Сколько калорий в ягодах малины
Калорийность малины
Калорийность малины зависит от того, в каком виде человек собирается употреблять в пищу ягоду. Свежие плоды содержат больше воды, чем сушеные, поэтому их энергетическая ценность ниже. Поскольку для приготовления джемов, варенья используется много сахара, калорий в таких блюдах больше.
Калорийность малины на 100 грамм
Учитывайте, рассчитывая калорийность, малина была свежая, замороженная или в составе десерта. Чтобы посчитать, сколько калорий в съеденной порции, умножьте калорийность на массу блюда в граммах.
Свежих ягод
В свежих ягодах малины содержится 46 ккал. Из 100 г на углеводы приходится 8,3 г, на белки — 0,8 г, а на жиры — 0,5 г. Ягода состоит на 85% из воды, 3,7 г составляют пищевые волокна. Низкокалорийный продукт разрешается употреблять при похудении. На основе плодов была разработана диета, которая легко переносится, не вызывает увеличения веса после завершения.
Если в пищу употреблялась сушеная малина, калории были получены в большем количестве. В 100 г такого продукта содержится 115 ккал.
Натуральный свежий малиновый сок содержит 40,1 ккал. Магазинные напитки более калорийные, поскольку в них дополнительно добавляют сахар. Лучше отказаться от употребления напитка из тетрапака, поскольку он содержит не только большое количество простых углеводов, но и консерванты, красители, усилители вкуса. Полезные вещества в соке промышленного производства почти не сохраняются.
Свежий сок оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, ускоряет обменные процессы. Напиток облегчает головную боль, улучшает самочувствие при сахарном диабете.
При употреблении чая без сахара с добавлением свежей ягоды в 100 мл может содержаться до 45,5 ккал. Если подсластить напиток, энергетическая ценность повысится, увеличится содержание простых углеводов.
Малина является источником витаминов группы В, С, А, К, РР, Е, Н. В состав входят необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы: хлор, железо, марганец, алюминий, медь, бор, калий, кальций, цинк, фосфор, сера, кремний, натрий. Сладкие плоды содержат большое количество органических кислот, золу. Самым полезным считается черный сорт, на втором месте идут красные разновидности. Желтая ягода менее полезна.
Входящие в состав кетоны способствуют сжиганию жировой прослойки, поэтому ягоды рекомендуют добавлять в рацион лиц с избыточной массой тела.
Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина. Существует версия, что на ранних этапах с помощью малины можно остановить рост злокачественных опухолей. Улучшается мозговая деятельность, укрепляется память.
Плоды стимулируют аппетит, обладают потогонным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте малина укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению при инфекционных заболеваниях. Аллергические реакции вызывает реже других ягод, поэтому часто первой вводится в младенческое меню. Малина приносит пользу нервной системе, повышает устойчивость к стрессам.
Входящие в состав антиоксиданты выводят токсины, шлаки, свободные радикалы. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Регулярное употребление ягод в пищу способствует разглаживанию морщин. Малина благотворно влияет на скорость обменных процессов, стимулирует похудение. Обладает мочегонным воздействием, благодаря которому из организма выводится избыток жидкости, снижается отечность.
Можно воспользоваться ягодой, чтобы быстрее протрезветь. Свежий малиновый сок применяется для избавления от запоров. Продукт способствует укреплению сердца, нормализует артериальное давление, предотвращает мужское бесплодие, повышает вероятность зачатия. При регулярном употреблении у человека приходит в норму гормональный фон, женщины легче переносят климактерический период.
Перед едой оцените свежесть ягоды. Воздержитесь от употребления покрытой плесенью, высохшей малины. Выбирайте целые, сухие ягоды без признаков повреждений. Продукт быстро портится, хранить его в свежем виде разрешается не больше 2 суток в холодильнике. Рекомендуется выкладывать плоды в 1 слой, чтобы они не деформировались, не давали сок под давлением.
Замороженных
Малина хорошо замораживается, сохраняет все полезные свойства. Такой способ хранения, заготовок на зиму предпочтительнее, чем джем или варенье.
У малины замороженной калорийность остается прежней. На 100 граммов приходится всего 45,4 ккал, 10 г составляют углеводы, 1 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы сохранить большее количество витаминов, микроэлементов, производите разморозку естественным путем. Откажитесь от использования микроволновой печи или других способов термической обработки.
Замороженные плоды можно использовать для укрепления иммунной системы зимой. Часто на их основе готовят морсы или компоты. Единственным недостатком заморозки является ухудшение вкусовых качеств продукта. Часто люди подслащивают замороженные плоды сахаром или медом, из-за чего у малины замороженной калорийность резко увеличивается.
В магазинах покупать ягоду не рекомендуется. Там чаще всего продают тепличный либо импортный продукт, утративший большую часть полезных веществ при перевозках. Калорийность малины замороженной при этом может снижаться до 32 ккал на 100 г, поскольку недобросовестные производители добавляют в упаковки лед. Лучше делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.
Варенья из малины
Калорийность варенья из малины намного выше, поскольку в состав продукта входит большое количество сахара. В 100 г десерта содержится 273 ккал. На углеводы приходится не менее 62-67 г в зависимости от рецепта. Продукт содержит много глюкозы. При употреблении в больших количествах может стать причиной увеличения массы тела, образования жировой прослойки.
2-3 ч.л. варенья или перетертой с сахаром ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, гриппа. Десерт помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие на организм.
Количество минералов, антиоксидантов, витаминов в термически обработанной ягоде ниже, чем в свежей. Высокие температуры разрушают часть полезных веществ.
В меренговом рулете с малиной
У меренгового рулета, в который добавлена малина, калорийность может немного различаться в зависимости от выбранного рецепта, использованных для приготовления продуктов. В среднем в 100 г сладкого блюда содержится 223 ккал. 30,7 г приходится на углеводы, 9,9 г составляют жиры, 2,7 г — белки.
Существуют менее калорийные версии рецепта. В 100 г такого десерта содержится 206 ккал, 27 г углеводов, 7 г жиров, 3 г белка.
Недостатком блюда является большое количество сахара в составе. Избыток глюкозы приводит к увеличению массы тела, общему ухудшению состояния здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять меренговым рулетом.
Вензель с малиной буше
У вензеля с малиной буше калорийность составляет примерно 370 ккал. 100 г десерта содержат 45,9 г углеводов, 18,2 г жиров, 5,4 г белков. В процессе приготовления десерта ягода лишается большей части полезных веществ. Кроме того, из-за высокой калорийности, большого содержания простых углеводов, жиров блюдо может привести к увеличению массы тела при неумеренном употреблении.
Данный десерт следует исключить при повышенной массе тела, ожирении. Отказаться от вензеля придется и во время диеты.
Заключение
При ряде патологий запрещается употреблять в пищу ягоду. Придется отказаться от продукта при:
При беременности, лактации употреблять с осторожностью, после консультации врача. Здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ягод.
Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.
Малина – вкусная и полезная садовая ягода, которая произрастает практически на каждом приусадебном участке уважающего себя дачника или хозяина частного дома. Современные селекции позволяют лакомиться это красной бархатистой прелестью с начала лета и до поздней осени. Есть сорта, которые даже не успевают созревать до первых морозов.
Лесная малина – добыча любителей лесных прогулок. Ее сбор начинается в средине июля и длиться немногим больше двух недель. И та и другая ягода имеет множество полезных качеств, которые рачительные хозяйки пытаются сохранить на зиму, чтобы в лютые морозы лакомиться ароматными блюдами, пахнущими летом и солнцем.
Калорийность свежей малины составляет 46 ккал на 100 гр. ягод. Так что ею можно пополнять витаминные запасы, не боясь лишних сантиметров на талии. А вот о пользе следует поговорить отдельно.
Калорийность и состав малины
Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.
Энергетическая ценность ягоды:
В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.
Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:
Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.
Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.
Листья малины содержит:
Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.
Сколько калорий в свежей малине на 100 грамм, калорийность малины без сахара
Ягода малина очень богата витамином С, макро- и микроэлементами, несет огромную пользу для организма. В ней содержится большое количество флавоноидов и фенолов, которые ценятся за ярко выраженный антиоксидантный эффект.
Такие компоненты способствуют повышению защитных сил организма. Людям, которые соблюдают диету, нужно знать калорийность свежей малины на 100 грамм, чтобы добавлять ее в меню для похудения.
У малины множество целебных качеств, причём не только в плодах, но и остальной части растения — листве, ветвях и корневой системе. Малина — это популярное народное средство, используемое для лечения простуды. Для этого из её листьев и ягод заваривают чай или делают отвар.
Масло, изготовленное из семечек малины, используется в косметологии как средство, улучшающее цвет и качество эпидермиса.
Полезные и лечебные свойства
Если каждый день съедать горсть ягод малины, то самочувствие человека улучшится.
Малина — это ягода, которая несёт много пользы для организма человека:
Постоянное употребление малины повышает иммунитет организма, служит профилактикой для развития атеросклероза и новообразований.
Обратите внимание: Целебные свойства малины сохраняются даже в ягодах, которые были высушены или заморожены. Компот и варенье из малины способны притуплять боли и устранять жар.
Чай с малиной рекомендуется пить при простуде, но заваривать его нужно не дольше 3 минут.
Малиновый сок, свежее варенье с сахаром будут нести ту же пользу для человеческого организма, что и малина, только что сорванная с куста. Но калорийность у блюд будет значительно выше. Малиновые косточки являются широко применяемым компонентом в косметологии как ингредиент массы кремов, скрабов, масел для лица. Именно масло снимает воспаления на коже.
Малиновые листья
Листья красной ягоды тоже богаты питательными веществами, полезными для человека. Все ценные компоненты в листве сохраняются, даже если её высушить.
Отвар и чай на основе листьев малины используется как лечебное средство для простуды, снижает жар, активирует выработку пота, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Листья используется для прекращения кровотечения и ускорения процесса ранозаживления.
Обратите внимание: Отвар из листьев малины используется как лекарство для лечения горла во время ангины, очищает лицо от акне, благоприятно воздействует на органы ЖКТ, снимает воспаления и повышает иммунитет.
Листва является составным компонентом мазей, используемых для лечения кожных заболеваний, высыпаний.
Отвар из листвы готовят для лечения болезней:
Отвар листьев малины используется для омоложения кожного покрова и укрепления волос. Ферментированные листья малины делают чайный напиток более ароматным и вкусным, но в результате брожения многие питательные вещества у них теряются. Поэтому готовый напиток получается уже не таким полезным.
Корень малины
В корне малины содержатся те же питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, что и в листьях, ветвях, плодах, однако в гораздо большей концентрации. Максимально эффективно с помощью корня растения можно вылечить геморрой с кровотечением.
Подземная часть растения помогает справиться с бронхиальной астмой, снять воспаление лимфатических узлов.
Обратите внимание: Для лечения астмы понадобится отвар, состоящий из корней малины и воды в соотношении 25 г на 0,5 литра.
Выпивать его нужно постепенно, на протяжении дня по несколько столовых ложек 5-8 раз.
Для снятия воспаления лимфатических узлов нужен отвар из корня малины, пихты и меда, который готовится на слабом огне на протяжении 8 часов. За сутки нужно выпивать 5-6 столовых ложек в течение дня.
Малина в похудении
Розоватые ягоды часто используются при составлении рациона для похудения. Для этого нужно знать, сколько ккал в малине и рассчитывать суточную дозировку. Для похудения достаточно съедать по полстакана свежих ягод трижды в сутки перед приемом пищи.
Для похудения выбирают эту ягоду по таким причинам:
Вместе с лишней жидкостью выходят также токсины и соль. В диетическом рационе могут присутствовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но съедать их нужно без добавления сахарного песка или других подсластителей.
Противопоказания и вред малины
Польза и вред малины для здоровья определяются её качествами их характеристиками. Нанести вред она может тому организму, который страдает от аллергии на этот продукт.
Имеет ягода и противопоказания для людей:
Отвар из листьев малины тоже подходит далеко не всем людям. Рекомендуется от него отказаться:
Использовать ветки малины для приготовления настоек и отваров не стоит людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Осторожными с употреблением малины нужно быть людям с сахарным диабетом. В их рационе она разрешена, однако нужно строго следить за суточной нормой ягод. Она не должна превышать 10-15 штук в сутки.
Выводы
Малина — это вкусная сладкая ягода, которая имеет множество полезных и целебных свойств как для мужчин, так и для женщин. Она отличается насыщенном химическим составом и невысокой энергетической ценностью.
Поэтому ягоды малины используются диетологами для составления меню для похудения, в косметологии — для устранения неглубоких морщин, а также укрепления волос, очищения проблемной кожи.
Регулярное поедание малины позволит укрепить мышцу сердца, повысить иммунитет, очистить организм, избавить его от лишней жидкости.
Польза малины и лечебные свойства
Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.
Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.
Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.
Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.
Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.
Листья малины
В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:
Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.
Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.
На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.
Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:
Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.
Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.
Ветки малины
Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.
С помощью отваров лечат:
Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.
Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.
Корень растения для организма
Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.
С помощью корня малины лечат:
В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.
Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Узнайте также, как малина влияет на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Малина как средство для похудения
Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.
Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:
Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.
Сколько калорий в малине
Вкусная, сочная малина радует огородников уже в середине лета, а порой и раньше. В зависимости от сорта она может иметь разный окрас ягод, от практически белого до ярко-красного. Да и форма плодов может отличаться. Но многие боятся кушать ее в большом количестве, считая калорийной. В этой статье подробно описано, сколько калорий в малине свежей, сушеной, замороженной и обработанной.
