Рецепт буженины с розмарином
Буженина
Очень нежная и вкусная буженина с приятной ноткой розмарина, лимона и, конечно же, со сладостью яблок. Необычно и очень вкусно.
Буженину я обычно готовлю из свиной корейки. Для праздничного стола оптимально брать примерно килограмм мяса, чтобы точно хватило всем.
Мясо выбирайте очень внимательно, чтобы буженина была вкусной и ароматной, мясо должно высшего качества.
Итак, сначала приготовим маринад. Лимон натираем на мелкой тёрке, чтобы снять цедру.
Теперь чеснок, я люблю чеснок, поэтому добавляю много, 8-10 зубчиков. Чистим и мелко нарезаем. Можно использовать пресс.
В небольшую ёмкость наливаем растительное масло. Лучше всего оливковое. Высыпаем в масло цедру лимона, измельчённый чеснок, выдавливаем сок половины лимона. Добавляем чайную ложку соли, перец по вкусу. Хорошо всё перемешиваем.
Кладём мясо в удобную ёмкость, в которой будет удобно мариновать и выкладываем маринад, равномерно распределяя его по поверхности.
Хорошо натрите мясо маринадом со всех сторон. Сверху на мясо выкладываем веточки розмарина, именно от придаст мясу невероятный аромат и вкус.
Теперь накрываем ёмкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов мариноваться. Замаринованное мясо вынимаем из холодильника, снимаем плёнку и аккуратно перекладываем в пакет для запекания. Готовить при температуре 180 градусов в течение часа.
Через час необходимо вынуть мясо из духовки и разрезать пакет таким образом, чтобы мясо слегка зарумянилось сверху. Затем надо отправить мясо в духовку ещё на 30-40 минут.
Пока мясо запекается, подготовим яблоки. Нам понадобится 250 — 300 грамм яблок, у меня — небольшие, кисло-сладкие с плотной мякотью. Идеальные для этого рецепта. Яблоки нужно разрезать и очистить от семечек и кожицы. Теперь нарезаем на довольно мелкие квадратики. Примерно так, как я показываю.
Яблоки высыпаем в сотейник, выливаем примерно 100 мл. воды и добавляем сахар. По желанию можно добавить небольшую веточку розмарина. И отправляем на плиту. Варить на среднем огне 10-15 минут. Вот такие яблочки в итоге должны получится.
Готовое мясо достаём из духовки, чтобы разрезать на кусочки.
Выкладываем сверху яблоки. Розмарин, который запекался в духовке, лучше убрать и украсить мясо для подачи свежими веточками.
Нежная свинина, кисло-сладкие яблоки, хвойный розмарин, ароматный чеснок — это идеальный вариант для любого праздничного стола. Приятного аппетита.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Не так давно заехали мы всей семьей в супермаркет. Муж удивлённо разглядывал ценники в магазине. Как же так: знакомые фермеры жалуются, что закупочные цены на мясо с прошлого года упади чуть ли не вдвое, а колбасы подорожали втридорога. Маленький кусочек буженины стоит, как килограмм свиной вырезки в мясной лавке. И самой мясной части в том кусочке буженины в два раза меньше, чем сала.
Кусок для запекания не должен быть абсолютно постным. В конце концов, жирок можно потом и срезать. Он предохранит мясо от пересыхания. Самая лучшая часть для запекания, на мой взгляд, это шейка. Готовить мясо надо заранее: оно и промариноваться должно, и запечься, и остыть.
Свиная шейка – 700-800 г
Чеснок – 1 головка
Розмарин свежий – 2-3 веточки
Фенхель – 1 ст. ложка
Смесь 5 перцев – 1 ч. ложка
Мускатный орех – ½ или 1 ч. ложка молотого
Тмин 1 ст. ложка
Паприка молотая – 1 ст. ложка
Горчица (любая) – 2-3 ст. ложки (по желанию)
Соль по вкусу
Очищаем чеснок. Половину долек нарезаем на тонкие ломтики.
Растираем в ступке специи, добавляем оставшийся чеснок, половину листьев розмарина и крупную морскую соль – примерно столовую ложку без горки. Соль поможет в растирании, а заодно впитает в себя эфирные масла.
Промываем наш кусок под струёй холодной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нашпигуем мясо ломтиками нарезанного чеснока и половиной листьев розмарина: делаем ножом надрезы и вдавливаем туда чеснок и розмарин.
Аккуратно, чтобы не вылетел чеснок, втираем наши специи в мясо. Можно сверху покрыть горчицей, но это уже по вашему желанию.
Очень аккуратно заворачиваем мясо в двойной слой фольги. Стараемся делать это максимально герметично, чтобы сок не вытек. А ещё из двойного слоя фольги сделаем маленький противень – всё с той же целью: не дадим соку убежать. Оставляем мясо в холодильнике на ночь. Затем отправим в духовку, разогретую до 150 градусов, на полтора часа: расположим его в центре на решетке. В конце запекания увеличим температуру до 180 градусов и подержим ещё минут 20. Выключим духовку. Мясо не вынимаем. Оно остаётся в духовке до тех пор, пока та не остынет. Так же, не разворачивая фольгу, остужаем до комнатной температуры, а потом отправляем в холодильник часов на 5.
Разворачивая мясо, аккуратно слейте получившийся сок. Это даже не сок, а готовый густой ароматный соус к рису, к картофелю, к пасте… Он, кстати, прекрасно переносит заморозку.
Нам остаётся нарезать мясо на ломтики и подать к столу. Хранить нужно, завернув в фольгу.
Может случиться так, что серединка останется чуть сыроватой. Такие места можно просто дополнительно обжарить на сковороде с двух сторон. Прекрасная и менее калорийная альтернатива бекону в утренней яичнице. Кстати, как только я стала запекать буженину на «постоянной основе», мы перестали покупать и колбасу, и бекон. Разница между домашним и магазинным мясом сразу чувствуется. И какая экономия средств!
Рубрики: | закусим на радость мясоедам |
Метки: буженина ошеек розмарин чемнок
Процитировано 67 раз
Понравилось: 16 пользователям
Домашняя буженина с чесноком и розмарином
Буженина — блюдо, которое принято относить к российской кухне, но и в других странах есть очень похожие аналоги запеченного мяса.
Ароматная, пряная буженина — пожалуй, самое привлекательное среди мясных блюд. Согласитесь, на праздничном застолье рука сама так и тянется за аппетитным ломтиком.
Медленно запечь кусок мяса несложно.
И как показала практика, это не только выгодно. Вы сами выбираете качество мяса, сами выбираете специи.
Консервантов в нём нет, поэтому хранится оно недолго. Но даже если не успеваете буженину съесть, можно её заморозить, и добавить потом в пиццу или солянку.
Кусок для запекания не должен быть абсолютно постным. В конце концов, жирок можно потом и срезать. Он предохранит мясо от пересыхания. Самая лучшая часть для запекания, на мой взгляд, это шейка.
Покупая мясо, спросите совета у продавца. Мясники всегда с удовольствием выберут для вас лучший кусок. Готовить мясо надо заранее: оно и промариноваться должно, и запечься, и остыть.
Очищаем чеснок. Половину долек нарезаем на тонкие ломтики.
Растираем в ступке специи, добавляем оставшийся чеснок, половину листьев розмарина и крупную морскую соль – примерно столовую ложку без горки.
Соль поможет в растирании, а заодно впитает в себя эфирные масла.
Промываем наш кусок мяса под струёй холодной воды, обсушиваем бумажным полотенцем.
Нашпигуем мясо ломтиками нарезанного чеснока и половиной листьев розмарина: делаем ножом надрезы и вдавливаем туда чеснок и розмарин.
Аккуратно, чтобы не вылетел чеснок, втираем наши специи в мясо. Можно сверху покрыть горчицей, но это уже по вашему желанию.
Очень аккуратно заворачиваем мясо в двойной слой фольги. Стараемся делать это максимально герметично, чтобы сок не вытек. А ещё из двойного слоя фольги сделаем маленький противень – всё с той же целью: не дадим соку убежать. Оставляем мясо в холодильнике на ночь.
Затем отправим в духовку, разогретую до 150 градусов, на полтора часа: расположим его в центре на решетке.
В конце запекания увеличим температуру до 180 градусов и подержим ещё минут 20.
Выключим духовку. Мясо не вынимаем. Оно остаётся в духовке до тех пор, пока та не остынет.
Так же, не разворачивая фольгу, остужаем до комнатной температуры, а потом отправляем в холодильник часов на 5.
Разворачивая мясо, аккуратно слейте получившийся сок. Это даже не сок, а готовый густой ароматный соус к рису, к картофелю, к пасте…
Он, кстати, прекрасно переносит заморозку.
Нам остаётся нарезать мясо на ломтики и подать к столу. Хранить нужно, завернув в фольгу.
Может случиться так, что серединка останется чуть сыроватой. Такие места можно просто дополнительно обжарить на сковороде с двух сторон.
Прекрасная и менее калорийная альтернатива бекону в утренней яичнице.
Кстати, как только я стала запекать буженину на «постоянной основе», мы перестали покупать и колбасу, и бекон. Разница между домашним и магазинным мясом сразу чувствуется. И какая экономия средств!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашняя буженина с чесноком и розмарином
Не так давно заехали мы всей семьей в супермаркет. Муж удивлённо разглядывал ценники в магазине. Как же так: знакомые фермеры жалуются, что закупочные цены на мясо с прошлого года упади чуть ли не вдвое, а колбасы подорожали втридорога. Маленький кусочек буженины стоит, как килограмм свиной вырезки в мясной лавке. И самой мясной части в том кусочке буженины в два раза меньше, чем сала.
Вывод супруга: будем делать буженину сами. И как показала практика, это не только выгодно. Вы сами выбираете качество мяса, сами выбираете специи. Медленно запечь кусок мяса несложно. Консервантов в нём нет, поэтому хранится оно недолго. Но даже если не успеваете буженину съесть, можно её заморозить, и добавить потом в пиццу или солянку.
Кусок для запекания не должен быть абсолютно постным. В конце концов, жирок можно потом и срезать. Он предохранит мясо от пересыхания. Самая лучшая часть для запекания, на мой взгляд, это шейка. Мне повезло с профессиональным мясником: часто он заранее откладывает мне кусочек, который прекрасно подойдёт для запекания. Покупая мясо, спросите совета у продавца. Мясники всегда с удовольствием выберут для вас лучший кусок. Готовить мясо надо заранее: оно и промариноваться должно, и запечься, и остыть.
Свиная шейка – 700-800 г
Розмарин свежий – 2-3 веточки
Фенхель – 1 ст. ложка
Смесь 5 перцев – 1 ч. ложка
Мускатный орех – ½ или 1 ч. ложка молотого
Паприка молотая – 1 ст. ложка
Горчица (любая) – 2-3 ст. ложки (по желанию)
Очищаем чеснок. Половину долек нарезаем на тонкие ломтики.
Растираем в ступке специи, добавляем оставшийся чеснок, половину листьев розмарина и крупную морскую соль – примерно столовую ложку без горки. Соль поможет в растирании, а заодно впитает в себя эфирные масла.
Промываем наш кусок под струёй холодной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нашпигуем мясо ломтиками нарезанного чеснока и половиной листьев розмарина: делаем ножом надрезы и вдавливаем туда чеснок и розмарин.
Аккуратно, чтобы не вылетел чеснок, втираем наши специи в мясо. Можно сверху покрыть горчицей, но это уже по вашему желанию.
Очень аккуратно заворачиваем мясо в двойной слой фольги. Стараемся делать это максимально герметично, чтобы сок не вытек. А ещё из двойного слоя фольги сделаем маленький противень – всё с той же целью: не дадим соку убежать. Оставляем мясо в холодильнике на ночь. Затем отправим в духовку, разогретую до 150 градусов, на полтора часа: расположим его в центре на решетке. В конце запекания увеличим температуру до 180 градусов и подержим ещё минут 20. Выключим духовку. Мясо не вынимаем. Оно остаётся в духовке до тех пор, пока та не остынет. Так же, не разворачивая фольгу, остужаем до комнатной температуры, а потом отправляем в холодильник часов на 5.
