Есть ли катализатор на дэу матиз
Daewoo Matiz Матизёныш › Logbook › О двух катализаторах и лямбда-зондах
Камрады! Кто хорошо знаком с матчастью ДВС, прошу совета.
Собственно, наблюдения.
Наблюдение первое: при движении «на холодную» (до достижения температуры ОЖ
80˚С) машинка едет резво и бодро — на педаль газа откликается мгновенно, динамика отличная, тянет, как бешеная, а при достижении рабочей температуры (от 80˚С и выше) начинается «тупеж» при разгоне.
Наблюдение второе: при замене гофры приемной трубы я увидел, что у меня в системе выпуска установлены 2 катализатора — первый непосредственно после выпускного коллектора, до приемной трубы, а второй — на самой приемной трубе.
Наблюдение третье: газы в системе выпуска контролируются двумя лямбда-зондами — первый установлен в выпускном коллекторе, до первого катализатора, как ему и положено, а вот второй находится после второго катализатора.
Вывод первый. Насколько я понимаю, пока система не прогреется до рабочей температуры, подготовка топливно-воздушной смеси осуществляется без учета показателей кислородных датчиков (вернее, в связи с тем, что датчики еще не прогрелись до нужной температуры — показаний от них нет вообще никаких, ну или если есть, то это чушь собачья, которая игнорируется ЭБУ). В связи с этим двигатель резво реагирует на открытие заслонки, и ЭБУ готовит достаточно обогащенную смесь. Ну а после прогрева — начинаются показания датчиков, и вот тогда следующий вывод.
Вывод второй. Исходя из моего понимания принципов работы лямбда-зондов, в соответствии с их расположением, я прихожу к выводу, что показания второго датчика не доносят до ЭБУ реальную картину содержания кислорода в выхлопе, так как второй датчик расположен после второго катализатора, и содержание кислорода в выхлопных газах после второго катализатора — это уже дважды очищенный выхлоп. Нормальное положение второго датчика — это после катализатора (но никто не предполагает, что их будет два)
Собственно, вопрос: имеет ли смысл перенести второй датчик на приемную трубу перед вторым катализатором? По идее, тогда второй датчик будет анализировать содержание кислорода после первого катализатора, как ему и положено.
Вообще, «тупеж», как таковой, мне не мешает. Я покупал машину не для того, чтобы стартовать со светофоров в числе первых, да и по левым полосам без надобности я не езжу. Мне нужно, чтобы моя ленивая задница была доставлена из точки А в точку Б. Учитывая характер моей работы, мне даже время не важно: на полчаса позже, на полчаса раньше — вообще пофиг. А вот чтобы машинка работала исправно — для меня важно. Вариант «вырезать второй катализатор к чертям собачьим» я как-то не рассматриваю. Если на здоровье двигателя не влияет — то я лучше об экологии позабочусь.
Daewoo Matiz 1.0 ТЕ/\ЕГА › Бортжурнал › Минус 2 катализатора или замена приемной трубы матиз 1.0
Появился тарахтящий звук, как у старого тарантаса, коим по сути мой агрегат и является. По ощущениям звук шел из моторного отсека, но это было не цоканье клапанов и не троение. Я подумал либо это зазвучал распредвал либо глушитель. Среднюю и заднюю часть я уже менял т.к. они сгнили почти полностью, решил буду менять приемную часть а потом посмотрю, что будет со звуком. Оригинал с катализатором не рассматривался однозначно. Варианты от матиза 0.8 тоже не хотелось т.к. их полюбому нужно переваривать (слишком большая длина от места к крепления к выпускному коллектору до сгиба). Посмотрел аналоги к 96567434 и экзист выдал такой вот глушак за 1300:
Фото из интернета меня вполне устроило т.к. видно что высота колена небольшая. (для сравнения гляньте ижорский глушитель 136228 для матиза 0.8). Заказал трубу, термокраску, прокладки, болты, гайки и шпильки.
Привезли мне вот такое чудо:
Гофра просто смех какой-то, а высота колена великовата в сравнении с первым фото. Ну да ладно посмотрим как встанет.
На фото отсутствуют шпильки которыми крепится приемная часть к коллектору артикул 94501291.
На новом глушителе краска просто ужасная — прилипает к рукам и осыпается сама по себе. Зашкурил и покрасил термокраской из балончика в несколько слоев.
Снял защиту и услышал и увидел источник шума:
Гофра лежала на защите уже давно но процесс окисления ее добил только недавно. Далее предстояло самое сложное снять трубу которой уже 9 лет.
По книжке эти гайки на 14, хотя оригинальные должны быть на 17, видимо узбекам оригинальные гайки не поставляют. Побрызгал вдшкой, обвязал мокрой тряпкой смоченной уайт спиритом подождал пару часиков и попытался открутить эти гаечки. В головке на 14 они болтались. Головку на 13 пришлось подбивать молотком чтобы налезла, но открутить так и не получилось головка срывалась, после нескольких неудачных попыток было решено снимать вместе с катализатором. Снимается воздухозаборник и щит выпускного коллектора (если есть). Далее откручивается 3 болта крепления катализатора к коллектору. Фото места крепления к сожалению не сделал.
Новую прокладку не заказывал, жаба задавила три сотни отдать за прокладку, но к счатью старая была в хорошем состоянии, видимо ее меняли когда делали кап ремонт ДВС (БЖ об этом умалчивает). Труба извлечена но самое сложное еще впереди.
Как же я возненавидел эти не оригинальные гайки. Еще пару часов в растворителе а им хоть бы что. Гараж не мой, а тисков там нет и фиксировать трубу было проблематично. Одна гайка открутилась кое как головкой на 12!, вторая поддалась головке на 13, а третья поддалась и потом слизалась((. Я ее подточил болгаркой и откручивал еще около часа, она так и не открутилась — выкрутилась шпилька.
Еслиб гайки были оригинальные под головку на 17 то такого гемора со снятием трубы не было. Т.к. первый катализатор оказался снят то возикла мысля его выбить, что я и сделал, чего никому не советую).
Далее все просто, собираем в обратном порядке. Все резьбовые соединения я смазал пастой для пальцев суппортов чтобы не закисло. Туба оказалась коротковата и не дотягивала до средней части сантиметра 3-4. Стянул болтами — вроде ничего не лопнуло.
Глушак оказался ниже оригинала сантиметра на 3 ;(