Рецепт борща по кавказски
Конечно есть много оригинальных борщей русский,украинский. а почему не кавказский?
Вот именно,ведь мы,жившие на Кавказе,тоже варили борщи-кавказские.Конечно,тоже по разному:одни делали заправку мукой,другие добавляли в нормальный борщ бобы,ну а мы добавляли фасоль.Она у нас была богиней столов и шла почти с каждым блюдом,как зелёная в стручках,так и сухая старая.И опять же вместо свинины говядина.Итак, приступим.
Потребуются говяжьи кости с мясом конечно.
Их промоем и залив водой поставим вариться.Как закипят.
. пока всё это отставим.
А в этой кастрюле,где варилось мясо,сделаем зажарку:растопим маргарин или под.масло,на этом масле поджарим мелко порезанный лук,болгарский перец,струганную морковь и натёртый бурак-всё по одной штуке.
Обжарим овощи и добавим томат,можно пасту(только выберать нужно менее кислую,иначе борщ придётся подсахарить).Для меня идеальна именно с чесноком.
Перельём наш процеженный бульон в нашу зажарку и закинем пару почищенных и порезанных на крупные куски картошку.
Пока варится картошка,тонко нашинкуем капусту.
Посолим,поперчим бульон и закинем нашинкованную капусту.
в кипящую полуготовую картошку.Дадим немного покипеть.
добавим фасоль готовую,у меня из банки консервированная,зелени побольше, мясо очищенное от костей,дать закипеть и можно подавать на стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зеленый борщ «Краснодарский»
У каждой хозяйки свой особенный борщ. На сайте много рецептов, но при этом каждый- особенный. И я тоже хочу угостить Вас. Загляните и попробуйте густой, наваристый кубанский борщ.
Ингредиенты для «Зеленый борщ «Краснодарский»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3881.7 ккал | белки 376.4 г | жиры 135 г | углеводы 293.6 г |
Порции | |||
ккал 323.5 ккал | белки 31.4 г | жиры 11.3 г | углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.7 ккал | белки 6 г | жиры 2.1 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Зеленый борщ «Краснодарский»»:
Из мяса приготовить бульон. Я использую говяжью рульку.
Картофель очистить и помыть. Не нарезая сложить в кастрюлю, залить бульоном и поставить вариться.
Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.
Зеленый лук нарезать.
Укроп и петрушку тоже нарезать.
К жареным овощам добавить томатную пасту и еще немного подержать на небольшом нагреве.
Помидоры нарезать мелкими кубиками. Положить в миску с нарезанной зеленью.
Из мяса удалить кости и жилки. Разобрать на небольшие кусочки (можно нарезать).
Яйца натереть на мелкой терке. (все складываю в одну емкость)
ВАЖНО! Готовый картофель растолочь не вынимая из кастрюли. Сильно стараться не надо. Должны остаться небольшие порционные кусочки.
Добавить поджарку и все остальные ингредиенты. Соль и перец по вкусу. При необходимости разбавить бульоном (водой) до нужной консистенции. Дать закипеть. Проварить 5 минут на небольшом огне.
Можно украсить половинкой вареного яйца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У каждой хозяйки свой особенный борщ. На сайте много рецептов, но при этом каждый- особенный. И я тоже хочу угостить Вас. Загляните и попробуйте густой, наваристый кубанский борщ.
Похожие рецепты
Борщ «Пикантный» с булгуром
Борщ «Гетманский» (вариант)
Мой борщ
Постный борщ без обжарки
Борщ «Кукурузка»
Борщ с фасолью и болгарским перцем
Мой борщ
Борщ для здорового питания
Попробуйте приготовить вместе
Имбирная курица по-китайски «Jiang You Ji»
Салат из жареных огурцов по-корейски
Тающая грудинка в пиве
Комментарии и отзывы
1 час назад bystro o ede 2021 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?
Кубанский борщ требует не только умения, но и правильных продуктов, которые городской хозяйке взять негде. Как добиться аутентичного вкуса, складывая борщ из продуктов, купленных в супермаркете? Рассказывает историк кубанской казачьей кухни Святослав Касавченко
Найти или заменить
Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?
Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.
Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.
Ингредиенты на 7 литров борща:
(прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)
4 литра воды (бульона),
100 гр постного масла.
Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого борща кислоты и сладости у вас уже есть.
Что жарим, что варим
Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.
Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!) вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и снимаем зажарку с огня.
Казачий борщ можно варить как на бульоне (тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах блюдо постное). Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой.
В кипящую воду (бульон) бросаем свеклу (уже трижды слитую / промытую к этому времени) и варим минут семь. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку (она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться).
Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой».
Галушки, соль и капуста
Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой.
Тесто на галушки может быть самой разной густоты – это дело вкуса, но чего в нем точно не должно быть – так это соли. Галушки в традиционном кубанском, как и в национальном украинском борще должны быть пресными. В конце концов, они нужны не только для сытности, но и чтобы уравновешивать яркий чрезмерный во всем вкус блюда.
Галушки:
Галушки в кипяток отправляют ложкой (в отличие от клецок, которые отщипывают или нарезают). Очень скоро ложка нагревается и тесто приваривается к ней намертво. Чтобы этого не происходило стоит использовать простой лайфхак.
Перед каждой галушкой окунайте ложку в стакан с холодной водой. Так вы е дадите ложке нагреться, а к холодному металлу тесто не липнет.
И еще. Запускайте галушки в борщ чайной ложкой. В кипятке каждая галушка увеличится раза в три. Если делать их столовой ложкой, в итоге каждая галушка получится на пол-тарелки.
Когда галушки всплывут, настанет время выправить борщ по соли. Маленькая хитрость – солите так, чтобы юшка показалась вам пересоленой. Хоть чуть-чуть, но солонее, чем вы любите. Эта «лишняя» соль исчезнет, когда вы добавите в кастрюлю капусту.
Капусту для кубанского борща режем так тонко, как умеем и… не варим.
Просто высыпаем ее в кипящий борщ, разок перемешиваем, и увидев, что кипение начинает возобновляться, снимаем кастрюлю с огня. Все. Дальше капуста должна дойти сама. Она заберет из борща лишнюю соль и лишний жар, постояв полчаса в сторонке.
Старость в радость
Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.
Затолчка в кубанский борщ:
Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.
Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.
Отсюда – правило:
Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.
Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.
Казачий борщ
Ингредиенты для «Казачий борщ»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3016.9 ккал | белки 204.4 г | жиры 93.4 г | углеводы 350.7 г |
Порции | |||
ккал 502.8 ккал | белки 34.1 г | жиры 15.6 г | углеводы 58.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Казачий борщ»:
1. Первым делом извлекаем мясо, лук и морковь из бульона. Режем мясо на кусочки. Далее возвращаем мясо в бульон, доводим до кипения.
2. Режем картофель, 2 луковицы на кусочки. Трем на большой терке свеклу и 2 морковки. Также нарезаем солонкой болгарский перец.
3. Отправляем в закипевший бульон картофель. Пока он варится, займемся зажаркой.
4. Зажарка. Последовательно обжариваем овощи: лук, морковь, свеклу, болгарский перец. И добавляем в зажарку томат. Самое важное выровнять вкус по соли и сахару.
6. Вливаем зажарку в наш бульон и добавляем капусту. Свежая капуста готовиться примерно 10 минут.
7. По истечении 10 минут добавим лавровый лист, острый перец, чеснок и зелень. Зелень нужно обязательно проварить, чтобы борщ не забродил. Провариваем 3 минуты и борщ готов! Достаем из него острый перец. Оставим наш борщ настояться на 30-40 мин.
8. Подавайте борщ с салом, горчицей, луком и сметаной! Приятного аппетита!
Источник Старина Сэм
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Борщ «Вкусно и без мяса»
Борщ с телятиной и фасолью
Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
Борщ с опятами
Кислый борщ с грибами и фасолью
Красный борщ с вишней
Борщ мамы Ксюши
Борщ «БМ»
Попробуйте приготовить вместе
Пряная гречка с капустой
Немецкий картофельный салат с редисом
Грибной паштет с курицей
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года rybalkin igor #
15 декабря 2019 года m p prikhodko #
4 декабря 2019 года julika1108 #
4 декабря 2019 года Ирушенька #
26 декабря 2019 года rybalkin igor #
26 декабря 2019 года Ирушенька #
27 декабря 2019 года rybalkin igor #
28 декабря 2019 года Ирушенька #
4 декабря 2019 года Timarko #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рулетики «Для сына» Вкусные и не хлопотные мясные рулетики для тех, кто любит не обычные соч.
*Слова-пароли* Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя кр.
Салат «Татьяна»: строгий, сытный и темпераментный салат Салат «Татьяна», этот стро.
Вкусные баклажаны по-турецки Ингредиенты: баклажаны – 3 штуки; мясной фарш &nd.
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Новости
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
БОРЩ КАВКАЗСКИЙ
Борщ кавказский
Берем:
Вода = 2 л
Говядина (на кости) = 0,5 кг
Картофель (среднего размера) = 2 шт
Перец болгарский = 1 шт
Перец красный жгучий = 1 шт
Свекла = 1 шт
Морковь = 1 шт
Чеснок =4 зуб.
Капуста белокочанная = 300 г
Баклажан = 1 шт
Лук репчатый = 1 шт
Томатная паста = 2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Готовим:
Мясо варим на медленном огне 2 часа, с добавлением 5 горошин чeрного перца и 2 лавровых листов. Бульон процедим, мясо отделим от кости и нарежем.
Картофель и баклажаны очищенные нарежем кубиками. Отправим в бульон и варим 10 минут.
Капусту нашинкуем, перец болгарский и острый нарежем соломкой. Варим ещe 5 минут.
Свеклу и морковь помоем, очистим и натрем на тeрке. Пассируем на сковороде.
Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим до золотистого цвета и добавим томатную пасту, тушим 1 минуту. Свеклу, морковь, лук с томатной пастой выложим в борщ и варим до готовности.
После выключения раздавим сверху чеснок, закроем крышкой и пусть постоит 15 минут.