Разворачивая мясо, аккуратно слейте получившийся сок. Это даже не сок, а готовый густой ароматный соус к рису, к картофелю, к пасте… Он, кстати, прекрасно переносит заморозку.
Нам остаётся нарезать мясо на ломтики и подать к столу. Хранить нужно, завернув в фольгу.
Может случиться так, что серединка останется чуть сыроватой. Такие места можно просто дополнительно обжарить на сковороде с двух сторон. Прекрасная и менее калорийная альтернатива бекону в утренней яичнице. Кстати, как только я стала запекать буженину на «постоянной основе», мы перестали покупать и колбасу, и бекон. Разница между домашним и магазинным мясом сразу чувствуется. И какая экономия средств!
Буженина из свинины в домашних условиях: 12 пошаговых рецептов
Зачем покупать магазинную ветчину и буженину, если ее так легко можно сделать самостоятельно? И ты точно будешь знать, из чего она и с чем. А еще это гораздо дешевле. Лови пошаговые рецепты приготовления буженины из свинины в домашних условиях!
1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт
Мясо по этому рецепту почти невозможно пересушить даже новичкам.
Тебе понадобится: 1 кг свиной шеи, 4 зубчика чеснока, смесь перцев, соль, паприка, карри.
Приготовление:
1. Натри мясо смесью перцев, солью, паприкой, карри и давленым чесноком со всех сторон. Оставь на ночь в пакете или под пленкой.
2. Замотай буженину в фольгу как можно плотнее, чтобы не было щелей.
3. Выложи мясо в казан и отправь в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Через 15 минут добавь 50-100 мл воды, потом через час еще столько же жидкости и дай ей выкипеть.
4. Когда буженина остынет, отправь ее на ночь в холодильник, и на следующий день можешь разрезать.
2. Буженина из свинины на плите
Чаще всего буженина готовится в духовке, но если такой возможности нет – не беда!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 3 кусочка корня имбиря, 1 луковица, зеленый лук, специи.
Приготовление:
1. Промой мясо и обжарь его на сковороде со всех сторон до легкой корочки.
2. Измельчи все овощи, добавь туда же и обжарь все вместе 3-4 минуты.
3. Добавь специи и выложи мясо с овощами в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она его равномерно покрывала.
4. Убавь огонь до минимума и вари до готовности буженины. Вода будет выкипать, но доливать ее не надо – пускай тушится.
3. Вареная буженина из свинины
Рассказываем, как обойтись вообще без жарки мяса.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2 л воды, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Доведи воду до кипения, добавь туда целые луковицы и морковь.
2. Выложи мясо и провари 40 минут на медленном огне. Потом добавь специи и вари еще час.
3. Дай мясу остыть до комнатной температуры прямо в бульоне. Нашпигуй его чесноком и натри оливковым маслом со специями.
4. Заверни буженину в фольгу и убери в холодильник на 12 часов. Готово!
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
4. Буженина из свинины в мультиварке
Так домашняя буженина получается очень сочной и ароматной!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы, кориандра, хмели-сунели, куркумы, паприки, черного перца и сушеного чеснока.
5. Буженина из свинины в микроволновке
Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления буженины в домашних условиях!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 100 г горчицы, специи.
Приготовление:
1. Нашпигуй свинину морковью и чесноком, и натри специями со всех сторон.
2. Обмажь мясо горчицей и оставь мариноваться на пару часов.
3. Выложи его в стеклянную форму, накрой крышкой и запекай в микроволновке 20 минут при максимальной мощности.
4. Переверни мясо и запеки еще 20 минут. Оставь немного настояться под крышкой, и можно подавать.
6. Буженина из свинины на пару
Для диетического рецепта буженины лучше подходят постные куски мяса.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. прованских трав, паприки и кориандра, соль.
Приготовление:
1. Смешай оливковое масло со специями, натри мясо и оставь мариноваться на ночь.
2. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Положи мясо в дуршлаг, установи его на пару и накрой все крышкой.
3. Готовь 1-1,5 часа на маленьком огне, потом переверни буженину и доготовь еще 20 минут. Дальше остается только охладить мясо и готово!
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде
Отличный универсальный маринад для сочной и ароматной свинины.
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 8 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. горчицы.
Приготовление:
1. Вскипяти воду и добавь туда соль, сахар и все специи. Дай рассолу полностью остыть, положи в него мясо и оставь на сутки в холодильнике.
2. Смешай горчицу с давленым чесноком, натри свинину и оставь еще на 2 часа.
3. Заверни мясо в фольгу в несколько слоев и отправь на 60-70 минут в духовку при 190 градусах.
4. Разверни фольгу и доготовь буженину еще 15 минут.
8. Буженина из свинины в пиве
Такая буженина станет настоящим украшением любого стола.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, лавровый лист, специи, 250 мл пива, 1 ч.л. сушеной мяты, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Натри мясо солью и специями, и обжарь его со всех сторон в смеси масел.
2. Переложи свинину в форму, залей соком со сковороды и выложи вокруг крупные куски овощей.
3. Добавь лавровый лист, еще специи и посыпь сушеной мятой.
4. Залей мясо пивом, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. За это время 2-3 раза полей пивом.
9. Буженина из свинины в медовом соусе
Мед с соевым соусом придает буженине изумительную корочку.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление:
1. Натри мясо специями, нашпигуй чесноком и снова натри соевым соусом с медом. Оставь все мариноваться на час.
2. Выложи свинину в форму и отправь в духовку на час при 220 градусах, периодически поливая ее соком.
3. Оставь буженину немного остыть прямо в духовке, и подавай к столу.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
10. Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом
Подойдет кетчуп, томатная паста с сахаром и специями, аджика или любой другой томатный соус.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 апельсин, по 2 ст.л. яблочного уксуса, соевого соуса и томатного соуса, по 1 ч.л. кориандра и перца, гвоздика, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Смешай и перетри все сухие специи, добавь к ним рубленый чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соус, уксус и листья тимьяна.
2. Выложи свинину на фольгу, равномерно залей маринадом и плотно заверни. Перевяжи нитью для сохранения формы.
3. Оставь мясо мариноваться на ночь и отправь в духовку на 15 минут при 220 градусах.
4. Убавь огонь до 170 градусов и запекай еще час.
11. Буженина из свинины в Кока-коле
Интересный способ приготовления пряной и сладковатой буженины в Кока-коле.
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 палочка корицы, 1 ст.л. перца, гвоздика, 1 звездочка бадьяна, 3 ст.л. апельсинового джема, 2 л Кока-колы, сок и цедра 1 лимона, соль.
Приготовление:
1. Сделай в мясе надрезы и натри солью и перцем. Выложи его в форму вместе с грубо нарезанным луком и чесноком.
2. Смешай Кока-колу с джемом, лимонным соком и цедрой, и залей мясо.
3. Накрой фольгой и оставь мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
4. Выпекай буженину под фольгой полчаса при 200 градусах, а потом еще 2 часа – при 150.
5. Сними фольгу, оставь еще на час. А потом слей жидкость, снова увеличь градусы до 200 и подрумянь.
12. Буженина из свинины с мятой в квасе
Еще один оригинальный вариант домашней буженины, когда классические рецепты надоели!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 мл кваса, 3 лавровых листа, 1 пучок мяты, 1 головка чеснока, соль, растительное масло.
Приготовление:
1. Нашпигуй свинину чесноком, уложи в форму, полей квасом и присыпь мятой. Добавь лавровый лист, накрой крышкой или фольгой, и оставь на 12 часов в холодильнике.
2. Обсуши свинину и натри ее растительным маслом со специями.
3. Готовь мясо в духовке 15 минут при 200 градусах и еще час – при 170. Накрой фольгой и дай остыть.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!