В ниве мерзнут стекла
Синий-синий иней: как бороться с обледенением стекол автомобиля изнутри?
П оставив машину на парковку морозным вечером, наутро мы иногда обнаруживаем её с сильно обмерзшим изнутри лобовым стеклом. Влажный воздух, порожденный заснеженной обувью, сохнущей одеждой и вечно сырым у многих ковролином, разносится «печкой» по салону, а после выключения двигателя конденсируется на стеклах и замерзает на них белым матовым слоем. Отскребать этот слой изнутри скребком или пластиковой карточкой – то еще удовольствие. И неудобно в толстой зимней одежде, и иней сыплется на торпедо.
Если же в комплектации авто нет автозапуска, электроподогрева лобового стекла или так называемого «сухого фена» (электронагревателя в системе отопления, дающего теплый воздух сразу после запуска мотора), приходится достаточно долго ждать оттаивания стекла, обдуваемого воздухом из печки. Даже многие бензиновые моторы известны своей «хладнокровностью» и плохим прогревом на холостых. Что уж говорить про дизели! Но начинать движение с ограниченной видимостью в зимних утренних сумерках весьма небезопасно.
Народный способ борьбы с обмерзанием стекол изнутри стар, известен и прост. Опытные водители советуют, приехав в мороз на парковку, открыть двери на несколько минут, быстро выгнав из салона теплый и сырой воздух. Этот способ удобен далеко не всегда. Часто на стоянке тесно, и открыть двери с двух сторон не удается. Да и далеко не всегда есть время и желание этим заниматься. Представьте, что вы приехали поздно вечером с работы, протолкавшись пару часов в пробке. Едва ли вам захочется еще минут десять приплясывать возле машины вместо того, чтобы скорее отправиться домой.
Впрочем, автомобильные «кулибины» считают, что проблему легко побороть в почти автоматическом режиме, если оставлять в заглушенной и припаркованной машине на полчаса работающий вентилятор отопителя в режиме холодного воздуха, дующего на «лобовик». Он предотвратит эффект конденсации и замерзание влаги на стекле.
Но, разумеется, не нужно оставлять машину с ключами в замке и спустя полчаса прибегать, чтобы выключить вентилятор. Результат достигается с помощью несложного внедрения в проводку вентилятора и установки туда таймера задержки отключения. Ключ зажигания извлекается, машина запирается, а обдув продолжает работать и выключается автоматически через 20-30-минут. Вентилятор на первой скорости потребляет обычно не более 3-4 ампер тока, что при исправном и более-менее свежем аккумуляторе безопасно для батареи даже зимой и не несет риска не завестись с утра.
Такой «тюнинг» рассчитан на недорогие массовые автомобили с несложной электроникой. Едва ли его удастся реализовать на машинах от среднего класса и выше, где вентилятор отопителя включается после получения его электронным блоком целого комплекса команд от разных узлов и модулей машины, или, скажем, если команда на включение приходит с сенсорного дисплея бортовой мультимедийной системы. Но на «бюджетках», где обдув включается простой механической ручкой-переключателем, реализация такого таймера достаточно проста. Выглядеть и подключаться он может примерно таким образом:
В штатном варианте включения вентилятора печки силовой «плюс» питания на него приходит после поворота ключа зажигания, после чего печка может включаться и регулироваться ручкой на передней панели.
В доработанном варианте силовой «плюс» питания поступает на вентилятор через реле напрямую от аккумулятора, а ключ зажигания выполняет лишь роль подачи управляющей команды. Как только повернулся ключ, реле сработало, питание поступило, вентилятор готов к включению. А после извлечения ключа реле выключается с 20-30 минутной задержкой, обусловленной работой таймера.
Проверим, будет ли эффективен таймер задержки выключения обдува салона против обмерзания стекла. Для этого мы, правда, поленились его собирать и подключать, но с достаточно высокой достоверностью имитировали работу устройства «вручную», что, собственно, достаточно несложно.
Дело мокрое и дело сухое
Мы взяли два одинаковых автомобиля одного года выпуска, с минимальным и близким пробегом, одинаковыми салонами и новыми чистыми салонными фильтрами – то есть, с практически идентичными условиями изначальной влажности в салоне. Ведь если, к примеру, взять один авто без пробега, а второй – изрядно поездивший под владельцем, который не слишком следил за сухостью напольного покрытия, результат мог бы отличаться.
На передние резиновые коврики обоих машин мы положили бумажные полотенца, на которые разлили по стакану воды, имитируя источник влажности, которым зимой обычно служит заснеженная обувь и сырая одежда.
Вечером в 17-градусный мороз оба автомобиля были запущены и прогреты до рабочей температуры двигателей. После чего печки в течение получаса на максимальной температуре и максимальных оборотах вентилятора прогревали салоны – воздух был направлен на лобовое стекло и в ноги.
Затем обе машины заглушили. Первую — полностью и сразу, а во второй сымитировали работу таймера продувки: оставили включенным зажигание и вентилятор на первой скорости, с потоком воздуха, направленным на лобовое стекло. Спустя 20 минут вентилятор был выключен без открывания дверей – путем снятия клеммы с аккумулятора. После чего оба авто оставили мерзнуть до утра.
Как ни странно, таймер продувки действительно дал обещанный результат. Наутро в автомобиле №1, который был просто заглушен, и чей салон остывал естественным путем, лобовое стекло изнутри покрылось слоем густого инея. А в машине №2, в которой вентилятор отопителя выключился с 20-минутной задержкой, стекло осталось чистым! Автомобиль №2 уедет с парковки значительно быстрее автомобиля №1, чьему хозяину придется дожидаться появления видимости через «лобовик».
