С чем можно сварить компот из черной смородины на зиму
Компот из черной смородины — лучшие рецепты на зиму
Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.
Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!
Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.
Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.
Простой компот из черной смородины без стерилизации
Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.
Понадобится на 3 литровую банку:
Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.
Засыпьте ягодки в ёмкости.
Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.
Сразу закройте крышками под ключ.
Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.
Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.
Как сварить ассорти из черной и красной смородины
Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.
Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт
В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.
Как сделать компот из черной смородины и вишни
Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.
Потребуется на 2 трехлитровые банки:
Рецепт компота из черной смородины с апельсином
Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.
На 3 литровую банку:
Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.
Компот из смородины и крыжовника
Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.
Компот яблок и черной смородины на зиму
Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.
Берем на трехлитровую банку:
Компот из смородины с мятой
Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.
Ассорти из смородины и клубники
Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.
Потребуется на литровую банку:
Пряный черносмородиновый компот
У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.
Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины
Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!
Рецепты вкусного компота из смородины на зиму
Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины. Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты. Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.
Как варить компот из смородины на зиму?
Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
Черная ягода
Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:
Красная
Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.
Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:
Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:
Простые рецепты на 3 литровую банку
Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.
Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.
Классический напиток
Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:
Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.
Как сварить с крыжовником?
Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
Как закрутить с вишней?
Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.
Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:
Можно ли закатать с мятой?
Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.
Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.
Как сделать с апельсином?
Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.
Готовить компот с апельсином нужно так:
Как готовить с малиной?
Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.
Пошаговое приготовление компота:
Вкусное «Ассорти» с фото
Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.
Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:
Как приготовить без стерилизации?
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.
Компот из черной смородины на зиму
В летний период можно забыть о покупных магазинных напитках и самим приступить к приготовлению домашнего черносмородинового компота. Смородина – потрясающе вкусная ягода, многие очень любят и ценят ее неповторимый вкус и аромат. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из черной смородины на зиму.
Каждая хозяйка пытается усовершенствовать классический рецепт смородинового компота, добавляя в него различные ягоды, фрукты или специи, чтобы придать ему особенный вкус и сохранить всю пользу свежих ягод.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму
Чтобы правильно выбрать ягоду для компота, нужно обратить внимание на ее внешний вид:
Недозрелые ягоды тоже не подойдут для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятый запах.
Покупать черную смородину лучше в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.
Подготовка ягод
Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.
Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.
Подготовка тары
Подготовка тары тоже очень важный момент. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше подготовить на несколько банок больше. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.
Смородину можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не более года, поэтому не стоит его заготавливать в больших количествах.
Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.
С чем сочетается черная смородина
Из ягод черной смородины получаются достаточно вкусные домашние компоты.
Полезные свойства и калорийность
Компот из черной смородины обладает уникальными свойствами: он удаляет из организма шлаки, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Домашний компот хорошо помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Правильно приготовленный напиток практически не теряет полезные свойства свежих ягод. Он содержит большое количество витамина А, В, С, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества.
Калорийность компота из черной смородины составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.
Черносмородиновый компот не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Базовый рецепт компота из черной смородины
Приведенное в рецептах количество ингредиентов рассчитано на банки объемом 3 литра.
Потребуются следующие ингредиенты:
Смородину перебираем, удаляем хвостики, листочки и прочий мусор. Перекладываем ягоды в большой дуршлаг и промываем под мощной струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Банки для компота стерилизуем над паром, остужаем и даем время полностью высохнуть.
Затем выкладываем ягоды смородины в банки и заливаем кипятком. Настаиваем смородину в течение 15 минут. Сливаем получившийся отвар в большую кастрюлю, добавляем в него сахар и отправляем на плиту.
Как только сахарный сироп закипит, переливаем его обратно в банку с ягодами и сразу закупориваем. Банку с компотом утепляем и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное место.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
С яблоком
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми.
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
С иргой
Потребуется следующие ингредиенты:
Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Компот из смородины на зиму – 9 рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем варить душистый, ароматный и очень вкусный компот на зиму! Да еще и по разным рецептам. В моем погребке, рядом с малиновым вареньем и хрустящими маринованными огурчиками обязательно размещаются банки с ягодными и фруктовыми напитками!
Стакан любимого компота поднимет настроение и освежит в любое время года. Он обязательно присутствует на всех праздничных столах, вместо покупных соков и лимонадов. Это намного вкуснее, полезнее и экономичнее.
Сегодня я собрала для вас самые простые, разнообразные и очень вкусные рецепты. Даже если вы сталкиваетесь с приготовлением такой заготовки впервые, то обязательно справитесь. Ведь это совсем не сложно. Однако, есть свои секреты и тонкости, чтобы заготовки простояли как можно дольше и содержимое не испортилось. Все это я расскажу вам в рецептах, в подробном описании. А чтобы вопросов не оставалось, приложу пошаговые фотки!
Выбирайте любой рецепт, а лучше протестируйте каждый. Ведь разнообразие – это всегда здорово! Пользуйтесь на здоровье!
Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт
Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.
Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.
2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.
3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.
Перед этим, обязательно промойте их и тщательно сполосните. Сразу мокрыми расставляем на решетке печи. Убираем в духовку и только теперь включаем нагрев до 150 градусов. Если отправите сразу в горячую, то стекло лопнет. Прогреваем примерно 20-30 минут.
4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.
5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.
6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.
7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.
8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.
9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.
10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.
Я делаю его очень сладким, чтобы зимой можно было довести напиток кипяченой водой. Так гораздо экономичнее.
11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.
Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.
Компот из красной смородины с апельсином
Добавив к классическому компоту из ягод апельсин, напиток сразу преобразится. Такую вкуснятину особенно оценят детки. Ведь эдакая натуральная «Фанта» очень вкусная и, что немаловажно, полезная! Очень советую вам попробовать!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
1. Ягоды можно использовать на кисточке или россыпью. Убираем весь мусор и испорченные плоды. Хорошенько промываем прохладной водой и сливаем всю жидкость.
Вы можете использовать не только красную, но и любую другую смородину. Можно даже взять микс из нескольких сортов, чтобы вкус был более ярким.
2. Апельсин моем с мылом, так как использовать будем его вместе с кожурой. Тщательно споласкиваем, вытираем полотенцем. Нарезаем колечками, а затем на 4 части.
3. Крышки и банки нужно простерилизовать предварительно. Например, можно сделать это над паром, как в данном случае.
4. Когда стекло немного остынет, кладем сюда подготовленную смородину и апельсин. Если вы поместите их в раскаленную банку, она, вероятно, треснет.
5. В чистую кастрюлю наливаем необходимое количество воды и, исходя из этого, всыпаем сахарный песок. Помешивая, чтобы все кристаллики растворились, доводим до кипения. С этого момента проварим еще минуты 2.
6. Кипящий сироп аккуратно наливаем до самого горлышка банок. Накрываем крышками, но пока не закручиваем.
7. Кастрюлю выстилаем изнутри хлопчато-бумажной салфеткой или полотенцем. Ставим сюда заготовку и заливаем теперь горячей водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
8. Затем огонь делаем средним, чтобы кипение было стабильным, но не слишком активным. Стерилизуем таким образом 20 минут.
Очень важно не закручивать плотно крышки. Иначе, процесс кипения внутри банки поспособствует «выстрелу» крышки.
9. Теперь аккуратно достаем заготовку, плотно закупориваем и ставим на крышку. Сверху накрываем одеялом или пледиком. Оставляем на 10-12 часов.
Обычно, готовлю я ближе к вечеру, а с утра уже переношу все в погреб.
Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в 2 литровой банке
Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное.
2. Ставим кипятится чистую, питьевую воду.
3. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.
4. Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.
5. В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.
6. Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.
Важно лить жидкость тонкой струйкой. Чтобы стекло не лопнуло, тару можно поставить на широкое лезвие ножа или поместить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой. Холодный металл поможет равномерно распределить резкий нагрев. И делать это нужно поочередно – налили в первую немного, затем во вторую, третью и т.д.. Тем временем, яблоки в первой уже прогреются и можно доливать потихоньку снова.
7. Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.
8. Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.
