Рецепт браги из глюкозы
Самогон из глюкозы (декстрозы) или фруктозы
Глюкоза относится к простым сахарам и идеально подходит для приготовления самогона. В то же самое время ее практически не применяют в чистом виде. Это обусловлено ее дороговизной по сравнению с обыкновенным сахаром доступным в большом количестве. В то же самое время вполне допустима такая ситуация, когда глюкоза (или фруктоза) будет доступна и ее потребуется как-то переработать. Именно такой случай мы рассмотрим сегодня.
По своим свойствам глюкоза сопоставима с обыкновенным сахаром. Как следствие она может рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона или иных напитков. При этом следует учесть определенные теоретические положения. Прежде всего следует учесть, что спирт получается на основе разных сахаров. Это может быть сахароза (обыкновенный сахар), мальтоза (сахар, полученный в ходе осахаривания крахмалосодержащего сырья). Так же спирт можно получить из глюкозы и сахарозы. Эти вещества содержатся в фруктах, ягодах и меде. Что же касается глюкозы в чистом виде то она может быть представлена как в виде порошка (в таком состоянии она именуется декстрозой) или в виде водного раствора. Раствор может содержать разный объем глюкозы. Это может быть как 5%, 10%, 25% и даже 40%. Разница в данном случае заключается в концентрации.
Что же касается выхода спирта то с 1 кг глюкозы / фруктозы он составляет 0,647 л. А из 1 кг сахарозы или мальтозы он составит 0,681 литра. Важно понимать, что эти величины теоретические. На практике же выход получается практически всегда ниже на 10-15%. В то же самое время на эти значения можно ориентироваться при построении предварительных расчетов.
При работе с сахарными брагами используется стандартный гидромодуль 1:4. Это обусловлено тем, что плотность сахаров всех рассмотренных выше веществ практически одинакова. Так у сахарозы она составляет 1587 г/л, у мальтозы она равна 1540 г/л, у фруктозы – 1600г/л а у глюкозы 1540 г/л. Эти величины не сильно отличаются и по этой причине можно использовать одинаковые пропорции с водой. Так при гидромодуле 1:4 предполагается что одна часть сырья соотносится 4 четырем частям воды.
При работе с глюкозой и иными сахарами можно использовать дрожжи самого разного типа. Здесь есть одно исключение в виде винных дрожжей. Оно обусловлено тем, что в исходной бражке не содержится какой-то уникальной органолептики. Как следствие могут использоваться самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи. Они выигрывают по цене и доступности. Если же хочется получить больший выход спирта, то лучше всего использовать спиртовые дрожжи.
Рецепт приготовления браги
Прежде всего следует растворить сырье в воде. Для ускорения процесса воду следует предварительно подогреть до 20 градусов после чего внести в нее глюкозу (фруктозу, декстрозу) после чего размешать до полного растворения. При этом следует следить, чтобы объем сусла составлял не более 75% от объема бака. Сразу после этого можно добавлять дрожжи и перемешать смесь.
Самое время установить гидрозатвор и убрать бродильную емкость в теплое темное место. Там бражка будет созревать около недели. Важно создать комфортные условия для брожения. Особенно это касается температуры. Она должна варьироваться в диапазоне 18-27 градусов.
По завершению брожения следует аккуратно слить содержимое емкости в перегонный куб. При этом важно не потревожить осадок. Можно также пропустить брагу через марлевый фильтр это снизит концентрацию твердых частичек.
Перегонка на самогонном аппарате
Самое время перегнать нашу бражку. Перегонка будет производиться в несколько этапов. На первом этапе необходимо получить спирт-сырец. Для этого лучше всего подходит самогонный аппарат типа pot-still. В ходе перегонки следует следить за показаниями крепости. Для этого можно использовать как мерный цилиндр или же спиртовой попугай. Как только крепость упадет ниже 30% следует прекращать отбор.
Полученный продукт следует разбавить водой до 18-20%. Предварительно следует определить количество чистого спирта. Для этого объем напитка в литрах следует умножить на % крепости и разделить на 100. На этом же этапе можно произвести углевание напитка после чего можно приступать к повторной перегонке.
В данном случае мы будем разделять напиток на фракции. В первую очередь собираются головы. К ним относят первые 8-12%. Как правило эта фракция отличается неприятным запахом и содержит самые вредные примеси. Употреблять ее вовнутрь категорически запрещено. Вторая фракция «тело» напротив считается самой здоровой. Именно ее мы и будем использовать в качестве напитка. Сбор тела ведется до отметки 45%. После этого начинают выходить хвосты. Их можно собирать для использования в других перегонках.
Готовый самогон следует разбавить водой до крепости 40-45% после чего разлить в стеклянные б бутылки и дать настояться еще пару дней после чего напиток можно попробовать.
Как сделать брагу на декстрозе для самогона
Самогон из фруктозы или глюкозы (декстрозы)
В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.
Теория. Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.
Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.
При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.
Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.
Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.
Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.
Ингредиенты:
Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)
1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.
2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.
3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.
4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.
Получение самогона из глюкозы (фруктозы)
5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.
6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).
7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.
8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.
9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Правильный рецепт браги для самогона на декстрозе
Самогон из декстрозы имеет почти такие же качественные показатели, как и алкогольный напиток из сахара, но при этом значительно улучшается вкусоароматическое восприятие продукта и процесс брожения будет происходить быстрее.
Химический состав декстрозы
Декстроза (глюкоза) – это моносахарид, относящийся к простым сахарам и имеющий 6 атомов углерода. Химический состав его молекулы описывается формулой C6H12O6. Иначе это соединение называется виноградный сахар, т. к. в составе ягод винограда присутствует этот моносахарид. Сладкий вкус других фруктов и ягод обеспечивается сочетанием его с фруктозой, имеющей аналогичное строение.
Технология получения спирта из декстрозы:
Чтобы получилась качественная брага на декстрозе необходимо использовать исключительно питьевую воду с отменным вкусом. Излишне мягкая или жесткая, а также хлорированная вода ухудшает вкус и аромат полученного алкогольного напитка. Кипяченая вода затормозит процесс брожения из-за отсутствия в ней растворенного кислорода.
В чем отличие самогона из сахара и декстрозы
Два метода получения самогонки – классический из сахара и из декстрозы – обеспечивают получение двух разных продуктов, лучшим получается именно напиток из глюкозосодержащей браги.
Количество сивушных масел в напитке из декстрозы несравненно ниже, чем в дистилляте из сахарной браги. В результате – работы дрожжей, брожение браги из декстрозы, происходит интенсивнее. Несомненные преимущества заключаются в более быстром протекании процесса, чем при использовании сахара. При этом неприятный запах слышится слабо либо вовсе отсутствует.
Если для получения домашнего напитка используют ягоды и фрукты или полученный из них сок. Такая брага без добавки сахаров не обеспечит нормальный выход спирта, нужно добавить к суслу либо сахар, либо глюкозу. В первом случае качество напитка сильно понизится, лучше добавлять чистую глюкозу (декстрозу) без ущерба качества.
Классический рецепт самогона из декстрозы
Моносахарид декстроза используется в самогоноварении с соблюдением тех же пропорций ингредиентов что и для браги на сахаре.
Измерительные приборы
Контроль параметров будущего напитка с помощью следующих точных измерительных приборов обеспечит его высокое качество:
Термометр
Прибор понадобится для определения оптимальной температуры воды для растворения моносахара (Т=29–30˚С) и температуры браги внутри емкости при брожении (Т=18–25˚С)
Рефрактометр
Для проведения контроль содержания сахара в браге до начала брожения и после его окончания. Брожение считается окончательным, когда рефрактометр со шкалой Брикса покажет ноль. Если знать начальную и конечную плотность сусла можно определить конечную крепость браги смотрите статью.
pH-метр
Кислотность среды является определяющим фактором, положительно влияющим на интенсивность брожения и негативно – на развитие нежелательной микрофлоры. Оптимальным ее уровнем на стадии брожения является pH = 4,0–4,5. Подкисление сусла (при более высоком pH) производят лимонной кислотой.
Спиртометр
Спиртометр пригодится для определения крепости спирта-сырца и готового продукта.
Как сделать брагу на декстрозе для самогона
В самогоноварении декстроза используется достаточно редко, в первую очередь по причине недостаточной осведомленности многих винокуров.
Кроме того, процесс изготовления браги на декстрозе занимает немного большее количество времени и требует больше внимания и усилий, чем рецепт с использованием обычного сахарного песка.
Однако самогон из декстрозы получается гораздо качественнее и полезнее, поскольку в таком продукте сивушные масла не вырабатываются. Бывалые самогонщики, пробовавшие такой самогон, больше не возвращаются к старым способам приготовления этого алкоголя.
Предлагаю детально исследовать трудоемкий, но нехитрый рецепт браги на декстрозе для изготовления самогона высшей пробы, а также изучить правильные пропорции используемых ингредиентов.
Что такое декстроза для самогона?
Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.
Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.
Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.
Рецепт самогона из глюкозы (декстрозы)
В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.
Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.
Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, коньяка и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
декстроза | 5 кг |
родниковая или колодезная вода | 20 л |
сухие дрожжи | 100 г |
Процесс приготовления
Готовим брагу
Готовим самогон
Видео рецепта браги и самогона на декстрозе
На представленных видеороликах бывалый винодел поделится огромным количеством полезных советов и проведет любопытный эксперимент при приготовлении вкуснейшего самогона на декстрозе с использованием разной подкормки: кукурузной крупы, темного изюма и готовой магазинной подкормки «Ист Фуд».
