Рецепт буженины из говядин
Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества
Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.
Как приготовить буженину из говядины?
Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.
Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.
Маринад для буженины из говядины
Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.
Буженина из говядины в рукаве в духовке
Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.
Буженина из говяжьей головы
Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.
Отварная буженина из говядины
Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.
Буженина из говядины с горчицей
Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.
Буженина из говядины с замачиванием
Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.
Буженина из говядины в мультиварке
Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.
Домашняя буженина в духовке: в фольге, в рукаве, в ветчиннице. Буженина из свинины, говядины, индейки, курятины, лосятины
Буженина из говядины: рецепты и советы по приготовлению
Наиболее популярный рецепт домашней буженины предполагает использование свинины. В готовом виде мясо получается нежным и сочным. Впрочем, нельзя исключать рецепты приготовления буженины в домашних условиях из говядины и птицы (индейки или курицы). Отметим, что домашняя буженина из говядины кому-то покажется суховатой, но ее вкус и аромат получаются более «мясные», чем у запеченной курицы или свинины.
Выберите понравившийся рецепт буженины из говядины и правильное мясо. Чтобы готовая буженина превратилась в праздничное блюдо, готовят ее из крупных кусков мяса, весом от 1,5 кг. В нем не должно быть пленок, жил и костей. А вот несколько жировых прослоек лишними не будут – именно они обеспечат мясу сочность и аромат.
Мы советуем купить фермерское мясо зернового, травяного или смешанного откорма. Желательно, чтобы мясная продукция была выдержана. Вполне подойдет говядина влажной выдержки, которую хранят в охлажденном виде в вакуумной упаковке. Купить мясо в Киеве для праздничного стола можно в фирменном розничном магазине компании T-Bone или заказать доставку мяса на сайте.
Выбирайте мясо из шеи бычка или верхней части задней ноги. Мякоть здесь имеет неправильную форму, но при этом очень ароматное. Она хорошо подходит для запекания.Как приготовить буженину из говядиныПервым делом с мяса срезают ненужные пленки и жилы, а также тщательно промывают от осколков костей, если они есть.
После этого говядину следует тщательно просушить.Чем отличается буженина от запеченного мяса? Для приготовления первого мясо вымачивается в солевом рассоле для большего размягчения. Процесс не быстрый, поэтому нередко его заменяют маринованием или шприцеванием. Рассол набирают в шприц и делают в мясе несколько проколов, наполняя жидкостью.
Также буженину принято шпиговать кусочками свежих овощей и щедро приправлять специями.Крупный кусок мяса плотно заворачивают фольгой или готовят в рукаве для запекания. Говяжья буженина готовится 1,5 часа и дольше. Духовка при этом разогрета до 160-180 градусов. В конце запекания температуру поднимают до 200 градусов – уже через 15 минут буженина из говядины покроется хрустящей корочкой.
— не используйте для приготовления буженины замороженное мясо. Охлажденное больше подходит для этого рецепта;— если же решили готовить из замороженного, узнайте, как правильно разморозить мясо дома. Подробно об этом мы писали здесь;— к моменту, когда вы начнете запекать говядину, духовка должна быть хорошо разогрета;
— если на мясе есть верхний слой жира, оставьте его – он даст ему сочность. Перед подачей его можно срезать;— если используете рецепт буженины в фольге, дайте готовому мясу «отдохнуть» не снимая ее. Оно получится гораздо сочнее;— мясо, запеченное в духовке, «любит» сухие пряности. Наилучшая приправа для буженины из говядины: соль, перец, горчица в зернах, тмин и кориандр.
С морковью
Буженина из говядины в домашних условиях с морковью подойдет для диетического питания, так как содержит небольшое количество калорий. В рецепте мясо вместо запекания будет отвариваться, хотя это на усмотрение хозяйки, которая может воспользоваться печкой или мультиваркой.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать растительное масло, потому что сочность блюду обеспечит морковь. Набор специй можно использовать по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Вскрывать рукав требуется только после полного остывания. В таком случае, мясо заберет в себя вытопленный сок и останется той же формы. Нарезать необходимое количество кусочков на плоскую тарелку.
Пошаговый рецепт буженины из свинины и говядины
Что может быть прекрасней сочного, душистого куска мяса, запеченного целиком в духовке? Конечно, всем знакома буженина, эта королева застолий и мясных нарезок. А вот как приготовить ее так, чтобы пальчики можно было облизать, знают далеко не все. Однако это дело поправимое. Итак, давайте разбираться, как сделать вкусную буженину из свинины и говядины!
Кухонный инвентарь: емкость для маринования, пресс для чеснока, противень или форма для запекания.
Посмотрите это замечательное видео, чтобы досконально разобраться в гениальном в своей простоте рецепте.
Вы узнаете, как правильно завернуть мясо в фольгу, и убедитесь, насколько аппетитно выглядит простой кусок говядины после нескольких несложных манипуляций.
Этот рецепт рассчитан на то, что мясо проведет в духовке почти 6 часов при температуре не более 100°C. Такое длительное запекание при невысокой температуре позволит мясу равномерно пропечься и не потерять всю свою сочность.
Если же вас совсем не вдохновляет такое количество времени, проведенное в ожидании кулинарного шедевра, не отчаивайтесь, так как приготовить буженину из свинины в духовке можно и привычным для нас способом – за несколько часов при более высокой температуре.
Конечно, этот рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке, никак нельзя назвать ни простым, ни быстрым. Зато результат потраченных усилий и времени с лихвой компенсирует все затраты.
Тем более, что на этом видео замечательный кулинар подробно и обстоятельно объяснит, что, как и почему нужно делать, чтобы буженина таяла во рту.
А тем, кто интересуется использованием технологических новинок на кухне, этот ролик будет познавателен вдвойне!
Подавать на стол буженину лучше всего холодной. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на красивое блюдо и украсьте веточками розмарина, листьями салата, свежей зеленью или овощами. Идеальным гарниром к такому мясному блюду послужит запеченная ломтиками картошка, а если к ней вы подадите еще и ассорти из солений, то гастрономического восторга вашим гостям избежать точно не удастся.
Секреты буженины
Если буженина пришлась вам по вкусу, перепробуйте всевозможные варианты ее приготовления. Так, например, запекать мясо можно не только в фольге.
Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве совершенно ничем не отличается от вышеприведенных, за исключением использования рукава для запекания.
Фольга или рукав – решение за вами, главное, исходите из принципов собственного удобства.
Даже отсутствие духовки не может стать препятствием для настоящего мясоеда. Приготовьте сочную и ароматную буженину в мультиварке и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом где угодно!
Дорогие дамы, не забывайте, что настоящая еда для сильной половины человечества – это мясо, мясо и только мясо. Если ваш мужчина уже устал от котлет и отбивных, побалуйте его рубленым бифштексом.
И в самом деле, бифштекс из говядины или из свинины придется по вкусу даже самому большому привереде. А классикой жанра для сытного завтрака станет бифштекс с яйцом.
Начните свое утро вкусно, и хороший день вам обеспечен.
Не бойтесь новых рецептов, ищите блюда, которые подходят именно вам
Не знаю, как вы, но я обожаю самостоятельно готовить запеченное мясо. И мало кто способен оттянуть меня от плиты, пока я не приготовлю что-нибудь новенькое из этой серии, чтобы удивить и порадовать близких.
Недавно, будучи в поисках новых вариантов приготовления мяса в духовке, я обнаружила бабушкин рецепт запеченной в фольге буженины из свинины, который содержал пошаговое руководство запекания с фото готового продукта.
Я решила сделать ее в свободное время, и результат очень впечатлил – изделие получилось нежным, обладающим изысканным ароматом, и просто невероятно вкусным. Мои домашние вынесли свой вердикт: готовить как можно чаще.
Вообще, по госту буженина готовится из свинины, но ее можно готовить и из говядины и даже из курицы. Так что если вы задались вопросом — из какого мяса правильно готовить буженину — отбросьте его. Чье мясо вы возьмете для готовки (свиное или говяжье) — дело сугубо личных предпочтений.
Сегодня я решила поделиться с вами своим опытом по приготовлению буженины в духовке, запеченной в рукаве, по бабушкиному пошаговому рецепту, подходящему даже для тех, кто только начинает свою кулинарную карьеру.
Если вы решили готовить буженину из говядины, заверите ее в фольгу и сделайте на поверхности несколько дырочек при помощи вилки или зубочистки: так мясо «не задохнется» и лучше охладится перед маринованием и запеканием в духовке.
На стадии маринования мяса можно с легкостью поэкспериментировать с любимыми пряностями и добавками, которые могут улучшить как вкус, так и аромат буженины. Например, молотый имбирь или розмарин очень хорошо сочетаются с черным и душистым перцем, а майоран в количестве не более чайной ложки может усилить приятный летний вкусовой оттенок изделия из говядины.
Подготовка
В приготовлении этого блюда важную роль играет выдержка: все нужно делать медленно, неторопливо, размеренно. После того как мясо выбрано, ему нужно дать «отдохнуть». Свежее мясо нужно положить на ночь в холодильник, а замороженное медленно разморозить также в холодильнике.
Одна из важнейших особенностей буженины — это ее запах. Для того чтобы получить, действительно, ароматное блюдо, нужно время. Для начала надо подготовить овощи: лук, чеснок, морковь, возможны варианты с использованием спаржи, сельдерея и других овощей с ярким ароматом.
Овощи нужно очистит и нарезать крупной соломкой, нашпиговать ими кусок мяса.
Хорошая буженина из говядины — это довольно пряное блюдо, поэтому мясо нужно обильно приправить, можно приготовить маринад или рассол, натереть кусок молотым чесноком и другими приправами и выдержать его еще часов 7-10, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Опытные повара рекомендуют обмотать кусок промаринованной телятины тонкими ломтиками бекона — это позволит мясу сохранить свою сочность, впитать в себя жиры сала, а в конце приготовления сделать яркую, румяную корочку на поверхности продукта.
Существует множество рецептов приготовления буженины. Они различаются не только набором специй, но и самим методом приготовления. Современные хозяйки делают буженину в мультиварке, пекут в духовке, варят в кастрюле или скороварке, выпекают в рукаве в микроволновой печи. Для того чтобы определиться с выбором способа приготовления, нужно для начала ознакомиться с ними всеми.
Вареная буженина
Существует «дедовский», проверенный способ приготовления буженины дома. Вареная буженина делается довольно просто и не требует использования никакой кухонной техники, кроме печи, поэтому этот рецепт так ценили наши бабушки и мамы.
Для приготовления вареной буженины понадобится:
Чеснок и морковь очистить, нарезать крупной соломкой. Мясо промыть, просушить, нашпиговать подготовленными овощами. В небольшой тарелочке соединить сметану, горчицу, соль и перец, все тщательно перемешать, натереть смесью мясо и оставить в холодильнике на ночь. Утром достать тару с мясом, оставить в тепле еще на 2-3 часа.
Промаринованное мясо сложить в термостойкий пакет или рукав, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было покрыто ею. Довести до кипения. Варить такую заготовку нужно 2 часа, а затем перевернуть мясо на другой бок и варить еще 1 час.
После завершения процесса варки в пакете нужно сделать прокол и оставить мясо до полного остывания, затем положить его в холодильник на ночь.
Скороварка в помощь
Приготовление в скороварке отличается тем, что мясу понадобится значительно меньше времени, чтобы стать идеально вкусным. Кроме того, потребуется минимум вмешательства в приготовление в его процессе, поскольку жидкость из скороварки не испаряется, а циркулирует внутри нее. Это также означает, что после приготовления буженины останется довольно много насыщенного, вкусного бульона.
Для приготовления буженины в скороварке понадобится:
Выдержанную в холоде грудинку необходимо промыть холодной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. Чеснок очистить от шелухи, нарезать крупной соломкой. Тонким ножом необходимо делать проколы в мясе вдоль его волокон, в каждый прокол вставить ломтик чеснока. Натереть мясо домашней аджикой или залить ею и оставить на 15-20 часов промариноваться.
Подготовленную телятину нужно колеровать. Для этого в сковороде с толстым дном нужно раскалить несколько капель растительного масла и жарить мясо с каждой стороны до получения яркой, румяной корки. Положить заготовку в чашу скороварки, влить в нее воду, добавить перец и гвоздику и варить 3-5 часов.
Степень готовности проверять, уколов мясо острым ножом.
Приготовление в рукаве
Рукав по своим свойствам сходен с работой скороварки, ведь в нем также создается вакуум и циркуляция пара, поэтому рукав — это один из наиболее выгодных способов приготовления буженины дома.
Для приготовления буженины в рукаве понадобится:
Свежее мясо необходимо выдержать в холодильнике ночь, тщательно промыть холодной водой, просушить, удалить пленки и жилы.
Перец необходимо тщательно перетереть в ступке до получения мелкой крошки, но не порошка. Соединить вместе все сухие пряности и травы, соль и перемешать. Чеснок очистить от шелухи, нарезать длинными ломтиками, обвалять в смеси трав.
Острым ножом с тонким лезвием сделать глубокие проколы в мясе, нашпиговать его ломтиками подготовленного чеснока. В оставшуюся смесь выложить мясо и тщательно натереть его этой смесью. Полить мясо соком лимона и оставить в холодильнике на ночь.
Промаринованное мясо положить в рукав, влить в него стакан воды и плотно завязать. Выпекать в духовке или микроволновой печи при максимальной мощности в течение 40 минут для духовки или 30 минут для микроволновки. По завершении этого времени мощность нужно снизить на один пункт и продолжить приготовление еще 30 минут.
После выпекания мясо нужно оставить в рукаве, когда он сдуется, сверху нужно разместить гнет и оставить до полного остывания.
Рецепт домашней буженины из говядины
Начните с подготовки мяса: зачистите его, промойте и просушите. Приготовьте смесь пряностей для маринования. Разотрите в ступке перец горошком, добавьте соль, молотую паприку, сушеный базилик, кориандр, тмин и тимьян. Хорошо перемешайте.Нашпигуйте говядину кусочками чеснока. Как правильно шпиговать мясо для запекания, мы писали здесь.
Обваляйте говядину в специях и покройте щедрым слоем зерновой горчицы. Отправляйте мясо мариноваться на всю ночь.Перед запеканием дайте говядине нагреться. На это уйдет около часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мясо оберните слоями фольги несколько раз и выложите на противень. Подлейте в него немного воды и доливайте потом при необходимости.
Сколько запекать буженину в фольге зависит от технологии приготовления и температуры духового шкафа. Если готовите при 180 градусах, буженина из говядины в фольге в духовке будет готова через 1,5 – 2 часа. Проверить готовности мяса можно по цвету мясного сока. Для говядины допустим практически прозрачный сок с небольшим намеком на розовый.
Вареная домашняя буженина
Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?
Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.
Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.
Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!
Пошаговый рецепт вареной домашней буженины
Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.
Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.
Вот такие продукты нам понадобятся.
Мясо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить 2 часа. Если это свинина, то достаточно 1,5 часов. Конечно, лучше брать не постное мясо, с жирком, например — шейную часть.
Теперь необходимо мясо подсолить. Соли должно быть много, бульон будет крепко соленым, а мясо возьмет необходимое количество соли. Кроме соли, опустить в бульон 2 промытых луковицы в шелухе. А так же половину головки чеснока. В этот раз я не добавила горстку чистой луковой шелухи, а раньше всегда добавляла. Она придает красивый золотой цвет мясу.
Вкусный рецепт! Американский фильм про балет
Варить мясо еще около часа. Проткните его вилкой и посмотрите, если она очень легко входит в кусок, то мясо готово. За 20 минут до готовности, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Остудите мясо в бульоне, не вынимая. Приготовьте смесь специй: 1-2 зубчика чеснока раздавите, специи смешайте
Достаньте мясо из бульона и натрите его специями и чесноком. Заверните в фольгу и поставьте на час в холодильник.
Затем можно нарезать и подавать. В этот раз я даже толком не охладила мясо, все торопились его попробовать. Поэтому нарезка получилась не очень тонкой)
А это свинина, приготовленная по этому же рецепту.
Описание приготовления:
Буженина приготовленная в рукаве получается очень сочной и мягкой. Перед запеканием мясо обжариваем на сильном огне, буквально пару минут, чтобы схватился верхний слой. Буженина получится красивой формы, если кусок мяса уплотнить с помощью плотной нитки. В качестве специй используем чеснок, перец и мясную приправу, при желании этот набор можно дополнить морковью, другими пряностями по вкусу. Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Закуски / Блюда в рукаве
Буженина из индейки
Чаще всего блюдо готовят из свинины, но для приверженцев правильного питания она не подходит. В этом случае можно заменить ее индейкой. Для пикантности в маринад добавляют горчицу. Можно использовать в виде цельных зерен или готовой пасты.
Важно! Буженину из индейки можно готовить из филе или из бедра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как сделать буженину в фольге в духовке
На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.
Вкусный рецепт! История еды в россии
Ингредиенты:
• 1 кг говядины; • головка чеснока; • 60 г горчицы; • 70 мл меда (жидкого); • приправы по вкусу.
Приготовление:
1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.
2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.
3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.
4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.
Совет! Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.