Ревень варенье польза вред
Польза и вред ревеня
Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.
Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.
В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Чем полезно?
Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.
Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.
Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:
Кому противопоказано и в чем его вред?
Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.
Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:
Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.
Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.
В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.
Самый простой рецепт
Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что такое перга, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает?
Рецепт варенья из ревеня и апельсина
Ингредиенты:
Приготовление:
Карамельное варенье (с добавлением бананов)
Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.
Ингредиенты:
Приготовление:
С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)
Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники
Ингредиенты:
Приготовление:
Ревень с добавлением яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряное (с добавлением корицы)
Ингредиенты:
Приготовление:
Ревень с яблоками и курагой
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить в мультиварке?
Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда можно собирать ревень?
Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.
Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.
При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.
Ревень относится к роду травянистых растений семейства гречишных. В пищу употребляются его черешки после удаления жесткой кожицы. Многие века он рос «дикарем» на просторах Азии, пока древние китайцы, как известно знающие толк в народной медицине, не начали его окультуривание и использование в лечебных целях. Сейчас ревень хорошо известен не только в Азии, но также выращивается и в Европе. Ревень имеет кисловатый вкус, немного напоминающий вкус яблок.
С давних времен мы готовим варенье. Раньше это были ягоды и мед. Но с течением времени традиции и рецепты изменились. На смену меду пришел сахар, а наравне с ягодами стали использовать овощи и растения. Одним из таких растений стал ревень. Из него можно сварить чудесное варенье, с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, киви, корицы, ванилина и даже клубники.
Варенье из ревеня, сваренное в сахарном сиропе, получается кисловатым на вкус. В нем присутствует каротин, витамины A, K, E, C, P, группы B и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо. Также оно является кладезем пектинов, органических кислот и клетчатки. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно варенье из ревеня.
Польза варенья из ревеня
Прежде всего, надо уточнить, что наиболее благоприятным для употребления в пищу считаются молодые побеги ревеня, т.к. в эту пору в нем наибольшая концентрация яблочной кислоты. Кроме того, как и в большинстве продуктов растительного происхождения, большинство полезных элементов находится в кожице ревеня. У молодых стеблей кожица тонкая и при термической обработке (например, варке варенья) она вполне успешно растворяется.
Сфера благоприятного влияния варенья из ревеня на организм достаточно широка. Оно оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Варенье восстанавливает и улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, помогает регенерации кожи, снижает риск заболевания пневмонией, хорошо воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет костную систему, помогает организму в расщеплении жиров, обогащает кровь железом. В Китае ревень используют как жаропонижающее средство.
Калорийность варенья из ревеня составляет 314 ккал на 100 г, а также белков – 0,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 82,4 г. Для тех, кто решил похудеть, такое варенье прекрасно поможет разнообразить рацион питания и привнесет в него большое количество нужных организму витаминов. Если говорить о модной сейчас диете Дюкана, то в нее непременно следует включить ревень. Варенье из ревеня по Дюкану можно употреблять на этапе Круиз, добавив в него цедру апельсина и заменитель сахара при приготовлении.
«Вредная» сторона варенья из ревеня
Как и в любом деле, с любыми продуктами, несмотря на длинный перечень их положительных свойств, во всем хорошо знать меру. Не следует употреблять ревень в большом количестве, ведь в нем содержатся кислоты. Для нейтрализации кислот в блюда с ревенем добавляют большое количество сахара (примерно 1:1.5). Поэтому в первую очередь варенье с ревенем не подойдет для людей, склонных к ожирению и страдающих от сахарного диабета. Однако обычный сахар можно легко заменить на фруктовый и немного себя побаловать этим вареньем.
Не рекомендуют также увлекаться вареньем детям, беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, ревматизмом. Следует оптимально подобрать дозу, т.к. в небольшом количестве ревень обладает закрепляющими свойствами, а при чрезмерном употреблении может привести к расстройству кишечника.
Как уже отмечалось выше, рекомендуются к употреблению именно молодые побеги, и не только из-за яблочной кислоты. Со временем яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует осаждению в организме кальция. Последствия этого конечно можно нейтрализовать, например, потреблением молока или жирного творога, но 100% восстановления все равно не удастся достигнуть.
Резюмируя статью, можно смело рекомендовать данный продукт к употреблению, разнообразив свое меню данным вполне полезным продуктом. При этом всегда помните о необходимости соблюдать меру. И тогда все будет на пользу.
Варенье из ревеня на зиму с апельсином, лимоном и имбирем или бананом: рецепты пошагово. В чем польза и вред ревеневого варенья
Вкусное варенье из сочных стеблей ревеня содержит целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении лакомства значительно улучшается пищеварение, зрение, состояние нервной системы, костей, кожи.
Кроме того, ревень содержит янтарную кислоту – отличное средство от похмельного синдрома. Сегодня мы узнаем, в чем польза и вред варенья из ревеня на зиму, а также изучим несколько пошаговых рецептов с фото этого замечательного десерта.
Варенье из ревеня: польза и вред для организма
Для приготовления варенья используют молодые сочные стебли, созревающие в начале лета. В состав растения входит: железо, магний, калий, кальций, фосфор, клетчатка, витамины группы В, С, Е, К, а также яблочная кислота, пектины. Так, в чем же польза и вред варенья из ревеня?