9. На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.
10. Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.
11. Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!
12. Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.
Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.
Видео о том, как приготовить классический компот с черной смородиной в 3 литровой банке
Особенно душистым будет компот из черной смородины. Я нашла для вас самый вкусный и простой рецепт такой заготовки!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Компот со смородиной, лимоном и мятой «Мохито»
Добавив в классический состав компота лимончик с мятой, вкус сразу преобразится. Такой союз очень напоминает безалкогольный Мохито, освежает и бодрит! Я уверена, понравится всем!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
1. Смородину перебираем, выкидывая весь мусор, кисточки и испорченные плоды. Промываем ее и даем стечь всей жидкости.
2. Свежую мяту моем и раскладываем на полотенце, чтобы листочки подсохли.
3. Стерилизуем банки с крышками. В каждую стеклянную тару закладываем подготовленные ягоды.
Важно, чтобы емкости немного остыли после прогрева. Иначе, если вы будете класть сюда прохладный продукты, стекло треснет.
4. Следом отправляем листочки мяты.
5. Лимон моем, желательно с мылом. Нарезаем кружочками или полу-пластинками. Убираем семечки и отправляем в банки.
6. Всыпаем сахарный песок. Переборщить с ним не бойтесь, ведь ягоды и лимон достаточно кислые. Кроме того, если готовый напиток покажется вам очень сладким, его всегда можно довести чистой кипяченой водой, уже после вскрытия.
7. Тонкой струйкой, чтобы тара не треснула, заливаем кипящей водой, до половины емкости.
8. Прикрываем крышкой, не закручивая их. Даем постоять 15 минут. К тому времени, кипятим еще чистой воды.
9. Заливаем новой порцией кипящей жидкости, уже доверху. Сливать прежнюю не нужно.
10. Плотно закупориваем, поворачиваем на бок и немного покрутим. Делайте это аккуратно, чтобы не вылетела крышка.
11. Теперь переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Даем полностью остыть. Я оставляю их в таком виде до утра.
Лимон – прекрасный природный консервант. Поэтому, банки отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Главное, ставить их в темное, сухое место, без солнечного света.
Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму
Я никогда не соблюдаю четких пропорций в компотном деле. Например, собрала всего понемногу из ягод и фруктов — могу их все по чуть-чуть отправить в одну банку, для душистого ассорти. На этот раз покажу вам, как закрываю этот напиток со смородиной и крыжовником.
На этот раз, взяла красную и черную смородину и спелый (но не перезрелый) крыжовник. В зависимости от того, какие сорта ягод вы используете, вкус и цвет готового напитка будет разным. Но в любом случае, будет вкусно!
Ингредиенты на одну банку 3 л.:
Приготовление:
1. Итак, займемся подготовкой ягод. Сначала я перебираю их, чтобы не оставалось порченных экземпляров и мусора. Смородину с кисточек можно не снимать. У крыжовника хвостики тоже можно оставить или убрать — как хотите. Потом нужно старательно промыть!
2. Банки я мою с раствором соды, а затем очень хорошо споласкиваю. Отправляю еще мокрыми их в холодную духовку, на решетку и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их тут минут 20. Крышки отдельно кипячу в маленькой кастрюльке.
3. Когда подготовленная тара остынет, закладываем сюда слегка подсушенные после мятья ягоды. Если их положить в раскаленную стекляшку, она с большей вероятностью треснет.
Количество сырья вы определяйте на вкус и по ситуации. Например, у вас много смородины, но мало крыжовника, тогда первая может преобладать по составу.
4. В общей сложности за 1 подход я закатала 10 банок. И вот на последнюю тройку банок у меня хватило крыжовника только на одну из них. И ничего страшного — выпили зимой в два счета!
5. Ставим кипятиться воду. На одну банку я ставлю около 3 литров воды, а после первого розлива можно уже точно определить сколько сюда входит. Когда жидкость закипит, распределяем ее по емкостям, до самых краев (можно даже чуток перелить).
Чтобы не лопнуло от резкого перегрева стекло, нужно лить очень медленно, постепенно. При этом, лучше установить тару на широкой стороне лезвия ножа или поместить внутрь железную большую лопаточку. Прохладный металл поможет стеклу сохранить целостность.
6. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. Теперь аккуратно сливаем жидкость, чтобы сырье осталось внутри. Снова ставим эту воду на плиту, а в банки, тем временем, насыпаем по 1-1,5 стакану сахарного песка.
Я кладу его побольше, чтобы зимой можно было довести кипяченой водой. Тогда напитка из одной трехлитровой тары получается гораздо больше. Кроме того, заготовка с высоким содержанием сахара хранится лучше.
7. Заливаем снова наши ягоды так, чтобы жидкость дошла прямо до краев тары. Ведь нельзя оставлять тут воздух. Накрываем крышкой, закатываем или закручиваем и ставим на бочок. Слегка покатаем их, чтобы растворить песчинки. Но не торопитесь, ведь от кипятка крышку может снести!
8. Теперь аккуратно ставим их дном вверх, укрываем одеялом и оставляем на 10-12 часов, остывать.
Рецепт компота из смородины с вишней
Я очень люблю сочетание этих двух ягод в компоте. Во-первых, цвет очень яркий и насыщенный. Особенно он красивый если использовать с вишней красную смородину. Но и любая другая тоже будет отличным выбором. Ну а главное, напиток очень вкусный!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Первым делом, поставим на стерилизацию банки. Можете использовать свой привычный способ. Например, обработка над паром. Крышки отдельно кипятим или обдаем кипятком.
2. Ягоды перебираем от мусора и всех подпорченных экземпляров. Хорошенько их промываем и сливаем всю жидкость.
Соотношение вишни и смородины важной роли не играет. Берите их по вкусу и обстоятельствам.
3. Когда емкости немного остынут, насыпаем сюда ягодки.
4. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (примерно 700 мл. на 1 литровую банку). Всыпаем сахарный песок и доводим до кипения. После этого, помешивая, дадим прокипеть сиропу еще пару минут, чтобы все песчинки полностью растворились.
5. Аккуратно, чтобы не треснуло стекло, заливаем в банки кипящий сироп.
6. Прикрываем крышками, но пока их не закручиваем. Кастрюлю изнутри выстилаем полотенцем, расставляем тут заготовки и заливаем горячей водой, до половины или чуть больше.
7. Ставим на огонь и с момента вскипания простерилизуем на средней мощности 15 минут.
8. Затем осторожно достаем заготовки, герметично закупориваем и ставим дном вверх. Укрываем плотным одеялом или пледом. Оставляем на 10-12 часов.
Теперь можно убирать в погреб или другое прохладное темное место.
Смородиново-клубничный компот на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Начинаем, по традиции, со стерилизации банок и крышек.
2. Тем временем, моем и очищаем от всего ненужного наше душистое сырье. Хорошенько промываем и слегка подсушиваем после мытья.
3. В чистые, немного остывшие после прогревания банки насыпаем ягоды.
4. Ставим кипятиться чистую воду. Как только закипит, разливаем по емкостям, доверху. При этом, лейте аккуратно, медленно, чтобы не лопнула тара.
5. Накрываем крышкой и даем остыть, минут 20-30. Затем надеваем крышку с дырочками и сливаем всю жидкость в кастрюлю.
6. В ней растворяем необходимое количество сахарного песка и ставим на плиту. После закипания выключаем огонь и разливаем сироп снова по банкам.
7. Плотно закупориваем, ставим дном вверх и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем на 10-12 часов, чтобы компот остыл. Затем переносим на постоянное место хранения.
Видео о том, как закрыть компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины тоже получается очень вкусным. Ароматный, душистый, освежающий! Обязательно приготовьте. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт!
Компоты – одна из основных глав в моей кулинарной книге заготовок! Ни один урожайный сезон не обошелся без пары десяточек, а то и больше, душистого напитка на зиму. Из смородины – в том числе. Новый год, день рождения, детские праздники всегда сопровождаются душистым компотом. Это очень полезно, а так же экономично и выгодно!
Забирайте мою подборку себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуть ниже этих строк! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!