Малину любят практически все. Это полезная ягода, рекомендованная для употребления людям разного возраста из-за богатого витаминно-минерального состава. Малина способна улучшить работу ЖКТ, повысить тонус организма.
Но много ли калорий в свежей малине? Большинство людей, что сидят на диетах, сознательно отказываются от полезной ягоды, считая ее калорийной, но на самом деле в 100 граммах малины всего 46 ккал.
Чтобы было проще сориентироваться, можно посчитать калорийность в зависимости от порции.
Сколько калорий в свежей малине
При этом нужно учитывать, что малина является сытным продуктом. Ее много не съешь из-за высокой пищевой ценности. Так что в качестве перекуса или завтрака это идеальный вариант.
Ее можно скушать в свежем виде или сделать полезный сок, фреш. Сделанный в домашних условиях напиток без сахара будет иметь калорийность около 36 ккал, за счет того, что в нем не будет семян.
В сравнении – сок из магазина содержит в среднем 100 ккал в 100 граммах.
Малина – уникальная ягода. Все полезные вещества, что в ней имеются, полностью усваиваются организмом человека, а определенные компоненты также повышают усвояемость элементов из другой пищи.
Но хранится этот продукт не долго, так что желательно употреблять ее сразу после покупки или сбора с участка. Как вариант, если урожая много, а переработать его нет возможности в ближайшее время, можно малину заморозить или посушить. Оба варианта просты и удобны, но калорийность такого продукта изменится.
Калорийность сушеной малины
польза сушеной малины – сохранение вкуса и аромата. Сами по себе сушеные ягоды очень приятно пахнут и на вкус насыщенные, сладкие. Но кушать их нужно осторожно из-за косточек. Так что чаще всего малину сушеную просто используют для приготовления зимних напитков, лекарственных средств.
Сухая малина весит меньше свежей из-за того, что в ней нет влаги. А ведь в свежих ягодах содержится до 85% воды! По этой причине повышается калорийность. В 100 граммах сушеной малины до 241 ккал. Она намного полезней, за счет насыщенности состава, но только в случае, если ее правильно сушили.
Калорийность сушеной малины
Малина не содержит жиросжигающих компонентов. С ее помощью можно похудеть только за счет того, что снижается количество потребления ккал в сутки.
Напитки из сушеной малины имеют противовоспалительное, потогонное действие, они убирают симптомы болезней, помогают восстанавливаться быстрее после болезней, активизируют защитные силы организма. По этой причине рекомендуется употреблять их именно зимой, когда организм ослаблен.
Купить сушеную малину можно, но ее цена, как правило, высокая. Намного проще насушить малину дома, самостоятельно. Делают это на открытом воздухе, в печи или в специальных сушилках. Главное правило – не повышать температуру более чем на 60 градусов, иначе сушеные ягоды не будут иметь никакой пользы для организма.
Сколько калорий в замороженной малине
Заморозка малины – самый простой способ сохранения ягоды. Этот метод, позволяет уберечь вкус, форму и аромат ягод, сохранить в них максимум полезных веществ. Употреблять малину замороженную, можно в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. К примеру, замороженная малина хороша в компотах, выпечке, мороженом и прочих подобных блюдах.
Сколько калорий в замороженной малине
Для заморозки малины используют только спелые, свежие ягоды. Брать для этого зеленую, перезрелую малину или подпорченную не стоит.
Калорийность замороженной малины 40-45 ккал/100 г. Чем слаще была свежая ягода, тем калорийней она будет в мороженом виде. Замораживать малину можно в цельном виде или же в перетертом. Лучше всего морозить ее без дополнительных ингредиентов, но по желанию хозяюшки добавляют сахар, другие ягоды, фрукты, мяту или иные компоненты.
Калорийность малины с сахаром
Малиновые заготовки пользуются большим спросом. Но в зависимости от типа обработки пищевая ценность ягод будет меняться. Сколько калорий в малине с сахаром, в соке из нее или джеме интересует многих хозяюшек. Так что нужно этот вопрос подробно осветить.
Калорийность малины с сахаром
Джемы, варенья, соки из малины, изготовленные на фабриках всегда выше по калорийности, чем аналогичные домашние заготовки, ведь в них добавляют много консервантов, сахара и иных добавок, чтобы обогатить вкус и продлить срок хранения.
Как видно, наиболее калорийными считаются именно варенье и джем из малины. Чем больше сахара и других добавок в заготовках, тем калорийней они будут, нужно это учитывать!
Противопоказания и вред ягоды
При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.
Есть ягоды противопоказано людям:
Отвар из листьев противопоказано пить при:
Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.
Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.