелко порежьте и жарьте его вместе с салом. Лук лучше всего немного протушить под закрытой крышкой.
Шаг 4. Копчености, мясо телятины и говядины нарежьте кубиками.
Шаг 5. Если лук с салом поджарились, посыпьте все это ложкой паприки и перемешайте.
Шаг 6. Порезанное мясо также положите в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Делаем сильным огонь и доводим до кипения.
Шаг 7. Как только закипела вода, сделайте самый тихий огонь и оставляем вариться на 2.5 часа, регулярно помешивая.
Шаг 8. Чтобы бограч соответствовал всем кулинарным канонам закарпатья, нужно обязательно приготовить чипетки — маленькие галушки, с которыми и едят это наваристое ароматное блюдо. Берем яйцо, немного воды и муку, замешиваем тесто. Аналогами чипеток можно считать макароны из твердых сортов пшеницы – они также подойдут для бограча.
Шаг 9. Когда мясо сварилась, нужно достать из ребер косточки.
Шаг 10. Морковь порежьте кубиками, смешайте с горьким перцем, порубленным чесноком и добавьте к мясу.
Шаг 11. Туда же бросьте лепестки перца, тимьян.
Шаг 12. Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Все это должно вариться пол часа на тихом огне.
Шаг 13. Теперь перец, помидоры и колбаски нарезаем небольшими кубиками. Забрасываем в кастрюлю и перемешиваем. Доливаем еще воды, варим пол часа.
Шаг 14. Когда чипетки подсохли – высыпаем их в кастрюлю. Помешиваем.
Шаг 15. Мелко режем зелень и высыпаем в кастрюлю. Чем ее больше – тем свежее и ароматнее получится бограч.
Шаг 16. Все в кастрюле еще раз перемешиваем и добавляем рюмку красного вина для пикантности. Доводим до кипения.
Бограч готов! У нас получился очень наваристый, сытный и жирный кулинарный шедевр, который так любят на Закарпатье.
Бограч рецепт
Рецептов бограча известна масса, каждая хозяюшка добавляет в этот суп что-то свое. Мы решили сообщить вам, как приготовить бограч в домашних условиях классическим способом.
• Мясо (желательно телятина) – 400 граммов,
• Лук репчатый – 2 штуки,
• Перец болгарский – 2 штуки,
• Помидор – 2 штуки (если нет, то можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты),
• Паприка – 1 чайная ложка,
• Жир свиной – 80 граммов,
• Чеснок – 2-3 зубчика,
• Соль, перец, тмин – по вкусу,
• Петрушка – 1/2 пучка,
1. Лук чистим, моем, мелко режем.
2. В казане растапливаем свиной жир и пассируем в нем лук.
3. Мясо моем, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем к луку.
4. Кладем паприку (в списке необходимых ингредиентов мы указали минимальную порцию, вы всегда можете увеличить количество паприки в бограче, поскольку этот суп ею не испортить). Перемешиваем, обжариваем.
5. Морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем в казан, к мясу. Тушим примерно 7 минут, постоянно помешивая.
6. Помидоры моем, в районе плодоножки делаем Х-образный надрез и обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем кубиками и кладем в казанок. Напоминаем, что если нет помидорок, то можно положить в бограч томатную пасту.
7. Солим, перчим. Перемешиваем.
8. Добавляем литр кипятка. Тушим на маленьком огне около получаса.
Пока мясо и овощи тушатся, мы займемся приготовлением клецок (чипетке).
9. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью.
10. Добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто.
11. Раскатываем тесто в тонкий пласт и рвем его на маленькие кусочки.
12. Складываем клецки в миску, присыпаем мукой во избежание их слипания.
За время приготовления клецок мясо стало мягким, значит продолжаем варку супчика.
13. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бограч.
14. Доливаем в казан еще литр кипятка.
15. Как только картофель сварился, в суп добавляем клецки и ждем, когда они дойдут до готовности.
16. В последнюю очередь кладем мелко порезанную петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, некоторые добавляют на этом этапе пару столовых ложек вина.
Вот и все, наш бограч готов. На его приготовление ушло примерно 2 часа. Вы можете разливать его по тарелкам и подавать сразу на стол, а лучше сняв с огня, дать ему настояться под крышкой. Однако не забывайте, что этот суп-гуляш кушать надо непременно в горячем виде. Конечно, супчик не самый быстрый в приготовлении, однако его вкус является лучшим вознаграждением за все наши труды. Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция приготовления с фото
Подготавливаем мясо. Промываем говядину, обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем на равные кусочки (размером с половину спичечного коробка).
Удаляем все прожилки и плёночки, чтобы после приготовления мясо выглядело аппетитным и стало мягким.
Маленькая хитрость: хорошо заточенным ножом поддевайте плёнку на куске говядины. При этом мясо лежит плёнкой вниз, а движения ножа – горизонтальные. Делать это будет легче, если мясо не слишком разморозилось: так кусочки не будут расползаться по доске. Добиться достаточной мягкости можно, отбив говядину перед приготовлением блюда кулинарным молоточком.
С этой же целью далее отвариваем кусочки говядины в кастрюле: ждём, пока вода закипит, забрасываем мясо, варим на среднем огне около 1,5 часов.
После этого переходим к основному принципу приготовления гуляша – тушению мяса и овощей в ароматной подливе.
Обжариваем кусочки мяса с овощами. Для этого в чашу мультиварки вливаем ложку растительного масла и смазываем ёмкость.
В меню умного прибора выбираем режим «Жарка», установив время 20 минут, и немного разогреваем масло.
Рубим лук кубиками, трём морковь на крупной тёрке.
Затем обжариваем морковь несколько минут.
Выкладываем лук и доводим его до румяного цвета.
Сдвигаем морковь с луком к стенкам чаши, выкладываем отваренное мясо и обжариваем его минут 15.
В это время чистим перец от семян и плёнок, затем режем его кубиками примерно в 1 см.
Далее включаем функцию «Суп», добавляем в чашу нарезанный болгарский перец, паприку, соль, острый молотый перец, заливаем горячим бульоном, который остался после варки мяса, размешиваем. Жидкость должна едва покрывать мясо с овощами, поскольку суп предполагается очень густым, наподобие гуляша. Варим час.
Пока блюдо готовится, режем помидоры, предварительно сняв с них кожицу, а также чистим и режем картофель.
За 40 минут до окончания программы добавляем нарезанные картофель и помидоры.
После окончания программы снимаем пробу и при необходимости увеличиваем время приготовления. За пару минут до полной готовности супа добавляем в него мелко нарезанные петрушку и укроп. Можно использовать и сушёные травы. В данном случае мы используем свежую зелень петрушки и засушенный укроп. Если вы – любитель острого, то не возбраняется добавить в блюдо острый красный перец чили, вкусовые качества супа только улучшатся.
Наш бограч получился густым, жирным, вкусным. Можно дать ему постоять, попариться ещё минут 20. Подавать блюдо можно с кусочком белого хлеба или булкой с отрубями.
На следующий день, когда суп настоится в холодильнике, кушанье станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Венгерский суп бограч пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с фото
Суп под названием бограч – одно из основных блюд степного венгерского края. Изначально бограч – пастушье кушанье. Его готовили на костре в котле, именуемом «bogrács». С тех пор сытное мадьярское блюдо называют именно так.
Его главная особенность – большое количество перемолотого сушёного сладкого перца – паприки. Она является излюбленной венгерской приправой. Этот суп напоминает гуляш, поскольку варится с мясом и получается достаточно густым. Вместо тагана и котла мы будем использовать чашу мультиварки. Прочные стенки ёмкости равномерно распределяют тепло, а керамическое покрытие способствует тому, что ингредиенты томятся, не подгорая. Можно сварить классический венгерский суп и на плите в толстостенной кастрюле или казане, соблюдая последовательность приготовления.
Подготовка продуктов: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Всего потребуется: 3 часа
Бограч венгерский суп с паприкой и мясом
Традиционный бограч готовится на костре в казане и доводится до нужной степени густоты добавлением большого количества овощей. Мяса в нем тоже немало – в бограч идет и мясная вырезка, и мясо с косточкой, и шпик, а яркий цвет и насыщенный вкус густому супу придают молотая паприка, томатный соус, чеснок и зелень.
В современной интерпретации бограч готовят в самых разных вариантах, вплоть до вегетарианского. И казан использовать не обязательно. Как и обжаривать мясо – можно сварить крутой мясной бульон, в нем томить овощи, а мясо добавить уже в тарелки. Вместо томатного соуса (или вместе с ним) добавляют помидоры, но молотая паприка, толченый тмин, чеснок и зелень в густом, наваристом супе должны быть обязательно.
