Рецепт болгарского супа чорба
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Суп чорба– шурпа на европейский лад
Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.
Поэтапная схема приготовления:
Болгарская чорба
Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.
Процесс приготовления следующий:
Турецкий вариант
Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.
Компоненты для кастрюли на четыре литра:
Инструкция готовки такая:
Молдавская чорба
В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.
Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски
Боб чорба (болгарский суп)
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли?
Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.
Ингредиенты
фасоль сухая | 1 стакан |
---|---|
помидоры | 2-3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
мука | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
орегано или мята | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.
Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.
Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.
При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.
Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.
Для вообще не постящихся, этот суп очень неплох на говяжьем бульоне.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба
В старину пищу из фасоли употребляли лишь бедняки. Времена менялись, блюда из нее становились популярными среди богатых.
Сегодня этот овощ часто используется в приготовлении блюд и популярен в любой кухне мира. Статистика говорит о том, что больше всех в мире фасоль едят англичане. Они ее потребляют в год столько, сколько весь остальной мир.
В статье представлен подробный рецепт приготовления супа с фасолью, читайте внимательно, готовьте и радуйте себя и своих близких.
Немного о фасоли
Это бобовое растение содержит очень много полезных веществ. В нем есть белки, которые легко усваиваются в организме, кислоты, витамины С, В, Р, железо.
В ней есть антидепрессанты, успокаивающие нервную систему. Это блюдо восстанавливает организм после операций и болезней.
В турецкой кухне популярны блюда из чечевицы: мерджимек чорбасы, суп-пюре.
Описание блюда
В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.
Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.
А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.
В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.
Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.
В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.
Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.
Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба
Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.
Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.
Способ приготовления:
Полезное видео
Как приготовить суп Боб чорба, смотрите на видео:
Заключение
«Боб чорпа»- суп из фасоли и овощей, вкусный и сытный, который является визитной карточкой традиционной болгарской и турецкой кухни. Это блюдо является хорошей альтернативой нашим борщам. Хорошо питает и согревает в холод. Ему не нужна ни лапша, ни мясо, ни картошка, он вкусный сам по себе. Очень аппетитно смотрится в тарелках из глины и керамики.
Очень вкусные рецепты супов-пюре: из морепродуктов, из птицы, овощной с сыром.
Болгарский суп «Боб чорба» — сытный и вкусный
Боб чорба – это густой и довольно сытный фасолевый суп с овощами, блюдо болгарской кухни.
Помимо фасоли в состав супа входят пикантный репчатый лук, ароматный чеснок, сочный помидор, морковь и, конечно же, болгарский перец.
Особый аромат супу придают приправы. Их здесь целый «букет» — молотая паприка, перец чёрный свежего помола и сушёная мята.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Фасоль переберите и тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, выложив на дуршлаг.
Затем засыпьте фасоль в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Затем жидкость слейте прочь.
Фасоль выложите в кастрюлю.
Залейте водой – 750 мл. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте до кипения и варите на среднем огне 5 минут.
После чего слейте всю воду прочь, и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и обжарьте фасоль, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
Влейте 1 литр горячей кипячёной воды. Дайте закипеть и варите на маленьком огне 45 – 50 минут.
Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и нарежьте маленьким кубиком. Зубчики чеснока тоже очистите и измельчите – можно порубить ножом или пропустить через пресс.
Морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и натрите на крупной тёрке.
Болгарский перец и помидор вымойте. Перец очистите от семян. Нарежьте овощи кубиком или соломкой.
В сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нём лук, чеснок и морковь в течение 6 – 8 минут.
Добавьте в сковороду помидоры и сладкий перец.
Всыпьте мяту, паприку, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут.
Вы можете приготовить более острую боб чорбу, если добавите в суп свежий острый перец. При желании можете добавить листовой сельдерей, а из приправ – чабер.
Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с фасолью. Доведите снова до кипения и варите суп на маленьком огне ещё 20 – 25 минут.
Болгарский суп «Чорба топчета»
Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Ингредиенты для «Болгарский суп «Чорба топчета»»:
Заправка
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 630.5 ккал | белки 15.4 г | жиры 39.9 г | углеводы 56.5 г |
Порции | |||
ккал 210.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Болгарский суп «Чорба топчета»»:
Мелко нарежьте лук и разделите его на две части
Одну часть нарезанного лука добавьте к фаршу. Сюда же добавьте немного взбитого яичного белка, соль и перец, хорошо перемешайте.
Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке
В сотейнике разогрейте масло и слегка поджарьте оставшуюся половину лука до прозрачности.
Влейте к луку воду (или бульон), доведите до кипения. Опустите в бульон обвалянные в муке фрикадельки и варите 15-20 минут при слабом кипении
Для супа я выбрала рис «Ориент» от Мистраль
Добавьте в суп рис и варите еще 10 минут, попробуйте на соль, при необходимости посолите по вкусу
Тем временем приготовьте заправку. 1-2 желтка размешайте венчиком с йогуртом и мукой до однородной массы
Влейте при помешивании заправку в суп
Варите, помешивая еще 5 минут, пока суп не загустеет
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Поскольку данный суп заправлен йогуртовой заправкой, то повторно разогревать его крайне не рекомендую. Именно поэтому в рецепте количество ингредиентов дано на две-три порции, чтобы сразу приготовить и съесть свежий суп!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Похожие рецепты
Суп «Гупта» на русский лад
Ахиако
Суп «Быстрее быстрого»
Чанахи
Брндзи апур
Овощной суп со свининой
Суп по-закарпатски с сухими грибами
Суп с овсяными хлопьями
Суп из говядины с баклажанами
Попробуйте приготовить вместе
Куриные котлеты «Нежнейшие»
Острая капуста типа кимчи
Куриный террин с брусникой и фисташками
Фотографии «Болгарский суп «Чорба топчета»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года laka-2014 #
26 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года Евгения 1976 #
25 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года Евгения 1976 #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Ирушенька #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
8 февраля 2018 года вита110 #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года вита110 #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года вита110 #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
8 февраля 2018 года barska #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Сурик #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Svetttttt #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года вита110 #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года мисс #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: