Рецепт булочек на пахте
Иногда хочется приготовить к завтраку свежие булочки, но для этого нужно время, а утром его всегда не хватает. Правда, выход можно найти. Предлагаю вам рецепт булочек из пахты с нежной корочкой. Тесто я замешиваю с вечера, а на следующий день просто формирую из него булочки и ставлю их в духовку. Делюсь рецептом простой и вкусной выпечки.
Что понадобится
Для приготовления булочек с нежной корочкой подготовьте такие ингредиенты:
Кроме этого вам понадобится большая миска для замешивания теста и противень.
Приготовление теста
В глубокой миске перемешайте мед со свежими дрожжами в однородную массу. Теперь сюда же отправьте теплую воду, теплую пахту и растопленное сливочное масло.
В отдельной миске муку перемешайте с солью, затем смесь сухих ингредиентов отправьте к дрожжевой массе. Начинайте замешивать тесто и месите его до тех пор, пока оно не станет легко отделяться от краев миски.
Миску с тестом накройте и оправьте на ночь в холодильник.
Утром миску с тестом достаньте, накройте полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно один-два часа.
Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и выложите на нее тесто. Хорошенько вымесите его руками. Затем сформируйте из теста рулет и разрежьте его на кружочки.
Каждый кружочек сначала раскатайте, затем несколько раз сложите, чтобы у вас получилась круглая булочка.
Сверху, начиная от центра, сделайте рисунок из пяти небольших насечек. Для рисунка вы можете также использовать кулинарный штамп в виде звездочки.
Теперь булочки выложите на посыпанное мукой полотенце, накройте и оставьте, пока они хорошо не поднимутся.
Выпекание и подача
Когда булочки уже хорошо поднимутся, выложите их на противень, застеленный листом пергаментной бумаги.
В духовку, нагретую до 230 градусов по Цельсию, вниз сначала поставьте миску с водой. Это даст достаточное количество пара в духовке. Теперь в духовку отправьте противень с булочками.
Сначала выпекайте свои булочки с пахтой в течение десяти минут с паром. Затем миску с водой уберите из духовки и продолжайте печь десерт уже без пара еще примерно пятнадцать минут.
Готовые булочки выложите на проволочную решетку и полностью их остудите.
Затем выложите булочки на сервировочное блюдо и можете подавать с джемом или сливочным маслом.
Булочки с сыром и зеленью на пахте
Конвертики из лаваша с колбасой и сыром и нежный творожный крем с бананом
Сладкие блинчики/роллы с бананом и клубничным джемом
Сочная курица в духовке
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей и без яиц
Ингредиенты
мука | 230 г |
---|---|
разрыхлитель теста | 1/2 ч.л. |
сода | 1/2 ч.л. |
пахта | 140 мл |
сыр | 70 г |
масло сливочное | 30 г |
укроп | 1 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Пахта – это побочный продукт, который получают в процессе взбивания масла. Жидкость, которая выделяется во время этого процесса и есть пахта или нежирные сливки. Но в домашних условиях все намного проще. Берем 140 мл нежирного молока, процент жирности 2,5%, добавляем полторы чайные ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно добавить 9% уксус в тех же пропорциях. Смешиваем ингредиенты и даем продукту настояться 10-15 минут в теплом месте.
Смешиваем муку с содой и пекарским порошком.
Добавляем чайную ложку соли.
И столовую ложку сахара.
Затем нужно добавить размягченное сливочное масло.
Размешиваем, перетираем муку с маслом до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой.
Добавляем сушеный укроп.
Затем отправляем к этой смести тертый сыр.
Тщательно перемешиваем и формируем широкое «кольцо» с углублением в середине.
Пахта уже готова, можно добавить ее в муку.
Наливаем пахту небольшими порциями в середину мучного «кольца» и перемешиваем до образования вязкого теста.
После этого насыпаем на стол немного муки, перекладываем сюда тесто, чтобы оно стало менее липким и месим около минуты. Месить долго не нужно, чтобы выпечка оставалась пышной.
Из готового теста я слепила 4 небольшие булочки. Перекладываю их на противень, на лист пергамента, смазанный растительным маслом.
Получаются ароматные, воздушные сырные булочки с укропом – прекрасное дополнение к первому блюду!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!