– картофель – около 1 кг;
– морковь – 2 крупных;
– сладкая свежая паприка – 3 шт;
– помидоры свежие – 3-4 шт;
– молотая красная паприка – 1,5-2 ст. л;
– растительное масло или смалец – 2-3 ст. л;
– свежая зелень петрушки или кинзы – большой пучок;
– толченый тмин – по вкусу;
– острый перец – по вкусу.
Готовим бограч-гуляш
Растопите смалец в котелке или гусятнице
Очистите и нарежьте репчатый лук
Добавьте лук в гусятницу со смальцем
Готовьте лук на небольшом огне до золотистого цвета
Добавьте в гусятницу паприку
Далее нарежьте мелко морковь
Высыпаем морковь в гусятницу к луку с паприкой
Нарежте мелко телятину
Выкладываем нарезанную телятину в гусятницу с будущим бограчем
Залейте мясо водой и добавьте тмин
Готовим телятину на маленьком огне почти до готовности
Тем временем очистите и нарежьте картофель
Засыпаем картофель в казан и готовим на медленном огне
Нарежьте помидор и болгарский перец и также отправьте в бограч
Добавляем целую ветку петрушки или укропа и готовим еще минут 15 до полной готовности перца и помидора
Приготовив сегодня такое чудесное блюдо, ХозОбоз хочет поделиться со своими читателями одной традицией, которая часто сопутствует процессу приготовления бограча. После того, как на смальце поджарятся лук и паприка, в эту смесь принято макать куски белого хлеба — так называемый «Мачан хлеб». Это — символическая закуска к пивдеце (по нашему — 50 г водки). Только так, говорят венгры, можно приготовить настоящий бограч.
Кстати, чтобы придать блюду еще более изысканный вкус, в следующий раз можете бросить в котелок веточку можжевельника или даже несколько его плодов. А свежие помидоры всегда можно заменить томатной пастой или даже лечо, что еще лучше 🙂
Как приготовить бограч в домашних условиях
Впервые рецепт супа бограч миру открыл венгерский повар Карл Гундель, и довольно часто он готовится на костре (в переводе с венгерского такое название означает «котелок»). А еще раньше его готовили венгерские пастухи из самых разных сортов мяса, которые имели в наличии. Но по-настоящему родным и популярным суп Гунделя стал на Украине, в Закарпатье. Поэтому многие считают эти места родиной данного блюда, а сам рецепт бограч закарпатський, является классическим. И, в зависимости от консистенции, делится на два вида:
Бограч по закарпатски — пошаговый рецепт с фотографиями
Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Если хотите внести в блюдо «изюминку», добавьте сюда охотничьи колбаски.
Готовится бограч по закарпатски с чипетками (венгер. «чипетке» — «щипать»).
Ингредиенты (на 4 порции):
Для чипеток понадобятся:
Для бограча подойдет любая зелень: розмарин, петрушка, укроп, тимьян и прочее. Зелени в готовом блюде должно быть много.
Точно такой же бограч по закарпатски рецепт используется и при приготовлении на костре. В этом случае блюдо приобретает особый аромат копчености, который многие называют «с дымком».
Также, классический бограч рецепт можно разнообразить, заменив свежие свиные ребрышки копчеными. Или же дополнить имеющиеся мясные ингредиенты свиной голяшкой, куриным мясом и прочее. Знатоки этого блюда с удовольствием экспериментируют и создают новые виды популярного супа-гуляша. Так что пробуйте, ищите свою «изюминку», и пусть ваш бограч станет истинным шедевром на вашей кухне!
Ингредиенты для Бограч по-закарпатски
(желательно с прослойкой соленое или в специях крупно порезанное кубиками )
—
200 г
(лопатка кубиками среднего размера )
—
300 г
(грудинка, порезанная крупным куском)
—
300 г
(порезанная небольшими кубиками)
—
200 г
(порезать мелкими кубиками )
—
250 г
(обдать кипятком, снять шкурку, крупно порезать)
—
250 г
(порезать кубиками или натереть на средней терке)
—
200 г
(порезать крупным куском)
—
2 шт
(порезать кубиками)
—
800 г
(красная молотая)
—
3 ст. л.
(почистить и выдавить с помощью чесночницы )
—
4 зуб.
Перец красный жгучий
(можно заменить 1 ст.л красного перца )
—
1 шт
Вино красное полусухое
(петрушка, кинза )
—
1 пуч.
(наливается до уровня горловины горшка )
—
3 л
(для изготовления клецок )
—
1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Рецепт Бограч по-закарпатски
На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок
В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки
Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут
Добавить нарезанное кубиками мясо
После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут
Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.
Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой
Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин
Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.
Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть
Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут
Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу
Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.