Часть 1 «Ставим брагу»:
Часть 2 «Влияние подкормки на процесс брожения»:
Часть 3 «Готовим самогон»:
Полезная информация
Хотя метод приготовления самогона на декстрозе достаточно трудоемкий и, как вы сами могли заметить, требует постоянного вашего внимания и участия, я очень советую вам попробовать заняться готовкой подобного спиртного.
Уверяю вас, брага, а впоследствии и самогон, на декстрозе являются самым лучшим вариантом из всех пробуемых мной подобных спиртных.
Более того, такая основа просто незаменима для изготовления высококачественных настоек, наливок или вина, которые не уступают по дегустационным качествам, а в некоторых случаях даже лучше элитных, дорогостоящих покупных алкогольных напитков.
Способы и особенности применения декстрозы в самогоноварении
Декстроза в самогоноварении пока не обрела популярность, потому что немногие винокуры знают о существовании такого вещества. Процесс приготовления браги на декстрозе занимает немного больше времени, чем рецепт с использованием обычного сахара. Трудоемкость не компенсируется экономностью, поэтому каждый винокур должен выбирать сам сырье для своего напитка. Но самогон на декстрозе получается ничем не хуже самогона на крахмале или сахаре.
Характеристики декстрозы
С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.
Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:
Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.
Отличия сахара от декстрозы
Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.
Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.
Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.
Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.
При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.
Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.
Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.
А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.
Рецепт приготовления браги
Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.
Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:
После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.
Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:
Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:
Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.
Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.
Как сделать брагу на декстрозе для самогона
Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сырья. В качестве основы для браги можно брать не обычный свекольный сахар, а инвертировать его в сироп, получив простейшие для дрожжей сахара глюкозу и сахарозу, именно такой инвертный сироп мы приготовили недавно. А кто то вместо сахара берет декстрозу (готовую глюкозу), которая вроде как должна перерабатываться дрожжами еще быстрее.
Что бы разобраться в этом вопросе, мы поставили 3 вида браги, взяв для этого одинаковое количество сахаров: 4,5 кг обычного свекольного сахара из магазина, около 5 литров инвертного сиропа, полученного нами немного ранее из 4,5 кг такого же свекольного сахара и 4,5 кг декстрозы. Для каждой браги использовалось 100 грамм обычных хлебопекарных дрожжей Сафлевюр и 18 литров воды.
Примерно через 7 часов у сахара и инверта было замечено сильное брожение, декстроза признаков брожения не подавала.
Через день брожение было заметно на всех ферментерах, причем сахар и инверт выдали сильную пену в гидрозатвор, несмотря на объем браги 2/3 ферментера.
Брожение декстрозы проходило гораздо спокойнее.
По характеристикам браги после окончания брожения и осветления:
– Декстроза: брага очень прозрачная, запах довольно резкий, горьковатый. Запах и вкус напоминают очень сухое игристое вино
– Инверт: брага довольно прозрачная, запах фруктово-карамельный. По вкусу немного сладковатое с оттенком кислинки, можно пить без перегонки, очень напоминает фруктовую брагу!
– Сахар: брага немного мутная, запах сладковатый с оттенком дрожжей. Во вкусе так же немного дрожжей и сладость.
При переливе на брожение всех браг мы увидели минимальный дрожжевой осадок, но в сахарной браге он был немного больше.
А теперь самое интересное, перегон:
Каждую брагу мы выгоняли до 24% в струе на прямоточном дистилляторе типа Потстилл или Клюшка, после чего померяли объем получившегося самогона-сырца и его крепость. Результаты:
– Декстроза: 5,0 литров спирт 49%
– Инверт: 5,2 литра спирт 46%
– Сахар: 5,6 литра спирт 49%
Объем у всех очень близкий, но результат прямо скажем для нас неожиданный: инвертированный сироп оказался на последнем месте, а декстроза проиграла обычному сахару, выход из которого оказался самым высоким! По вкусу и запаху заметить отличия нам не удалось, каждый продукт пахнет довольно резко и станет готов к употреблению только после второй дробной перегонки. С учетом множества позитивных отзывов по использованию инвертированного сиропа, хотелось бы получить ваше мнение на этот счет, возможно где то нами была допущена ошибка? Так же вызывает сомнение меньшая эффективность декстрозы по сравнению с сахаром.
И еще, стоит ли считать эксперимент законченным, все продукты смешать и сразу перегнать с делением на фракции, или довести эксперимент до конца, перегнать все по отдельности и сравнить финальные продукты для каждого вида сахара, что скажете?
Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях
Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: глюкоза и фруктоза, из которых эта самая сахароза и состоит. Ну а что же за зверь такой — декстроза? А это “зеркальное отражение” молекулы глюкозы. Декстрозу еще называют d-глюкозой. Не будем вдаваться в дебри химии и отметим только, что декстроза — это (при некотором допущении) глюкоза и есть.
Чем удобен рецепт браги на декстрозе? Мы упрощаем дрожжам жизнь, поскольку у них нет необходимости ферментативно расщеплять сахар на мелкие молекулы. Нет ферментов — нет лишних примесей в браге. Только декстрозы придется взять в массовом соотношении несколько больше, чем обычного сахарного песка, процентов на 12-15 больше. Второе преимущество декстрозы: она превосходно за считанные секунды растворяется в воде комнатной температуры. В рецепте браги на декстрозе в домашних условиях не нужно ничего подогревать и варить сиропы. Как говорится, просто добавь воды! Из минусов можно назвать лишь труднодоступность такого сырья. Моногидрат декстрозы (именно в таком виде вещество стабильно) промышленно производят фирмы Китая и Франции, ориентироваться нужно на бюджет и собственное желание поэкспериментировать с “новым рецептом старой браги”. Бесспорно, среди рецептов домашнего самогона рецепт дистиллята, полученного из браги на декстрозе, является одним из самых специфичных.
Рецепт браги на декстрозе
Примечание. Для рецепта браги на декстрозе в домашних условиях можно использовать и спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но уж если сырье выбрано специфическое, то и дрожжи стоит подбирать оптимальные.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для получения качественного продукта уже после первой перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), современный и эффективный. Перед покупкой будет не лишним ознакомиться с потребительскими отзывами о самогонном аппарате выбранной Вами марки.
Полученный чистый самогон ничем не отличается от сахарного самогона, его можно употреблять и как самостоятельный напиток, и в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Декстроза в самогоноварении
Декстроза, это та же глюкоза. Чтобы организм человека, мог применять углеводы для получения энергии, большая их часть, преображается в глюкозу.
Декстроза, очень важна для нормального функционирования организма человека. Связано это с тем, что центральная нервная система, питается исключительно этим веществом, благодаря чему и работает. Так же, она очень быстро распространяется и усваивается в организме, тем самым наполняя его энергией и жизненными силами, особенно, после больших физических нагрузок.
Декстроза, существует практически во всех растениях и является продуктом их фотосинтеза. В организме человека, она образовывается из более сложных углеводов.
При умеренных дозах, декстроза является абсолютно безопасным продуктом, который не вызывает аллергической реакции и не имеет побочных действий. Если же ее употреблять в избытке, тогда это может привести к развитию ожирения, нарушению обмена веществ и диабету.
Учитывая, что декстроза очень быстро усваивается организмом, она не может долго служить источником энергии. Поэтому, ее запасы нужно постоянно пополнять, путем употребления особых продуктов.
Так же, это вещество продается в готовом виде, в специализированных магазинах.
Особенности самогона на декстрозе
Брага, которая делается на декстрозе, практически не отличается от той, что на сахаре. Правда, применяя декстрозу, можно слегка усилить вкусовые качества основного ингредиента браги. Так же, сам процесс брожения, пройдет в более короткие сроки.
Благодаря своему химическому составу, декстроза намного безопасней для организма человека. Поэтому, самогон на ней, содержит намного меньше вредных веществ и ядовитых масел, чем при использовании обычного сахара.
Так же, применение именно этого вещества, благоприятно влияет на аромат напитка.
Приготовление браги
Декстроза, используется в приготовлении браги, по той же технологии, что и сахар. Главное, придерживаться определенных пропорций, а именно:
Декстрозу, нужно тщательно развести в воде, до получения чистого сиропа. Отдельно, необходимо замочить дрожжи и после этого, в них влить первую жидкость.
Далее, полученное сусло закрывается, после чего, можно установить гидрозатвор.
Важно отметить, что внутренняя температура, должна быть в пределах 20-24 градусов. В случае если температура упадет нижеуказанных границ, процесс брожения значительно замедлится, а при высоких температурах, дрожжи теряют свои основные способности.
По окончанию процесса брожения, брага должна стать более светлой, при этом, на ней не должно быть пены. В конечном результате, она имеет слегка горький привкус и легкий запах спирта.
Далее, можно приступать к выгону самогона. Учитывая, что продукт, изготовленный на сахаре, нужно очищать от ядовитых масел, при помощи различных средств, то используя декстрозу, такой проблемы не будет.
Уже после первого перегона, самогон практически полностью чистый и готовый к употреблению. Для улучшения качества алкогольного напитка и избавления от остатков масел, его можно перегнать повторно.
Чтобы смягчить вкус самогона, в него нужно добавить еще немного декстрозы, с расчетом: одна столовая ложка, на семь литров продукта.