Привычка кушать перед сном
Еда на ночь: как я отучилась перекусывать перед сном
Как приятно съесть шоколадку поздним вечером перед экраном телевизора. Или сделать бутерброд и отправиться с ним в кровать. Но есть перед сном — не самая полезная привычка. Как от нее избавиться?
Чтобы вы понимали: еда на ночь — это не ужин, а то, что за ним следует. Как правило, чувство «я не голодна, но хочу что-то съесть» появлялось у меня через пару часов после вечернего приема пищи. И, как вы догадываетесь, это был не листик салата. Печенье, добротные куски батона с маслом и шоколадные батончики — вот что я ела перед сном. Миг острого удовольствия сменялся раскаянием, но на следующий вечер все повторялось.
Нет, у меня не появился лишний вес (пока еще), но после плотной трапезы я беспокойно спала и вставала на следующее утро без сил и с тяжестью в желудке. Вместо того, чтобы очищаться от токсинов и восстанавливаться, мой организм стремился переварить все то, что я в него забросила незадолго до сна. Иногда далеко за полночь. Поняв, что справиться с привычкой самостоятельно у меня не получается, я обратилась за помощью к психологу Наталье Князевой. Забегая вперед, скажу, что мне понадобилось всего две консультации. И то вторая была контрольная, на всякий случай.
Существует много причин, по которым нам хочется есть, не связанных с физиологическим голодом. Мы можем обращаться к еде, чтобы улучшить настроение или справиться со стрессом. Моя причина оказалась еще банальнее: с помощью еды на ночь я стремилась снять сонливость, чтобы провести побольше времени со своим мужем-совой.
Так что мне предстояло выбрать между сном и общением. И я все чаще отправлялась спать на час-два раньше него. Обидно? Немного. Зато какой легкой, энергичной и гордой за себя я начала вставать на следующий день! Конечно, далеко не всем подходит этот рецепт. Ниже другие способы постепенно отказаться от еды на ночь.
Около пяти часов вечера устройте полдник. Съешьте свежие ягоды (летом), немного сухофруктов или банан (в другое время года). Таким образом вы стимулируете выработку серотонина — гормона счастья. Он в свою очередь запустит синтез гормона мелатонина — регулятора суточных ритмов. До конца дня вы будете эмоционально стабильными и спокойными.
Отвлекитесь
Займитесь йогой, медитацией или сексом. Выйдите на прогулку. Покачайте пресс. После этого можно принять теплую ванну с маслами или пеной. Хорошо захватить туда книгу или журнал, а также стакан воды или расслабляющий травяной чай.
Сделайте маникюр
Накрасьте ногти лаком по всем правилам в четыре слоя: с базой, двумя слоями цвета и верхним покрытием. Теперь вам час нельзя ничего трогать.
Определиться заранее
Если сразу отказаться от еды на ночь не получается, попробуйте следовать рекомендациям Натальи Князевой. Мне они помогли.
«Сразу после ужина возьмите красивую тарелку и положите на нее все, что вы планируете сегодня съесть до отхода ко сну, если почувствуете такое желание, — предлагает психолог. — Хорошо разделить эти продукты на небольшие порции. Съев одну, подождите 15 минут, прежде чем приступить к следующей. Естественно, доедать все, что вы на нее положили, не обязательно».
Что выбрать? Хороший вариант — натуральный йогурт с низким (но не нулевым!) процентом жирности и другие «вечерние» продукты, которые успокаивают нервную систему и помогают заснуть.
Расчистить ландшафт
Лучший способ не съесть на ночь какой-нибудь фастфуд вроде крекеров или шоколадных батончиков — это не иметь их дома. Вместо чипсов и соленых орешков лучше запасаться сухофруктами.
Если по каким-то причинам не покупать фастфуд вы не можете, пусть он хотя бы не попадает в поле вашего зрения. Уберите эти продукты в закрытые шкафы. Это повысит шанс, что в качестве еды на ночь вы выберете то, что положили на красивую тарелку.
Есть осознанно
Перед телевизором, компьютером, телефоном и даже книгой мы едим механически, не давая себе возможности насладиться вкусом. Погоняйте каждый кусочек во рту, чтобы полностью прочувствовать его вкус. Ведь разные области языка способны улавливать разные оттенки вкуса.
Чтобы удлинить процесс дегустации, можно положить на красивую тарелку замороженные ягоды, кусочки фруктов или дольку шоколада. Холод в разы снижает чувствительность вкусовых рецепторов, а вместе с этим уходит и желание пожевать что-нибудь. Кроме того, замороженной дольке шоколада понадобится пробыть на языке около двух минут, чтобы растаять! Максимум удовольствия при минимуме калорий.
Диета читмил: как это работает?
ДЛЯ ПРОФИ
Читмил – английское cheat meal, в переводе означает «жульничество с едой». Трюк этот придумали спортсмены-бодибилдеры, у которых каждая калория, каждый грамм жира на счету. Спортсмены регулярно сидят на низкоуглеводной диете, когда энергия черпается сначала из гликогена, а потом из жира и белка. Это не самый физиологичный способ и через несколько недель такой диеты процесс застопоривается – обмен веществ замедляется, накапливается усталость, становится тяжело тренироваться и соображать. И тогда в дело идет «углеводная загрузка» – тот самый читмил, который призван подстегнуть обмен и добавить сил. Это плановая загрузка углеводами – в первую очередь, сложными, но если очень хочется, то можно и тортик с конфеткой съесть. Потом спортсмены с новыми силами продолжают «сушиться». Ключевое слово здесь – плановая. Выверенная стратегия соблюдается до мелочей.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена Тихомирова, диетолог:
ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Из тусовки профи идея читмил просочилась в широкие народные массы. Те, кто пробовал худеть на низкокалорийных или низкоуглеводных диетах, знают, что в какой-то момент вес перестает снижаться, и наступает плато. Кроме того, чем строже ограничения, тем выше риск психологического срыва. Мы не будем сейчас рассуждать, зачем вообще нужны жесткие диеты. Примем как данность, что для многих это – способ, пусть и не слишком гуманный, поддерживать себя в кондиции. И им нужен законный «выходной», который не даст сорваться и поддержит мотивацию.
Идея, кстати, вписывается и в популярную на западе фитнес-концепцию 90/10. Она предполагает, что 90 % времени вы строго придерживаетесь своего плана в питании и тренировках, а в оставшиеся 10% времени позволяете себе этот план слегка нарушать.
ПРАВИЛА ЗАГРУЗКИ
Читмил у обычных людей, конечно, отличается от углеводной загрузки у бодибилдеров. Если спортсмены все четко рассчитывают и жестко привязывают к тренировочному плану, то худеющие просто раз в неделю позволяют себе поесть «как раньше». Но даже для такой упрощенной версии читмила существуют свои правила, которые важно соблюдать, чтобы он не превратился в банальное обжорство:
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Армине Араратян, психолог, специалист по пищевому поведению :
Читмил помогает выпустить пар, вкупе с диетой – это такая политика кнута и пряника. Это действительно полезный инструмент, но он подходит только подготовленным людям, которые давно «в теме» и умеют контролировать себя. А если человек только начинает работу над собой, все еще воспринимает еду как награду, наказание или лекарство от скуки, читмил, скорее всего, приведет к очередному срыву. Он просто не сможете осознать момент, когда нужно остановиться. Особенно это касается тех, кто склонен к компульсивному, то есть эмоциональному перееданию. Сначала нужно научиться планировать и контролировать порции, отличать голод от аппетита. И если потом человек решит сесть на диету по совету тренера или диетолога, он сможет придерживаться плана. Еще очень важно учиться есть осознанно, неторопливо, наслаждаясь оттенками вкуса. Тогда от читмила можно получить удовольствие по полной программе – и не испытывать потом чувства вины.
10 продуктов, которые полезно есть перед сном
Миндаль
В орехах миндаля много мелатонина — гормона, который регулирует работу биологических часов. Это вещество сигнализирует телу о необходимости заснуть.
Ученые предполагают, что магний снижает уровень гормона стресса кортизола, который отвечает за пробуждение. Тем не менее пока что нет крупных исследований, которые бы однозначно подтвердили, что миндаль улучшает качество сна.
Индейка
В мясе индейки много аминокислоты триптофана, из которого производится мелатонин. Также есть данные, что умеренное употребление белка перед сном уменьшает количество пробуждений ночью. Впрочем, нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
Ромашковый чай
В ромашке содержится много апигенина — вещества из группы флавоноидов, которое улучшает качество сна. Одно исследование ученых из Университета Мичигана показало, что те, кто потреблял 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, засыпали на 15 минут быстрее и реже просыпались посреди ночи. Другое исследование показало, что женщины, которые пили ромашковый чай перед сном на протяжении двух недель, сообщали об улучшении качества сна по сравнению с теми, кто не пил этот чай.
В ходе 4-недельного исследования ученых из Тайваня, 24 взрослых человека съедали по два киви за час до сна каждый вечер. В результате участники стали засыпать на 42% быстрее, чем когда они ничего не ели перед сном. Кроме того, они реже просыпались посреди ночи, а общее время сна увеличилось на 13%.
Ученые предположили, что такой эффект возник из-за способности киви повышать уровень серотонина, который, как и мелатонин, влияет на смену режимов сна и бодрствования. Также они считают, что противовоспалительные антиоксиданты в киви, такие, как витамин С и каротиноиды, положительно влияют на качество сна.
Вишня
Есть данные, что ежедневное употребление вишневого сока улучшает качество сна.
Исследователи предполагают, что это происходит благодаря повышенному содержанию мелатонина в вишне. В ягодах также много фитохимического процианидина В-2, который защищает от разрушения аминокислоту триптофан. Она, в свою очередь, необходима для производства мелатонина.
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить роль вишни в улучшении сна и предотвращении бессонницы.
Смотрите нашу галерею о суперпродуктах:
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель и скумбрия, содержит много омега-3 жирных кислот и витамина D, которые увеличивают выработку серотонина.
Поскольку исследование проходило зимой, ученые предполагают, что сон улучшился из-за повышенного потребления витамина D. В зимние месяцы мы получаем его меньше из-за недостатка солнечного освещения.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать определенный вывод о способности жирной рыбы улучшать сон.
Грецкие орехи
Грецкие орехи — это один из лучших естественных источников мелатонина. Также в них много альфа-линоленовой кислоты, которая способствует выработке серотонина. Одно исследование на животных показало, что грецкие орехи действительно повышают уровень мелатонина. Однако пока что нет исследований, которые бы прямо
показывали, что грецкие орехи улучшают сон.
Ученые-сомнологи давно высказывали мнение, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), перед сном улучшает качество сна. Это связано с тем, что такая еда повышает уровень инсулина в крови, который способствует засыпанию. Об этом говорит и исследование, проведенное учеными из Австралийского Института Спорта. Однако лишь некоторые продукты с высоким ГИ показали такую способность, например, рис. В одном исследовании японские ученые сравнили вечерний рацион 1848 человек. Они выяснили, что те, кто ел перед сном рис, спали лучше, чем те, кто ужинал хлебом или лапшой, у которых тоже высокий гликемический индекс. Еще одно исследование показало, что сладости и сладкие напитки, наоборот, ухудшают качество сна.
Фисташки
Это еще один сорт орехов с высоким содержанием мелатонина.
Однако пока нет исследований, которые бы подтверждали, что фисташки улучшают качество сна.
Семена тыквы
Одна горсть (около 30 г) тыквенных семечек содержит 37% дневной дозы магния, который улучшает качество сна. Также тыквенные семечки богаты триптофаном, который необходим для производства мелатонина.
В небольшом предварительном исследовании участники потребляли 250 мг триптофана из семян тыквы ежедневно, в сочетании с углеводами в виде диетического батончика. Эти люди спали лучше и просыпались дольше, причем эффект от тыквенных семечек был сравним с приемом таблеток триптофана в дозе 250 мг. В контрольной группе участники ели только углеводный батончик, и у них не обнаружили улучшения сна. Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.
Что можно и нельзя есть перед сном?
Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.
Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.
Пустой желудок ко сну не готов!
В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.
Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?
Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.
Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.
В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.
Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.
Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.
А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.
Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.
Блюда для позднего перекуса-ужина
Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.
Как похудеть за ночь: простые и проверенные рецепты
Уже завтра вас ждет свидание с мужчиной мечты или встреча с одноклассниками? Времени на подготовку совсем не осталось, а выглядеть нужно на все сто? Не беда! Стать стройнее всего за одну ночь вполне реально. Расскажем, как.