Полезные свойства ревеневого варенья:
• активизация защиты от простудных, инфекционных заболеваний
• нормализация работы пищеварительной системы, метаболических процессов
• ускорение процессов заживления неглубоких ран
• улучшение метаболизма
• избавление отечности
• усиление потоотделения при высокой температуре
Домашнее варенье из ревеня противопоказано всем, кто страдает:
• заболеваниями желудочно-кишечного тракта
• лишним весом
• диабетом
• ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов
• язвой желудка
• аллергией
Варенье из ревеня с апельсином – простой рецепт на зиму пошагово с фото
В результате варки стебли ревеня приобретают приятный кисловатый привкус, а в сочетании с апельсином получается просто бесподобное лакомство. Мы сварим варенье из ревеня на зиму по простому рецепту, который легко повторит даже начинающий кулинар. Для удобства рецепт варенья с ревенем и апельсинами расписан пошагово – в виде инструкции с фото. Готовое лакомство станет настоящим спасением в холодную пору года, во время весеннего авитаминоза.
Перечень ингредиентов для рецепта варенья из ревеня и апельсинов:
• ревень – 1 кг
• сахар – 1 – 1,5 кг
• апельсин – 3 шт.
Как сварить варенье с ревенем и апельсином пошагово по рецепту, фото:
1. Стебли ревеня очищаем, промываем под проточной водой. Отрезаем корешки и листья. Каждый стебель нарезаем кусочками – по ½ — 1 см.
2. Куски помещаем в эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить примерно на 3 часа, чтобы ревень выпустил сок.
3. Апельсин тщательно промываем, натираем цедру на терке.
4. Натертую кожуру апельсина соединяем с ревенем, ставим на огонь.
5. Мякоть цитруса отделяем от перегородок и мелко нарезаем. Затем отправляем в емкость с вареньем и провариваем около четверти часа.
6. Горячее лакомство разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Когда варенье из ревеня с апельсином остынет, банки можно относить в кладовку – зимой у вас всегда будет под рукой изумительный десерт. Приятного аппетита!
Домашнее варенье из ревеня с лимоном и имбирем на зиму – рецепт с фото
Сочные черешки ревеня с добавлением лимона и имбиря приобретают насыщенный освежающий вкус, с пикантной «кислинкой». Как вариант, свежий лимон можно заменить соком или лаймом, который также идеально подчеркнет вкусовую гамму готового продукта. Как приготовить домашнее варенье из ревеня на зиму? Предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного ревеневого варенья с лимоном и имбирем – такое лакомство придется по душе всем, кто его хотя бы раз попробует.
Для приготовления варенья из ревеня на зиму понадобится:
• стебли ревеня – 500 гр.
• вода – 200 мл
• имбирь сушеный – треть ч. л.
• лимон – 1 шт.
• сахар – 300 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту варенья с ревенем, лимоном и имбирем:
1. Свежесорванные стебли ревеня очищаем от жестких волокон и нарезаем кусочками средней длины. Помещаем в кастрюлю.
2. Вливаем воду и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут – стебли должны размягчиться и слегка поменять оттенок.
3. Снимаем кастрюлю с огня. После остывания измельчаем массу с помощью блендера. Всыпаем сахар и сухой имбирь.
4. Добавляем лимонный сок и тщательно смешиваем.
5. Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим на протяжении 40 – 60 минут на медленном огне. Не забываем периодически помешивать.
6. Когда ревневое варенье с лимоном и имбирем загустеет, снимаем и разливаем по банкам. Готовое лакомство можно хранить в сухом прохладном месте – в кладовке или погребе. Очень вкусно и полезно!
Вкусное варенье из ревеня с бананом – рецепт на зиму с фото
Ревень – поистине универсальный продукт, который «дружит» со многими фруктами и ягодами. Так, попробуем приготовить необычное варенье из ревеня на зиму с добавлением банана. Предложенный нами рецепт (с фото) варенья содержит минимум ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Нежный, с «кислинкой» вкус ревеня идеально дополняется сладостью спелого банана – обязательно попробуйте такое сочетание.
Ингредиенты по рецепту варенья с ревенем и бананами:
Рецепт пошагово варенья из ревеня и бананов на зиму:
1. Ревень очищаем от грубой кожуры, промываем под проточной водой. Нарезаем кусочками средней величины.
2. В эмалированной миске засыпаем ревень сахаром по рецепту, перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок и можно будет приступить к варке.
3. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Затем варим в течение двух минут, снимаем пенку и выключаем огонь. Даем настояться 10 – 15 минут.
4. Бананы чистим и нарезаем кусочками или перебиваем в пюре. Высыпаем в миску с вареньем.
5. Снова ставим на плиту и варим 10 минут, регулярно помешивая.
6. Горячее варенье с ревенем и бананами закатываем в банки и дожидаемся полного остывания.
Теперь вы знаете, чем полезно варенье из ревеня на зиму, а также как его сварить – с апельсином, лимоном и имбирем, бананом. Придерживаясь пошагово рецептов с фото, можно легко сделать зимний запас полезного и вкуснейшего лакомства. Приятного чаепития!
Польза и вред ревеня для организма человека
Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.
Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.
Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.
Состав растения
По содержанию полезных компонентов ревень перегнал многие овощи и фрукты. В кулинарии применяются в основном стебли и листья, корни используются в традиционной и домашней медицине.
Листья ревеня — наиболее полезная часть растения
Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.
Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:
Полезные свойства
На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.
Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.
Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:
Ревень и женское здоровье
О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.
Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.
Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.
Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.
Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.
Ревень: польза и вред для мужчин
Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.
Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.
Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.
На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.
Ревень и беременность
Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.
Польза ревеня во время беременности:
Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.
От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.
Возможный вред и противопоказания
У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.
Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:
Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.
Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.
Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.
Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.
Варенье из ревеня: польза и вред
Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.
Положительный вклад десерта в здоровье:
О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.
Компот из ревеня: польза и вред
Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.
Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.
Полезные свойства компота из ревеня:
Возможные побочные эффекты:
Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.
Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.
В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.