Рецепт болгарского супа шкембе
Шкембе-чорба. оригинальный самобытный
20 апреля 2016, 21:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или из той его части, которая называется «рубец». В этом не уверен, поскольку не имею особенного опыта в разделке КРС. Ну что, всё-таки решились попробовать? Тогда
Кушайте. Уксус с чесноком добавляются столовыми ложками, чтобы мало не показалось. Это обязательно, без этого не обойтись, оно вам понравится.
Хотя я в Артеке ребёнком не был, приезжал только взрослым дядей в период распада, но слышал от знающих пионерок-ровесниц, что в «те» годы там было прекрасно.
Поскольку последнее замечание уже было опубликовано, теперь предпоследнее: снимки сделаны в процессе приготовления нескольких супов, поэтому при геотегировании просьба не удивляться различным датам и координатам таковых
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Всё в этом рецепте самобытно и автентично. Он классический, но так в современном ресторане не сделают. С молоком дорого, поэтому они то замутят мукой, а то добавят ещё какую заморочку.
Кто-то особенно оригинальный даже и предложит с яйцами куриными разболтать, но для чего мы собрались? Мы ведь собрались для зачтения оригинального рецепта, а не оценивать его гражданские перепевы.
Даже чеснок режем ножом. В самом деле, откуда у деревенских взялись бы прессы (чеснокодавилки)? Вот оттуда и пошлО, так что соблюдаем.
Естественно, сколько людей, столько и мнений. Один симпатяга написал в комментариях к похожему рецепту «я первый бульон сливаю, а по-хорошему и второй (от варки желудка) можно слить», на что ему конкретный селянин сурово написал «ты тогда слей и третий, а потом и желудок выкинь».
Также серьёзные люди утверждают, что желудок обязательно должен быть кондовый, домотканный, со своего хлева. ВЫРЕЗАННЫЙ, выскобленный, вымоченный собственноручно. Трудно судить мне об этом, с дилетанта какой спрос. За неимением такового покупаю голландский, американский или греческий, да какой попадёт. Пока ни разу не пожалел.
Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.
Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.
В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
Приготовление:
Советы:
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
Готовим шкембе чорба:
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
Рецепт рыбной чорбы:
как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Румынская чорба
Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.
Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.
Способ приготовления чорбы румынской:
Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.
Заключение
Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!