Сбросить за ночь пару кило вполне реально
Похудение — процесс сложный и долгий, и превратиться в трепетную лань за одни сутки, конечно, не получится. Путь к стройности предполагает определенные усилия, ограничения и время. Полезная еда и физические нагрузки непременно приведут к желаемому результату, но далеко не сразу.
Экспресс-диеты являются стрессом для организма, которому сложно понять, почему это его вдруг лишили привычных калорий. В результате все мучения дают обратный эффект, и наше тело начинает накапливать ненавистный жир вместо того, чтобы избавляться от него. Кроме того, быстро ушедшие килограммы, как правило, являются ничем иным, как результатом потери жидкости. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не объявлять экстренные голодовки, а сделать правильное питание своим образом жизни.
Тем не менее, если вы не страдаете избыточным весом, а лишь хотите немного «подтянуться» перед ответственным мероприятием, чтобы чувствовать себя увереннее, разгрузочные дни станут отличными помощниками в достижении цели. Предлагаем ознакомиться с некоторыми способами, которые помогут похудеть за ночь на 2 и более килограммов. Выбирайте самый подходящий для себя, чередуйте или используйте в комплексе.
№1 Кефир + сахар
Мы привыкли думать, что сахар — главный враг стройной фигуры. Справедливости ради, стоит сказать, что так оно и есть. Но, как известно, из любого правила есть исключения.
Итак, все, что потребуется — это выпить на ночь коктейль из 0,5 литра кефира и 1 стакана сахара. Организму придется тратить энергию на усвоение углеводов, что приведёт к утренней потере пары килограммов.
№2 Имбирь + огурец
Еще один чудо-напиток, который нужно пить непосредственно перед сном, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, способствует сжиганию жира. Отлично работает не только как средство для экстренного похудения, но и в повседневной жизни для комплексной борьбы с лишним весом. Готовится он так:
В чашу блендера нарезать огурец, пучок свежей зелени (петрушка или кинза) и целый лимон. Добавить по 1 столовой ложке тертого корня имбиря и сока алоэ, влить половину стакана воды. Содержимое взбить до однородной консистенции. Состав позволит потерять до трех килограммов за ночь.
№3 Кефир + растительное масло
Очищение кишечника — один из лучших способов экстренного похудения. Клизмы и слабительное плохо влияют на микрофлору и отрицательно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, поэтому желательно использовать методы народной медицины.
1 стакан подогретого кефира смешиваем с 1 столовой ложкой растительного масла и щепоткой соли. Выпиваем за час до отхода ко сну.
№4 Свекла
Яркий корнеплод — еще один прекрасный «чистильщик» организма. Овощ богат клетчаткой, которая, разбухая в кишечнике, мягко выводит из него всё лишнее. Волшебный салат готовится легко и быстро: 1 вареную свеклу натирают на терке и смешивают с каплей оливкового масла. Готово!
№5 Салат «Щетка»
Как метла избавляет ваш дом от пыли и мусора, так это вкусное и простое блюдо уберет из организма шлаки и токсины. Термически обрабатывать овощи не нужно, поэтому приготовление займет буквально несколько минут.
Итак, натираем на крупной терке четверть кочана капусты, 1 морковь и 1 свеклу. Заправляем каплей лимонного сока и растительным маслом по вкусу.
№6 Ванна красоты
Можно обойтись и вовсе без еды, а освободившееся от кухни время провести с пользой для тела. Теплые ванны с пачкой морской соли или обычной пищевой соды помогают без особых усилий избавиться от пары килограммов, к тому же расслабляют и настраивают на крепкий сон, во время которого организм продолжает сжигать калории.
№7 Обертывания
Для того, чтобы провести процедуру, совсем не обязательно записываться в салон. Все необходимое наверняка найдется дома.
Перед тем, как ложиться спать, наносим на проблемные зоны мед и оборачиваем их пищевой пленкой. Ложимся спать, а утром идем в душ и радуемся цифрам на весах.
Обратите внимание! Некоторые из перечисленных рецептов и процедур могут иметь противопоказания (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, период беременности и лактации). Перед проведением лучше проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы и красивы!