Рецепт бурбона на кукурузе

Гоним американский бурбон на кукурузной муке, солоде и воде: весь процесс пошагово

Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

Не скажу, что вкус меня покорил, но он несколько отличался от того виски, который я раньше пробовал.

Оказалось, что вся разница – в исходном сырье. Ну и как я, специалист по самогоноварению, мог не попытаться приготовить настоящий бурбон самостоятельно?

Вот такое письмо прислал мне мой подписчик Николай Александрович. Думаю, что вам его рецепт придется по душе.

Что такое бурбон

Экспериментируя с разным сырьем для приготовления самогона, я заинтересовался и кукурузой. И это неслучайно — один из знаменитых сортов виски делают как раз из нее. Так я и решил приготовить домашний бурбон.

Бурбоном называют виски, который производят в Америке из зерен кукурузы. Именно в этом его отличие от любого подобного европейского напитка, который готовят традиционно из ячменя.

Для приготовления бурбона используют самую спелую и сочную кукурузу, поэтому напиток получает своеобразный привкус и аромат сладких кукурузных зерен.

Тот напиток, который я приготовил, можно назвать бурбоном с большой натяжкой. В качестве сырья использовалась обычная кукурузная мука. Однако, кукурузный самогон оказался на удивление хорош.

Рецепт бурбона на кукурузе. burbon1. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-burbon1. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка burbon1. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы углеводы, содержащиеся в кукурузе, стали превращаться в спирт, их нужно заставить бродить. Но чистого сахара в этой культуре очень мало. Преобладающая часть углеводов присутствует в кукурузе в виде крахмала. А он не станет бродить сам по себе.

Чтобы расщепить крахмал и превратить его в сахар, необходима ферментация. Для этого в процессе приготовления к кукурузе добавляют ржаной или пшеничный солод. Итак, для приготовления кукурузного самогона потребуются следующие ингредиенты:

Вместо кукурузной муки можно взять крупу и мелко ее измельчить. Вода должна быть некипяченая. Желательно набрать ее из колодца, насыщенную кислородом. При указанном количестве выход дистиллята получится примерно 1,5-1,7 литра.

Рецепт бурбона на кукурузе. burbon2. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-burbon2. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка burbon2. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

Как приготовить брагу

Для приготовления браги потребуется водяная баня, иначе на прямом огне составляющие могут подгореть, испортив вкус будущего напитка. Процесс приготовления следующий:

Рецепт бурбона на кукурузе. burbon3. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-burbon3. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка burbon3. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

Пора приступать к перегонке.

Выгонка кукурузного дистиллята

Перегонять кукурузную брагу нужно два раза. В процессе первой перегонки получится дистиллят крепостью 65-70% об. Осуществляется первая выгонка без отбора «голов» до того момента, пока крепость не упадет до 25-30% об.

Вторичную перегонку нужно осуществлять, разбавив полученный дистиллят водой до крепости 20-25% об. А вот теперь нужно обязательно отобрать ненужные фракции –«головы» и «хвосты».

Первую часть — примерно 100 мл необходимо выбросить или использовать в технических целях. Пить ее нельзя. Выгонку нужно осуществлять, пока крепость не упадет до 45 % об.

Полученный дистиллят нужно развести водой до крепости 40-42% об. После выдержки в закрытой бутыли в течение 2-3 суток, должен получиться ароматный и немного сладковатый на вкус самогон.

Если не полениться и выдержать его пару месяцев в небольшой дубовой бочке, можно получить настоящий бурбон, хоть и не произведенный в Америке.

Рецепт бурбона на кукурузе. burbon4. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-burbon4. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка burbon4. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

Лично мне нравится как раз второй вариант. Он придает напитку благородный цвет и некоторую мягкость.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Правда, мои знакомые, попробовав бурбон из бочки, говорят, что не стоит так долго ждать, можно просто недельку настоять самогон на аптечной дубовой коре. Почему-то я с ними несогласен. А вы? Есть ли разница во вкусе напитка, настоянного на щепе и в бочке?

Источник

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Рецепт бурбона на кукурузе. kukuruznyj samogon. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-kukuruznyj samogon. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка kukuruznyj samogon. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

Рецепт бурбона на кукурузе. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

Рецепт бурбона на кукурузе. samogon iz kukuruzy. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-samogon iz kukuruzy. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка samogon iz kukuruzy. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Рецепт бурбона на кукурузе. domashnij burbon. Рецепт бурбона на кукурузе фото. Рецепт бурбона на кукурузе-domashnij burbon. картинка Рецепт бурбона на кукурузе. картинка domashnij burbon. Несколько лет назад я был в гостях у моего знакомого, который приехал из США. Он проводил там свой отпуск и привез не только магнитики на холодильник, но и «американский виски» — бурбон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *