Рецепт бурятского блюда шарбин
Шарбин: рецепт и фото
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.
1. Урмэ (молочные пенки)
Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.
Шарбин
Приготовим блюдо бурятской кухни шарбин. Лепешка получается очень вкусно и сытной. Можно приготовить на завтрак и на перекус. От лепешки шарбин все Ваши домашние будут просто в восторге.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Ингредиенты:
Приготовление Шарбин :
Всем приятного аппетита!
Получать обновления сайта на E-mail
Отсутствие спама гарантируется!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять к данной публикации.
4. Хушуур (мясные груши)
Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть больше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.
5. Шарбин (пресные беляши)
Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.
6. Бурятский плов
Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.
7. Орёомог
Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.
9. Сагудай
Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.
10. Салат из папоротника
Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!
11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Ингредиенты:
Репчатый лук — 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Молоко — 0,5 стакана
Тесто:
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Ингредиенты:
Чай зелёный — 1,5 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
1. Урмэ (молочные пенки)
Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.
2. Саламат
3. Бухлеор
Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.
4. Хушуур (мясные груши)
5. Шарбин (пресные беляши)
Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.
6. Бурятский плов
7. Орёомог
8. Боовы
Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.
9. Сагудай
Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.
10. Салат из папоротника
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Ингредиенты:
Соль, перец по вкусу
Тесто:
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Лепка бууз:
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану
В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.
Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.
— Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.
— Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.
— Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.
— Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.
Саламат
Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.
— Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.
— Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.
— Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.
Боовы
Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.
— Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.
— Добавить в смесь яйцо, соду и соль.
— Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
— Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.
— Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.
— Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.
— Жарить в масле до готовности.
— Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Холисо
Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.
— Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.
— Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.
— Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.
— Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.
Зелёный чай с солью
Что может быть необычного в чае с молоком? Вполне привычный напиток, но традиционно буряты готовят его с маслом и солью. Чай получается густым и сытным. Но для человека, который впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться странным и непривычным. В общем, на любителя. Традиционно при приготовлении такого напитка используется спрессованный чай, он продаётся плитками, но можно попробовать провести эксперимент и с обычным, листовым чаем. Кстати, не обязательно с зелёным.
— Растолочь сухие чайные листья, залить заварку водой и поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне.
— Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, доведя смесь до однородной массы.
— Влить в сковороду молоко и подогреть помешивая.
— Полученную смесь влить в чашку с заваркой и снова довести до кипения.
— Готовый чай процедить и разлить по чашкам.
Шаньги со сметаной
Пышные шаньги иногда могут заменить хлеб, а ещё их подают вместе с традиционным бурятским чаем. Готовятся они очень быстро и получаются мягкими и вкусными. Секрет в том, что они запекаются с толстым слоем сметаны, которая придаёт выпечке особый вкус.
— Взбить яйцо с кислым молоком, сахаром и солью.
— Смешайте дрожжи с мукой.
— Вымешивайте, добавляя в смесь муку пока тесто не станет мягким, но не крутым.
— Поставьте в тёплое место, прикрыв полотенцем или салфеткой, например, в прогретую духовку. Когда оно поднимется сбейте его и снова дайте подняться.
— Из готового теста сформируйте лепёшки диаметром примерно по 15 см. каждую. Положите шаньги на смазанный маслом противень и сделайте на каждой надрезы ножом.
— Смажьте шаньги толстым слоем сметаны.
— Запекайте шаньги около 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Шулэн
На праздничном столе к Сагаалгану, кроме белой пищи, должны быть и мясные блюда. Сытный, но при этом лёгкий суп шулэн можно приготовить не только к Новому году по лунному календарю, но и просто на обед. Это вкусно, сытно и просто. Вообще в него ещё добавляют небольшие пельмени, но можно приготовить и без них.
— Нарезать мясо кубиками, поставить вариться 10 минут, когда закипит убрать пенку.
— Тем временем готовим лапшу. Яйцо смешать с солью, постепенно добавить муку. Тесто должно быть твёрдым. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем соломкой.
— Репчатый лук и зелень нарезать и отложить в сторону. Всё это добавляется в самом конце.
— В кипящее мясо добавить соль, перец и лавровый лист. Добавляем лапшу и доводим до кипения.
— За 5 минут до готовности добавляем лук. Украшаем зеленью.
Хушуур
Или другое название – мясные груши. Кто-то сравнит хушуур с чебуреками, а кто-то с пирожками с мясной начинкой, но нет, хушуур – самостоятельное блюдо бурятской кухни. Приготовим?
— Яйца, соль перемешать, добавить постепенно муку, воду и замесить плотное тесто.
— Измельчить мясо, добавить к нему измельченные лук и чеснок, добавить соль и специи по вкусу.
— Раскатать тонкий пласт теста, вырезать из него кружочки, в центр выложить начинку. Края теста промазать желтком, соединить тесто, можно придавить зубчиками вилки.
— Обжарить до золотистой корочки.
Шарбин
Это такие вкусные лепёшки с мясом, аналогичные татарским беляшам. Похожее блюдо вообще есть во многих кухнях мира, особенно у кочевых народов.
— Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, добавить немного ледяной воды (около 50 гр.), чтобы фарш стал более сочным.
— Тесто раскатать в «колбаску» и разделить пополам. Затем каждую половинку ещё на 8-10 частей разрезать. Каждый кусочек скатать в шарик и обвалять в муке. Раскатать на круглые пластинки. Ложкой уложить на каждую начинку, не доходя до краёв. Сверху закрыть другим раскатанным кусочком теста и плотно продавить края, чтобы нигде не осталось пустого пространства.
— В разогретую сковороду налить масло, шарбин обжарить с двух сторон.
Тараг
Это что-то вроде домашнего йогурта или кефира, который вполне можно приготовить в городских условиях и при этом без использования сложных ингредиентов. Обычно это блюдо подают в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда.
— Первое, что нужно сделать при приготовлении тарага, это подготовить закваску. Для этого возьмите немного ржаного хлеба и соедините его с жирной сметаной. Перемешайте до однородности.
— Добавьте около стакана тёплого молока и снова перемешайте. Оставшееся молоко необходимо прогреть и также перемешать с закваской.
— Перелейте полученную смесь в подходящую ёмкость, например в термос, и оставьте в тепле на сутки.
— Когда тараг будет готов, тщательно его взболтайте.
— Напиток подают к столу обычно не в чистом виде, а с добавлением сливок или сметаны. И ещё его нужно предварительно охладить.
Ну, вот и всё, стол на Сагаалган будет изобильным, если приготовить все эти блюда. А что из этого списка вам бы хотелось приготовить? Поделитесь в комментариях.