Рецепт браги из апельсинов
Брага из апельсинов или как сделать душистый самогон?
Цитрусовые содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является неблагоприятной средой для дрожжей, поэтому не стоит рассчитывать на то, что брага из апельсинов забродит!
Кроме того есть мнение, что из цитрусовых получается самогон с неприятным, терпко-горьким вкусом. Так ли это на самом деле? Данное видео, от YouTube канала «Антоныч и Алексей Подоляк», позволит разобраться с нюансами приготовления апельсиновой браги и получить душистый самогон!
Избавляемся от горечи!
Для начала следует избавиться от источника горечи во вкусе будущего самогона — им является белая мягкая прослойка кожуры апельсина. Поэтому нужно не просто снять шкурку апельсина, а обрезать её ножом, вместе с внутренней белой прослойкой. Точно так же нужно поступать с мандаринами и лимонами — с любых цитрусовых нужно именно срезать кожуру, оставляя только мякоть.
Работаем с сахаром!
После этого из фруктов готовят сусло — все подробности этого процесса Вы можете узнать из руководства самогонщика. Вкратце сусло получают путем максимального измельчения фруктов, после чего без воды добавляют сахар.
Все цитрусовые имеют очень высокую естественную сахаристость. В 100 граммах сока апельсина содержится 12 грамм сахара, в лимоне же сахара еще больше!
На 1 литр измельченных цитрусов берется чуть меньше 100 грамм сахара. Из расчета на 40 литровый бидон, необходимо на 20 литров измельченных фруктов добавить 2 кг сахара.
Необходимо тщательно растворить весь сахар в сусле, для того чтобы созданное при этом осмотическое давление максимально высвободило сок из клеток цитруса. Для удобства и простоты процесса, растворите сахар в небольшом количестве теплой воды, влейте раствор в сусло и перемешайте. После этих действий сусло должно не менее суток просто постоять.
Понижаем кислотность браги!
Аскорбиновая кислота (Витамин C) — как же от нее избавиться, ведь кислая среда не даст дрожжам сделать своё дело? Выход из ситуации прост — высокая температура главный враг витамина С, при температуре выше 60 градусов происходит полное его разрушение!
После того как сусло отстоялось сутки, разогреваем и доводим его до кипения. Как только сусло закипело убираем его с плиты и укрываем плотным одеялом.
Сколько дрожжей требует брага из апельсинов?
Как только сусло остыло до комнатной температуры, можно добавить винные или хлебопекарные дрожжи, так как все дикие дрожжи погибли из-за высокой температуры. Дрожжей берут 20 грамм на литр фруктового сусла.
Для 40 литровой фляги пропорции будут следующими: На 20 литров апельсинового сусла с 2-мя кг сахара, вливают 10 литров теплой воды с растворенными в ней 400 граммами дрожжей.
Пойдет процесс брожения при котором будет интенсивное пенообразование, помните об этом и не наполняйте свои ёмкости по самое горло. О том, как необходимо следить за процессом брожения, как понять что брага вызрела и готова к перегонке, и о многих других важных нюансах, примите в дар руководство по производству браг.
Как сделать апельсиновую брагу?
Современный рынок предлагает своим покупателям довольно дешевые цитрусы практически круглый год. И эти фрукты могут стать отличным сырьем для приготовления самогона. Ведь давно известно, что магазинная спиртосодержащая продукция бывает некачественной и дорогой. А брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный домашний алкоголь.
Польза цитрусов
Давно известно, что заморские цитрусовые очень полезны для организма человека:
Поэтому апельсины вполне пригодны для того, чтобы изготовить из них сусло.
Избавляемся от горечи
Если использовать для приготовления браги апельсины полностью, то получится горький самогон. Причина появления неприятного вкуса — кожура и белая прослойка, отделяющая мякоть. Они и содержат вещества, придающие горечь самогону. Поэтому перед приготовлением нужно полностью очистить фрукты от кожуры и отделить белую прослойку от мякоти. Это легко сделать с помощью острого ножа.
Устранение неприятного запаха
Для того чтобы на выходе получился продукт с приятным запахом, лучше покупать самогонный аппарат, изготовленный из меди. Агрегат из нержавейки не взаимодействует с находящейся внутри брагой. А она, как известно, содержит множество веществ с неприятным вкусом и отвратительным ароматом. Все эти вещества попадают в готовый продукт. Получается самогон со специфическим вкусом и неприятным запахом. От них довольно сложно избавиться.
Если использовать медный самогонный аппарат, то при взаимодействии материала с вредными веществами они абсорбируются. Токсины можно увидеть, когда они выпадают в хлопья коричнево-зеленого цвета и всплывают.
А также перегонные кубы из меди обладают хорошей теплопроводностью, и при нагреве тепло распределяется равномерно по кубу. Значит, брага не будет пригорать, и вкус и аромат готового алкогольного продукта не будут испорчены.
Снижение кислотности и добавление дрожжей
Все цитрусовые содержат много витамина С, который может снизить скорость брожения. Чтобы снизить кислотность, емкость с суслом (без добавления дрожжей) ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. Высокие температуры способствуют разрушению витамина С. После кипячения емкость снимают с плиты и укрывают одеялом. Такая процедура гарантирует, что процент содержания кислоты снизится.
Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него вливают разведенные дрожжи. В 0,5 литра подогретой воды добавляют 90 граммов сахарного песка и 25 граммов рассыпчатых или 90 граммов кондитерских дрожжей. Эту смесь помещают на три-четыре часа в теплое место. Каждые 20–30 минут рекомендуют перемешивать раствор деревянной ложкой или лопаткой. Если обильная пена начинает образовываться, то смесь добавляют в сусло.
Но не все дрожжи подойдут для использования при самогоноварении. Винокуры практикуют добавление в сусло дрожжей:
Стоит отметить, что пивные дрожжи совсем не подходят для винокуров.
Классический рецепт
Чтобы приготовить брагу из апельсинов, используют классический рецепт:
Самогон, в основе которого брага на апельсинах, получается приятным на вкус и со специфическим запахом цитрусов. Хранят алкогольный напиток в стеклянных бутылках в темном месте.
Некоторые умельцы, пользуясь аналогичной технологией, приготовляют сусло из мандаринов, лимонов и даже лаймов. Главное — брать свежие и созревшие цитрусы, тогда качество, вкус и аромат алкогольного напитка обрадуют винокура.
Самогон из апельсинов
Самогон из апельсинов запоминается стойким цитрусовым ароматом, мягким вкусом и легким цукатным послевкусием. При выдержке в бутылках запах напитка меняется – появляются легкие ванильные тона. Неплохой вариант переработки некондиционных плодов, которые скоро испортятся. Интенсивность цитрусовой нотки можно увеличить или уменьшить в процессе приготовления апельсиновой браги.
Подойдут апельсины любого сорта без гнили, порчи и плесени. Все проблемные части плодов следует вырезать до начала закладки ингредиентов, а заплесневевшие апельсины лучше не использовать вообще.
Теория
В апельсиновом соке содержится 8-10% сахара, а для получения 1 литра сока потребуется около 2-х кг плодов. Это значит, что максимальный теоретический выход сорокаградусного самогона с 1 кг апельсинов – 60 мл, на практике количество будет ниже на 10-15%.
Увеличить выход можно с помощью сахара (1 кг дополнительно дает примерно 1,1 л), но здесь главное не перестараться, чтобы остались характерные цитрусовые тона. Оптимальный вариант – на больше 1-2 кг сахара на 10 кг исходного сырья.
Для постановки браги оптимально использовать винные дрожжи (желательно для белых вин) или самодельную закваску из изюма, тогда вкус самогона будет мягче и без явных спиртовых тонов. Недостаток винных дрожжей и закваски в длительном брожении – до 50-ти дней. На спиртовых или хлебопекарных дрожжах брага из апельсинов отыграет за 4-10 дней, но готовый самогон будет не таким ароматным и мягким.
Ингредиенты:
Рецепт браги из апельсинов
1. Апельсины промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности патогенные микроорганизмы, которыми можно случайно заразить сусло, затем снять с плодов кожуру. Чем больше белой мякоти будет снято, тем меньше риск, что апельсиновый самогон получится горьким. Очищенные апельсины измельчить мясорубкой или любым другим способом.
Альтернативный и более предпочтительный вариант – выдавить сок с помощью соковыжималки. Тогда мякоть точно не даст горчинку.
2. Измельченную мякоть (или апельсиновый сок) поместить в бродильную емкость.
3. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть до 35-45 °C). Полученный сироп смешать с апельсиновым суслом. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
4. Расставить дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции (можно поставить под медицинскую перчатку, проколов один палец иголкой для выхода газа).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Перенести брагу из апельсинов темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение будет длится 4-50 дней. О готовности можно судить по отсутствию газа из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слегка горьковатому вкусу браги без сладости и слою осадка на дне.
Получение самогона из апельсинов
6. Брагу из апельсинового сока просто слить без осадка в перегонный куб, а брагу с мякотью предварительно процедить через 1-2 слоя марли и отжать досуха.
7. Сделать первую перегонку на максимальной скорости, отбирать самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
8. Измерить крепость полученного продукта, затем посчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).
9. Разбавить самогон водой до 18-20% об. (для классических дистилляторов). Сделать вторую перегонку. Первые 18-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, это вредная фракция «голова», пить её нельзя.
Для усиления апельсинового аромата при втором перегоне можно подвесить в кубе (в марлевом мешочке) или добавить в сухапарник апельсиновые корки, или цедру (очищенную кожуру без белой мякоти). Цедра предпочтительнее, потому что не дает горечи, однако здесь важно соблюдать меру, чтобы аромат не стал слишком сильным и навязчивым. На 5 л спирта-сырца достаточно кожуры с половины среднего апельсина, можно даже меньше.
10. Отбирать целевой продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или собрать оставшийся дистиллят («хвосты») отдельно.
11. «Тело» самогона из апельсинов разбавить водой до нужной питьевой крепости (обычно 40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки или банки и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Рецепты и особенности приготовления браги из апельсинов
Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона.
Так делают брагу из апельсинов
Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина.
Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.
Рецепт
Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.
Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.
Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.
Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».
Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.
Сделал алкогольную «Фанту» из остатков апельсинов: делюсь рецептом апельсиновой бражки, на литр которой ушло всего 19 рублей
Я из династии самогонщиков. В нашей семье всегда кто-нибудь что-нибудь гнал, начиная от деда и его фирменной самогоночки, и заканчивая мамиными ароматными фруктовыми настойками.
Посему любовь к различным напиткам, а главное – тяга к их самостоятельному приготовлению у меня прямо-таки в крови! И если у вас дома завалялось несколько килограмм апельсинов, я научу, как превратить в ароматную бражку!
Историю прислал подписчик блога Кирилл.
Ингредиенты и оборудование
Для того чтобы приготовить вкуснейшую сахарную брагу из апельсинов нам понадобятся:
Не стоит покупать самые дорогие апельсины, для браги сорт, форма и цена не имеют абсолютно никакого значения. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми.
Дрожжи я использовал «Хмельной эксперт» (1 пачка – 100 г). Они дают хороший выхлоп при брожении, не добавляя в конечный продукт никаких посторонних запахов и привкуса.
Из оборудования нам понадобится только емкость 35-40 л с гидрозатвором. Если в дальнейшем вы хотите перегнать получившуюся брагу, то понадобится куб с ректификационной колонной.
Процесс приготовления
В приготовлении апельсиновой браги вообще нет ничего сложного:
Вот так выглядит брага из апельсинов на начальном этапе.
Наша апельсиновая брага будет готова через 5 дней. Если гидрозатвора нет, то ёмкость необходимо закрыть обычной крышкой и поместить в тёплое и сухое место. В этом случае ждать придётся 10-12 дней.
Результат
Через неделю (или 12 дней, если у вас нет гидрозатвора) апельсиновая брага будет готова.
Такая брага имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, напоминающий «Фанту». Апельсины, напитанные влагой, опустятся на дно ёмкости, их можно не вылавливать, если собираетесь употреблять бражку без последующей перегонки.
Цвет у браги должен быть мутный, темно-оранжевый. Консистенция однородная. За счет того, что апельсины использовались целиком, бражку не нужно цедить, чтобы отделить волокна мякоти.
Вот что получилось в итоге
В результате я получил 23,5 литра браги. Если перегнать ее с помощью куба и ректификационной колонны, то на выходе будет около 4 л терпкой апельсиновой самогонки.
Во сколько мне обошлась бражка из апельсинов:
Итого получилось 449 рублей. Производим несложный расчет (449÷23,5) и получается, что 1 литр бражки обходится мне в 19 рублей. А вот самогон из нее будет стоить порядка 112 рублей за литр. Выгода очевидна!
С чем употреблять
Эту бражку можно употреблять в чистом виде, без дальнейших процедур перегонки. Вкус у нее терпкий и в меру сладкий, не приторный, похожий на «Фанту».
Но если вы любите послаще, то можно увеличить количество сахара на начальном этапе приготовления.
Брага идет мягко, но я все же рекомендую закусывать. Особенно хорошо с апельсиновой самогонкой идут орехи, особенно грецкие или кешью.
Случайная дегустация в кругу друзей привела к выводу, что это удивительно вкусное сочетание! А вообще, такую бражку не стыдно поставить на любой стол!
Как вы думаете, получится ли что-то из мандаринов? Ведь скоро начнется сезон этих новогодних фруктов.