Дэу нексия колесо не крутится
Daewoo NEXIA – заклинили тормоза
Позвонил водитель Daewoo NEXIA и грустным голосом сообщил, что автомобиль не едет, задние колёса не крутятся. Что делать? Пришлось ехать и разбираться на месте.
Daewoo NEXIA – заклинили тормоза задних колёс
Беглый осмотр показал полное отсутствие каких-либо течей жидкостей и смазки в районе заднего моста автомобиля Daewoo NEXIA. Это порадовало.
Рычаг ручного тормоза не поднимался. При попытке двигаться вперёд правое заднее колесо не крутилось вовсе! Всё, приехали! Однако при движении задним ходом правое заднее колесо хотя и с трудом, но проворачивалось. Хруста и перекатов как при «рассыпавшемся» подшипнике мы не услышали. Значит – тормоза.
В автомобиле Daewoo NEXIA применяется система тормозов с двумя контурами, соединёнными крест-нА-крест. Первая мысль была (из богатого личного опыта) была о том, что засорилось перепускное отверстие, через которое тормозная жидкость возвращается в бачок при отпускании педали тормоза (а на «Волгах» и при отпускании педали сцепления). Однако признаков разбухания манжет главного тормозного цилиндра мы не обнаружили. Для проверки вывесили и покрутили левое переднее колесо. Колесо отлично крутилось. Тормоза имеют два контура соединённые крест-нА-крест: левое переднее колесо тормозит одновременно с правым задним колесом, а правое переднее колесо тормозит одновременно с левым задним.
Попробовали снять тормозной барабан с заднего правого колеса, однако всё приржавело и не двигалось.
Спустилась ночь. Решили добираться до ремонтной базы своим ходом. Получилось так. Автомобиль немного двигался вперёд, затем колесо заклинивало. Отъезжали назад, колесо начинало вращаться, тогда медленно двигались вперёд, отчаянно мигая «аварийкой».
Примерно после пятого такого «упражнения» автомобиль спокойно покатился вперёд! Видимо что-то оторвалось в его недрах! Попробовали тормозить – тормозит!
Тихо и медленно добрались до базы. То, что мы увидели, сняв тормозной барабан, показано на Рис.1. Да-да, отклеились тормозные (фрикционные) накладки от колодок. Видимо не совсем правильно отрегулировали ручной тормоз на сервисе, колодки грелись и перегрелись. Хотя возможно и естественное старение клея.
Рис.1. Тормозные (фрикционные) накладки автомобиля Daewoo NEXIA отклеились от колодок,
это привело к заклиниванию заднего колеса
На Рис.2. показана толщина тормозных накладок, отклеившихся от колодок. Тормозные накладки автомобиля Daewoo NEXIA имели вполне рабочую толщину и могли прослужить ещё примерно 5000-7000 км. Напомним, что толщина новых фрикционных накладок тормозных колодок равняется 5 мм, а минимально допустимая толщина фрикционной накладки тормозной колодки составляет 1.5 мм.
Рис.2. Тормозные (фрикционные) накладки автомобиля Daewoo NEXIA имели вполне рабочую толщину и могли прослужить ещё примерно 5000-7000 км
При детальном рассмотрении тормозных колодок См. Рис.3. оказалось, что разрушение клеевого соединения тормозной колодки с фрикционной накладкой происходило постепенно. Хорошо видны следы грязи и ржавчины. А должен быть клей! Скорее всего, также обстоят дела с тормозами левого заднего колеса. Только фрикционные накладки пока не отпали.
Рис.3. По виду тормозных колодок без фрикционных накладок можно предположить, что разрушение клеевого слоя происходило постепенно
Безусловно, тормозные колодки надо менять. Причём следует заменять сразу все колодки и передних дисковых тормозов, и задних барабанных тормозов. Толщина новых фрикционных накладок задних барабанных тормозов автомобиля Daewoo NEXIA составляет 5 мм. Новые задние тормозные колодки с фрикционными накладками показаны на Рис.4. Хорошо виден блестящий рычаг привода ручного (стояночного) тормоза
Рис.4. Новые тормозные колодки с накладками, хорошо виден блестящий рычаг привода стояночного тормоза. Толщина новых фрикционных накладок 5 мм
Перед заменой тормозных колодок всех колёс необходимо ослабить натяжение ручного тормоза и немного откачать тормозную жидкость из бачка. Поршни колёсных тормозных цилиндров перед установкой новых колодок следует утопить. Если жидкость не откачать, то она может подняться в бачке и вытечь.
После замены тормозных колодок всех колёс следует довести уровень тормозной жидкости в бачке до нормы и отрегулировать ручной (стояночный) тормоз.
Трудно крутится заднее колесо
Всем привет. Вопрос такой, трудно крутится заднее колесо. В сервисе сказали это нормально. В чем может быть пробла?
Кто нибудь регулировал рейку с гуром смысл есть
by Adminrive · Published 18.11.2015
И заметил не известную мне запчасть
by Adminrive · Published 20.04.2016
Подскажите какое реле или пред на стартер срочно
by Adminrive · Published 17.09.2015
16 комментариев
до конца не растормаживается. должно крутится легко
Евгений, вот и я им говорю, что херня с ним какая то. Они говорят это нормально. Что делать? Пружины менять?
Александр, надо снять тормозной барабан и проверить всё там. особенно целиндр
Евгений, спасиб, понял
Во первых быстрее из такого сервиса бежать, дебилы, а не механики.а во вторых, как написал Евгений
А может подшипник перетянут? Колеса и не должны совсем легко крутиться
Цилиндрики закисли и обратно не встают, ещё вариант кусочек колодки откололся и тормозит
должно легко крутиться в сервисе лошпеты работают
Дмитрий, мне больше нравится слово дебилоиды)))))
Там конусный подшипник стоит если его перетянуть то колесо будет плохо крутиться и подшипник рано или поздно выйдет из строя
а точнее засинеет от перегрева
Александр, если барабан греется после поездки, то колодки трут, тут уж цилиндрики могут быть виноваты. Если барабан не греется, то подшипник перетянут.
Николай, барабан вроде холодный после поездки
А может быть шум в колесе изза не затянутого подшипника?
Александр, значит тормоза отпадают, остается только ослабить подшипник и затянуть по новому, я так затягивал- подтянул до того что колесо крутится, если его крутнуть, но не долго, так уже год ездию, подзятяжку подвел и ещё чуть чуть, или спец ключем но у меня его нет да и какие значения там должны быть не знаю.
Николай, с усилием 5кг его затягивать. Спасиб, тож попробую так сделать.
Колесо заднее левое заклинило
Как проверит масло на автомате нету щупа
by Adminrive · Published 21.08.2016
Пропали тормоза стали в самом конце все прокачал стало идеально 200 км
by Adminrive · Published 26.11.2015
Где копать и как исправить
by Adminrive · Published 01.11.2015
23 комментария
Последствия увидишь сразу же, сам подумай, 3 колеса работают, а одна нет. Это равносильно тому, если ты будешь ползти на коленях и одна нога будет тупо волочиться
Раз оно заклинило, то уже не стоит ожидать что пройдет без последствий, щас либо сорвешь и оно будет крутиться, ну или протектор сотрешь, а вот сколько ты его сотрешь я уже не скажу)))
Сними колесо и постучи по барабану
извини не хотел обидеть, как вариант можно попробывать резкий задний ход, бывает помогает.Но так ехать нельзя?
Сними колесо, попробуй сам скинуть барабан. Ну уж если придется своим ходом, то хотя бы лист жести под колесо закрепи, и протектор не сотрешь и легче скользить будет.
проехался по двору с маленькой скоростью колесо крутиться не тащится, поддомкратил как мертвое, как на домкрате и диск очень горячий,
Владимир, скорее всего накладку с колодки сорвало, как у вас там с погодой? Слякоть и ближе к нулю градусов?
Лёша, погода пздц, дорога сухая, местами слякоть, снег падает время от времени но быстро тает, температура +4, ночью к нулю и минус,а у вас как.
Лёша, 10 дней назад в шортах еще ходил
Спасибо большое, надеюсь все хорошо будет )
Владимир, что с колесом было. У меня неделю назад тоже заднее заклинило, подшипник рассыпался, та 60км домой ехал.
Сергей, рассыпался и даже «гулом» не предупредил?
Сергей, у меня подозрения на ручник до этого ставил колесо тупило немного, а сегодня поставил, снял, колесо не идёт, а там хз
Владимир, тросик за колесом потяни на себя, он должен слабым быть при снятом ручнике.
Сергей, то есть его надо оттянуть для того чтобы колесо крутилось, если он натянут
Лёша, нет и не гудел. Машине 10лет, задние ни разу не менялись ещё с звода стояли.
Владимир, да нет просто проверь он не должен быть тугим.если тугой то дело в тросике.
Сергей, моей тоже! Недавно проверял все норм) только слегка подтянуть надо было) вообще я считаю что раз в месяц надо под неё заглядывать, дабы предотвратить такие сюрпризы)
Лёша, да вот тото же и оно. А у меня в это время жена за рулём была и одна, а дело бы далеко от дома и уже стемнело.
Сергей, бывает… моя вот тоже собирается учиться… надеюсь передумает)))))))
Лёша, я доволен что и жена зарулём. Особенно если в гости. Водит она неплохо.
Daewoo Nexia Lady in white › Бортжурнал › Обслуживание задних тормозов (расширено)
Это как в фильме, «Каждый год…»
Так вот, каждое лето обслуживаю задние тормоза, что бы быть уверенным, что с ними все ОК.
Тема в БЖ у меня уже есть Здесь, и многие ею воспользовались, что очень приятно.
Решил дополнительно создать тему с некоторыми уточнениями, как правильно и лучше делать, что бы все работало как часы. И не верьте никому, что в нексии задних тормозов нет и ручник не держит, если все правильно делать, все работает как нужно. Правда РТС ставил 3/40 (ничего в РТС не рассверливал и не вынимал, просто заменил).
Ручник работал на протяжении всего года и пользоваться им нужно, что бы трос не «закисал», хоть время от времени. Зимой на ручнике на долгое время не оставлять, но периодически пользоваться нужно. Это Вам совет.
Буду стараться написать более подробно.
Глушим машину, ставим на передачу, ставим под каждое колесо башмаки (кроме колеса, которое будем снимать), под домкрачиваем (например) левую заднюю сторону, подкладываем надежно ОБЯЗАТЕЛЬНО! что то страховочное (от внезапной поломки домкрата например), снимаем колесо. Залезаем под машину (с ямы конечно лучше), откручиваем ключом на 10 две гайки экрана.
Это нужно для того, что бы нормально вставить ключ для отпускания ручника.
Берем ключ на 13 и выкручиваем гайку натяжения стояночного тормоза, до тех пор, пока тросы не освободятся (натяжение тросов упадет).
Ручник отпустили, крестообразной отверткой откручиваем винт крепления тормозного барабана. Пытаемся теперь снять сам барабан. У меня он легко снялся движениями в разные стороны. Если не снимается, можно взять деревянную наставку поставить наставку в торец барабана и по ней молотком попробовать не сильно постучать время от времени прокручивать барабан. Но прямо молотком стучать нельзя, можно повредить сам барабан.
Сняли барабан и видим картину (конечно будет не очень чисто), поскольку отходы от тормозных колодок будут везде, и так устроена система, что этой пыли некуда деваться, она оседает на всем.
Во избежания выхода цилинриков рабочего цилиндра и протечки тормозной жидкости, стягиваем стяжкой.
Для того, что бы снять колодки со всем механизмом, нужно надавить на шайбу фиксирующую, провернуть на 90гр., снять пружину и вытянуть шток, также проделать со второй колодкой.
Теперь можно вынуть сам механизм (при этом освободить от зацепления с тросом ручника.
Щеткой по металлу все вычищаем.
Проверяем рабочий цилиндр. Снимаем стяжку и цилиндрики сами должны выйти примерно вот так.
Теперь пальцами попытаемся их вдавить, они должны с небольшим усилием вдавиться во внутрь.
Отпускаем и цилиндрики вновь выходят, как на картинке выше. Проверяем пыльники, если все нормально, надеваем стяжку обратно.
После очистки промазал преобразователем ржавчины, в летнюю пору сохнет быстро.
Пыльники цилиндров (с внутренней стороны и с наружной) смазал смазкой от Toyota 08887-01206, как раз предназначена для пыльников и не только.
Наносим смазку содержащую медь противоскрипную на щит, где будут соприкосновение колодок.
Теперь смотрим, что с механизма подлежит замене, сильно заржавевшие пружины (вот-вот обломятся), колодки, шайбы. Отдельное внимание следует обратить на распорную планку, с храповой гайкой. Резьба должна быть чистой, гайка легко крутиться по резьбе, шлицы гайки не должны быть слизаны.
Теперь о главном.
Когда покупаете рем.комплекты, будьте осторожны (лучше сразу взять оригинал, но он дороже стоит и состоит только из не большого количества комплектующих).
Вот такой 96395382, 96395381.
Нашел у себя давно лежащий РК не оригинал. На гайке шлицы сделаны не в ту сторону, соответственно автоподвод работать не будет (можно конечно гайку накрутить другой стороной, но это не наш метод, так не правильно, и язычок потом может до шлицов на гайке на доставать).
У кого нет корончатой шайбы 94525222, обязательно ставим. У меня не было тогда и поставил стальную шайбу с вулканизированной резиной EPDM идет вместе с кровельным шурупом-саморезом KRS. Есть в любом строительном магазине. Внутренний 6мм. Наружный 16мм. Вышла как альтернатива родной.
Она себя через год не плохо показала.
Когда все проверили, заменили, ставим механизм на место. Нижнюю пружину (большая) лучше не снимать, а надеть в зацеплении с ней колодки, начиная с низу, перед этим нужно зацепить кронштейн троса ручного тормоза за рычаг. Фиксируем колодки (шток — пружина — шайба). Лучше делать таким инструментом.
Показал для примера, лучше такие шайбы не использовать, а брать оригинальные 93740526, или ставить свои оригинальные (перед этим почищены и обработаны преобразователем ржавчины).
Т.к. не оригинальные сделаны с «капусты», легко гнуться, и вероятность того, что не выдержит шайба и через время согнется, вылетит пружина и выйдет со своего места колодка, может быть не хилая неприятность.
Так что лучше Вас предупредить.
Полностью закручиваем гайку распорной планки и ставим между колодок.
Выступ планки должен быть наружу, за него будет цепляться язычок.
Показано стрелкой, последним надеваем пружину под №1.
Еще раз проверяем все ли правильно сделали, надели, все ли в зацеплении.
Проверяем в ручную самоподвод при снятом барабане, мощными отвертками равномерно с обеих сторон в ручную развел колодки, при этом язычок самоподвода должен опустится вниз цепляя храповую гайку (в зацепление) и прокручивая ее, отвертки убираем, колодки сжимаются, язычок должен подняться вверх.
Надеваем барабан фиксируем винтом (резьбу винта лучше смазать противоскрипной смазкой), он должно легко надеться.
Садимся в машину, выключаем передачу (у нас стоят башмаки, так что машина не покатится). Заводим двигатель, начинаем нажимать на тормоз (довольно резко нажать — отпустить, выждать секунды 3 в опять нажать), при каждом нажатии был слышен щелчок автоподвода, когда щелчки прекратились т.е. колодки под велись. Больше ничего делать не нужно. Глушим двигатель и проверяем как крутится барабан (крутится должен легко (может чуть чуть шуршать при кручении)).
При желании красим барабан термостойкой краской. Я обновил. Цвет черный матовый.
Аналогично делаем другую сторону.
После, гайкой натяжной натягиваем трос ручника на три щелчка. При этом, при отпущенном ручнике, колесо в вывешенном состоянии должно довольно легко крутится. Проверяем обе стороны. Ставим тепловой экран на место и фиксируем гайками.
Не забываем проверить затяжку болтов колес, (у меня один раз было, притянул, но нормально не зажал, было на переднем колесе, потом ехал и думал, откуда вибрация. Благо все обошлось).
На обе стороны по времени занимает до 3-3.5 часов. Не так уж и много, но год ездишь более — менее спокойно.
Вот такой маленький FAQ по обслуживанию задних тормозов.