Белорусские усиленные карданы на ниву
Chevrolet Niva Просто Шнива.. › Бортжурнал › Пришел задний кардан Белкард
Пришел сегодня заказанный задний карданный вал производства ОАО «Белкард» (2121-2201012-04).
Почему я решил перейти на крестовинный кардан славящийся дикими вибрациями? Всё просто – на шрусовом кардане очень часто лопается пыльник и кардан может умереть. С чем я собственно недавно и столкнулся – подробнее ТУТ.
Вариантов было несколько:
1. ездить на шрусовом кардане и постоянно следить за пыльником (менять сам пыльник, смазку в ШРУСе и т.д.).
2. поставить крестовинный всеми расхваленные Белкард или Тирсан и забыть о пыльнике (временами только шприцевать крестовины – что намного проще и быстрее, чем замена пыльника или смазки в ШРУСе).
Первый вариант мне не подходит, ибо езжу я часто по колеям/полям/снегам и т.д., где порвать пыльник – как два пальца как говориться)) Поэтому выбрал именно второй вариант.
Читал про Тирсаны и Белкарды. Мнения неоднозначные. Кто-то Тирсаны очень нахваливает, а кто-то ругает. Тоже самое писали и про Белкарды. Думаю мнения разнятся именно из-за наличия подделок. Так же скажу, что Тирсан дороже чем Белкард. Собственно по причине того, что Белкард дешевле и есть возможность купить оригинал выбрал его.
Как правильно выбрать карданный вал и не напороться на подделку подробно описано
ЗДЕСЬ.
В магазинах моего города покупать не стал, т.к. дороже и вероятность купить подделку всё-таки присутствует.
Поэтому, чтобы быть уверенным, что покупаю оригинал заказал через вот этого официального дилера.
Просто написал им по почте. Оплатил через сбербанк, уточнили какой ТК лучше отправить и отправили в день оплаты. В общем, молодцы ребята, всё оперативно и без происшествий. Такое ощущение, что ниваводы у них часто заказывают)) система отлажена так сказать)
Кардан обошелся в 3800 рублей + доставка 320 рублей до моего города.
Кстати, пока заказ шел, я написал на завод-изготовитель, чтобы уточнить нужно ли шприцевать перед установкой и не будет ли это лишним.
Ответ был следующий: «Технологическим процессом сборки карданного вала предусмотрена заправка подшипников крестовин смазкой. А в дальнейшем предлагаем Вам действовать в соответствии с руководством по эксплуатации Вашего автомобиля.».
А я хотел бУхнуть туда смазки Ливки-моли) ну да ладно, через пол года или после застревания в луже бухну))
В общем, забрал я его сегодня с ТК. Первые ощущения – херасе тяжелый)) вес 7 кг по накладным. Распечатал, по ощущениям всё довольно качественно. На фото собственно всё и так видно.
Карданы
Карданы на Ниву
Коротенько сделаю обзор карданов на крестовинах выпускаемых на Ниву и более подробно остановлюсь на том изделии которое я выбрал для дальнейшей эксплуатации. Основных поставщика три. Это сызранский завод – российские, г.Чернигов – украинские, Белкард – братья белорусы.
Про сызранские карданы особо долго распространяться не буду. Хорошая балансировка, нивовские крестовины. Основной недостаток это тонкая шлицевая группа, которая ежели изнашивается, то восстановлению не подлежит и кардан выкидывается. Для бибики которая ездит по городу очень неплохой вариант и по цене и по качеству.
Остановлюсь на «хохловских» карданах.
Здесь пожалуй были задействованы конструктора-танкисты. Самое тяжелое изделие которое мне попадалось в руки. Шлицевая закрыта резиновым пыльником и самое главное что ее диаметр равен диаметру кардана. Стоят «волговские» крестовины. Главный недостаток, это качество изготовления и балансировка. Изначальный брак, еще во время установки на машины составил около 10% ( заклинившая шлицевая, порванные пыльники, отсутствие смазки). Ну а вторая радость проявилась в жуткой балансировке. Выглядело это примерно так, ставил кардан на автомобиль, разгонялся до сотни, и дальше все было понятно: если гудит, ставим следующий, если нет оставляем. В итоге накопилась еще одна кучка, которую пришлось везти на балансировку. Но в плане бездорожья на этих нивах я чуствовал себя как на родных танках. Ну представьте что этот кардан спокойно переживает, когда Нива карабкается через высокое бревно и садится на него всем своим «полным» весом, сползает как на лыже и едет дальше. Тонкая шлицевая конкурентов таких изысков просто не выдерживает.
Теперь о Белорусских карданах, то бишь Белкарде.
На этом варианте я остановился как на компромиссе между ценой, качеством изготовления и силовым исполнением. Сначала о минусах: это цена. Видимо «батька Лукашенко» совсем гайки закрутил. Цена на карданы с усиленной шлицевой регулярно поднимается. Некоторое время назад она достигла своего предела, когда их просто перестали покупать, но рынок есть рынок и даже батька Лукашенко оказался бессилен, цена снова поползла вниз. Скажу сразу что белорусские задние карданы есть и с обычной шлицевой, но они проигрывают по цене сызранским, поэтому останавливаться на них не буду. Из плюсов этих карданов: это хорошая заводская балансировка. Второй: это очень хорошее заводское качество и покраска. Даже по питерским отвратительным условиям через год у них остается очень приличный товарный вид. Шлицевая группа усиленного кардана обычно переживает до 5 замен крестовин, тогда как «тонкая» стандартная не больше двух-трех. Единственное что осталось для меня загадкой производителя, почему они пожалели поставить штуцер для шприцевания шлицевой группы. На одном из форумов представитель завода гордо заявил что заложенной смазки хватает на весь срок службы. Но как говорил персонаж одного великого фильма, «меня терзают смутные сомнения».
Будьте внимательны: на рынке очень много подделок под белкард, от откровенной китайщины, до вполне заводских изделий. Самое смешное что я видел заводские подделки на белкард именно с белорусских заводов. Отличить их подчас непросто, но есть два «секрета»: если вы хоть один раз держали в руках «настоящий белкард», то вы сразу поймете что сейчас в ваших руках. И второе это установка на машину: на моей памяти ни один из белкардов не давал вибраций до скоростей 80-100 км\ч. Тогда как Китай-белкард колбасит уже на 50, да так что кажется, что вот вот развалится машина. Ну и отдельно для владельцев ШНив: задний кардан нивы это ваши и передние и задние карданы.