Рецепт болгарского супа пилешка
Пилешка супа
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить мясо, овощи, петрушку, яйца, лимон, мелкую вермишель
В кастрюлю поместить промытое мясо, очищенный лук и морковь, петушку (можно положить стебли петрушки, которые обычно выбрасывают).
Залить ХОЛОДНОЙ водой (это основной принцип варки бульона), посолить немного.
Довести до кипения, варить минут 30 на маленьком огне, ну или до готовности курицы.
Из бульона вынуть все продукты. Лук и петрушку можно удалить, они больше не пригодятся.
Почистить и нарезать картофель, положить его в горячий бульон, варить практически до готовности.
Отварную морковь из бульона мелко нарезать и положить к почти готовому картофелю. Добавить вермишель, варить суп до полной готовности вермишели. Отрегулировать вкус на соль. Готовый суп снять с огня и дать немного остыть.
Яйца взбить в глубокой миске вместе с лимонный соком и йогуртом.
Из супа взять примерно 200 мл бульона и постоянно помешивая влить бульон к яйцам. Взбить.
Яйца не должны свернуться. Т.е. бульон должен быть горячим, но не кипящим.
Потихоньку, тонкой струйкой влить бульонно-яичную смесь назад в суп. Перемешивать постоянно.
Я побоялась оставить сырое яйцо и все же прокипятила его в супе, оно у меня свернулось.
Оставшееся куриное мясо можно использовать для другого блюда или снять с кости, измельчить и добавлять в каждую порцию суп при подаче. Если класть его непосредственно в кастрюлю, то делать это нужно на этапе, когда варится вермишель, чтобы суп покипел с мясом. Вот так я и сделала.
При подаче украсить свежей зеленью, долькой лимона, можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Куриный суп «Пилешка чорба»
Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.
Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1526.2 ккал | белки 93.3 г | жиры 42.9 г | углеводы 195.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.8 ккал | белки 6 г | жиры 2.8 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.
Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.
Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.
Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.
Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.
Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.
В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.
Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.
Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.
В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.
Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.
Похожие рецепты
Суп-пюре «Волшебные бобы»
Самый простой грибной суп
Гороховый суп с копчеными крыльями
Пряный суп с перловкой
Суп из томатов «Осенний»
Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями
Суп с рулетиками на семолине
Томатный суп
Суп с чечевицей и айвой
Попробуйте приготовить вместе
Шарлотка из микроволновки
Салат из огурцов с мятой
Сельдь в томатном соусе «Овощные страсти»
Фотографии «Куриный суп «Пилешка чорба»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 апреля 2020 года yulia_dob #
19 апреля 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года jihljj #
10 апреля 2020 года yulia_dob #
9 апреля 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: