Рецепт браги для бренди
Как сделать из самогона вкусный домашний бренди
К бренди относят напитки крепостью 40–60 градусов, сделанные из фруктового сырья. Наиболее популярными названиями считаются кальвадос (из яблок), чача или граппа (виноград), киршвассер (вишня) и фрамбуаз (малина). Мы покажем вам общую технологию для приготовления бренди, а в качестве сырья вы можете использовать любые из представленных фруктов и ягод.
Хотел бы сразу же уточнить, что приготовление домашнего коньяка из самогона мы рассматривали в другой публикации. Технология производства в чём-то схожа, так как настаивать необходимо как коньяк, так и бренди, но напитки серьезно отличаются начальным сырьём. Настоящий же виноградный коньяк изготавливается вообще только из винограда особых сортов (Лидия, Изабелла).
Ингредиенты и пропорции браги для домашнего бренди
В качестве основы мы используем фрукты или ягоды. Из них мы получим брагу, перегоним её в самогон и будем настаивать какое-то время на дубовой коре, щепе или в бочке. Важно знать пропорции и ингредиенты браги, из которой мы получим первый промежуточный результат — самогон.
Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на поверхности фруктов находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.
Для получения высококачественного дистиллята дрожжи вообще не добавляют, но в данном случае мы предлагаем не рисковать и немного их добавить.
Я бы также хотел поделиться с вами ссылкой на приготовление фруктовой браги, а также предложить несколько вариантов для исходного сырья бренди. Конечно, лучше всего брать яблоки или виноград, но экспериментировать и искать новые сочетания вкусов всегда интересно.
Изначально бренди — это способ приготовления алкогольного напитка, а не смесь каких-то конкретных ингредиентов.
Поэтому в качестве основы можно брать практически любое сладкое сырьё.
Пошаговая технология приготовления бренди из самогона
Условно весь процесс можно разделить на созревание браги, перегонку самогона и настаивание бренди. Инструкция представлена в виде этапов, которые необходимо выполнять один за другим.
Если объёмы у вас небольшие (до 5 литров), то можно приобрести небольшую дубовую бочку и настоять самогон именно в ней. Это будет не так дорого и довольно интересно.
Если же объёмы посерьезнее, то лучше разлить весь дистиллят по 3-литровым банкам и в качестве закрашивателя напитка использовать дубовую щепу или кору. Второй вариант даже более предпочтителен, так как вкус у напитка получается получше.
В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Авторы видео весь процесс осуществляют своими руками и смотреть за ними очень приятно. Рекомендуем!
Бренди из самогона: тонкости и рецепты приготовления
Бренди – популярный напиток, получаемый при перегонке фруктов. Крепость его составляет 40-60 градусов. Имеет приятный вкус и аромат. Качественный напиток стоит довольно дорого, однако, это вовсе не означает, что вам не удастся удивить своих гостей. Приготовить бренди можно самостоятельно в домашних условиях. Все что для этого необходимо – самогон.
Кальвадос
Кальвадос – бренди из самогона на основе яблок. Конечно, оригинальная рецептура не подразумевает наличие в составе домашнего алкоголя, но в этом и заключается главное отличие и изюминка нашего напитка.
Ингредиенты
Способ приготовления
Приготовленный своими руками кальвадос будет иметь приятный сладковато-яблочный вкус, как и положено настоящему бренди.
Бренди из слив
Сладковатый, ароматный напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Сливы в составе придадут ему нежные нотки фруктов. Пить напиток следует комнатной температуры либо слегка охлажденным.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для получения более интенсивного вкуса дайте настояться самогону вместе со сливами не менее 1 месяца. Фрукт отдаст весь свой сок и аромат.
Рецепт на основе винограда
Традиционно бренди готовится на основе яблок либо винограда. Благодаря тому, что данная ягода обладает насыщенным вкусом, а также превосходными качествами брожения, напиток получается терпким и крепким.
Ингредиенты
Способ приготовления
Приготовить бренди из самогона в домашних условиях очень просто. По способу приготовления процедура похожа на обычное настаивание напитка. Но результат превосходит, как правило, все ожидания.
Грушевая настойка с изюмом « Царский напиток»
Грушевый напиток обладает приятным вкусом и небольшой кислинкой. Он легко пьётся и идеально подходит для праздничного стола в качестве десертного алкогольного напитка. Подавать его можно в качестве дежестива с небольшим добавлением мяты.
Ингредиенты
Способ приготовления
Грушевый напиток можно подавать со льдом либо употреблять в чистом виде. Для украшения и вкуса перед подачей добавьте в бокал листик мяты.
Грушево-мятный бренди с имбирём
Необычное сочетание может на первый взгляд отпугнуть. Но не стоит торопиться с выводами, благодаря острым ноткам имбиря настойка получается очень приятной и необычной.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если вы любите кисловатые нотки можно добавить сок половины лимона, а сахар заменить на слегка подогретый мед. Подавать напиток слегка охлажденным либо комнатной температуры.
Видео-рецепт грушево-мятной настойки с имбирём
Имбирный бренди. Оригинальный мужской рецепт
Если вы любите кисловато-острые нотки в напитке, то данный рецепт точно придётся вам по вкусу. Необычное сочетание позволяет добиться полного раскрытия вкуса и аромата имбирно-медовых тонов.
Ингредиенты для приготовления
Способ приготовления напитка
Подавать имбирный бренди следует охлажденным. Небольшая хитрость, чтобы улучшить вкус напитка используйте самогон двойной перегонки.
Напиток на сухофруктах «Домашний»
Приготовление домашнего бренди на свежих плодах очень популярно. А что насчёт сухофруктов? Их также можно смело использовать. Вкус получится менее выраженный и сладкий, но зато он приобретёт необычные пикантные нотки послевкусия.
Ингредиенты
Способ приготовления
Данный рецепт позволяет получить сладкий, приятный продукт без добавления мёда или сахара. Однако, если вкус вам покажется недостаточным, растопите на водяной бане 2 столовых ложки мёда и тщательно перемешайте с готовым напитком.
Полезные советы
Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.
Видео-рецепт виноградного бренди на дубовой щепе
Бренди своими руками
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 20.03.2017
Многие ценители качественных спиртных напитков всерьез задумываются, как сделать бренди самостоятельно, и насколько сложен рецепт приготовления этого алкоголя? На самом деле, несмотря на оригинальное зарубежное название, этот напиток многие умельцы не раз делали в домашних условиях, даже не догадываясь об этом. Существует несколько способов приготовления этого алкоголя.
Разновидности бренди
Различают три основные «домашние» разновидности напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно. Они различаются сырьем, на котором основан рецепт приготовления каждого из них:
Особенности приготовления качественного напитка
Каждый вид алкогольного напитка изначально был изобретен путем приготовления в домашних условиях. Производством спиртных напитков занимались монахи, фермеры, аптекари. В средневековье во многих европейских государствах имелись свои уникальные рецепты приготовления тех или иных крепких алкогольных напитков и технология приготовления некоторых из них была схожа с технологией приготовления бренди.
Что представляет собой бренди как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.
Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.
Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.
★ Топ рецепты коктейлей с бренди
Коктейль «Сайдкар», Sidecar
«Лошадиная шея», Horse’s Neck
Коктейль «Шампань»
Технология приготовления бренди
В целом технология приготовления бренди состоит из трех основных этапов:
Процесс производства бренди
В целом процесс реализации бренди в домашних условиях не является сложным. Этот напиток готовят в различных странах, он имеет огромное число разновидностей.
Как сделать бренди в домашних условиях
Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.
Бренди на основе браги из жмыха
Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:
В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.
Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.
После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).
После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.
Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.
Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда
Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.
Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.
По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.
Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.
Простой рецепт бренди без дистилляции
Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.
На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.
Как сделать бренди из самогона в домашних условиях
Люди, неискушенные в знаниях крепкой спиртной продукции, ставят знак равенства между бренди и коньяком. Это не совсем верно. К бренди относится большая группа крепких алкогольных напитков, и коньяк в том числе. Их крепость составляет 40-60% и выше. Первые бутылки с бренди появились в Европе в 16 веке. Но русский человек научился готовить бренди в домашних условиях из самогона. А почему бы и нет? Вполне доступно получить заморский напиток у себя дома, нужно только освоить технологию его приготовления.
Технология производства бренди в домашних условиях
Для приготовления бренди используется разное сырье. Один из вариантов – на основе фруктов или ягод. На начальном этапе готовится брага, для которой используется сырье в следующих пропорциях:
Обычно как вариант фруктов используют яблоки, а из ягод предпочтение отдается винограду. Но интересно поэкспериментировать и использовать в качестве сырья другие фруктово-ягодные смеси.
Пошаговая инструкция получения бренди из самогона выглядит так:
Обратите внимание! Специалисты-виноделы рекомендуют настаивать бренди на дубовой щепе. Кора и опилки дуба придают коньяку довольно жесткий вкус, а раздобыть дубовую бочку бывает сложно.
Виды бренди в зависимости от используемого сырья
Приготовить бренди можно разными способами. Напиток создают из вина, виноградного жмыха, фруктов. При соблюдении правильной технологии получается благородный напиток, максимально приближенный к естественным образцам.
Из вина
Наиболее трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов:
Хорошее качество исходного сырья – залог создания отличного бренди, поэтому отбираются лучшие, спелые ягоды винограда. Обычно берут виноград мускатных сортов. Используют сок, в который добавляют дрожжи и сахар.
Месячное брожение, двойная перегонка и итог – качественный виноградный спирт, который помещают в бочки, добавляя различные специи или приправы на свое усмотрение. Они придают бренди дополнительные вкусовые оттенки и особые гармоничные нотки. Такой бренди не купишь, это будет настоящий эксклюзив.
Из виноградного жмыха
В Грузии из виноградного жмыха готовят напиток чачу. По-другому его называют виноградным бренди. Используют рецепт с дрожжами в составе или без них. Чтобы получить бренди из виноградных выжимок, используют следующие пропорции:
Технология приготовления чачи из виноградного жмыха такая же, как и процесс обработки виноградного сока, только в процессе брожения смесь периодически перемешивают. Отбирают самогон с 40% крепостью и настаивают 3 дня в холодильнике, затем дегустируют.
Важно! Бездрожжевой способ подразумевает наличие грибков на виноградной кожице, благодаря которым брага «бродит». Так получается более качественный напиток. При добавлении сахара и дрожжей увеличивается скорость приготовления, снижается уровень кислотности и возрастает выход продукции.
Из фруктов
Чаще всего для приготовления бренди используют яблоки, но подойдут и другие фрукты: груша, абрикос, слива, персики. Иногда виноделы создают «фруктовый коктейль» – смесь различных фруктов, которые дарят новые вкусовые ощущения. Рецепт приготовления бренди из фруктов приведен выше.
Разновидности бренди от времени выдержки
Качество бренди зависит от выдержки. Долгая выдержка предполагает отменное качество. Эксклюзивные варианты бренди хранятся в бочках 10-летия. Но в домашних условиях у самих виноделов не хватает выдержки дождаться, пока любимый напиток «созреет».
Без выдержки
В емкости добавляют дубовую щепу, заливают молодым спиртом и ставят недалеко от отопительного прибора. В нагретом состоянии процесс экстракции идет быстрее. Через месяц напиток приобретает характерный цвет. Но вкус и аромат насыщенного, настоящего бренди отсутствуют. Без выдержки получить напиток отменного качества невозможно.
Выдержка в дубовых бочках
Молодой спирт заливают в дубовые бочки и выдерживают от 3 до 10 и более лет. В ходе «созревания» спирт соединяется с воздухом через поры в бочке. Одновременно он напитывается дубовым ароматом. Если спирт чистый, то период приготовления сокращается. При наличии примесей его продолжительности возрастает. Длительная выдержка придает насыщенный цвет, вкус и аромат, что дает право бренди называться напитком аристократов.
Метод Солера
Предполагает создание купажа «разновозрастных» спиртов. Для этого бочки складывают в виде пирамиды из нескольких ярусов. В нижнем ряду содержатся напитки наибольшей выдержки, в верхнем – молодые спирты после перегонки.
В бутылки разливают бренди или коньяк из нижней бочки, а на ее место попадает бочонок со следующего яруса. Наверх загружают емкость со свежим, «не созревшим» напитком. Благодаря поточной технологии можно извлечь крепкий алкоголь любой выдержки, даже если какой-то год был неурожайным на определенные ягоды-фрукты.
Важно! Технологии приготовления бренди и коньяка схожи. Основное отличие – это сырье, используемое для создания напитка. Настоящий виноградный коньяк создается только из отдельных сортов винограда, таких как Лидия, Изабелла.
Рецепты бренди в домашних условиях из самогона
Хороший бренди представляет собой 40-60% крепости напиток, созданный из фруктового сырья. К наиболее популярным относится кальвадос из яблок, чача или граппа из винограда, киршвассер из вишни, фрамбуаз из малины. Существуют и другие вариации, но обо всем по порядку.
Кальвадос
Один из рецептов бренди из самогона в домашних условиях позволяет приготовить кальвадос. Это яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью от 40 до 60 градусов. Он готовится из плодов высокого качества. Сложность технологии приготовления состоит в том, что нужно отобрать мелкие яблочки с разным вкусом: горьким, кислым, горько-кисло-сладким, сладким в определенном соотношении.
Приготовление домашнего кальвадоса включает следующие этапы:
По желанию в состав вводят мед, специи, ваниль. Технологию меняют, добавляя дрожжи и изюм. При изначальном введении в состав груш, вкусовые качества напитка кардинально меняются. Кальвадос известен как «яблочный коньяк», хотя к коньяку не имеет никакого отношения.
Важно! Обычно для полного очищения самогона рекомендуется двойная перегонка, но на практике редко кто проделывает этот процесс дважды. Обычно используют сухопарник, которым снабжен самогонный аппарат. Пользуются очисткой древесным углем, который растирают в пыль. Нельзя использовать для этих целей марганцовку или молоко.
Из слив
Из сочных, фиолетовых плодов в домашних условиях готовят ликер. И хотя традиционно его относят к женским напиткам, он прекрасно подойдет, чтобы погреться зимним, холодным вечерком или угостить соседей. В его состав входят:
Сливы промывают и удаляют косточки, нарезают ломтиками. Пересыпают сахаром и оставляют на сутки. Заливают самогоном, плотно закупоривают бутыль и хранят месяц. Затем фильтруют и приступают к дегустации.
Имбирный
Для настойки потребуется 2 составляющих: корень имбиря средних размеров и 0,5 л самогона. Корень промывают, сушат и измельчают или используют в сыром виде, нарезая на кусочки. Настойка готовится в течение 2 недель. Можно приготовить 3 варианта имбирного напитка на любой вкус: с медом, с медом и лимоном, с каркаде. К жгучему вкусу имбиря добавятся кислые или сладкие нотки других ингредиентов.
На основе винограда
Старинным и традиционным способом получения самогона является виноградная брага. Виноград не только придает особый вкус напитку, но и дарит массы полезных веществ. Используют ягоды винограды и жмых, который остается после выделения сока.
Настойка создается уже на готовом, очищенном самогоне. В ее состав входят:
Ягоды помещают в емкость и толкут ступкой, чтобы выступил сок. К составу добавляют сахар и заливают самогоном. Настаивают в темном месте 3 недели. Напиток процеживают и дегустируют.
Бренди, приготовленный своими руками, станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Алкогольный напиток безопасен, ведь он приготовлен самостоятельно по специальной рецептуре и включает только натуральные составляющие. Вы сумеете удивить гостей фруктовым бренди, а себе снискать славу опытного винодела.