Разумеется, подобный «колхозинг» вряд ли стоит рекомендовать тому, кто аккуратно посещает дилерский сервис и не имеет ни навыков, ни желания возиться с электропроводкой и паяльником. Но тем, кому «нечего терять», можно и попробовать.
В этом посте я хотел обсудить косяк моей Нивы, который я не знаю как решить… Как только проходят дожди я сажусь, завожу, и у меня все стёкла жесть, как запотевают. Печка да, помогает, но вот только пока она начнёт разогреваться пройдёт минут 10 и даже подождав она растапливает только лобовое стекло и то не очень хорошо. Меня это всё начало волновать тогда, когда я ехал в дождь ночью и дороги просто не видел. Ехал вообще в слепую. Кто нибудь боролся с этим косяком или предложите мне всё время тряпочку с собой носить?
Лада 4×4 5D 2000, 81 л. с. — поломка
Машины в продаже
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2014
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2020
Комментарии 18
Потеют от перепада температур, снаружи температура ниже чем в салоне кто муже и влажно. 1 Выровнять температуры включить кондей если есть, 2 обдув холодным воздухом + открыть окна, в общем избавиться от влажности в воздухе или уйти от точки росы.
ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК ДА ВОТ С ТОВАРИЩЕМ Dimasiks Я СОГЛАСЕН ЧТО РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА В САЛОНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ! РЫЧАЖОК В НИЗУ ГДЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕЧКОЙ С СИНЕМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ ПОСТАВЬ В ПОЛОЖЕНИЕ КРАЙНЕ В ПРАВО ЧТОБЫ БЫЛ ПРИТОК ВОЗДУХА С УЛИЦЫ И ТОГДА ЗАПОТЕВАТЬ СТЁКЛА НЕ БУДУТ
Во, но тут действительно проблема с вентиляцией и всё эта и без печки не должно запотевать.
не должно, но запотевает
на коротких с этим проще — салон меньше
проверь на задних стойках вентиляционные клапана (хотя очень маловероятно что поможет) — из салона, через решетку в обшивке, длинной отверткой протолкнуть резинки-шторкки «наружу» машины, их по две на каждой стороне. Они должны свободно открываться наружу…
если ты про резиновые херовины, то они у меня со стороны салона висят. Я даже не знал зачем они нужны…
вот эти хреновины должны быть заправлены наружу, типа когда дверьми хлопаешь, они свободно открываются и когда в салоне создается давление набегающим поток через печку — они тоже открываются и выпускают воздух — так устроена вентиляция во всех машинах, только корявое исполнение как всегда у нас)))
Нихрена себе, спасибо за совет, буду знать:)
если ты про резиновые херовины, то они у меня со стороны салона висят. Я даже не знал зачем они нужны…
Дело не в клапанах это точно! Я на своей когда делал шумку, то вообще их заклеил. Ничего не потело. Проверь рычажок рециркуляции воздуха. Скорее всего у тебя закрыта заслонка которая не даёт поступать воздуху с улицы. Я на 99% уверен, что причина в этом. И не надо ничего химичить с печкой. От рычажка к заслонке идёт тросик (проверь его в первую очередь). Когда двигаешь рычажок должно быть слышно звук движения заслонки (она находится за центральными воздуховодами).
Вот ссылочка для представления: www.autoprospect.ru/vaz/2…leniya-i-ventilyacii.html
На первом рисунке поз.6
На втором рисунке поз.9
та вот у меня например сегодня (дождь небольшой) и 3 пассажира — запотели просто псдц, еще боковые стекла тонированы были, не стал обдирать — так сегодня вообще в слепую ехал.
сгоняешь воду скребком — минут 5 нормально.
это при том что включена печка на 2 скорости, заслонка открыта (недавно менял радиатор, проверял), из радиатора дует воздух кипяток, и оба окна боковых приоткрыты на 2 см, при этом всеравно за 5 мин после сбивания влаги скребком затягивает жоско обратно. жесть какаято.
причем от скребка струи воды летят когда чистишь.
Эта проблема стара, как и сама Нива. Проблемы с вентиляцией салона. Дело даже не в печке, при хорошем циркулировании потока воздуха в салоне, её вовсе и не нужно включать. На Нива-факе есть одна интересная тема про решетки в задних стойках. Попробуй, должно помочь)
Где где есть эта тема? Надо зайти глянуть…
www.niva-faq.msk.ru/tehni…/kuzov/otopitel/zapot.htm Вот ссылка) Искал минут 20, но там всё написано подробно. Так же можно перейти по другим ссылкам)
Да такая же песня, тоже стёкла потеют после дождя, ну или даже если плотно закрыть все стекла в обычную сухую погоду, при условии если в машине сидят не менее 1 пассажира.
без воздухозаборников патела?
Да. С ними помоему лучше стало.
попробуй накладку на капот типа F2, только есть простая дешевле в разы, она широкая и меньше влаги попадает в воздухозаборник при дожде и мойке машины, у себя как-то на старой сунулся, а там пучок листьев, вода плохо сливалась и всегда было сыро, но кое что всё равно там где-то остаётся и вся сырость проходит через печку и вылетает паром, поставь ещё фендеры пластиковые на двери-окна, можно будет окна на три сантим опустить, будет вентилировать, а так патеет нитолько нива и хорошие иномарки тоже имеют зтот недостаток.На ниве сопла обдува какой-то пацан неправильно изобрёл.