Рецепт булочек для поминок
Сегодня мы подготовили для вас коллекцию из лучших рецептов пышных постных булочек!
Почему бы не записать в свою кулинарную книгу несколько идей этой выпечки для Великого Поста, а затем приготовить близким! Затее непременно обрадуются домашние, ведь с чаем так приятно скушать что-нибудь сладенькое и вкусненькое или например, взять постную булочку с пикантной начинкой на работу.
Предлагаем несколько рецептов аппетитных воздушных булочек с фото и подробным описанием!
Рецептов в коллекции: 15
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
05 апреля 2011, 15:09
05 апреля 2014, 18:40
примерно на 10 булочек:
40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих
200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)
14 марта 2010, 18:00
мука — 700-850 гр. (может потребоваться и больше)
растительное масло — 4 ст.л.
дрожжи свежие — 25 гр
13 апреля 2016, 00:27
масло растительное – 3 ст.л.
20 февраля 2015, 21:13
2. чай зеленый с жасмином-1 пакетик на 200 мл. воды
5. растительные сливки-2 ст.ложки
6. растительное масло – 3 ст.ложки
28 марта 2015, 11:53
05 декабря 2009, 19:52
01 марта 2010, 04:15
5 средних картофелин
дрожжи на кончике ножа
27 февраля 2010, 16:00
для теста: 6 ст. муки, 500 мл. воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей.
для смазывания: сладкий крепкий чай или растительное масло.
28 октября 2009, 22:24
сахар коричневый «демерара» от тм «мистраль»- 1 столовая ложка
Воздушные, как пух, булочки по быстрым рецептам: готовы за считаные минуты
Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.
Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!
Содержание:
Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.
Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!
Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)
Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.
Продукты:
Как будем готовить – разбираемся пошагово:
По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.
Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.
Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку
Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.
Что потребуется для приготовления:
Способ приготовления по этапам:
Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
Начинка:
Крошка-посыпушка:
Как приготовить – поэтапная инструкция:
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух
Один из самых простых рецептов быстрых булочек с сухими дрожжами. Тесто получается бесподобным, «пушистым», мягчайшим. Оно подходит для любой сладкой выпечки, но в этот раз печем японские булочки Хоккайдо с корицей и сахаром. В тесто добавим ванильный сахар, поэтому оно приобретет очень аппетитный аромат. Фантастическая, воздушная, легкая, как облачко, текстура. Очень рекомендую уделить несколько минут видеорецепту и попробовать приготовить булочки самостоятельно!
Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки
Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.
Поминки – особый ритуал в память об умершем
Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.
Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.
Поминальная выпечка. Что нужно знать?
Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.
После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.
Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.
Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.
Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте
Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.
Ингредиенты для теста:
Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)
Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.
Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.
Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.
Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.
Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус
Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!
Содержание:
Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.
Итак, вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.
Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой
Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек
Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.
Еще один вариант сахарных булочек - в форме бабочек
Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.
Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.
Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?
Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!
Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Лепим пошагово булочки «Веночки»
Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.
Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.
Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция
Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.
По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.
Формовка булочек «Вертушек» с фото
Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.
Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.
Выкрутасы
Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.
Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.
Улитки
Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.
Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!
Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста
Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.
Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.
Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?
Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?
В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.
Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке
Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.
Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Булочки в форме птичек — «Жаворонки»
Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.
Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.
Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.
«Цветочки» с колбасой
Простейшие ажурные слойки
«Лодочки» с начинкой
Еще одна булочно-цветочная форма
22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате
Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.
Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания
Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.
Булочки «Хрюши» в форме поросят
Дрожжевые булочки в силиконовой или металлической форме для кексов
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых пошаговых рецептов
Булочки из дрожжевого теста в духовке своим ароматом могут свести с ума любого. И пусть иногда с дрожжевым тестом приходиться повозиться, но изумительный результат того стоит. Мы составили для вас рейтинг из 10 вкусных и простых рецептов сладких, пышных булочек с фото пошагово. Попробуйте приготовить все 10 и найдите свой идеальный рецепт!
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1,5 часа
Приятного вам аппетита!
Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?
Многим хозяйкам кажется, что работать с дрожжевым тестом очень сложно, поэтому они всячески избегают выпечки с использованием дрожжевого теста. На самом деле, это совсем не так, с дрожжевым тестом можно и нужно подружиться. Нужно лишь запомнить два основных правила: «нет» сквознякам и плохому настроению в момент приготовления теста. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
Гости на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Слоеные булочки из дрожжевого теста в виде улиток придутся как нельзя кстати: очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Такие булочки – это великолепное решение как в качестве чего-нибудь вкусненького к чаю, так и в качестве перекуса. Вкусные, сладкие, ароматные – перед ними просто невозможно устоять, а готовятся они из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышные сырные булочки из дрожжевого теста
Такие ароматные и мягкие булочки можно подавать в качестве хлеба к супу, или взять с собой на работу вместо перекуса, или просто попить с ними чай. Они великолепно подойдут для любого случая. Готовятся они достаточно просто, поэтому даже начинающие хозяйки должны справиться с приготовлением таких булочек без проблем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья
Приготовьте эти замечательные вкусные булочки с вареньем. Они великолепно подойдут к чаю или кофе, а готовить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
Очень простой рецепт великолепного дрожжевого теста, в качестве начинки для которого можно использовать все, что угодно. Сегодня будем печь маковые булочки: нежные ароматные и безумно вкусные. Тесто для таких булочек очень простое в работе, главное – не положите муки больше, чем нужно. Лишняя мука сделает тесто жестким и тяжелым. Удачи!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
Аромат от свежеиспеченных булочек с корицей наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Даже если раньше у вас не получалось завязать дружбу с дрожжевым тестом, то обязательно попробуйте в этот раз. Тесто готовится просто и легко, у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой
Порадуйте свою семью замечательным лакомством – дрожжевыми булочками со сгущенкой. Очень вкусный и оригинальный десерт, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: