Кофе по грузински рецепт
Культ кофе в Грузии
Культ кофе в Грузии
Тот, кто хотя бы однажды бывал в Грузии, наверняка обратил внимание на культ кофе, который существует в этой прекрасной южной стране. Все знают о вековых традициях производства и распития грузинского вина, многие помнят с советских времен знаменитый штамп о грузинском чае, но мало где говорят о том, что первое место среди национальных напитков занимает все-таки кофе.
Если вино пьют по большей части мужчины и обычно вечером или на праздники, то кофе пьют все – от мала до велика, и в любое время суток.
Удивительно, но факт:
В Грузии сложилась своя аутентичная культура кофе, к нему тут совершенно особый подход. Если вы любите кофе, то вам в Грузии будет хорошо и вкусно. А вот после Грузии будет уже чего-то не хватать.
Как готовят грузинский кофе «по-турецки»
Уникальный аромат свежезаваренного кофе состоит из 700 химических веществ. И этот невероятный соблазнительный запах распространяется по всем улицам всех городов Грузии с самого утра и до позднего вечера.
В Грузии кофе «по-турецки» называется – «наликиани кава». Кофе представляет собой сильно обжаренные зерна супер-мелкого помола. Готовится напиток на медленном огне, при варке образуя толстый слой пены.
Идеальный способ приготовления кофе «по-турецки» – погрузить в горячий песок турку (джезву) с холодной водой, кофе и сахаром. Напиток нужно довести до кипения, но не кипятить.
Как только шапка кофейной пены станет подниматься наверх, кофе нужно снять с плиты и сразу же разлить по маленьким чашечкам, сохраняя пену.
Важнейший элемент – турка для приготовления кофе. Самыми лучшими считаются медные турки с широким дном и узким горлом. Такая форма позволяет избежать потери ценных ароматов во время приготовления напитка и донести их в максимальной концентрации до чашки. Зачастую турки в грузинских домах старинные, достаются в наследство от бабушек и мам. Они всегда висят или стоят у плиты, готовые в любой момент исполнить свою высокую миссию.
Польза и вред кофе
Вопреки распространенному стереотипу, кофе не вреден. Но им нельзя злоупотреблять – все хорошо в меру. Норма потребления кофе, по мнению большинства медиков и диетологов – 3-4 чашки в день.
Кофе, приготовленный по турецкому рецепту, не только не вредит, но и приносит пользу организму:
Грузия – рай для кофеманов
Кофе в Грузии продается повсюду – во всех магазинах, супермаркетах и специализированных кофейных лавках. В лавках и на рынке вам предложат до 25 сортов кофейных зерен, и по вашему желанию в любых угодных вам пропорциях смешают и перемелют на специальном аппарате. Такую палатку вы легко найдете по запаху – невероятный аромат разносится на несколько метров вокруг.
Уезжая из Грузии, обязательно прихватите с собой несколько пачек грузинского кофе – это такой же национальный символ страны, как вино, чача и чурчхелла. Вы сможете удивить своих друзей великолепным вкусом и ароматом «наликиани кава» и с легкостью перенестись в воспоминаниях на колоритные улицы Грузии, едва ощутив восхитительный аромат заварного кофе.
BATUMI TODAY — всегда самые интересные материалы и свежие новости Батуми
Если вы любите Батуми, подпишитесь на нашу страницу, будьте с нами в соцсетях